Агар мартена

Известна питательная среда, основой которой является агар Мартена следующего состава, г/л: пептон Мартена 0,5; хлористый натрий 3,0; 20% гидроокись натрия 3,0; агар.

Классификация питательных сред

Характеристика: Пептон Мартена предназначен для использования в качестве основы при приготовлении бульона Мартена. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета. О107 Пептон Мартена, 0,2 л в продаже с доставкой по всей России. В Санкт-Петербурге доступен бесплатный самовывоз со склада. Thayer-Martin agar is a selective medium used for the isolation of Neisseria gonorrheae from specimens containing a mixed flora of bacteria. 2. Bacillus anthracis. LB-агар pH 7,2 (или эквивалент). в течение 24 ч при температуре +37 °C. 3. Vibrio cholerae. 2% агар Мартена pH 7,6 (или эквивалент). Мартена бульон готовят следующим образом: сливают сифоном прозрачную часть пептона, нагревают до 80°, нейтрализуют 20% раствором едкого натра, кипятят 5 мин. и фильтруют.

RU2266956C2 - Питательная среда для выделения бруцелл - Google Patents

Встроенная система охлаждения сокращает время застывания агара, тем самым снижает образование конденсата. Каждая партия готовой продукции проходит строгий контроль качества с использованием широкого спектра референтных штаммов ATCC Американская коллекция типовых культур. Трехслойная целлюлозная упаковка обладает высокой герметичностью и хорошими барьерными свойствами по отношению к кислороду. В течение заявленного срока годности продукция теряет незначительное количество влаги.

Для этого его смешивают в равных частях с мясной водой, устанавливают необходимый рН, кипятят в течение 15 мин, фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,5 атм. Форма выпуска: стеклянные флаконы по 200 и 400 мл. Написать отзыв.

It is used for culturing and primarily isolating pathogenic Neisseria bacteria , including Neisseria gonorrhoeae and Neisseria meningitidis , as the medium inhibits the growth of most other microorganisms. When growing Neisseria meningitidis, one usually starts with a normally sterile body fluid blood or CSF , so a plain chocolate agar is used.

Восприимчивость к менингококку всеобщая. Большинство заразившихся переносят бессимптомное заболевание или легкие формы назофарингит и остаются носителями. Меньшая часть переносит клинически выраженную менингококковую инфекцию. Заражению способствует скученность людей в закрытых помещениях. Для менингококковой инфекции характерна сезонность — заболевание чаще возникает в зимне-весенний период.

Патогенез и клиника. Входные ворота: носоглотка. Менингококки могут долго существовать в носоглотке. Из носоглотки они могут попасть в кровь менингококкемия с развитием лихорадки и геморрагической сыпи. Наиболее частым осложнением менингококковой инфекции является менингит или менингоэнцефалит воспаление мозговых оболочек. Инкубационный период — 5 - 7 дней.

Agar Thayer Martin основа, подготовка и использование

Для создания иммунитета суягных овец вакцинируют, а ягнят иммунизируют антитоксической сывороткой. Препп: Инактивированная поливалентная концентрированная ГОА вакцина против брадзота, инфекционной анаэробной энтеротоксемии, злокачественнго отека овец и дизентерии ягнят; анатоксин поливалентный против клостридиоза овец Инактивированная поливалентная концентрированная ГОА вакцина против брадзота, инфекционной анаэробной энтеротоксемии, злокачественнго отека овец и дизентерии ягнят. Возбудитель энтеротоксемии овец. Энтеротоксемия овец Enterotoxaemia infectiosa anaerobica Возбудитель: Cl. Впервые о заболевании сообщил Джил, рут в 1910 г. Андреев, 1929 г. Споры сохраняются в почве 1620 мес, в воде около 20 мес. Наиболее восприимчивы овцы, регистрируют болезнь у коз, крупного рогатого скота, свиней и лошадей.

Источник возбудителя больные и переболевшие животные, почва, корма. Течение бывает сверхострым, острым и подострым. При сверхостром течении — внезапная гибель в течение 23 ч. При остром течении — температура повышается, кроваво-слизистый понос, шаткая походка, парез конечностей, слизистые анемичны, в моче кровь. При подостром течении — животные истощены, болезнь длится 1012 дней, моча темнокоричневого цвета. Хроническое течение — истощение, нервные явления. Трупы вздуты, быстро разлагаются, в брюшной и грудной полостях — серозно-геморрагический экссудат, селезенка не изменена, мочевой пузырь наполнен мочой, почки гиперемированы, кровенаполнены, под капсулами —точечные или пятнистые кровоизлияния.

Паренхима почек в виде бесформенной дряблой массы, слизистая рубца и 12ти перстной кишки гиперемирована и усеяна кровоизлияниями. В ветеринарнобактериологическую лабораторию направляют свежий труп или кишечник, паренхиматозные органы, брыжеечные лимфоузлы. Диагноз ставят на основании обнаружения токсина в содержимом кишечника биопробой на белых мышах или кроликах и выделением чистой культуры. Также определяют тип токсина специфическими сыворотками. Дифференциальная диагностика: от сибирской язвы и эмкара см. Пастереллез — септицемия, геморрагический диатез, пневмония. Листериоз — менингоэнцефалит, не токсичность содержимого кишечника.

Лечение: использование бивалентной гипериммунной сыворотки против анаэробной дизентерии и инфекционной энтеротоксемии овец в сочетании с антибиотиками группы тетрациклина. В неблагополучных хозяйствах с целью профилактики проводят вакцинацию. Возбудитель столбняка. Возбудитель: Cl. Монастырский, 1883 г. Устойчивость спор высока. В почве, в высохшем кале сохраняются до 10 лет.

Дезинфицирующие средства действуют на споры медленно. Источник возбудителя инфекции: животные, выделяющие микробы с фекалиями. Может развиться после тяжелых родов, кастрации и др. Инкубационный период: 1—3 недели. Первые признаки болезни: затруднение в приеме корма и пережевывании, судороги жевательных мышц, напряженная походка, неподвижность ушных раковин, выпадение третьего века, наблюдается синюшность слизистых, иногда острый отек легких, перистальтика замедлена; у крупного рогатого скота прекращается жвачка, расширяется рубец, кал и моча выделяются с трудом. Животные стоят, широко расставив конечности. У овец и коз наблюдается судорожное сокращение мышц шеи, голова запрокинута опистотонус.

Трупное окоченение хорошо выражено. Отмечают дистрофические изменения печени и почек, темная кровь, расширение сердца, отек легких. Мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. В лабораторию направляют раневой секрет, кусочки ткани из глубоких слоев мест поражения. От павших животных — кровь 5—10 мл , печень и селезенку. Облигатные анаэробы, рост при 37oС в течение 18-20 ч. Строгий анаэроб.

На МППБ — мелкохлопчатое помутнение с незначительным газообразованиемНа сахарном кровяном МПА — нежный налет с периферическими отростками, вокруг колоний гемолиз Дифференциальная диагностика. Следует исключить бешенство, пастбищную тетанию, острый мышечный ревматизм. При бешенстве отмечают большую агрессивность, паралич нижней челюсти, отсутствие тризма. При остром мышечном ревматизме наблюдают воспаление и болезненность мышц, рефлекторная возбудимость не повышена. Для профилактики столбняка — предупреждение травматизма, своевременная помощь раненым. Лечение: специфическое лечение — противостолбнячная антитоксическая сыворотка в дозе 80 тыс. Как симптоматическое средство применяют хлоралгидрат.

Концентрированный столбнячный анотоксин, антитоксическая противостолбнячная сыворотка. Возбудитель ботулизма. Пато- генность. В жидких средах токсин разрушается при кипячении через 15—20 минут. Восприимчивы: лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, птица, из пушных зверей — норки. Устойчивы: собаки и хищные звери. Животные заболевают после поедания испорченных кормов, в которых размножаются ботулинические микроорганизмы.

Инкубационный период: от нескольких часов до 10— 12сут. Отмечают слюнотечение, вялость, паралич глотки, атонию желудка и кишечника. По мере развития болезни наступает паралич языка и нижней челюсти. В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, а также содержимое желудка, печень и кровь от больных животных. Строгий анаэроб, срок культивирования 48-72 ч. На МППБ — помутнение среды с газообразованием, характерный запах прогорклого масла. На кровяном МПА — колонии крупные с корневидными отростками и зоной гемолиза.

Экстракты из исследуемого материала фильтруют и делят на две части, одну из них прогревают 20-30 мин на водяной бане при 100oС. Заражают фильтратом внутривенно или внутрибрюшинно двух белых мышей, морским свинкам вводят экстракт фильтрата подкожно. При наличии токсина ботулизма животные, зараженные некипяченым экстрактом фильтрата, погибают на 2-5 день с характерными клиническими признаками. Следует исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, отравления растениями и солями свинца, послеродовой парез, для чего проводят анализ эпизоотических, клинических и патологоанатомических сведений, результатов лабораторных исследований. Профилактика: при заготовке кормов не допускать их загрязнения. Корма животного происхождения давать животным после проварки. Лечение: состоит в промывании желудка и даче слабительных, введение внутривенно физиологического раствора и глюкозы.

Анатоксин для норок Возбудитель некробактериоза. Восприимчивость сельскохозяйственных животных. Fusobacterium necrophorum - возбудитель некробактериоза — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки и конечностей. Восприимчивы все виды животных, птицы и человек. Факторы патогенности: эндотоксины Возбудитель — Fusobacterium necrophorutn — полиморфный микроб, неподвижен, грамотрицателен, спор и капсул не образует, строгий анаэроб, хорошо растет на питательных средах. В мазках из патматериала имеет форму длинных нитей из 60—80 члеников. Широко распространен во внешней среде.

Полиморфный микроорганизм: кокки, палочки до 3 мкм и нити На МППБ — интенсивное помутнение, слабое газообразованиеНа сахарном кровяном МПА — мелкие росинчатые колонии Эпизоотологические данные. К некробактериозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные, в том числе птицы, а также многие виды диких животных и человек. Регистрируют как спорадические случаи, так и групповые заболевания. Наиболее часто болеют олени и овцы, реже — козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи и кролики. Молодняк более чувствителен, сильнее и чаще поражается. Возникновению болезни благоприятствуют сырость и занавоженность помещений и территорий ферм. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие и клинически здоровые животные-бактерионосители.

Бактерии некроза — постоянные обитатели рубца и кишечника жвачных — месяцами сохраняются в организме грызунов. Во внешнюю среду выделяются с каловыми массами, со слюной, а от больных — и с некротизированными тканями.

В зависимости от назначения бульона в него добавляют другие ингредиенты, после чего снова кипятят его. Изготовленный бульон тщательно фильтруют до полной прозрачности через полотняные фильтры и разливают в стерильную посуду, к-рую предварительно стерилизовали текучим паром двукратно по 40 мин. В готовом М. Буфер-индекс — 10—12 мг.

Библиография: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. Матвеева, с.

Для изоляции С. В последующих пассажах возбудитель хорошо растет в микроаэрофильных условиях.

Для выращивания С. Выделенные культуры поддерживают в аэробных условиях на кровяном агаре. Культуры непатогенного вида С. Оба подвида С.

Наиболее частый возбудитель диарей — C. На эритрит агаре через 2 суток образуют полупрозрачные, блестящие, влажные, плоские колонии, как бы расплывающиеся по агару.

Возбудитель столбняка.

Возбудитель: Cl. Монастырский, 1883 г. Устойчивость спор высока.

В почве, в высохшем кале сохраняются до 10 лет. Дезинфицирующие средства действуют на споры медленно. Источник возбудителя инфекции: животные, выделяющие микробы с фекалиями.

Может развиться после тяжелых родов, кастрации и др. Инкубационный период: 1—3 недели. Первые признаки болезни: затруднение в приеме корма и пережевывании, судороги жевательных мышц, напряженная походка, неподвижность ушных раковин, выпадение третьего века, наблюдается синюшность слизистых, иногда острый отек легких, перистальтика замедлена; у крупного рогатого скота прекращается жвачка, расширяется рубец, кал и моча выделяются с трудом.

Животные стоят, широко расставив конечности. У овец и коз наблюдается судорожное сокращение мышц шеи, голова запрокинута опистотонус. Трупное окоченение хорошо выражено.

Отмечают дистрофические изменения печени и почек, темная кровь, расширение сердца, отек легких. Мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. В лабораторию направляют раневой секрет, кусочки ткани из глубоких слоев мест поражения.

От павших животных — кровь 5—10 мл , печень и селезенку. Облигатные анаэробы, рост при 37oС в течение 18-20 ч. Строгий анаэроб.

На МППБ — мелкохлопчатое помутнение с незначительным газообразованиемНа сахарном кровяном МПА — нежный налет с периферическими отростками, вокруг колоний гемолиз Дифференциальная диагностика. Следует исключить бешенство, пастбищную тетанию, острый мышечный ревматизм. При бешенстве отмечают большую агрессивность, паралич нижней челюсти, отсутствие тризма.

При остром мышечном ревматизме наблюдают воспаление и болезненность мышц, рефлекторная возбудимость не повышена. Для профилактики столбняка — предупреждение травматизма, своевременная помощь раненым. Лечение: специфическое лечение — противостолбнячная антитоксическая сыворотка в дозе 80 тыс.

Как симптоматическое средство применяют хлоралгидрат. Концентрированный столбнячный анотоксин, антитоксическая противостолбнячная сыворотка. Возбудитель ботулизма.

Пато- генность. В жидких средах токсин разрушается при кипячении через 15—20 минут. Восприимчивы: лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, птица, из пушных зверей — норки.

Устойчивы: собаки и хищные звери. Животные заболевают после поедания испорченных кормов, в которых размножаются ботулинические микроорганизмы. Инкубационный период: от нескольких часов до 10— 12сут.

Отмечают слюнотечение, вялость, паралич глотки, атонию желудка и кишечника. По мере развития болезни наступает паралич языка и нижней челюсти. В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, а также содержимое желудка, печень и кровь от больных животных.

Строгий анаэроб, срок культивирования 48-72 ч. На МППБ — помутнение среды с газообразованием, характерный запах прогорклого масла. На кровяном МПА — колонии крупные с корневидными отростками и зоной гемолиза.

Экстракты из исследуемого материала фильтруют и делят на две части, одну из них прогревают 20-30 мин на водяной бане при 100oС. Заражают фильтратом внутривенно или внутрибрюшинно двух белых мышей, морским свинкам вводят экстракт фильтрата подкожно. При наличии токсина ботулизма животные, зараженные некипяченым экстрактом фильтрата, погибают на 2-5 день с характерными клиническими признаками.

Следует исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахиботриотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, отравления растениями и солями свинца, послеродовой парез, для чего проводят анализ эпизоотических, клинических и патологоанатомических сведений, результатов лабораторных исследований. Профилактика: при заготовке кормов не допускать их загрязнения. Корма животного происхождения давать животным после проварки.

Лечение: состоит в промывании желудка и даче слабительных, введение внутривенно физиологического раствора и глюкозы. Анатоксин для норок Возбудитель некробактериоза. Восприимчивость сельскохозяйственных животных.

Fusobacterium necrophorum - возбудитель некробактериоза — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки и конечностей. Восприимчивы все виды животных, птицы и человек. Факторы патогенности: эндотоксины Возбудитель — Fusobacterium necrophorutn — полиморфный микроб, неподвижен, грамотрицателен, спор и капсул не образует, строгий анаэроб, хорошо растет на питательных средах.

В мазках из патматериала имеет форму длинных нитей из 60—80 члеников. Широко распространен во внешней среде. Полиморфный микроорганизм: кокки, палочки до 3 мкм и нити На МППБ — интенсивное помутнение, слабое газообразованиеНа сахарном кровяном МПА — мелкие росинчатые колонии Эпизоотологические данные.

К некробактериозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные, в том числе птицы, а также многие виды диких животных и человек. Регистрируют как спорадические случаи, так и групповые заболевания. Наиболее часто болеют олени и овцы, реже — козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи и кролики.

Молодняк более чувствителен, сильнее и чаще поражается. Возникновению болезни благоприятствуют сырость и занавоженность помещений и территорий ферм. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие и клинически здоровые животные-бактерионосители.

Бактерии некроза — постоянные обитатели рубца и кишечника жвачных — месяцами сохраняются в организме грызунов. Во внешнюю среду выделяются с каловыми массами, со слюной, а от больных — и с некротизированными тканями. Заражение животных обычно происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки у молодняка при прорезывании зубов, через пуповину.

Заражению способствуют пастьба по стерне, на сырых, болотистых пастбищах, длительные перегоны, скармливание сухих и колючих грубых кормов. Некробактериоз северных оленей имеет весеннюю сезонность, связанную со снижением резистентности животных в этот период. Попав в поврежденные ткани с нарушенным кровообращением и недостатком кислорода, бактерии некроза быстро размножаются, а их токсины вызывают некротизацию тканей.

Если резистентность животного понижена, очаг поражения постепенно увеличивается, микробы проникают в кровь, появляются вторичные очаги некроза генерализация процесса , в том числе в паренхиматозных органах. Болезнь приобретает злокачественный характер. При достаточно высокой резистентности животного первичный очаг некроза инкапсулируется, рассасывается или отторгается.

Нередко некробактериоз возникает как вторичная инфекция после переболевания ящуром, копытной гнилью, контагиозной эктимой. Инкубационный период 1—3 дня. У взрослых овец и коз преобладает поражение конечностей, поэтому первый признак заболевания — хромота.

Кожа венчика и области межкопытной щели — покрасневшая, отечная, болезненная. Затем образуются язвы, свищи. Некротизируются сухожилия, связки, суставы.

Возможны отпадение рогового башмака и даже отторжение фаланг пальца. При доброкачественном течении болезни воспалительный процесс затухает, омертвевшая ткань отпадает, и начинается заживление, продолжающееся 3—4 нед. При некробактериозе половых органов происходят аборты, возможна гибель овцематок.

У ягнят и козлят поражается кожа лицевой части головы — губы, крылья носа, слизистая оболочка рта и глотки, язык. Возможны метастазы во внутренние органы, приводящие к летальному исходу. При заражении через пуповину также наступает быстрый летальный исход.

У взрослого крупного рогатого скота обычно поражаются задние конечности, а у телят — слизистая оболочка ротовой и носовой полости, гортани. Болезнь может осложниться пневмонией, энтеритом, оститом и остеомиелитом. В таких случаях наступает гибель от истощения или сепсиса.

Иногда болезнь у крупного рогатого скота протекает с поражением вымени, матки. Могут быть аборты плод мумифицируется.

Состав, приготовление и принцип модифицированного агара Тайера-Мартина

Применяют также среды с химическими веществами, которые изменяют окраску в результате окислительно-восстановительных редуцирующих процессов, обусловленных ферментами бактерий. Для этого готовят молоко с метиленовой си нько й. Стерилизуют текучим паром дробно. Если есть предположение, что в исследуемом материале имеется небольшое количество бактерий, то рекомендуют использовать среды накопления обогащения. Применяют для накопления бактерий паратифа. Стерилизуют текучим паром. Синтетические среды применяют для изучения метаболизма бактерий и других биологических особенностей. Их составляют из химически чистых растворимых в воде веществ, в строго определенных количествах: фосфорнокислого аммония, фосфорнокислого калия, хлористого натра, сернокислого магния, глюкозы или другого углевода, никотинамида и др. По мере необходимости готовят плотные синтетические среды путем добавления агара. Стерилизуют в автоклаве. Автоклавируют при 1 атм 20 мин.

Глюкозный агар Сабуро: глюкозы 4,0, пептона 1,0, агара 1,8, воды 100 мл. Стерилизуют автоклавироваиием. Агар Литмана с бычьей желчью: пептона 10,0, глюкозы 10,0, обезвоженной бычьей желчи 15 мл, кристаллвиолета 0,01, воды 1 л, агара 20,0. Стерилизуют в автоклаве при 1 атм 15 мин.

Определение каталазы. В первую каплю платиновой петлей вносят культуру S. После этого петлю прожигают и во вторую каплю вносят таким же образом культуру S. При наличие фермента каталазы - происходит расщепление перекиси водорода, что сопровождается выделением пузырьков газа культура стафилококка. При отрицательной реакции расщепления перекиси водорода не последует - будут отсутствовать пузырьки газа стрептококк - каталаза отрицательный. Определение гиалуронидазы. В пробирку с культурой испытуемых бактерий вносят по 0, 5 мл гиалуроновой кислоты и после экспозиции при 370 С в течение 30 мин добавляют 2 капли 2 n раствора уксусной кислоты. Параллельно делают контроль без микробной взвеси. В контроле выпадает слизистый комочек. В опыте этого не происходит 3. Определение коагулазы. В пробирку вносят 1 петлю агаровой суточной культуры исследуемого штамма и суспендируют в плазме. Штатив помещают в термостат при 370 С и регистрируют результат через 1, 2, 4, 18 ч инкубации. Появление на дне 1-ой и 2-ой пробирок студнеобразного сгустка любого размера — есть положительный результат. Отсутствие свертывания плазмы через 18 ч можно расценивать как отрицательный результат. Определение ДНКазы.

Регистрация результатов Записать общее количество колоний для количественной оценки. Определить характеристики колоний: форма, цвет, текстура и т. При необходимости взять образцы колоний для дальнейшей идентификации или антимикробных тестов. Следуя этому протоколу, можно эффективно использовать мясо-пептонный агар для разнообразных микробиологических исследований. Заказать среду Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Когда среда окончательно остынет, фильтровальную бумагу снимают, а чашки закрывают крышками. Стерилизация питательных сред. Стерилизацию питательных сред осуществляют различными способами в зависимости от тех ингредиентов, которые входят в их состав. Приготовленные к употреблению стерильные питательные среды проверяют на стерильность.

Приготовление питательных сред. Мясопептонный бульон Мясо пептонный

Первая стадия проверки - На производстве в стерильном боксе делают посев микроорганизмов на данную Среду и по технологическому процессу смотрят её эффективность. Вторая стадия проверки проходит в Отделе биологического и технологического контроля. Где детально проверяют эффективность Среды. Третья стадия контроля — Среда передаётся в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов, где подтверждается полное её соответствие с техническими условиями и прочими нормативами.

Для этого его смешивают в равных частях с мясной водой, устанавливают необходимый рН, кипятят в течение 15 мин, фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,5 атм. Форма выпуска: стеклянные флаконы по 200 и 400 мл. Написать отзыв.

При выращивании Neisseria meningitidis обычно начинают с обычно стерильной биологической жидкости крови или спинномозговой жидкости , поэтому используют простой шоколадный агар. Агар Тайера-Мартина был первоначально разработан в 1964 году, а его улучшенный состав был опубликован в 1966 году.

Компоненты Обычно он содержит следующую комбинацию антибиотиков, составляющих аббревиатуру VPN: Ванкомицин , который способен убивать большинство грамположительных организмов, хотя некоторые грамположительные организмы, такие как Lactobacillus и Pediococcus, обладают внутренней устойчивостью. Полимиксин , также известный как колистин, который добавляется для уничтожения большинства грамотрицательных организмов, кроме Neisseria , хотя некоторые другие грамотрицательные организмы, такие как Legionella , также устойчивы. Триметоприм подавляет скопление Proteus spp.

U.S. Food and Drug Administration

крови или сыворотки крови, на 2%-ный мясо-печеночный пептонный агар, агар Мартена. Бульон и агар Мартена. Содержимое ампулы растворяют в 1 мл дистиллированной воды. В пробирку с 5 мл 0,6-0,8 % агара Мартена или Хоттингера, расплавленного и остуженного до температуры (47+1) V. Агар Мартена В бульон Мартена, подогретый до температуры 50—60°С, опускают мелко нарезанный промытый агар-агар из расчета 25 г на 1 л, периодически помешивая, жидкость.

Китта-Тароцци Мартена сыв.агар;

Главная. Питательные среды. Агар мясопептонный (МПА) готовый, 0,4 л. Метод основан на визуальном определении момента застудневания раствора агара. Подготовка проб. Навеска препарата из расчета приготовления 150 мл среды растворяется при кипячении. Его минимальная подав-ляющая концентрация для штаммов Vibrio cholerae El Tor O1 и O139 серогрупп составила 1– 2,5 мг/мл на плотных питательных средах – агаре Мартена (рН 7,6). При изготовлении питательного агара необходимо вносить агар -агар при нейтральной реакции. А гар -агар, растворяемый при кислой реакции, после автоклавирования среды не засты нет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий