Фрукты тайланд февраль

названия и внешний вид. Какие фрукты стоит попробовать в Тайланде, какая стоимость фруктов в Паттайе и их описание и сколько длится сезон фруктов в Тайланде вы узнаете из этой статьи. Экзотические фрукты Таиланда, названия, описание самых вкусных тайских фруктов, когда сезон фруктов в Тайланде, польза и как правильно есть тайские фрукты. Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. как выбрать? Внешне спелый Дуриан напоминает увесистый шар с шипами, похожий на оружие орков.

Фрукты Таиланда по месяцам — фото с названием и описанием

Из-за этого сходства его даже стали именовать звездчатым фруктом star-fruit. Плоды карамболя бывают ярко — желтого и зеленого цвета с гладкой блестящей кожурой. Вкус карамболя — свежий, травянистый, с легкой кислинкой. Недозрелые плоды обладают очень кислым вкусом.

Карамболь содержит высокий процент витамина С и щавельной кислоты. В Таиланде карамболь редко употребляется в пищу в сыром виде. Обычно его применяют для изготовления соков, салатов и соусов.

Едят вместе с кожурой. Карамболь, нарезанный кусочками, служит отличным украшением блюд. Сезон: октябрь — декабрь Кокос ma-phrao Кокос или кокосовый орех — это твердый плод, наполненный сладковатой полупрозрачной водой и ароматной на вкус мякотью.

Кокосовая вода содержит большое количество витаминов и минералов. Она утоляет жажду и является отличным средством от похмелья. Белая и нежная мякоть кокоса также содержит микроэлементы и обладает рядом лечебных свойств.

Она восстанавливает силы и улучшает зрение. Едят мякоть ложкой, соскабливая её с внутренних стенок кокоса. Из мякоти кокоса готовят кокосовое молоко, которое широко используется в приготовлении множества тайских блюд.

В Таиланде выращивают несколько видов кокосов, в основном белые и зеленые. Самое удивительное, что срывают кокосы не люди, а специально обученные обезьяны. В Таиланде многие косметические средства изготавливают на основе кокосового масла.

Ведь издавна известно, что кокосовое масло является лучшим средством по уходу за телом и волосами. Кокосы в Таиланде продают повсюду. Уличные торговцы при вас откроют кокосовый орех и предложат испить охлажденный тонизирующий напиток.

Это удовольствие стоит порядка 20-40 Бат. Кокос перевозится легко, однако, стоит помнить, что это очень тяжелый плод для перевозки. Зеленый кокос хранится в холодильнике 2 — 3 дня после снятия его с пальмы.

Личи lin-chi Личи — небольшие розовато — красные плоды овальной, круглой и сердцевидной формы. По своему внешнему виду личи напоминает клубнику. Кожура личи тонкая, но плотная с большим количеством выпуклых бугорков.

Мякоть плода беловато-прозрачного цвета с нежным, сладким вкусом. Некоторые виды личи обладают утонченным кисло — сладким вкусом. Плоды личи следует выбирать слегка твердоватые и упругие на ощупь, без внешних повреждении на кожуре.

При хранении в холодильнике цвет личи приобретает коричневый цвет, вкус при этом остается прежним. Личи — отличное тонизирующее и освежающее средство. Он применяется при лечении анемии и при болезнях пищеварительного тракта.

Личи содержит витамины С, В1 и В2, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Из плодов личи готовят сиропы, джемы, начинки для выпечки. Также личи используют в приготовлении различных кисло — сладких соусов, подаваемых к блюдам из мяса свинина, курица и рыбы.

Сезон — апрель — июнь. Лонган lam-yai Лонган — мелкие коричневые плоды, растущие как виноград, гроздьями. Кожура лонгана гладкая и тонкая, легко отделяется от прозрачно — белой мякоти.

Плод имеет сладкий и ароматный вкус с легкой кислинкой. Многие считают, что лонгану присущ тонкий мускатный привкус. Лонган богат кальцием, железом, фосфором и витамином С.

Плод содержит большое количество сахара, поэтому много есть его не рекомендуется. Он обладает охлаждающим эффектом, борется с усталостью и помогает восстановить силы после перенесенной болезни. Также плоды лонгана улучшают аппетит.

В Таиланде лонган едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Излюбленным блюдом местных жителей является засушенный лонган. Для этого фрукт изначально варится в течении пяти минут, а затем сушится на солнце.

Также лонган подается с клейким рисом и кокосовым молоком. Напиток из лонгана — прекрасный способ для утоления жажды. Лонган прекрасно подходит к блюдам из рыбы.

Он часто входит в состав многих салатов и соусов. Мороженое с лонганом является популярным десертом в Таиланде. При комнатной температуре лонган хранится два — три дня.

В холодильнике — около недели. Сезон — с июня по август Лонгконг ma-muang Плоды лонгконга представляют собой маленькие желтовато — коричневого цвета шарики. Внешне очень напоминают лонган, но вкус их совершенно разный.

Кожура фрукта тонкая и жесткая, с внутренней стороны липкая. Поэтому после чистки лонгконга пальцы становятся очень липкими и их трудно бывает отмыть с первого раза. Мякоть фрукта состоит из нескольких долек прозрачно — белого цвета.

Вкус лонгконга сладкий, с терпкой горчинкой. Оказывается, горький вкус лонгконгу придают косточки, находящиееся внутри мякоти. Поэтому мякоть следует отделять от косточек.

Из — за своего резковатого вкуса лонгконг не пользуется особой популярностью в Таиланде. Лонгконг продается гроздьями. Неспелым считаются плоды, имеющие зеленый цвет кожуры.

Лонгконг содержит витамины В1 и В2, С. Также он богат кальцием, фосфором, калием, железом. Фрукт едят в свежем виде, засахаренном и в сочетании с кокосовым молоком.

Лонгконг используют в приготовлении джемов и соусов. Он является отличным дополнением к блюдам из мяса свинина, курица, индюшка. Лонгконг хранится в холодильнике около 4 — 5 дней.

Сезон — с августа — по сентябрь. Манго Ma-muang Манго — один из самых популярных фруктов в Таиланде. Здесь его выращивают около десяти видов.

Между собой манго отличаются не тольк по цвету, так и по вкусу. Зеленое манго имеет кисловатый вкус и едят его в основом с солью, сахором и измельченным перцем чили. Также зеленое манго используется для приготовления салатов.

Желтое манго на вкус сладкое и сочное. Едят его в сыром виде, а также в сочетании с клейким рисом и кокосовым молоком. Покупать желтое манго следует слегка мягким, но не твердым.

Слишком мягкое манго — говорит о его перезрелости. Перезрелое желтое манго обладает приторно-сладким вкусом и используется в приготовлении сладостей. Манго — очень полезный и питательный фрукт.

Он богат витаминами С, А и органическими кислотами. Манго обладает мочегонным и слабительным свойством. Манго широко используется в производстве лекарственных препаратов.

Сами тайцы зовут плод «нонгка», либо «ка-нун». Огромные плоды фрукта продают порезанными на кусочки. На вкус джекфрут напоминает очень сладкую дыню. Его косточки употребляют жареными, или запеченными, как каштаны. В джекфруте содержится фолиевая кислота, витамин А и клетчатка. Тем, кто худеет, стоит быть осторожными, ведь во фрукте много углеводов.

Джекфрут потому и сравнивают с хлебом или сладким картофелем, что он очень питательный. Произрастает это чудо в Таиланде с января по май. Поспевший плод обладает желтоватым или коричневым оттенком кожуры. При простукивании, как спелый арбуз, издает глухой отзвук. Хранить плод можно в холодильной камере. Тем, кто рискнет приобрести плод целиком, можно дать один совет: чистить фрукт только в перчатках, так как кожура в своем составе имеет латекс.

Иногда запах полезного плода может отдаленно напомнить дуриан. Дуриан Знаменитый своим отталкивающим запахом фрукт дуриан у тайцев называется немного иначе — «ту-ри-ан». В природных условиях плод может достигать нескольких килограмм. Продается, чаще всего, уже разрезанным на дольки. По вкусу дуриан способен напомнить салат из фруктов, заправленный сливками. Убойный запах плода накладывает на его употребление некоторые ограничения.

В определенные места Таиланда приходить с этим фруктом нельзя. Есть его лучше на улице, небольшими порциями, так как в одной дольке содержится огромное количество питательных веществ. Дуриан является сезонным плодом. Зреет в королевстве с июня по август. Витамины В и С, органическая сера, фосфор и другие необходимые человеку вещества в дуриане содержатся в избытке. Стоит знать и помнить, что дуриан поднимает давление, поэтому противопоказан беременным женщинам и пожилым людям с гипертонией, а также не совместим с алкоголем.

Внешне плод напоминает коричнево-желтого «ежа» с сочной мякотью внутри лимонного цвета. В пищу употребляется только мякоть фрукта. Молодые плоды пахнут не столь отталкивающе, как перезрелые. Карамбола Экзотичная на вкус и внешний вид карамбола тайцами используется в пищу, а европейцами и россиянами для украшения стола. Вкус фрукта кисловатый и освежающий. Кожица тонкая, пригодная в пищу.

Мякоть очень сочная, обладает желтым оттенком. На тайском карамбола произносится, как «ма-феонг». Карамбола считается отличным противодиарейным средством. Она также способна проявлять кровоостанавливающие свойства. В составе карамболы много витамина С. Незрелый плод без коричневой полоски применяют, как салатный ингредиент.

Зрелые плоды едят, как самостоятельные блюда. Полностью созревшая карамбола пахнет жасмином. Время этого фрукта — с октября по декабрь. Плод нельзя употреблять людям с язвенным гастритом и другими болезнями желудка, так как в составе фрукта содержится щавелевая кислота. Лонган Плод, реализуемый вместе с веточкой, по-тайски называют «лам-яй». Коричневатая кожура и белая мякоть — вот характеристики зрелого лонгана.

Вкусовые свойства фрукта можно сравнить с медом. Мускусный аромат характерен для всех созревших лонганов. Лонган настолько насыщен полезными веществами, что может легко обеспечить подъем температуры, если употребить его в пищу в большом количестве. Поэтому за день можно съесть лишь несколько плодов.

Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете. Дуриан Durio zibenthinus Король фруктов так его называют.

Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан смотрите на фото. При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов — он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда.

Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине. Гуава Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко — это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти.

Она тоже применяется в лечебных целях. В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров. Помело som-o По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри. Растения, на которых растёт питайя драконов фрукт — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке. Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Сала с ударением на последнюю, А , или салак.

Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое. Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая. Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах. Рамбутан «Рамбут» в переводе с малазийского значит волос.

В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого. Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие но не гнилые плоды и съедать в ближайшие пару дней.

На вкус — ну очень кислые, и поэтому находчивые тайцы частенько продают маракуйю с пакетиком сахара. Это интересно!

Пляж Хаад Рин Най на Пангане — некупабельный пляж для встречи закатов Берёшь фрукт, разрезаешь его пополам, если он ещё не разрезан, насыпаешь сахар и ешь его ложкой, которая, кстати, тоже часто входит в «маракуевый набор». С сахаром — очень вкусно! Без него — на любителя, но тоже очень необычно! А запах, запах! Это нечто! Карамбола ма-феунг Сезон — с мая по август Жёлтые, оранжевые или зелёные плоды, по форме напоминающие болгарский перец, а в разрезе — пятиконечную звезду. Эта форма послужила к появлению второго названия этого фрукта — Star Fruit.

По вкусу — трава-травой и кисло. Хотя есть небольшой цветочный привкус, почти совсем не сладкий, но всё равно больше напоминает траву. Мы его пробовали всего один раз, когда взяли фруктовое ассорти, так что могли и не распробовать Дуриан тху-риан Сезон — с мая по август Кто не знает дуриан? Наверное, о его вкусовых качествах наслышаны уже все. Дуриан именуется «королём фруктов», можно сказать, возглавляет все фрукты Таиланда. Говорят, что он очень питательный и полезный. И с ним не пускают в отели из-за его стойкого специфического запаха.

На вкус… Мы не могли уехать из Паттайи и не попробовать дуриан. И мы его попробовали… Многие говорят, что дуриану нужно дать второй шанс, но кажется, что нам хватило и одного, чтобы понять, что это не наш фрукт. Представьте себе вкус протухшего лука, чеснока и консистенцию сливочного крема или размягчённого масла. Мякоть жирная и очень неприятная на вкус. Бррр… Не пойму, почему его именуют королём фруктов… Питахайя, или Драконовый фрукт кхээу мангкон Сезон — круглый год Необычный фрукт, который за счёт своего внешнего вида получил название «драконовый фрукт» и «колючая груша». Кожура фрукта яркого, насыщенного малинового цвета. Поэтому и мякоть ожидаешь услышать такого же насыщенного вкуса.

Ан нет. Вкус у фрукта довольно слабенький. Лично мне напомнил немного инжир, такой слабый-слабый его привкус. И мелкие семечки, тоже как в инжире. Мы пробовали фрукт с белой мякотью и насыщенного свекольного цвета.

1. Дуриан – король фруктов Таиланда!

  • Сезон фруктов в Таиланде по месяцам — Ватдитай
  • Какой сезон в Таиланде выбрать для запоминающегося отдыха - Журнал Виасан
  • Фрукты Таиланда, сезон манго, дракона и дуриана
  • Какой сезон в Таиланде выбрать для запоминающегося отдыха
  • Экзотические фрукты из Тайланда
  • Сезон фруктов в Тайланде по месяцам: таблица

Экзотические фрукты Таиланда: названия, фото и описание

Экзотические фрукты Тайланда. Таиланд — это родина улыбчивых людей, страна с прекрасными пляжами и изобилием экзотических фруктов, вкусных и полезных для здоровья. Фрукты разрешено вывозить из Тайланда в любых количествах. Однако это правило не относится к дуриану, им своих российских друзей угостить не удастся. Вы узнаете, как выглядят фрукты Тайланда, какие у них названия, увидите их на фото и прочитаете подробное описание каждого фрукта. Небольшая экскурсия по фруктам Таиланда, их описание, цены и сезонность. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. 10 самых-самых фруктов Таиланда, какие фрукты Таиланда стоит обязательно попробовать, самый вонючий азиатский фрукт, самый волосатый фрукт, фрукт с шипами.

Что купить в Таиланде в сезон?

  • Фрукты Таиланда
  • Фрукты в Тайланде в феврале
  • ТОП-7 самых полезных фруктов Таиланда
  • Фрукты Таиланда: самый полный обзор с фото и названиями
  • Фрукты в Тайланде в марте и цены на них

Отправляемся в Тайланд навстречу экзотическим фруктам

Мега полезная информация про фрукты Таиланда. Какие стоит попробовать, где покупать, когда у каких фруктов в Таиланде сезон и многое другое. Рамбутан. Изначально это не тайский фрукт, некогда он попал в Таиланд из соседней Малайзии («рамбут» по-малайски означает «волос»). Какие фрукты вы можете встретить на прилавках тайских рынков и магазинов, как их правильно кушать, какой сезон созревания и какие полезные свойства они имеют, рассмотрим в этой статье. Статья автора «ТайТай» в Дзене: А ну-ка здравствуйте! Пока в России идёт снег, перенесёмся в благоуханный Таиланд! Он полон ароматов спелых фруктов, радости и улыбок!

Тайские фрукты — часть 3

В диетологии ананас известен как мощный сжигатель жира — существуют целые методики диетического питания с ананасом в своей основе. Правда, перед тем как садиться на ананасовую диету, очень желательно пообщаться на эту тему со специалистом. Дело в том, что сок ананаса столь ядрёный, что сжигает не только жиры, но слизистую оболочку желудка. Так что если у вас желудок не в порядке, велика вероятность что после такой диеты вместо одной проблемы будет две.

В гомеопатических дозах ананас можно использовать с пережору вместо мизима — один ломтик хорошо стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, ломтик ананаса может предотвратить тошноту во время путешествия по воде или авиаперелета. А еще ананас снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза и чистит кишечник.

Рамбутан Смешные лохматые шарики красного цвета; выглядят как если бы мячик для большого тенниса скрестили с воланчиком для бадминтона. Изначально это не тайский фрукт, некогда он попал в Таиланд из соседней Малайзии «рамбут» по-малайски означает «волос». Кожура обычно ярко-красная, а «шерсть» зеленоватая, что придает фрукту крайне живописный вид.

Внутри у рамбутана сладкая мякоть. В Таиланде это фрукт бывает двух видов: круглый красная шкурка и зеленоватые волоски и яйцевидный волоски и кожура красно-розовые. Рамбутан очень полезен больным в период выздоровления и тем, кто перенес операцию — он очень хорошо восстанавливает силы.

Кроме того, рамбутан обладает хорошими очищающими свойствами, содержит витамин С и витамины группы В, фосфор, железо, кальций и никотиновую кислоту. Короче говоря, штука нужная — вкус, правда, на любителя. Личи и лонган по-тайски Лом-яй Лонган попал в Таиланд из Китая сравнительно недавно — в 1896 году некий путешественник привез в дар сиамскому королю Чулалонгкорну пять саженцев, три из которых посадили в северном Чианг Мае, а два в Бангкоке.

С точки зрения ботаники, разница между лонганом и личи есть, а с точки зрения голодного туриста — почти нет. Оба фрукта растут вениками примерно как виноградные гроздья на высоких деревьях, плоды представляют собой небольшие коричневые шарики размером с клубнику с тонкой, но прочной шкуркой. Отличие есть лишь в цвете мякоти: у личи она розово-красная, а у лонгана варьируется от прозрачно-белой до желтоватой.

Вкус у плодов специфический: сладкий, но с изрядной долей «мускусной» терпкости. Более вкусными являются не свежесобранные плоды они обычно кисловаты , а уже немного полежавшие. Продается лонган, как правило, целыми вениками, так что перед покупкой фрукт желательно попробовать — благо, небольшой размер «ягод» этому благоприятствует.

Лонган очень полезен для кожи содержит много специфических микроэлементов и кислот. Кроме того, в спелых плодах много кальция, железа и фосфора. Отрадной особенностью лонгана является то, что нечищенные плоды очень долго хранятся при обычной комнатной температуре — так что можно купить веник и таким образом решить вопрос со съедобными и необычными сувенирами для родных и друзей.

Лонгконг Longkong На вид это те же шарики, как лонган и личи, но чуть большего размера и с более гладкой шкуркой. Плод больше похож на мангостин, чем на лонган — состоит из долек. На вкус лонгконг чуть более кислый по сравнению с лонганом.

Спелые плоды лонгконга содержат много витамина С, кальция и фосфора. Гуава На тайских рынках этот тропический фрукт бывает двух видов: недозрелый похож на зеленое яблоко с бугристой кожурой и спелый выглядит как мягкое вытянутое яблоко. У первого вкус кисло-сладкий, у второго — просто сладкий.

Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку есть нельзя, содержит токсины. По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный.

В не сезон рамбутан активно продают в консервированном виде. Мы как-то пробовали, вкус отличается от свежих фруктов, почему-то отдает бобами. Если будете в Таиланде в мае-июле, то обязательно сходите на рынок и выберите свежих рамбутанов. Самые зрелые и вкусные плоды имеют розовую или красную кожуру и бодрые зеленые «волоски».

Если они почерневшие, значит фрукт уже перезрел и начинает портиться. Сезон: май — июнь. Цена: от 40 бат за килограмм в сезон. Джекфрут — самый крупный фрукт в мире Еще один экзотический фрукт Таиланда — джекфрут — называют плодом хлебного дерева.

Врят ли вы сможете купить джекфрут целиком, его поды просто огромны от 5-6 до 30-40 килограмм! В Таиланде повсеместно продают лотки с дольками джекфрута, который обязательно стоит попробовать. На вкус он напоминает банановую жвачку из детства, по запаху — смесь банана и ананаса. Кстати, кожура джекфрута, как и в случае с дурианом, пахнет не очень хорошо.

Поэтому не пугайтесь запаха, если друг вам все-таки попадется нечищеный плод. Кстати, в Индии джекфрут заменяет хлеб, отсюда и название — плод хлебного дерева. Едят как его мякоть, так и косточки, которые подсушивают и обжаривают. В Таиланде же джекфрут употребляют в спелом виде в качестве десерта, а так же активно используют фрукт в кулинарии.

По своим полезным свойствам джекфрут близок к маракуйе — он содержит витамин С, улучшает зрение, понижает артериальное давление и улучшает пищеварение. Если вы планируете жить в Таиланде не одну неделю, советуем вводить джекфрут в свой ежедневный рацион. Калорийность: 94 ккал на 100 грамм. Сезон: практически круглый год.

Цена: 40-80 бат за подложку с дольками. Целый фрукт стоит около 1000 бат. Мангостин — «чеснок» со вкусом персика и винограда На мой субъективный взгляд, мангостин — один из самых вкусных экзотических фруктов Таиланда. Внешне похож на сливу, имеет толстую кожуру насыщенного бордового цвета, а внутри — сочную белую мякоть, которая делится на дольки, как у чеснока.

В одном фрукте может быть 4-8 долек с одной или двумя косточками. На вкус дольки напоминают смесь персика и винограда, они сладкие с легкой кислинкой. Описать сложно, лучше попробовать. Чистится мангостин очень просто — можно отделить цветочек и просто покрутить пальцами кожуру в разные стороны или сразу разделить фрукт на половинки.

Важно правильно выбрать мангостин: если кожура слишком мягкая, значит фрукт уже переспел и точно не порадует вас вкусом. Если кожура слишком твердая и совсем не продавливается, значит фрукт перележал в холодильнике или на свежем воздухе. Идеально, если кожура будет упругой и слегка продавливаться при нажатии. Мангостин обладает антисептическими свойствами и содержит все витамины групп A — D по-порядку.

Калорийность: 72 ккал на 100 грамм. Сезон: июнь — август.

Внутри маленькие косточки. Мангостин отлично защищает от вирусов, хорошо влияет на кожу и пищеварение. Плоды содержат фосфор, рибофлавин, магний, тиамин, цинк, кальций.

Выбирать нужно крупные плоды — в них больше мякоти. У спелых фруктов кожура при надавливании мягкая, пружинящая. Непригодны плоды с твердыми участками и коричневыми пятнами. Дуриан Срок хранения: до 5 дней, в разрезанном виде не более 3 часов. Коварный дуриан Без дуриана Таиланд — не Таиланд.

Король местных фруктов источает настолько ужасный аромат, что с ним не пускают в общественные места. На двери таких заведений красуется знак — перечеркнутый дуриан. Внешне это фрукт с зеленой кожицей, которая покрыта колючками. Мякоть сочная, желтого цвета, однозначно описать вкус словами невозможно. Если не рискнете попробовать плод, в Таиланде много продуктов со вкусом дуриана, в том числе конфеты, фруктовая паста, чипсы.

Дуриан поддерживает иммунитет, выводит токсины и нормализует сахар в крови. В нем много клетчатки, цинка, кальция, антиоксидантов, серы, магния, витаминов А, В и С. Лучше всего пробовать дуриан сразу на рынке, как только его разделали. Учтите, что после такого эксперимента не стоит употреблять алкоголь минимум час. Джекфрут Срок хранения: до трех недель, в разделанном виде до двух дней.

Джекфрут похож на дуриан Внешне этот экзотический фрукт похож на дуриан — зеленая толстая кожура, колючки. Аромат тоже специфический, но не столь резкий, как у более популярного собрата. А вот вкус приятный — сладко-сливочный.

Мякоть отлично освежает в жару, имеет кисло-сладкий вкус и белый цвет, разделена на дольки, по виду похожие на чесночные. Внутри маленькие косточки. Мангостин отлично защищает от вирусов, хорошо влияет на кожу и пищеварение.

Плоды содержат фосфор, рибофлавин, магний, тиамин, цинк, кальций. Выбирать нужно крупные плоды — в них больше мякоти. У спелых фруктов кожура при надавливании мягкая, пружинящая. Непригодны плоды с твердыми участками и коричневыми пятнами. Дуриан Срок хранения: до 5 дней, в разрезанном виде не более 3 часов. Коварный дуриан Без дуриана Таиланд — не Таиланд.

Король местных фруктов источает настолько ужасный аромат, что с ним не пускают в общественные места. На двери таких заведений красуется знак — перечеркнутый дуриан. Внешне это фрукт с зеленой кожицей, которая покрыта колючками. Мякоть сочная, желтого цвета, однозначно описать вкус словами невозможно. Если не рискнете попробовать плод, в Таиланде много продуктов со вкусом дуриана, в том числе конфеты, фруктовая паста, чипсы. Дуриан поддерживает иммунитет, выводит токсины и нормализует сахар в крови.

В нем много клетчатки, цинка, кальция, антиоксидантов, серы, магния, витаминов А, В и С. Лучше всего пробовать дуриан сразу на рынке, как только его разделали. Учтите, что после такого эксперимента не стоит употреблять алкоголь минимум час. Джекфрут Срок хранения: до трех недель, в разделанном виде до двух дней. Джекфрут похож на дуриан Внешне этот экзотический фрукт похож на дуриан — зеленая толстая кожура, колючки. Аромат тоже специфический, но не столь резкий, как у более популярного собрата.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Ананас Таиланд — один из главных мировых поставщиков ананасов. Местные плоды отличаются от тех, что есть в российских магазинах. Они намного нежнее по вкусу. Культура характеризуется следующими особенностями: в южной части страны ананасы плодоносят круглый год; из них делают неподражаемые соки, джемы и варенья, любители ценят вино из ананасов, из них готовят даже уксус — заводы по переработке плодов стоят прямо на краях плантаций; очень популярен крепкий напиток из этих плодов, называется он май-тай, в некоторых заведениях его подают прямо в ананасе. В Таиланде это самый дешёвый и доступный фрукт, его продают везде. Но из-за нежной мякоти он очень плохо поддаётся транспортировке, даже кратковременной. Местные жители используют его в приготовлении соусов карри, в рисовых блюдах и с дарами моря. А туристы предпочитают вывозить в консервированном виде, благо, выбор такой продукции здесь велик. Кокос Тайские кокосы — местная достопримечательность. Растут они везде, даже в горах. Особенно популярно кокосовое молоко — жидкость, которая находится внутри плода.

Интересные факты: кокосовое молоко стерильно, так как стенки фрукта непроницаемы. По этой причине жидкость используют здесь для инъекций; кокосы покупают свежими, недавно сорванными, такие плоды лучше искать у уличных торговцев; молоко из плодов, собранных более 3 дней назад, часто начинает кислить. Кокосы могут запретить к вывозу в некоторых местных аэропортах, потому что в них часто провозят запрещённые вещества. Та же участь иногда постигает и местные арбузы, которые в багажном отсеке, при перепадах давления, регулярно взрываются во время полета. Орехи В Таиланде с успехом продаётся и используется в кулинарии привычный нам арахис, но местной гордостью считаются орехи кешью. На дереве они смотрятся своеобразно: с веток свисают то ли яблоки, то ли груши, к которым снизу кто-то зачем-то прицепил орехи. На самом деле это никакие не фрукты, а своеобразные плодоножки без семян. Кешью имеют свои особенности: эти орехи содержат наименьшее количество жира среди всех подобных видов и отличаются низкой калорийностью; они употребляются и в сыром, и в жареном виде; плодоножки тоже съедобны и даже вкусны, но портятся очень быстро, так что полакомиться ими можно только непосредственно у дерева. Между скорлупой и съедобной частью этих орехов в сыром виде находится вещество, способное вызвать серьёзные ожоги кожи. Поэтому чистить их рекомендуется только специально обученным людям или в жареном виде.

В холодильнике кешью хранится до 6 месяцев. Груши Тайской грушей называют гуаву во множестве её сортов. Именно в Таиланде выращивают гигантскую разновидность, один плод которой может весить до 0,5 кг. Этот фрукт вкусен, полезен, особенно привлекательна его розовая мякоть. Её и едят так же, как яблоко или грушу: дольками, можно с кожурой. Местные гурманы посыпают ломтики специями или даже солью.

Из гуавы делают джемы, варенье, желе, пюре, сладкие соусы и сиропы, используют как начинку для выпечки, её консервируют, вымачивают, добавляют в мороженое, пудинги, вафли и т. В общем, делают из неё почти все, что захочется. Внешний вид: напоминает небольшую круглую грушу с бугристой поверхностью зелёного или жёлтого цвета. Мякоть розовая или светло-бежевая. Вкус: ярко выраженного вкуса не имеют, зато запах — восхитительный! Плоды гуавы, особенно недозрелой часто используют как домашний ароматизатор. Цена: практически круглый год просят от 40 бат за кг свежей гуавы. От 20 бат возьмут за пару плодов, вымоченных в сахарном сиропе — они имеют сладкий освежающий вкус и ярко-зелёный цвет. Польза: богата витаминами и минералами, при этом это очень низкокалорийный продукт. В гуаве есть жирные кислоты и правильные жиры, которые способствуют похудению. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 грамм гуавы его в несколько десятков раз больше суточной нормы. Карамбола — знаменитый фрукт-звезда Карамбола. Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты — зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit старфрут — фрукт-звезда. Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная. Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября. Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда. Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме. Совет: Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд. Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости — такая карамболь очень ароматна. Папайя — полезный фрукт из тропиков Папайя. Её родина — Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти. Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного жёлтого цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя — зелёного цвета. Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые — морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее. Сезон: круглый год. Цены: от 20—30 бат за кг. Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток. Советы: Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат — Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов. Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой. Мангустин — экзотический и очень полезный Мангустин. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев. Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной фиолетовой оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5—10 долек, как чеснок. Вкус: необычный — кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно. Сезон: выпадает на летние месяцы — с мая по июль. Цена: в летний период мангустин продают по 80—100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг. Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете. Советы: Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли. Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька содержит косточку. Маракуйя — фантастически ароматный фрукт Маракуйя. Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8—12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная. Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Сезон: с января по середину апреля. Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит. Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Советы: Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли. Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку. При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена. Джекфрут — тропический гигант Мякоть джекфрута.

Дуриан Срок хранения: до 5 дней, в разрезанном виде не более 3 часов. Коварный дуриан Без дуриана Таиланд — не Таиланд. Король местных фруктов источает настолько ужасный аромат, что с ним не пускают в общественные места. На двери таких заведений красуется знак — перечеркнутый дуриан. Внешне это фрукт с зеленой кожицей, которая покрыта колючками. Мякоть сочная, желтого цвета, однозначно описать вкус словами невозможно. Если не рискнете попробовать плод, в Таиланде много продуктов со вкусом дуриана, в том числе конфеты, фруктовая паста, чипсы. Дуриан поддерживает иммунитет, выводит токсины и нормализует сахар в крови. В нем много клетчатки, цинка, кальция, антиоксидантов, серы, магния, витаминов А, В и С. Лучше всего пробовать дуриан сразу на рынке, как только его разделали. Учтите, что после такого эксперимента не стоит употреблять алкоголь минимум час. Джекфрут Срок хранения: до трех недель, в разделанном виде до двух дней. Джекфрут похож на дуриан Внешне этот экзотический фрукт похож на дуриан — зеленая толстая кожура, колючки. Аромат тоже специфический, но не столь резкий, как у более популярного собрата. А вот вкус приятный — сладко-сливочный. Джекфрут благоприятно влияет на ЖКТ, очень питателен, содержит фосфор, калий, серу, кальций, витамины А и С. Часто джекфрут продают уже разделанный, убедитесь, чтобы порезан он был в этот же день. Испорченный фрукт источает весьма резкий и неприятный аромат. Карамбола Срок хранения: до 5 дней. Карамбола - самый красивый фрукт Ее еще называют «звездный фрукт» за причудливую форму в виде звезды в поперечном разрезе. Все сорта карамболы делятся на два семейства — большие сладкие и маленькие кислые.

При этом также нужно учитывать правила ввоза фруктов из Таиланда в вашу страну. Манго Манго — один из самых популярных фруктов в Таиланде. Он выращивается во многих регионах страны. Наиболее известные места, где можно попробовать настоящее тайское манго, — это провинции Чанг Май, Чанг Рай и Ратчабури. Тайские манго, в зависимости от сорта, могут иметь разные оттенки цвета: от желтого до красного. Самый популярный сорт манго в Таиланде — Nam Dok Mai. Он отличается особой сладостью и мякотью, тающей во рту. Время созревания манго может варьироваться, в зависимости от региона и погодных условий. Сезон сбора манго обычно начинается в апреле и заканчивается в конце июня или начале июля. В Таиланде манго используется в различных блюдах, например, в десертах, салатах и соусах. Также из него делают свежевыжатое смузи и молочные коктейли. Если вы хотите попробовать настоящее тайское манго, то лучше всего это сделать на рынке. Попросите у местных продавцов подобрать вам самый спелый фрукт и поверьте, они это сделают с большим удовольствием! Манго можно найти и в большинстве супермаркетов. Причем не только в свежем виде, но и в засушенном. Такие сладости поместятся в чемодан в большом количестве и станут отличным сувениром для родных и близких. Мангустин Мангустин — это фрукт, также популярный в Таиланде. Он произрастает в южных регионах страны: на Пхукете, Краби и Самуи. Мангустин имеет твердую корку, которую нужно удалить, чтобы добраться до мягкой и сочной мякоти. Мякоть мангустина обычно белого цвета, нежная и сладкая, с легким кислинкой. В Таиланде мангустин используется в различных блюдах, например, в десертах и фруктовых салатах. Также из мангустина делают свежевыжатый сок и молочные коктейли. Мангустин — сезонный фрукт. Сбор урожая стартует в конце мая и продолжается до августа. Купить свежий или сушеный мангустин можно также на рынке или в супермаркете. Папайя Папайю в Таиланде называют «душой юга», так как она произрастает, главным образом, в южных регионах страны. Папайя имеет овальную форму. Кожура фрукта, как правило, зеленая, а мякоть может быть как желтого, так и оранжевого цвета. Фрукт сочный и сладкий, с легкой кислинкой. В Таиланде папайю можно купить практически на любом рынке или в магазине.

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

  • Календарь фруктов Таиланда
  • Тайские фрукты: названия, фото, описания, цены
  • Тайские фрукты: названия, фото, описания, цены

Фрукты Тайланда

Таиланд – рай для любителей вкусных тропических фруктов. Фрукты продают во фруктовых передвижных лотках в туристических зонах Паттайи и Пхукета. Сезоны фруктов в Таиланде по месяцам. Сезоны фруктов в Таиланде. Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. незаменимый фрукт в Тайланде (конечно, я знаю, что он ягода, но речь не о том), т. к. прекрасно утоляет жажду в жару, сладкий, сахарный. Любопытен арбуз с жёлтой мякотью. Все фрукты Таиланда (Пхукет): названия фруктов, их описание и цены, где лучше покупать, фото и видео, сезон фрутков, как везти фрукты из Тайланда. Все фрукты Таиланда (Пхукет): названия фруктов, их описание и цены, где лучше покупать, фото и видео, сезон фрутков, как везти фрукты из Тайланда.

Фрукты Таиланда по месяцам — фото с названием и описанием

Благодаря своему уникальному и непревзойденному вкусу мангостин даже получил почетное звание «Королева фруктов». В Таиланде мангостин представлен в одном виде. Растет он в восточной и южной частях страны. На юге он произрастает в районах вокруг Сураттани. Выбирать мангостин необходимо на ощупь — плод должен быть не сильно мягкий и не сильно жесткий. Правильно открывать мангостин следует ножом, делая неглубокий надрез вдоль всей окружности плода. В итоге мангостин раскроется на две части: одна из них — пустая, а вторая — наполнена мякотью.

Есть содержимое следует чуть надкусывая. Не рекомендуется брать мякоть руками, так как она очень нежная и её легко раздавить. Мангостин не просто вкусный фрукт, но к тому же и очень полезный. Он содержит витамины В и С, кальции, фосфор, никотиновую кислоту. Мангостин оказывает омолаживающее действие, восстанавливает жизнеспособность кожи и придает ей более свежий и здоровый вид. Мангостин — прекрасное средство против жажды.

Поэтому тайцы так любят лакомиться им после принятия горячей и острой пищи. Мангостин идеален в сочетании с дурианом. Отведав дуриан, не забудьте закусить мангостином. Мангостин охладит организм и уравновесит жар дуриана. В основном мангостин едят в свежем виде. Также из мангостина делают варенье, джемы и соки.

Мангостин хранится при комнатной температуре одну — полторы недели. Немного дольше будет храниться в холодильнике. Отчищенную мякоть рекомендуется есть сразу после вскрытия. Перевозить мангустин следует аккуратно, стараясь не повредить. Папайя Malakor Папайя — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для поддержания его жизненных функций. В её состав входят витамины группы В, А, С, Д, органические кислоты, пектин, альбумин.

Также папайя содержит фермент папаин, способствующий нормальному пищеварению. Папайя снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу печени. Её рекомендуют употреблять при язвенной болезни 12-перстной кишки, при колитах и бронхиальной астме. Польза папайи заключается и в том, что она благотворно влияет на состояние кожи — процессы старения замедляются, морщины разглаживаются и кожа становится нежной и упругой. Папайя представляет собой фрукт продолговатой формы, обычно цвет её варьируется от зеленого до ярко — оранжего. Внутри плода содержится красно-оранжевая мякоть, на вкус — нежная, сочная и сладкая.

Папайю следует покупать слегка мягкой, ровного цвета. Зеленая папайя имеет слегка горьковатый вкус. Обычно тайцы из неё готовят салаты. Спелую желтую и оранжевую папайю едят как в свежем виде, так и с добавлением различных специи и сока лайма. Из мякоти папайи делают сок. Такой напиток тайцы называют еще растительным желудочным соком.

Спелая папайя храниться при комнатной температуре около недели. Отчищенная папайя хранится в холодильнике пару дней. Сезон папайи — круглый год. Помело som-o Помело — цитрусовый фрукт, по форме напоминающий грейпфрут. В отличие от грейпфрута плоды помело иногда достигают очень внушительных размеров. Кожура помело плотная блестящая с желтовато — зеленым оттенком.

Мякоть состоит из мясистых долек, цвет которых может быть белый, желтый, оранжевый и красный. На вкус мякоть обычно душистая, сочная и сладкая с легким привкусом кислинки и горчинки. Недозрелые плоды помело имеют твердую и безвкусную мякоть. В Таиланде произрастает несколько разновидностей помело: khao horn, Khao namphung, Khao paen, Khao phuang, Thongdi. Между собой они различаются по форме и по вкусу. Наиболее сладкие и освежающие виды — khao horn и thongd.

Плоды помело богаты витаминами А и С, микроэлементами, эфирными маслами и антиоксидантами. Помело является натуральным средством для поддержания иммунитета, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также используется в профилактике атеросклероза и при лечении гипертонии. Антиоксиданты, содержащиеся в помело, предотвращают возникновение рака. Также плоды помело содержат природный фермент расщепляющий жиры и способствующий ускорению обменных процессов в организме. Поэтому помело часто можно встретить в меню различных диет для похудения. Тайцы мякоть помело едят в свежем виде, предварительно обмакнув её в специальную приправу, состоящую из соли, сахара и переца чили.

Помело широко используют в приготовлении многих национальных блюд — острый салат из помело yam som-o , вареные креветки с помело som-o song , острая закуска из помело miang som-o. Также из помело готовят и различные сладости — мармелад, джем, соусы. В Таиланде помело является почитаемым фруктом и его используют в проведении религиозных церемонии. Обычно его подносят в качестве дара духам. Помело чистится несложно. В начале надо снять толстую кожуру, а затем удалить белую оболочку, окутывающую мякоть.

Во многих местах мякоть помело продается уже отчищенная и разделенная на дольки. Неочищенные плоды могут храниться при комнатной температуре около месяца. Отчищенные плоды следует хранить в холодильнике не более трех дней. Рамбутан ngo Рамбутан — небольшой розово-красный плод с множеством длинных волосков, окрашенных на концах в зеленый цвет. Из-за своего необычного внешнего вида рамбутан также называют «волосатым фруктом». Под тонкой кожицей рамбутана спрятана прозрачно-белая мякоть, имеющая приятный сладковатый вкус.

Внутри мякоти находится миндалевидная косточка, которую есть не рекомендуется. В Таиланде произрастает несколько разновидностей рамбутана. Наиболее популярными из них являются Rongrian и Si chomphu. Различаются они друг от друга по форме и вкусу. Rongrian имеет круглую форму, а Si chomphu — слегка удлиненную. В отличие от Si chomphu мякоть Rongrian более сочная и сладкая.

В Таиланде рамбутаны выращивают в центральных и южных провинциях Чантанабури, Сураттанни. Рамбутан очень легко отчищается от кожуры, достаточно сделать небольшой надрез ножом. Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, кальции, фосфор, железо, никотиновую кислоту. Употребление рамбутана благотворно действует на кожу. Также мякоть рамбутана прекрасно отчищает организм от шлаков и токсинов. Тайцы едят рамбутаны в свежем виде.

Также очень часто можно встретить рамбутаны, фаршированные долькой ананаса. Рамбутаны консервируют, делают из них джемы, варенье, начинки для пирогов, компоты. Рамбутаны являются прекрасным дополнением к блюдам из курицы и морепродуктов. Хранится рамбутан в холодильнике около недели. Отчищенную мякоть следует есть сразу после вскрытия. Сезон — май — октябрь.

Розовое яблоко chom-poo Розовое яблоко по своей форме напоминает болгарский перец. Плоды его бывают либо светло — зеленого, либо розового цвета. Под тонкой глянцевой кожурой находится белая, сочная и хрустящая мякоть.

Вот уж несоответствие визуального восприятия и вкуса! Ведь на вкус мангостин изумителен: сладкая сочная мякоть с легкой освежающей кислинкой. Бывает в плодах попадается пара крупных трудноотделимых от мякоти косточек, однако это редкость. Употребляют мангостины в свежем виде или делают из них всевозможные джемы, соки, вино.

К тому же экстракт сего фрукта тайцы любят использовать в производстве натурального мыла и косметики, а кожуру часто применяют для покраски одежды, поскольку сок, содержащийся в ней, имеет свойство не отстирываться. Так что будьте осторожны при чистке плодов! Для сервировки мангостина, плоды необходимо аккуратно надрезать поперек, удалить нижнюю половинку, а верхушку с нетронутыми листиками красиво выложить на тарелку в качестве десерта. Рамбутан на тайском: Ngaw Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь 3 Слева направо: Рамбутан и Мангостин Этот неприлично волосатый тайский фрукт всегда в центре внимания! Круглые ярко-красные плоды, густо покрытые бледно-зеленой щетиной, имеют не только экзотический вид, но и очень необычны на вкус. С легкостью очистив плод от кожуры, внутри вы найдете белую полупрозрачную мякоть, похожую на виноградную. Начинка рамбутана обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Из досадных сюрпризов — только небольшая косточка внутри плода. По утверждению торговцев фруктов косточка съедобна и напоминает по вкусу желудь. Однако по личному опыту могу заметить, что ничего привлекательного в ней нет, даже более того, при повреждении косточки мякоть плода начинает сильно горчить. Рамбутаны принято употреблять свежими, но также их часто используют в консервированном виде, добавляя в десерты и алкогольные коктейли. Питахайя, Драконий фрукт на тайском: Geow mangon Сезон: круглый год, пик — с марта по октябрь 4 Питахайя Драконий фрукт Этот фрукт, а если быть точнее плод сладкого кактуса, родом из Австралии, и все же превосходно прижившийся в Таиланде. Плоды питахайи достаточно крупные по размеру, имеют овальную форму и покрыты чешуйками. Цвет кожуры варьируется от розового до ярко-малинового.

Внутри — сочная мякоть кисло-сладкого вкуса со множеством мелких съедобных косточек. По цвету мякоть также может отличаться: если розовый плод имеет зеленоватые чешуйки — это свидетельствует о белой мякоти; если же фрукт вместе с чешуйками имеет однородный малиновый цвет, то внутри вас ждет сердцевина цвета темной фуксии. Драконий фрукт получил широкое применение в кулинарии Таиланда: из него часто готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также десерты, в частности джемы, йогурты, желе и прочее. Свежие плоды очищаются от кожуры, нарезаются порционными дольками и готовы к употреблению. Розовое яблоко на тайском: Chom poo Сезон: круглый год 4 Слева направо: Розовое яблоко и Лонган Несмотря на свое название, данное растение имеет крайне мало общего с яблоками. Похожие на забавные колокольчики фрукты родом из Восточной Индии, однако уже давным-давно успешно прижились по всему тропическому миру, в том числе и в Таиланде. Розовое яблоко, также популярное под названием «малабарская слива», можно встретить на тайских фруктовых рынках круглый год.

Спутать этот экзотической наружности фрукт с чем-то другим сложно: розовое яблоко, как ни странно, выглядит как розовая груша! К слову, плоды могут быть от светло-зеленого до насыщенно красного цвета. Они имеют тонкую слегка блестящую кожуру, а внутри могут похвастаться светлой сочной слегка хрустящей мякотью без единой косточки. Вкус у розового яблока хвойный с кислинкой, не выразительный. В охлажденном виде превосходно утоляет жажду. Употребляют розовое яблоко в Таиланде в свежем виде без предварительной очистки и обработки, а также делают из него всевозможные джемы и фруктовые салаты. Лонган на тайском: Lamyai Сезон: с июня по август Лонган — очень вкусный тропический фрукт, представляющий собой грозди маленьких плодов наподобие виноградных, размером 1 — 1,5 см каждый.

Плоды имеют идеально круглую форму и сверху покрыты светло-коричневой несъедобной кожурой, которая легко лопается при сжатии с двух сторон. Под ней скрывается белая полупрозрачная мякоть средней сочности с одной лишь крупной темной косточкой внутри. Лонган обладает характерным сладким, но не приторным вкусом с отчетливым оттенком мускуса. Благодаря превосходным вкусовым качествам, лонган не только едят в свежем виде, но и сушат, получая сухофрукты, напоминающие изюм, а также зачастую добавляют в мороженое и сладкие десерты. Гуава на тайском: Farang 5 Гуава Откуда в Таиланде появилось растение, родиной которого является Южная Америка, неизвестно. Возможно, его завезли в свое время испанцы. Так или иначе, гуава накрепко прижилась в Юго-Восточной Азии и в настоящее время входит в рейтинг популярнейших фруктов этого региона.

Цена: около 20-40 бат за штуку. Помело Питайя также питахайя, драгонфрут или драконий фрукт Если вы интересовались фруктами Таиланда, фото с названиями и описаниями питайи вы точно видели — и наверняка вам сразу же захотелось ее попробовать. Но насколько ярко питайя выглядит розовый плод с чешуйками, внутри которого белая мякоть с черными семечками , настолько не примечателен ее вкус. Драконий фрукт практически безвкусный — хотя и очень полезный. Цена: около 20-30 бат за штуку.

Питайа Маракуйя Один из самых сочных и ароматных тайских фруктов. Маракуйя passion fruit — это маленькие фрукты темного цвета с ярко-оранжевой мякотью, кислой на вкус. Чаще всего ее используют как усилитель вкуса для приготовления смузи и фрешей с другими фруктами. Сезон: с января по апрель. Маракуйя Личи Плоды личи очень ценятся в Таиланде, так как они хорошо освежают, тонизируют и утоляют жажду.

Личи представляет собой небольшие розово-красные шарики, внутри которых белая ароматная мякоть со сладким вкусом. Сезон: с апреля по июль. Цена: от 100 бат за кг. Личи Кокос Очень популярный фрукт в Таиланде — еще бы, ведь здесь повсюду заросли кокосовых пальм. На кокосовом молоке готовятся многие тайские блюда, также из него делают десерты, но самое популярное у туристов — это покупать свежие кокосы и пить их вместо коктейлей.

Интересно, что в нашем понимании «кокос» — маленький и коричневый, как в рекламе Баунти, а в тайском — большой зеленый или желтый. Разница в том, что зеленые и желтые кокосы — это только созревшие плоды, а коричневыми они становятся, дозревая еще примерно полгода. Сезон: круглый год. Цена: от 30 бат за штуку, но в туристических местах, где кокосы сразу при вас разбивают, они обычно стоят дороже, порядка 50-60 бат. Кокос Банан Некоторые таиландские фрукты есть и у нас, но это могут быть другие сорта или виды.

Например, бананы: мы едим большие бананы, которые в Азии идут на корм животным, а здесь же едят маленькие бананы. Они более сладкие, ароматные и тонкокожие. Также, кроме желтых бананов, в Таиланде можно купить зеленые бананы менее спелые и более терпкие и красные.

Фрукты в Таиланде в марте Манго Один из самых популярных тайских фруктов у фарангов. Урожай собирают несколько раз в году. Самое вкусное манго с марта по июнь. Гандария Тайская слива, схожа по вкусу с манго.

Тайские фрукты: что обязательно стоит попробовать?

Гандария Тайская слива, схожа по вкусу с манго. Также в этом месяце: банан, папайя, гуава. Фрукты в Таиланде в апреле Личи Местное население очень «уважает»этот фрукт.

Впрочем, салак не дуриан , его можно проносить в отель и есть в закрытых помещениях. На рынках и в магазинах продают фрукты прямо на ветки или уже почищенные и запакованные в лотке. Сантол тайское название: кратхон Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте на рынках Пхукета только летом — вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили. Банан тайское название: клуай Кажется, что бананами никого не удивить.

Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами клуай хом , маленькие округлые мини-бананчики клуай кхай , тонкие, как дамские пальчики клуай леп мы нанг , и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри клуай нам ва. Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На праздник Лой Кратонг повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.

Мандарин, танжерин и апельсин тайское название: сом Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют "сом". Привычные нам апельсины — сом тра, маленькие мандарины — сом мандарин, тайские танжерины — сом кхиеу ван, помело — сом-о.

Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма. Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки. Калорийность: 48 ккал на 100 грамм. Сезон: круглый год.

Цена: 20 — 40 бат за килограмм. Питахайя Дракон фрут — из семейства кактусовых Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день. Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками.

Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма Советуем попробовать, получается очень вкусно. Калорийность: 50 ккал на 100 грамм. Сезон: июль-ноябрь. Цена: 30 — 80 бат за килограмм. Маракуйя passion fruit — желеобразный полезный фрукт Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая содержит витамин С и очень приятная на вкус.

Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем. В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин. Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — ноябрь. Цена: 60 — 120 бат за килограмм зависит от сезона. Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку есть нельзя, содержит токсины. По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный. В не сезон рамбутан активно продают в консервированном виде.

Мы как-то пробовали, вкус отличается от свежих фруктов, почему-то отдает бобами. Если будете в Таиланде в мае-июле, то обязательно сходите на рынок и выберите свежих рамбутанов. Самые зрелые и вкусные плоды имеют розовую или красную кожуру и бодрые зеленые «волоски». Если они почерневшие, значит фрукт уже перезрел и начинает портиться. Сезон: май — июнь.

Плоды маленькие, имеют продолговатую форму.

Кожура счищается пальцами, стоит только надавить. Внутри обнаруживается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом. Есть у фрукта странный привкус или парфюмерии, или йода, или ацетона. Возможно, вкус отличается у недозревших и спелых фруктов, и за всю зимовку в Таиланде нам попадались исключительно недозревшие с таким вот странным привкусом. В общем, фрукт на любителя, но выглядит очень экзотично. Сезон: апрель — июнь.

Цена: 70-90 бат за килограмм. Нойна Аннона — сахарное яблоко Таиланда Кремовое яблоко, сахарное, сметанное — все это характеристики Анноны или нойны — еще одного экзотического фрукта Таиланда. Внешний вид весьма специфичен — кожура фрукта похожа на чешую дракона, очень прочную. Внутри обнаруживается сладкая мягкая кремовая мякоть с косточками. Кстати, косточки ядовиты, но содержат масла, которые применяют в медицине. Важно уметь выбирать нойну, мы первый раз купили зеленые фрукты, и так и не дождавшись, пока они покоричневеют, выбросили..

Спелый фрукт иметь вид слегка подгнившего яблока, но пусть вас это не пугает, зато он уже мягкий и вкусный. Если фрукт зеленый, значит 5-6 дней ему нужно полежать только не в холодильнике, лучше в темной и сухом месте. Калорийность: 95 ккал на 100 грамм. Сезон: ноябрь-январь, продаются почти круглый год. Цена: 40-70 бат за килограмм. Лонган — «драконий» глаз Очень вкусный фрукт Таиланда, который продается как виноград — гроздьями.

Плоды мелкие, круглый, с очень тонкой кожурой зеленоватого цвета. Чистятся буквально руками. Внутри обнаруживается белая полупрозрачная мякоть с косточками хотя в некоторых ягодах косточек не попадается. По вкусу лонган напоминает дыню и еще что-то очень свежее. Сладкий на вкус, его очень легко переесть. Калорийность: 60 ккал на 100 грамм.

Сезон: круглый год основной сезон — лето. Цена: 50-80 бат за килограмм. Саподилла — сладкая тайская хурма По сравнению с другими экзотическими фруктами Таиланда, саподилла выглядит весьма обыденно. Размером с лимон, имеет вытянутую форму, слегка шершавая на ощупь. Мякоть саподиллы действительно похожа на хурму, но более мясистая, с косточками. На вкус — ничего особенного, просто сладкая, чуть вяжущая мякоть.

На рынках или на фруктовых развалах Таиланда часто дают продегустировать фрукт, нарезая его на дольки. Выбирая саподиллу, обращайте внимание на фрукты, которые слегка продавливаются под пальцами. Чем тверже фрукт — тем более вязким он будет на вкус. Калорийность: 83 ккал на 100 грамм. Сезон: сентябрь — декабрь. Цена: 30-40 бат за килограмм.

Тамаринд и выглядит как сухофрукт и на вкус напоминает смесь кураги и чернослива, зрелые плоды на вкус кисло-сладкие.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий