История 9 класс общественное движение при александре 1 выступление декабристов

Конспект урока по истории России для 8 класса «Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов». Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов История России 9 класс МБОУ Щенниковская ОШ Учитель истории: Ванюшина Нина Васильевна.

Быстрый переход

  • 3. Движение декабристов.
  • Тайные организации будущих декабристов
  • Общественное движение при александре 1 выступление декабристов презентация 9 класс конспект
  • ГДЗ по Истории России 9 класс. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов
  • Создание первых декабристских организаций
  • Остались вопросы?

Презентация на тему "Общественное движение при Александре I"

PDF-версия Тест Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов 9 класс (178 Кб). Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов История России 9 класс МБОУ Щенниковская ОШ Учитель истории: Ванюшина Нина Васильевна. Общественное движение при Александре 1 в таблице – тайные организации, выступление декабристов кратко (9 класс). Рассматриваются основные организации декабристов и их политические программы.

Общественное движение при Александре I

PDF версия Тест Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов для 9 класса (191 Кб). В целом, общественное движение при Александре I и выступление декабристов явились важными этапами в истории развития России. Рассматриваются основные организации декабристов и их политические программы. Видео знакомит с процессом зарождения организованного общественного движения при Александре I, первыми тайными обществами в России: "Союз спасения" и "Союз благоденствия", которые образовались вскоре. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов. Объясните суть понятия «общественное движение».

Конспект и презентация к уроку истории "Движение декабристов"

Несколько полков выступили против Николая, отстаивая права на трон царевича Константина. Солдаты не знали, что участвуют в мятеже, направленном на отмену крепостничества и ограничение всевластия царя. Восстание декабристов на Сенатской площади было разгромлено. Причин неудачи было несколько: Многоопытный военачальник князь Трубецкой, который был назначен руководителем мятежа, подвел своих товарищей и не прибыл к назначенному месту. Декабристы не сумели воспользоваться первоначальной растерянностью властей, упустили время, когда могли захватить Сенат и Госсовет. Восставшие долго не проявляли активность, что дало время Николаю I подтянуть к площади войска около 12 тысяч человек. Члены тайных организаций не обратились с речью к простому люду, который собрался на петербургской площади и, скорее всего, был готов присоединиться к восставшим солдатам и дворянам. Вечером по восставшим открыли огонь, правительственные войска расстреляли около 200-300 повстанцев. Тела убитых и раненных скидывали в проруби, пробитые в Неве.

Последствия Подавив восстание черниговского полка и бунт в Санкт-Петербурге, Николай I обрушил свой гнев на взятых под арест декабристов. Большую часть декабристов сослали на каторжные работы, некоторых из них выслали на Кавказ где в то время проходили военные действия. Жены декабристов добровольно поехали вслед за своими мужьями на каторгу. Спустя долгие годы, когда каторжники отбыли свой срок наказания, их перевели на поселение, где они доживали свой век со своими супругами. Несмотря на то, что революционное выступление 14 декабря 1825 года провалилось, дело восставших не прошло бесследно. Итоги восстания декабристов: Российские власти испытали сильное потрясение от первого революционного движения в стране. Идеи восставших всколыхнули высокоразвитую часть думающего общества в России, привлекли их умы к государственным проблемам. Николай I усилил меры борьбы по отношению к всевозможным заговорам, крайне настороженно воспринимал любые идеи по модернизации страны.

В то же время император продолжил осторожные шаги в проведении реформ, чтобы снять напряженность в обществе. Лидеры декабристов Отдельного внимания заслуживает жизнь и идеи пяти декабристов, которые были признаны главными зачинщиками восстания и приговорены к смерти. Павел Иванович Пестель Мальчик родился в Москве в семье дворян. После обучения и нескольких лет военной службы, он принял участие в войне 1812 года, где прославился при Бородинском сражении. Из зарубежного похода русской армии Павел Иванович вернулся на родину, вдохновленный примером западного общества. В 1816 году будущий декабрист был принят в Союз спасения, когда он был распущен — вступил в Союз благоденствия. В 1821 году Павла Ивановича отправили на службу в Бессарабию Молдавию , там он вступил в масонскую ложу «Овидий», где познакомился с Пушкиным. Позднее, он возглавил Южное общество и написал для него программу устав — «Русскую правду».

Для подготовки восстания Павел Иванович растратил полковую казну, в чем дополнительно был обвинен в ходе судебного процесса.

Муравьев-Апостол 1825 г. Муравьев-Апостол поднимает восстание Черниговского полка, чтобы соединиться с частями, где сильно влияние декабристов и, объединившись, идти на Петербург; 3. Муравьев-Апостол и М. Бестужев- Рюмин захвачены на поле боя.

Слайд 23 579 человек привлечены к суду по делу декабристов; 318 человек арестованы; 121 человек предан Верховному суду; 5 человек казнены 13.

Следующей тайной организацией стал существовавший в 1816—1817 годах Союз спасения. Его создали гвардейские офицеры, и позже оно переросло в движение декабристов. Они считали необходимым бороться с пороками и злоупотреблением властью, с казнокрадством и неуважением к людям. Из-за идеи Ивана Якушкина о цареубийстве общество было распущено. В 1818 году было создано Общество благоденствия. Организация считалась тайной, но о ней многие знали.

У нее были представители в разных городах, от Кишинева до Петербурга.

Реальных целей изменить ситуацию у них и не было. Декабристы хотели совершить военный переворот, но не пролив крови. Восстание должно было пройти без кровопролития, потому что убивать таких же как они солдат и офицеров из правительственных войск было не по чести.

Малочисленность декабристов также сыграла свою роль. Они не хотели привлекать народные массы к восстанию. По мнению декабристов, народ был неконтролируемой массой, на которую нельзя рассчитывать. Декабристы не полагались и на солдат.

Они рассчитывали лишь на то, что солдаты ввиду своей преданности пойдут за своими офицерами. Судьба декабристов Сразу после восстания Николай I создаёт Тайный комитет, в задачи которого входил суд над арестованными участниками восстания. Зачинщиков приговорили к смертной казне путём четвертования. Но позже царь заменил наказание на повешенье.

Активных участников отправили в Сибирь на каторжные работы.

§ 8–9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов

Слайд 5 Союз благоденствия 1818 — 1821 Тайное общество, созданное в Москве в 1818 г. Состав — до 200 человек. Устав — «Зелёная книга» Программа: распространение идей социально-политического преобразования России Слайд 6 С. Муравьёв-Апостол Н. Тургенев Слайд 7 Цели организации Подготовка общественного мнения к грядущей революции образовательная и благотворительная деятельность - борьба с произволом чиновников Насильственное уничтожение самодержавия и крепостничества 1821 г. Пестель К.

Трубецкой, Е. Оболенский, И. Пущин, К. Программа — «Конституция» Н. Предполагала установление конституционной монархии, законодательная власть у Народного вече, исполнительная — у императора. Династический кризис после смерти Александра I, период междуцарствия в России 19 ноября — 14 декабря 1825 года. Планы восставших: обнародовать «Манифест к русскому народу», не допустить присяги солдат Николаю I. Восстание было подавлено правительственными войсками. Муравьёва-Апостола и М.

Южное и Северное тайные общества Слайд 50 Павел Иванович Пестель 1793—1826 родился в семье петербургского почт-директора, назначенного позже сибирским генерал-губернатором. С 18 лет Пестель проходил службу в лейб-гвардии Литовском полку. В Бородинском сражении он проявил незаурядное мужество, получил тяжелую рану и был награжден золотой шпагой. Участвовал в заграничном походе русской армии, отличился в сражениях под Дрезденом и Кульмом, Лейп-цигской «битве народов». С 1814 г. Пестель проходил службу в Митаве, а затем в Тульчине.

В 1821 году "Союз благоденствия" распался из-за разногласий между его членами по вопросам реформирования России. Замечание 2 Примечательно, что в секретной части Устава "Союза благоденствия" были записаны цели, известные только основному ядру общества: введение в России конституционного строя и отмену крепостного права. Северное и Южное общества В 1821 - 1822 гг. Они поддерживали связи между собой и стремились к объединению, что в принципе было невозможным, так как их программы различались по своим целям. Оба общества: Хотели действовать на благо народа, но без поддержки народа. Они - представители правящего класс боялись народа и народных восстаний. Захват власти планировали путем "военной революции" - на современном языке - планировали военный переворот. Программным документом "Северного" общества была "Конституция", разработанная Н. Муравьевым, в соответствии с которой: в России монархия становилась ограниченной и принималась конституция, что защищало правящий класс от произвола правителей; предлагалось ввести федеративное устройство государства; предлагалось отменить крепостное право, как пережиток феодализма, наделить крестьян небольшими земельными наделами, но сохранить помещичье землевладение; создавался двухпалатный парламент. Замечание 3 Программа "Южного" общества была более революционной: в ней предлагалось отдать крестьянам половину земельного фонда, провозгласить создание в России республиканского строя, ввести равенство всех перед законом. Члены тайных обществ были убеждены, что главным препятствием дальнейшего развития страны являются самодержавие и крепостное право.

Всё, что нужно знать о декабристах

Вопрос "Движение декабристов" является одним из ключевых при изучении внутренней политики первой половины XIX в. Материал актуален для подготовке к ЕГЭ. #РэдрикНезвучный #ОзвученоЧеловеком История России 9 класс, часть 1, Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, А.А. Левандовский, А.Я. Токарева, под. Вооружённые выступления декабристов. 8 класс. Движение декабристов причины.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий