Салат дуболистный зеленый как готовить

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате

Также не забывайте хорошо поливать его, так как салат не переносит засуху и от недостатка воды становится горьким и невкусным. Семена высевают с ранней весны до конца лета. Важно знать, что латук — однолетнее растение, поэтому у него очень короткий вегетационный период. Семена помещаются в почву с интервалом в 20 сантиметров. Лучше всего сажать овощ постепенно каждые несколько дней в течение двух месяцев и на небольших грядках. После этого их следует собрать, используя листовой метод. Это сделает овощ более полезным и вкусным.

Наконец, важно помнить, что наш урожай очень быстро завянет, поэтому его нужно съесть как можно скорее. Рецепт с салатом.

Дуболистный салат с помидорами и огурцами: рецепт с фото Листочки дуболистного салата обладают собственным мягким вкусом, напоминающим латук. Назвать его выразительным сложно, поэтому для усиления вкусов используем острую заправку. Пошаговый рецепт предельно прост: Очистите лук, мелко нарежьте. Помидоры и огурцы обмойте, нарежьте кубиками одинакового размера.

Огурцы можно очистить от кожуры, если она слишком твердая или есть подозрения, что горчит. Чтобы блюдо не получилось водянистым, от томатов лучше взять только плотную мякоть. Салатные листья обмойте, обсушите на бумажных полотенцах. Нарвите руками или нарежьте ножом не очень крупно.

Если внести в свой рацион эту агрокультуру, то можно наблюдать улучшение перистальтики кишечника, нормализацию уровня сахара в крови, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, улучшение настроения, сна и избавление от депрессии. Салат обладает успокаивающим действием. Латук также может выступать и в качестве мочегонного средства. Салат содержит большое количество клетчатки. Его рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим весом. В диетологии данный продукт — фаворит.

Цикорный салат витлуф Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали. Цикорный салат витлуф Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата. Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ. Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель. Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде свежий — он самый полезный , его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения. Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена — не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются. Подробно о выращивании цикорного салата читайте в статье Цикорный салат Витлуф. По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик. Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника. Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю. Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей. Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс». Валерьяница, или Салат полевой Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель. Валерьяница, или Салат полевой. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике. Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья. В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать. Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими. Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный». Дорогие читатели! Мы рассказали не обо всех интересных разновидностях салата. Их значительно больше, и все они заслуживают внимания огородников из-за разнообразия форм, вкусов, способов применения и их пользы. А какой овощной салат выращиваете вы у себя на огороде? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Ботаничка на YouTube Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях.

Салат дуболистный: 5 вкусных рецептов повседневных блюд

Кроме того, можете посеять широколистные формы листового или полукочанного салата например: «Гурман», «Рубиновое Кружево», «Грибовский кучерявец» — красные, «Гранд Рапидс», «Гейзер», «Изумрудное кружево», «Одесский кучерявец» — зелёные , будете обрывать у них нижние листья по мере вырастания, кустик продолжит расти. Насчёт «Кучерявцев», к сожалению, не скажу — мы салаты целым кустом всегда убираем и они в это время совсем молодые, а вот все остальные точно устойчивы к цветушности, если, конечно, их не жарить на солнышке и не засушивать. Ну и так, на всякий случай, — любой листовой салат можно использовать как срезочный, он будет отрастать.

Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

Сок кресс-салата подходит для полоскания горла при ларингите, а также его считают средством от кашля. Растение формирует кочан из красных листьев с белыми прожилками. Различают два вида радиччио: летний высевают весной, урожай собирают осенью и зимний высевается летом, урожай собирают весной. Листья обладают пряным горьким привкусом.

У зимнего радиччио вкус приятнее, более мягкий. Растение любит частый неглубокий полив, при недостатке влаги продукт сильно горчит. В итальянской кухне красный радиччио обычно готовят в оливковом масле на гриле, добавляют в ризотто, пасту. Добавленный небольшой порцией в миксовый салат радиччио светлых сортов смягчает свой характерный горьковатый привкус.

Заправляют такие салаты соусами на основе майонеза, меда, соков. Из обжаренных и измельченных корней растения готовят кофейный напиток. Чтобы усилить яркость красного окраса радиччио, итальянские фермеры прикрывают достигшие определенного размера кочаны от солнечного света или подмораживают. За словом «фризе» frisee прячется кучерявый разрезнолистный эндивий, разновидность салатного цикория.

Растение декоративное, имеет кудрявые листья, почти белые к центру и светло-зелёные или желтоватые по краям. В отличие от других видов эндивия, у фризе листья густые и лохматые, а его вкус намного мягче. Культура выделяется пикантной горчинкой, которая передается блюду. Салаты, закуски, блюда из овощей, мяса, рыбы — все это можно готовить, применяя фризе.

Он хорошо сочетается с травами и зеленью рукколой, шпинатом, тимьяном , сыром, беконом, морепродуктами, цитрусовыми. Измельчать зелень нужно керамическим ножом или руками. Заправлять салат с зеленью фризе нужно прямо перед подачей, для этой цели лучше всего подходит оливковое масло. В период созревания фризе связывают, чтобы солнечный свет не попал в сердцевину.

Листики в центре останутся жёлтыми и более нежными. Такие разные по форме, вкусу и цвету салаты и салатные культуры давно стали незаменимым продуктом. Многие из них нам пока неизвестны или недоступны, но интерес к ним постоянно повышается, и, возможно, на вашем столе вскоре окажется иностранный гость с диковинным именем радиччио или оаклиф. Была ли эта статья полезна?

Да Нет Латинское название - Lactuca sativa L. Семейство — Астровые. Предшественники — картофель, перец, капуста, томат. Освещение - светолюбивый.

Почва — влажные почвы. Посадка — семенами и рассадой. Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали.

В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу. Полезные свойства листового салата: богатый химический состав Салатные листья — легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика.

Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение.

Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали. Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер — лимон. Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей.

Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови.

Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон. Виды листового салата Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на. Его кусочки хрустят точно также.

Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды. Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов.

Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов. Радиккио красный богат железом и кальцием. Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый. Романо , который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий. Корн темно-зелёный и кудрявый.

Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса. Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее.

Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком. Сорта листового салата Достойны внимания следующие сорта листового салата: Балет. Темно — зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие.

Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности. Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.

Московский парниковый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице. Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло — зелёного цвета.

Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают. Светло — зеленый.

Очень вкусный, привлекательный внешне. Лолла Росса. Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья.

Нежные и сочные. Зелёные у основания. Плавно переходящие в бордовый цвет. А знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире?

Больше 1000. Нет такого огорода, где бы салат не выращивали. Но чаще всего это один, ну максимум два самых расхожих вида салатов. А что же остальные?

Мало кто знает, как и где их использовать, вот и решают не экспериментировать. А ведь разнообразие этой зелени позволяет обогатить весенний стол. Попробуем разобраться, какие же салаты стоит попробовать сажать у себя, а какие вам будут не интересны. Достаточно условно салаты можно поделить на листовые и кочанные.

У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан. Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные. Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый.

Имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых оттенков, поэтому он идеален в сочетании с салатами с более ярким вкусом и любыми свежими овощами. Часто используют листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой другой салат. А вот класть на него горячее не стоит — тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Лолло Росса. Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые — Лолло Росса краснолистный и Лолло Бионда зеленый. Лолло Росса также часто называют коралловым салатом.

Яркий курчавый красавец — родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус. Листья достаточно мягкие, хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами.

Отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить не только блюдо, но и саму грядку, превратив ее в подобие клумбы. Батавия - это не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. У этих листовых салатов обычно крупная полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями.

Салат хрустящий и вкусный, чуть сладковатый. Отлично сочетается с мясом, особенно жирным. Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

Дуболистный салат дубовый, оаклиф, Редоук лиф — с англ. Это один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов, авокадо, лосося, к горячим салатам, закускам. Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли.

Дуболистный салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов — очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры. Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком. Название напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком.

Сегодня его знают и любят во всех кухнях и растят на огородах. Его яркие маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни — как редис. Хорош сам по себе с разными приправами уксус, растительное масло, лимонный сок , сметана или майонез — на выбор.

Отличные партнеры для такого салата — копченая рыба, бекон, птица, тушеные грибы, отварная свекла, орехи. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель. Он чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами особенно сметанными и блюдами.

Если перерастет, начинает горчить. Укрепляет кости и защищает зрение. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, а занимает промежуточное положение между ними. Листья у него длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски.

Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус, который никогда не пропадет в сочетании с листьями других салатов. Богат железом и витаминами А и С. Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь маслянистые — в них много жирорастворимого витамина Е.

Рецепты 1. Классический салат дуболистный зеленый Ингредиенты: — Зеленые листья салат, шпинат, руккола — 200 г — Помидоры — 2 шт.

Кресс-салат Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики.

Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями — каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд. Татцой Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде как на фото татцой видом и заодно вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах. Латук Вот мы и добрались до нашего хорошего знакомого, встречайте — латук, в просторечии просто «салат».

Собственно, на этом можно и закончить, но все же — латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. На мой взгляд, латук хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом. Романо Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата «Цезарь», романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру.

В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен. Корн Корн, он же маше — небольшие «кустики», в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья. Что делать? Один из вариантов — использовать корн в смеси с другими салатными листьями, однако мне кажется, что в этом случае он слегка потеряется… Дуболистный салат Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках.

Вкус — узнаваемо «латуковый», нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу — если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением. Зеленолистный и краснолистный латук Еще одна разновидность латука, точное название которой я, честно говоря, подзабыл, хотя у нас в продаже он встречается. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус — в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.

Салат оаклиф обязан своим таинственным названием форме своих листьев. В английском языке oak означает дуб, а leaf, соответственно, лист. Получилось название «дубовый лист», или «дуболистный», именно так иногда и произносят имя оаклифа.

Польза листьев салата для здоровья

Салат дуболистный как есть Салаты, зелень и бобовые — заказывайте в igooods с доставкой на дом из undefined. Квалифицированные сотрудники igooods выберут для Вас самые свежие продукты и качественные товары, аккуратно привезут их в удобное для Вас время.
Доставка продуктов на дом от фермеров Классический дуболистный салат с устойчивостью к цветушности, подходящий для многократной срезки! Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 50-60 дней; рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Описание Салат Дуболистный зеленый в горшке 1шт - Фотографии, инструкции, рецепты и отзывы У нас вы можете купить Дуболистный зеленый семена для выращивания салата по низким ценам оптом и в розницу.
Рецепты из листьев салата Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен — его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков.

Дуболистный зеленый семена для выращивания салата

Батавия. У листьев дуболистных салатов нежный вкус, без горчинки, но хранятся дуболистные салаты плохо. 65-75 дней после посадки. Дуболистный зелёный салат. Россия, Новосибирская область г. село Толмачево, ул Советская дом 145. Цена договорная.

О разнообразии салатных листьев

Посадил летом салат, который все время отрастает по мере обрезки. У нас вы можете купить Дуболистный зеленый семена для выращивания салата по низким ценам оптом и в розницу. Дуболистный салат полезен для тонизирования иммунной и сердечнососудистой системы. Сбалансированный состав повышает устойчивость к бактериально-вирусным воздействиям, предотвращает инфекционные поражения, усиливает потенциал и энергетику.

Плюсы употребления ранних листовых овощей

  • Салат дуболистный ВУЛСИНИ (15шт) Партнер
  • Салат Зеленый
  • Салат дуболистный Solavia RZ
  • Доставка продуктов на дом от фермеров
  • Книга рецептов в подарок!

Салат дуболистный зеленый от Дмитрия Славянского

Мега вкусный салат: дуболистный салат + авокадо + креветки или кальмары, и все это заправленное оливковым маслом с лимонным соком. Супер коктейль-смузи: дуболистный салат + банан + яблоко. Авокадо 100 г, томаты вяленные в масле 100 г, томаты парниковые [табрис] 100 г, салат дуболистный красный [агрохолдинг московский] 60 г, подсолнечное масло 10 г, маслины без косточки [global village] 60 г, фета нежная [sveza] 50 г. 39 пошаговых рецептов из листьев салата с фото. Легкие и сытные салаты и закуски, классические и новые, которые вы ни разу еще не готовили. Вкусные, проверенные рецепты на каждый день и для праздничного стола. Дуболистный салат — один из самых ярких салатов и по цвету, и по вкусу. Но хорош он не только этим, но и своими полезными свойствами. Кому нужно есть дуболистный салат?

20 зеленых салатов, которые разнообразят твой рацион

Отлично подойдет и заправка из оливкового масла или лимонного сока, они сделают менее калорийным и более полезным для фигуры. В салат из огурцов и зеленого салата можно по желанию добавить молодую капусту или помидоры. Листовой раннеспелый салат сортотипа дуболистный. Растение формирует невероятно красивую ажурную розетку, достигающую в диаметре 25-30 см. Листья среднего размера, пузырчатые, слабоволнистые по краю, глянцевые. Описание. Один из немногих салатов, который подходит для подачи десертов! Оригинальный вкус с орехово-сливочными нотками, без горчинки. Крупно порванные листья можно также добавлять в салаты или готовить смузи. Салат дуболистный зеленый: объявление о продаже в Москве на Авито.

Салат Дуболистный зеленый в горшке 1шт

65-75 дней после посадки. Классический дуболистный салат с устойчивостью к цветушности, подходящий для многократной срезки! Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 50-60 дней; рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Классический дуболистный салат с устойчивостью к цветушности, подходящий для многократной срезки! Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 50-60 дней; рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Дуболистный салат с кростини, козьим сыром и мармеладным луком. Дуболистный салат (красный и зеленый) – 2 пучка.

Выращивание листового салата на подоконнике

Разновидности листового салата Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи имеется или нет , условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос. Сорта по срокам созревания По сроку созревания листовые салаты подразделяются на: раннеспелые весенние — срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке. Батавия на огороде Лучшие сорта для открытого грунта Салат листовой полезен для здоровья человека.

Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, — это: Гасконь. Период вызревания — 45-48 дней.

Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика — 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям. Срок созревания — до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком.

Вес кочана — до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод — кочан весом до 0,5 кг. Без горечи!

Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе. К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото. Сорт листового салата Гасконь Листовые К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду.

Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки — с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать — для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры: Мангольд Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения.

Сорт устойчив к грибным и вирусным заболеваниям, к стрелкованию, может быть рекомендован для круглогодичного выращивания, в том числе в качестве светокультуры в зимний период. Схема посадки — 30 х 30 см.

Разбери брокколи на соцветия и привари их 4-5 минут в кипящей воде. Отвари яйца вкрутую и произвольно их нарежь. Нарежь авокадо, смешай все ингредиенты для салата и полей его заправкой. Зеленый салат со шпинатом и сулугуни Фото: zdorovue. Тебе понадобится: 250 г шпината, 3 яйца, 200 г сулугуни, 100 г сметаны, 1 ст.

Приготовление: Яйца отвари вкрутую и нарежь. Мелко нарежь сулугуни, нарви шпинатные листья и смешай салат. Для заправки смешай сметану, горчицу и лимонный сок со специями. Зеленый салат со щавелем и картошкой Фото: pinterest. Тебе понадобится: 100 г щавеля, 3 молодых картофелины, 3 яйца, 50 г зеленого лука, 1 пучок зелени, по 2 ст. Приготовление: Смешай сметану, майонез, горчицу и специи. Отвари картошку и яйца, и нарежь все кубиком. Измельчи щавель и всю зелень.

Перемешай салат с заправкой. Зеленый салат с крапивой Фото: multiurok. Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 3 пера зеленого лука, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 2 ст. Приготовление: Ошпарь крапиву кипятком, откинь ее на дуршлаг и мелко нарежь. Измельчи всю остальную зелень. Свари вкрутую яйца и тоже произвольно их наруби. Заправь салат сметаной. Зеленый салат со спаржей Фото: dzen.

Тебе понадобится: 200 г салатного микса, 200 г спаржи, 1 банка оливок, 2 огурца, 4 ст. Приготовление: Нарежь огурцы, измельчи чеснок и зелень. Срежь жесткие кончики спаржи, сбрызни ее маслом, посыпь специями и запекай в духовке 7-8 минут при 200 градусах. Смешай вместе все ингредиенты для салата и подавай на стол. Зеленый салат с сельдереем Фото: luckclub.

Огурцы и томаты черри нарежьте на дольки. Все ингредиенты перемешайте в большой миске. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

Листья уйсуна хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком и яйцами. Курчавый эндивий — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе сочетается с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми. Широколистный эндивий — одна из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу, горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют обдают кипятком или паром , чтобы удалить горечь.

Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру. Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в солёной воде. Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде. Болезни салата Бич всех видов салата — серая и белая гнили, поражающие растения на всех фазах развития. Больные растения своевременно срезают и удаляют. Для профилактики болезней важно поддерживать в посевах соответствующий режим влажности.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Чёрная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Чтобы исключить возможность поражения чёрной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева. Серая гниль. Болезнь поражает листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна.

Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке. Ложная мучнистая роса. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата.

При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. Существует множество рас гриба. Основные меры борьбы — соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается. Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при постоянных высадках на одном месте в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится. Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте, и стебель в пазухах нижних листьев.

На поражённых листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу. Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры — томаты и огурцы. Наиболее радикальные меры борьбы — паровая дезинфекция. Ожог краёв листа. Болезнь заключается в побурении и отмирании краёв листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном — двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов.

На салате эти ткани, как правило, поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки. Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности благоприятствуют развитию болезни. Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение. Вредители салата Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители.

Вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется «сажистый» грибок. Белокрылка тепличная. Вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний. Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами — пегас, моспилан, талстар, актара и др. Применение желтых клеевых ловушек. Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Жёлтые клеевые ловушки являются полностью безопасным средством снижения численности белокрылки.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Листовые салаты Безусловный лидер среди листовых овощей — обычный огородный салат. Самый распространенный и неприхотливый - Батавия. У листьев дуболистных салатов нежный вкус, без горчинки, но хранятся дуболистные салаты плохо.

Салат Батавия Свежие листья салатов хорошо сочетаются со всеми овощами и другими продуктами. Они богаты витаминами С, В, PP , солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Темно-зеленые сорта содержат больше каротина и аскорбиновой кислоты. Особенности употребления зеленых овощей Листовые овощи лучше есть в свежем виде. В холодильнике их можно хранить не более недели. При самостоятельном выращивании листовых овощей не злоупотребляйте азотными органическими удобрениями, так как в листьях могут накопиться нитраты. Многие листовые овощи можно вырастить дома в горшке: зеленый срывной салат, мангольд, шпинат, рукколу.

Листья шпината хорошо заморозить: они сохраняют свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Листовой мангольд, или римскую капусту можно легко вырастить дома в горшке Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке? При покупке обратите внимание на внешний вид листьев, они должны быть свежими с яркой насыщенной окраской, не дряблыми, на листьях не должно быть пятен, "бородавок", сухих участков. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Измельчи ботву и всю зелень, смешай салат и заправь его оливковым маслом со специями. Зеленый салат с кабачками Фото: ok. Приготовление: Смешай ореховое масло, ложку лимонного сока, дижонскую горчицу и специи. Нарежь кабачки и авокадо тонкими слайсами, и сбрызни их оставшимся лимонным соком.

Измельчи всю зелень, смешай салат и полей его заправкой. Зеленый салат с киви Фото: pinterest. Тебе понадобится: 3 киви, 1 пучок латука, 5 г кунжута, 150 г мягкого сыра, 2 ст. Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, мед и специи. Тонко нарежь киви, нарви руками латук и раскроши сыр. Выложи салат в тарелки, полей его заправкой и посыпь кунжутом. Зеленый салат с брокколи Фото: pinterest. Приготовление: Смешай масло, сок лайма и специи.

Разбери брокколи на соцветия и привари их 4-5 минут в кипящей воде. Отвари яйца вкрутую и произвольно их нарежь. Нарежь авокадо, смешай все ингредиенты для салата и полей его заправкой. Зеленый салат со шпинатом и сулугуни Фото: zdorovue. Тебе понадобится: 250 г шпината, 3 яйца, 200 г сулугуни, 100 г сметаны, 1 ст. Приготовление: Яйца отвари вкрутую и нарежь. Мелко нарежь сулугуни, нарви шпинатные листья и смешай салат. Для заправки смешай сметану, горчицу и лимонный сок со специями.

Зеленый салат со щавелем и картошкой Фото: pinterest. Тебе понадобится: 100 г щавеля, 3 молодых картофелины, 3 яйца, 50 г зеленого лука, 1 пучок зелени, по 2 ст. Приготовление: Смешай сметану, майонез, горчицу и специи. Отвари картошку и яйца, и нарежь все кубиком. Измельчи щавель и всю зелень. Перемешай салат с заправкой.

Салаты из пекинской капусты

Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель. Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде свежий — он самый полезный , его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.

Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена — не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются. Подробно о выращивании цикорного салата читайте в статье Цикорный салат Витлуф. По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья.

Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик. Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника. Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю. Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь.

Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей. Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс». Валерьяница, или Салат полевой Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель. Валерьяница, или Салат полевой.

Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд.

Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике. Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья. В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими. Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Дорогие читатели! Мы рассказали не обо всех интересных разновидностях салата. Их значительно больше, и все они заслуживают внимания огородников из-за разнообразия форм, вкусов, способов применения и их пользы. А какой овощной салат выращиваете вы у себя на огороде? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Ботаничка на YouTube Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними. Подписывайтесь и следите на новыми роликами! Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений. Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 39-35 см.

Листья рассеченные, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой окраски, длиной около 25 см, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств.

Поэтому кресс - это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс — лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Свежий кресс широко используется в кулинарии. Отличный ингредиент для любого салатного микса, способный придать яркий вкус и изысканность самому безликому салату; приправа к мясу, украшение для любого блюда.

Листья кресса — отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус канапе, сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и очень ощутимый перечный вкус становится мягче, и кресс можно добавлять как не слишком острую приправу в супы, бульоны, овощные пюре. Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится.

И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами. Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике в стакане с водой не дольше нескольких дней. Так что запасать его впрок не стоит. Кудрявый эндивий — см. Фризе Латук Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый.

Латук имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Есть сорта латука с листьями, образующими свободные розетки, есть — с более или менее плотными кочанами. Латук никогда не отличался ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых веществ. Поэтому латук — идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом и любых свежих овощей. Латук кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку голубцы и т.

Можно использовать листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой салат. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит — тонкий лист быстро потеряет привлекательность. Собираясь использовать латук в салате, сначала подержим его минут 20 в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил. Если салат мы купили свежий, то он хранится в холодильнике 2-4 дня. Ледяной салат — см.

Айсберг Лолло Росса Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые - Лолло Росса краснолистный и Лолло Бионда зеленый. Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Итальянский яркий курчавый красавец — родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом.

Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус. Листья достаточно мягкие, они придают салатам объем. Лолло Росса хорош и сам по себе — рецептов с ним достаточно — и в смеси с пряными салатами. Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить любое блюдо.

Выбирая салат, в первую очередь смотрим на окраску — Лолло Росса не должен быть полностью темно-красным — это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, мы после покупки аккуратно перебираем и складываем не моем! В пакете салат испортится быстрее. Мангольд Листовая свекла, родственница шпината — и похожа на него.

Выращивается мангольд как зеленное растение. Был хорошо известен еще во времена Древней Греции и Рима и получил тогда название «римская капуста». В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли. Есть два основных вида мангольда: стеблевой жилковатый и лиственный шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста , а кроме того - многочисленные разновидности, которые отличаются цветом стеблей беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные, оранжевые, розовые и т. Листья используются свежими или отварными для салатов, соусов, свекольников.

Вкус похож на шпинат - мягкий, сладковатый. Черешки стебли — употребляют так же, как спаржу или цветную капусту, отваривают либо тушат для приготовления салатов и супов. Покупая мангольд, проверяем, не повреждены ли листья и стебли. Кроме того, они должны иметь свежий вид. В холодильнике мангольд хранится несколько дней.

Возьмем на заметку: быстро отваренные стебли и листья можно заморозить и в таком виде хранить долго. Креативные хозяйки мангольд тушат в одиночестве или с другими овощами, делают из него котлеты и запеканки с творогом, начинки для пирогов, варят суп, подают как гарнир к рыбе… словом, вариантов масса. О самом популярном из этих салатов — Баттерхеде — мы рассказали выше. Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь — маслянистые — в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.

Листья маслянистого салата — нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут — только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами. Покупая маслянистый салат, обязательно смотрим на дату — эти салаты не переносят длительного хранения, в них резко возрастает количество нитратов.

Маш-салат рапунцель, полевой салат, валерианелла овощная — см. Полевой салат Месклан От французского Mesclun — смесь. Это не сорт салата — это смесь из молодых листочков нескольких салатов и ароматических трав. Состав может быть разным. Месклан продается в пакетах разного веса, смесь уже готова к употреблению, не нуждается даже в мойке.

Мицуна Популярный на своей родине — в Японии — и других странах листовой салат, который у нас появился недавно и мало кому знаком. Перечный салат с листьями непривычной формы — с острыми, словно хаотично изрезанными краями. Мицуна — очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами. Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность.

В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок. Новита Вот уж действительно — Новита! То есть настолько новый для нас салат, что в интернете пока нет о нем информации. Известно только, что это голландский сорт листового салата. Снимок его мы смогли найти на сайте турецкой компании, которая занимается производством и продажей семян различных растений.

Даже на снимке видно, что листья у него нежные. Но это пока вся информация о салате Новита. Ночная фиалка вечерница, гесперис Этот цветок, конечно, не относится к салатным растениям, но молодые листья фиалок тоже съедобны и используются для приготовления салатов. Особенно любимы эти листья в Италии. Они остры на вкус, кому-то это напоминает перец, кому-то — хрен.

Ночная фиалка входит в состав итальянских и французских мескланов месклан см. В Италии часто ночную фиалку смешивают с цикорными салатами, получая не только вкусный и пикантный, но и очень живописный салат. Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто. Душистыми фиалками украшают некоторые блюда, например, карпаччо. Любители разводить фиалки делают салаты и из молодых черенков садовых фиалок, приправляя его солью и перцем, майонезом или уксусом, лимонной кислотой.

Осталось сказать, что стоит как следует промывать листья ночной фиалки — в них часто есть песок, и что эта зелень очень быстро вянет Оаклиф — см. Дуболистный салат Палла Росса Еще один сорт краснокочанного цикорного салата см. Палла Росса — это немелкие кочаны весом до 200-300 г, Палла Росса отличается темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой. Используют его так же, как и другие цикорные салаты, но больше всего — в свежем виде.

И, конечно — для украшения разных блюд. Пекинская капуста Петсай, салатная капуста Продолговатый неплотный кочан из нежных и довольно сочных листьев. Бывает еще полукочанная и листовая пекинская капуста. Ценится она в основном за дешевизну и довольно долгий срок хранения, в течение которого пекинка ничего не теряет из богатого набора витаминов и микроэлементов. И еще любима она теми, для кого низкокалорийные диеты — почти образ жизни.

Вкус пекинской капусты нежный и приятный, из нее можно готовить разнообразные салаты, голубцы , варить супы и борщи, вкладывать в сэндвичи. Ее можно солить и мариновать. Правда, специалисты не советуют соединять пекинскую капусту с элитными сортами салатов, таких, как радиччио или руккола: считается, что пекинка упрощает вкус блюда. Выбирая пекинскую капусту, откладываем в сторону пожелтевшие и большие длинные кочаны, которые могут оказаться горькими и не слишком приятными на вкус, лучший размер — 25-30 см. Полевой салат рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш-салат Название этого салата напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком.

Сегодня полевой салат знают и любят во всех кухнях и растят на огородах и плантациях.

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени. Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее. Салат батавия Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.

Салат батавия У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно—бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами. Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами.

Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд. Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре не стрелкуется. Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона. Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить.

Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике. Салат лолло росса Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом. Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами. Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом.

С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью. Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» с листьями красного цвета и «Лолло Бионда» с зеленым листом.

Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос». В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона. Дуболистный салат Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово—коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.

Дуболистный салат. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда. Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно. Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода.

При этом он отличается устойчивостью к цветушности — его можно высевать весь весенний и летний период. Салат айсберг Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300—400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Сложности классификации салатов

  • Салат дуболистный: 5 вкусных рецептов повседневных блюд
  • Дуболистный зелёный салат
  • Returning Customer
  • 14 самых популярных видов листьев салата
  • Салаты с латуком и латуком дуболистным, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий