17 марта 91 года референдум

Целью данной статьи является анализ проблемы организации и проведения референдума СССР 17 марта 1991 г. На основе большого количества документов автор выделяет причины проведения референдума, рассматривает подготовку и организацию референдума союзным. Результаты референдума 17 марта 1991 года сохраняют юридическую силу и при подходящей политической ситуации могут быть использованы. Целью данной статьи является анализ проблемы организации и проведения референдума СССР 17 марта 1991 г. На основе большого количества документов автор выделяет причины проведения референдума, рассматривает подготовку и организацию референдума союзным. Автору этих строк, заканчивавшему тогда школу, невозможно забыть 1991 год. Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум по вопросу о сохранении Советского Союза, но несмотря на большинство голосов, к концу года СССР прекратил свое существование.

Сохранить нельзя развалить: 30 лет референдуму 1991 года

17 марта 1991 года состоялся единственный за 70-летний период существования СССР всенародный референдум. Двадцать пять лет назад, 17 марта 1991 года, в СССР был организован странный референдум с непонятным вопросом, ни к чему никого не обязывавший и не имевший абсолютно никакого значения. 17 марта 1991 года в советской стране прошел референдум о сохранении СССР. Инициаторами этого референдума была депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, которые предложили эту идею ещё 27 декабря 1990 года. Вот так вот парадоксальным образом референдум 17 марта о сохранении Союза лишь ускорил его распад. Можно кивать на ГКЧП, на мифическое «уничтожение колониальной империи», но трагический для российской истории 1991 год в политическом плане начался именно 17 марта. В референдуме 1991 года приняли участие почти 80 процентов граждан, обладавших правом голоса, и подавляющее большинство выступило за сохранение СССР. В частности, референдум состоялся в Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии. Референдум и его последствия. 17 марта 1991 года в референдуме о дальнейшей судьбе СССР приняли участие свыше 148,5 млн советских граждан — порядка 80% населения с правом голоса.

Референдум 17 марта 1991 года и его странности

17 марта 1991 года состоялся единственный за всю историю СССР всесоюзный референдум Михаил Горбачев в беседе с журналистами в августе этого года назвал причины, которые привели к распаду Советской страны.
Постановление ВС СССР от 21.03.1991 № 2041-I — Викитека Alyona, видно, вы не вполне поняли суть мною сказанного. А суть была в следующем: право на выход из состава СССР, хоть и номинальное, республики получили по конституции 1923/1924 года. А УССР и БССР оказались в ООН в 1945, по итогам окончания войны.
Такую страну проспали... Как 30 лет назад мы голосовали за сохранение Союза и получили шиш 16 января 1991 года Верховный Совет СССР принял постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».
Такую страну проспали... Как 30 лет назад мы голосовали за сохранение Союза и получили шиш 17 марта 1991 года в СССР состоялся референдум о том, надо или нет сохранять Советский Союз.

Взгляд на некоторые события 1991 года глазами юриста

Затем последовали события в Нагорном Карабахе, Прибалтике, Грузии и далее практически везде. Кризис развивался, ухудшалась ситуация в экономике, и одновременно разворачивалась борьба между сторонниками и противниками реформирования СССР. Горбачев оказался между закостеневшей партийной верхушкой и демократической оппозицией, которая отнюдь не была однородна. Тогда даже среди самых радикальных предложений не было и речи о роспуске СССР, оппозиция была настроена на заключение Союзного договора. Первые же разочарование и ощущение безнадежности появились в сентябре, когда Горбачев отверг программу Шаталина — Явлинского, бывшую компромиссом между его командой и оппозицией и предлагавшую реалистичный путь перехода к рынку.

Это стало началом конца, считает Станкевич.

Решение о проведении референдума по вопросу о сохранении СССР и разработке Союзного договора было принято IV Съездом народных депутатов в декабре 1990 года. В принятом народными депутатами постановлении отмечалось, что референдум проводится «в связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающих беспокойство о судьбах Союза ССР, и учитывая, что сохранение единого союзного государства является важнейшим вопросом государственной жизни, затрагивает интересы каждого человека, всего населения Советского Союза». Органам государственной власти союзных республик было рекомендовано обеспечить формирование комиссий референдума с учетом национального представительства голосующих. В голосовании приняли участие 9 из 15 союзных республик. Почти все они самостоятельно изменили форму проведения референдума. Людям идея понравилась, и 12 июня 1991 года на должность был избран Борис Ельцин.

Гкчп и его последствия Ряд государственных и партийных деятелей, под лозунгами сохранения единства страны и для восстановления жёсткого партийно-государственного контроля над всеми сферами жизни, предприняли попытку государственного переворота, известную также как «августовский путч». Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву.

Поражение путча фактически привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик. Некоторые из них для придания легитимности этим решениям провели референдумы о независимости.

Почему потребовал отставки Горбачёва, ведь он продолжал считаться лидером перестройки, продолжал быть кумиром интеллигенции, в мире его авторитет был неизмеримо выше любого политика тех лет? Вот что писали газеты мира после моего выступления: «Уход Горбачёва в отставку вряд ли откроет путь к демократии» «Берлинер цайтунг». Ельцин остаётся неизвестной величиной и может привести к анархии» «Таймс». А вот что заявил мой хороший друг, руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев: «В этот поворотный момент, когда мы переживаем экономический кризис, Ельцин фактически организует ещё один кризис — на этот раз политический».

Для резкости у меня были причины разного плана, о них я говорил. В том числе чисто морального — мне было нестерпимо двурушничество Горбачёва во время трагедии в Вильнюсе , я не мог ему простить, что он так легко похоронил программу «500 дней» — единственную нашу экономическую надежду тех лет. Но были причины и более глубокого порядка, которые я начал в ту пору отчётливо осознавать. К тому времени явно наметилась совершенно новая политическая сила, которая валила до кучи Ельцина и Горбачёва, левую оппозицию и власти предержащие, для которой все мы были «агентами империализма» вместе с «американским шпионом» Яковлевым и «главным немцем» Горбачёвым! Это было, по сути, зарождение будущего Фронта национального спасения — через разочарованных русских в Прибалтике, через новую, полозковскую компартию, через неформальных «новых коммунистов», через реакционные профсоюзы, через чернорубашечников и так далее. В отличие от большинства демократов я догадывался, что угроза диктатуры исходит не только от окружения «Горби», но и от него самого. А это уже было по-настоящему страшно.

Настанет момент, когда ему придётся спасаться, и его выход через запасную дверь может иметь необратимые последствия. Ведь теперь консерваторы в Верховном Совете, которым руководил хитроумный Лукьянов, в правительстве, в ЦК КПСС, в силовых структурах имели чётко сформулированную радикальную идеологию. Идеологию «национального спасения». Кризис в экономике, национальные конфликты на Кавказе они использовали в своих интересах, шаг за шагом разрабатывая модель чрезвычайного положения, а по сути — схему будущего государственного переворота. В этой ситуации маневрировать между правыми и левыми было уже невозможно. Горбачёв стоял перед ужасной необходимостью выбора. А однозначный выбор лишал его основного оружия — оружия политической игры, манёвра, баланса.

Без этого свободного пространства для вечных обещаний, блокировки с различными силами, неожиданных шагов — Горбачёв уже не был бы Горбачёвым. Зажатый в угол различными политическими силами, он выдвинул идею нового Союзного договора. И сумел выиграть время... Ельцина председателю Всероссийской телерадиовещательной компании О. Попцову о союзном и республиканском референдумах 17 марта 1991 г. И все-таки я думаю, что миф об «обиженном» Ельцине, образ врага режима сыграли тут не самую важную роль.

Референдум 17 марта 1991 года и его странности

Сегодня – 25-я годовщина всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. Alyona, видно, вы не вполне поняли суть мною сказанного. А суть была в следующем: право на выход из состава СССР, хоть и номинальное, республики получили по конституции 1923/1924 года. А УССР и БССР оказались в ООН в 1945, по итогам окончания войны. 7 февраля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о проведении 17 марта 1991 г. одновременно с референдумом СССР российского референдума. Подробнее на сайте ТАСС (Статья 2016 года): Сайт новостного агенства ТАСС 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Впервые советские граждане получили возможность выразить свое мнение о бу. 1. Провести на всей территории СССР в воскресенье, 17 марта 1991 года, референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. Комиссии референдума были созданы в девяти из пятнадцати союзных республик. Референдум отказались проводить в Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской, Армянской и Грузинской СССР.

Референдум о сохранении СССР (6 республик бойкотируют)

Народ встречал это по-разному, но в целом многие одобряли: какой социализм?! В большинстве люди проголосовали на референдуме "за", однако история показала, что цена этим результатам оказалась мизерной. Прошло буквально немного времени, когда стали отделяться Прибалтика, Украина и Белоруссия. Те же самые люди, которые говорили "да, мы за сохранение СССР на основе социалистических ценностей", послали все это далеко и проголосовали за независимость.

Ситуация с референдумом лишний раз подтверждает двойственную позицию, которую заняло советское руководство. Надо было идти четко до конца с формулировкой "Мы за сохранение СССР, но на основе демократических ценностей, на основе взаимного уважения народов, республик, входящих в его состав, и на основе модернизации всего экономического и политического уклада". И был бы иной результат.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: - Граждане выразили свою волю однозначно на референдуме. Хотя сейчас говорят о том, что была нечеткая формулировка. Но тем не менее большинство граждан высказалось за сохранение СССР.

Почему же тогда воля людей не была реализована? Я думаю, это связано с несколькими причинами. Во-первых, руководство СССР потеряло легитимность в связи с путчем и, собственно, с действиями властей союзных республик - прежде всего Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука.

Во-вторых, потеряв легитимность, советские руководители уже не могли удержать ситуацию в стране, а по большому счету и не хотели брать на себя ответственность. И, наконец, я думаю, что руководство СССР последних нескольких лет оказалось некомпетентным, оно было просто неспособно принимать адекватные решения. Если бы союзная власть провела этот референдум более четко и действовала бы по его итогам более решительно, не допуская, например, развала союзного бюджета или действий союзных республик вне уровня их конституционных полномочий, то ситуация могла бы быть совершенно другой.

Последнее слово все равно всегда было за Россией, и она его сказала устами Ельцина, поставившего подпись под Беловежскими соглашениями в нарушение воли народа, который до этого, избрав его президентом, уполномочил говорить от своего имени. И никто из 71 процента, голосовавших за, не рыпнулся, не сказал: «СТОП! Не вышел на улицы. Мы просто 1 января 1992 года проснулись в другой стране, предпочитая не замечать этого.

Ведь мы так хотели перемен. И мы их получили. Вот только реальные улучшения они принесли даже меньшему числу россиян, чем эти пресловутые 26 процентов. Остальных же банально кинули.

Автор одного из комментариев в моем блоге пять лет назад, когда я снова напоминал читателям об этой дате, написал мне: «Но сейчас-то к чему вспоминать то, что уже давно прошло? Надо помогать строить эту, нынешнюю Россию». Надо, безусловно. Но и забывать, как выглядят грабли, если не хочешь на них снова наступить — не стоит.

Особенно молодому поколению, которое этих граблей и не видело, и сегодня снова требует перемен и готово пойти за любым, кто их пообещает, не думая о том, что перемены могут оказаться вовсе не такими, какие они ждут. Как мы 30 лет назад. Закрепление территориальной целостности в Конституции — это, конечно, хорошо, но, как показывает история, конституции и законы перестают действовать там, где отказывает разум. Поэтому закрепить это надо в первую очередь в головах.

А забыв историю, мы рискуем снова и снова возвращаться к тому месту, где мы 30 лет назад получили граблями по лбу, и каждый новый удар будет болезненнее предыдущего.

В народном голосовании … Википедия Референдум о восстановлении независимости Грузии 31 марта 1991 г. После прихода к власти Звиада Гамсахурдия в конце 1990 года Верховным Советом Грузии был объявлен переходный период по восстановлению государственной независимости страны.

Надо было давать другие права, другие отношения», — так Горбачев обозначил свою позицию в 2016 году. Подписание договора, призванного заложить основу новой системы государственного управления, было назначено на 20 августа 1991-го. Однако начавшийся 19 августа путч сорвал подписание. Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.

Референдум 17.03.91 г.Как нас кинули.

Референдум же был необходимым и справедливым, а его итоги «поразительны», заявил Горбачев. 30 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза. Тридцать лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся единственный за всю историю существования СССР референдум. Жителям страны предложили подумать о будущем развитии государства. 28 лет назад, в 1991 году, в СССР проходит референдум – первый и единственный в истории страны. Вспоминает Андрей Сафонов, депутат ВС ПМР: «Референдум о сохранении СССР, прошедший 17 марта 1991 года, я встретил, будучи народным депутатом Советской Социалистической Республики Молдова от 24-го «Димовского» избирательного округа. Ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении СССР. Большинство граждан нашей страны положительно ответили на вопрос о необходимости сохранения единого государства. России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.

Такую страну проспали... Как 30 лет назад мы голосовали за сохранение Союза и получили шиш

Решение о проведении референдума по вопросу о сохранении Союза ССР и разработке Союзного договора были приняты IV Съездом народных депутатов СССР, проходившим с 17 по 27 декабря 1990 г. Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. (Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР) По решению четвертого съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верхо. 17 марта 1991 года – 25 лет тому назад – состоялся исторический референдум о сохранении Советского Союза.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий