Февраль 2000 харсеной бой

У села Харсеной в Чеченской Республике в ночь с 20 на 21 февраля 2000 года разведчики 2-й отдельной бригады специального назначения вступили в бой с превосходящими силами противника. 21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 25 человек. В церемонии возложения цветов к мемориалу псковских спецназовцев, погибших в бою у села Харсеной в 2000 году, принял участие глава Пскова Борис Елкин сегодня, 21 февраля. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. По данным пресс-службы, битва при Харсеное является наиболее трагической в истории псковского спецназа: 21 февраля 2000 года бригада специального назначения вступила в бой с крупным отрядом боевиков в районе поселка Харсеной в Чечне. Бой у села Харсеной — эпизод Второй чеченской войны, произошедший 21 февраля 2000 года под с. Харсеной Шатойского района Чечни.

Последний бой 6-й роты. Часть 2

Условных боевиков уничтожили у великолукской крепости (ФОТО) Ведя упорные бои, федеральные войска взяли Грозный к 6 февраля 1995 года.
Группа Боченкова в феврале 2000 - Страйкбольный форум Южного Урала Напомним, 21 февраля 2000 года в период второй чеченской войны в бою под селом Харсеной Шатойского района Чечни в ходе боя с боевиками погибли три разведывательные группы.

Борис Елкин: 21 февраля – трагическая страница истории псковского спецназа

Ровно 10 лет назад в жестоком бою у чеченского селения Харсеной смертью героев пали 25 воинов-разведчиков этого соединения. 21 февраля 2000 года в ходе боя с чеченскими боевиками у села Харсеной погибли 3 разведывательные группы 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ: 25 разведчиков и 8 мотострелков. Двое выжили. Разместил: admin 21 февраля исполнится 18 лет со дня героического боя разведчиков Псковской бригады спецназа ГРУ под чеченским селом Харсеной. В том бою с превосходящими силами противника погибли 33 человека, выжить удалось лишь двоим. 21 февраля 2000 года стал самым мрачным днём для спецназа ГРУ. Тогда в Чечне, у села Харсеной, разом были уничтожены боевиками сразу три разведгруппы – 25 бойцов. В живых осталось всего двое.

ПО КЛИЧКЕ "ТРАКТОРИСТ"

21 февраля 2000 года на безымянной высоте у села Харсеной развернулось роковое сражение, в ходе которого российский спецназ ГРУ понес тяжелейшие потери за всё время существования. Еще 11 февраля в Элистанжи был обнаружен базовый лагерь боевиков. В дальнейшем Элистанжи было занято российскими частями, но 17 февраля боевики попытались контратакой вернуть его. В ходе боев 17-19 февраля было уничтожено около 50 боевиков, 24 – взято в плен. Эпизод Второй чеченской войны, произошедший под с. Харсеной Шатойского района Чечни. 21 февраля 2000 года. В ходе боя с чеченскими бандформированиями погибли три группы 2-й отдельной (Псковской) бригады спецназа ГРУ (войсковая часть № 64044). О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Эпизод Второй чеченской войны, произошедший под с. Харсеной Шатойского района Чечни 21 февраля 2000 года. В ходе боя с чеченскими бандформированиями погибли три группы 2-й отдельной (Псковской) бригады спецназа ГРУ (войсковая часть № 64044). 21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 25 человек.

ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ РОССИЙСКОГО СПЕЦНАЗА. Вторая жизнь сержанта Антона Филиппова. Специальный репортаж

Планируется, что в Пскове и районах области пройдут вечера памяти, концерты, митинги, выставки, уроки мужества и патриотические акции. На фасаде одного из домов в Пскове нарисуют мурал, посвящённый героям-разведчикам. Кроме того, оргкомитет по подготовке этих мероприятий сейчас организует поездку родственников погибших бойцов спецназа к месту гибели в Чечню. Также область окажет помощь семьям погибших.

Прошло двадцать лет с момента гибели разведчиков. Но их подвиг не забыт, в наших сердцах вечная память о них. Подробнее см.

При составлении книги использовались письма-воспоминания родственников погибших военнослужащих, фотографии из семейных альбомов. В этот день погибли 33 человека, 25 из них — разведчики Псковской бригады спецназа.

В этот день в бою погибли 33 человека. Желаю жителям Псковской области мирного неба над головой, а нашему спецназу - успехов в службе, всегда выполнять поставленные задачи и возвращаться живыми", - приводит пресс-служба слова губернатора Михаила Ведерникова. Дата 21 февраля в Псковской области отмечается как региональный День памяти воинов спецназа, погибших в бою. На гранитных досках памятника, расположенного на территории соединения, увековечены имена 227 бойцов. Они погибли при выполнении боевых задач в Афганистане и на Северном Кавказе.

При осмотре места боя по сосредоточению и количеству гильз, расположению отметок воронок разрывов гранат и РПГ было выдвинуто предположение что бой длился не более 30-40 минут. Группа противника отошла сразу после окончания боя, забрав часть оружия и боеприпасов. Что косвенно указывает, что численность группы противника не превышала по количеству общий состав двух групп спецназовцев. Из воспоминаний радиста, ст.

После прорыва боевиков из Грозного, который генералы назвали заранее спланированной акцией под названием «Охота на волков», нужно было кого-то наказать. Крайним, в этой ситуации, как обычно, стал исполнитель, а именно 15-й мотострелковый полк, через боевые позиции которого прорывались бандиты, в январе 2000 года. По этому полк в феврале бросили в горы, задача была такая, совместно с южной группировкой войск добить отряды Хаттаба. Ущелье Мартан-Чу, по которому двигались мотострелки, находится западнее Аргунского и проходит параллельно ему.

В это же время, в районе населенного пункта Харсеной на вертолетах были заброшены три группы спецназа. Задача разведчиков, вести наблюдение за противником и обеспечивать продвижение пехоты. Боевую технику полка, пустили по ущелью Мартан-Чу, а бойцы должны были двигаться по хребту. По плану, передовые части полка, должны были дойти до позиций спецназа за двое суток, и эвакуировать их. На вторые сутки, ночью наблюдая за селом, разведчики заметили движение двух грузовых автомобилей. Скрытно группа спецназа выдвинулась в Харсеной, и уничтожила автомобили. Две вторые группы, прикрывали работу первой, одна из групп находилась на вершине горы, а другая — на склоне.

В Псковской области провели мероприятия в честь погибших в 2000 году бойцов спецназа

В тот день в бою погибли 33 человека, 25 из них — разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ. С 2013 года дата 21 февраля в Псковской области отмечается как региональный День памяти воинов-разведчиков, погибших в бою. На гранитных досках памятника, расположенного на территории соединения, начертаны имена 227 бойцов. Они погибли при выполнении боевых задач в Афганистане и на Северном Кавказе.

Мы до этого восемь дней по горам ходили, устали. На себе все приходилось нести, в первую очередь боеприпасы. Просто физически очень трудно было по снегу пробираться так долго, а после этого воевать... Когда начался бой, плотность огня была очень большая. Стрельба по нас велась силами больше роты.

Я метнул гранаты в направлении огня. Наши ребята отстреливались из автоматов, пулеметов. Потом мне сказали, что кого-то нашли убитым в спальном мешке. Но я не видел, чтобы кто-то спал, это ложь... Дольше всех из наших стрелял кто-то из пулемета. Он был недалеко от меня. Чеченцы кричали: «Русский Ванька, сдавайся, русский Ванька, сдавайся! Встал в полный рост и только начал стрелять, как его зацепили...

И только когда огонь со стороны наших бойцов стих, нападавшие смогли приблизиться к высоте. В спешке, словно чего-то опасаясь, бандиты бросились собирать оставшееся оружие, буквально вырывая его из рук мертвых русских солдат... Боевики приняли его за убитого: лицо солдата было залито кровью. Еще были ребята, которые подавали признаки жизни. Их расстреливали... Мне повезло. Бандит снял с моей руки часы - простые часы были, дешевые. Потом хотел цепочку, но у меня ее не было - я свой крестик на нитке носил».

Только спустя четыре часа к месту боя смогли выйти мотострелковые подразделения - те самые, что не смогли подойти к высоте вовремя. На месте боестолкновения они насчитали до 70 трупов боевиков. Противник, видимо, уже не мог такими поредевшими силами удерживать эту высоту и предпочел ретироваться.

В связи с нехваткой вооружения она была довооружена за счёт других бригад.

Однако 16 февраля предыдущее решение было изменено, и был отдан приказ о десантировании в район ст. Мончалово и населённого пункта Окороково 15 км к западу от Ржева одного батальона 204-й бригады. Сражавшаяся в этом районе 29-я армия генерал-майора В. Швецова к этому времени в прямом смысле слова истекала кровью.

В районе Оленино в окружение попали 7 вражеских дивизий. Однако в конце января, использовав свежие подкрепления, немцы начали теснить наши части, а 5 февраля 9-я армия Моделя немецкая общевойсковая армия в годы Великой Отечественной войны являлась значительно более крупным оперативным объединением войск, чем советская общевойсковая армия. В результате она была отрезана от 39-й армии и оказалась в полной изоляции. Деблокировать окружённые части было поручено 30-й армии с северо-востока , и в ходе ожесточенных боев её дивизиям удалось приблизиться к ним на расстояние в четыре-пять километров, но пробить вражеское кольцо они так и не смогли.

Лишь разведчикам 359-й стрелковой дивизии удалось проникнуть в расположение 29-й армии и ночью вывезти на подводах более тысячи раненых бойцов и командиров. Организовать полноценное снабжение окруженной армии оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием по воздуху ВВС Калининского фронта оказались не в состоянии. В первых числах февраля расход боеприпасов сократился в 29-й армии до одного-двух снарядов в день на орудие, до двух-трех мин на миномет, не было горючего для машин и тягачей. Питались войска хвойным отваром, мясом убитых лошадей и теми скудными крохами, которыми несмотря на своё собственное бедственное положение с ними делилось местное население.

И ведь делилось же, хотя само голодало, мёрзло, болело, погибало, лишалось крова большинство деревень в этом районе было просто стёрто с лица земли! Кольцо вокруг наших войск постоянно сжималось. Росли потери в боях, а также от постоянных обстрелов, бомбёжек, голода, обморожения, болезней. Все командиры штабов, специальных и тыловых подразделений, кто не был там крайне необходим, были переведены в пехоту.

Вся надежда была на рывок частей 29-й армии на юг, на соединение с 39-й армией, синхронизированный с началом нового наступления Калининского и Западного фронтов против группы армий «Центр». Но после месяца их перемалывания в Мончаловских лесах сил на рывок у окружённых уже недоставало. Их всего оставалось чуть более 6 тысяч, а сколько из них было боеспособных? Для помощи в осуществлении этого броска и был направлен 4-й парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады, то есть 425 бойцов и командиров под началом старшего лейтенанта П.

Выброска была проведена в ночь на 17 февраля с самолетов ТБ-3 двумя эшелонами, всего 25 рейсов. Ориентировались лётчики по сигнальным кострам. Радиус района боевых действий 29-й армии сократился к этому времени до 4-х километров, и не всем штурманам удалось его найти. Вследствие этого, а также, как значится в Журнале боевых действий, «из-за отказа матчасти» 110 десантников были возвращены на аэродром, 71 человек оказался в расположении 39-й армии, 17 человек — в районе населённого пункта Емельяновка Старицкого района, 18 человек — у озера Ильмень.

Лишь 209 десантников были выброшены точно в заданный район. Вся площадка десантирования находилась, как констатирует журнал, под воздействием «решетно-пулемётного» огня противника. Более того, в момент выброски группы вражеские автоматчики, при поддержке одиннадцати танков, с трех сторон прорвались к деревне Окороково. Десантники должны были вступить в бой, в буквальном смысле слова, прямо с неба.

С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей. Однако не менее половины всего сброшенного попало в расположение немцев, так как часть района выброски у Окороково оказалась уже в их руках. А теперь обратимся к скупым записям в Журнале боевых действий 1-го воздушно-десантного корпуса. Это основной на настоящий момент и, что важно, впервые публикуемый документ, свидетельствующий о действиях 4-го батальона 204 воздушно-десантной бригады 17 — 22 февраля 1942 года.

Его писали не генералы и маршалы, которых справедливо и несправедливо обвиняют в искажении реальных обстоятельств Ржевско-Вяземской операции, а простой офицер ВДВ, собиравший данные по крупицам со слов оставшихся в живых офицеров 29-й армии и, возможно, кого-то из выживших десантников. В тексте остались некоторые «нестыковки», их я прокомментирую по ходу изложения. Боевые действия десанта орфография и пунктуация сохранены в основном по оригиналу. Десант вводился в бой по мере его сбора, обстановка не давала возможности ждать сбора всего личного состава.

Первая группа в составе 38 чел. Действиями этого взвода противник не только был остановлен, но и отброшен в исходное положение, потеряв только убитыми до 55 человек. Бойцы и командиры этой группы действовали решительно, смело, самоотверженно. Уполномоченный ОО — мл.

В архиве найдены документы, подтверждающие, что командиром 12-й роты 204-й бригады являлся именно он. Последний раз в этом качестве он 13. Документы 204-й вдбр за март-апрель в архиве отсутствуют. В аналогичных ведомостях последующих месяцев командиром 12 роты значится другой человек.

Противник превосходящими силами вёл непрерывные атаки. Взвод отошёл по приказу в район ст. Третья группа в составе 2-х взводов под командой мл. В тяжёлых уличных боях парашютисты, по оценке командира полка т.

Борьба шла за каждую улицу, отдельное строение, дом. Четвёртая группа в составе 47 человек и 12 человек легкораненых под командой ст. Таким образом, десант своими самоотверженными действиями дал возможность окруженным частям в течение с 4. Выход из окружения 29 Армии и действия группы парашютистов на участке 39 Армии.

Выход из окружения по приказу командарма 29 Армии части начали в 23. Направление — выход на юг на соединение с частями 39 Армии. Штарм штаб армии. При выходе из окружения десантники использовались как ударные группы, прикрывая отход выходящих частей.

Группа десантников в составе 71 человека, приземлившихся на участке 39 Армии, под командой мл. Эта группа в период с 17 по 21. Эта небольшая группа дралась мужественно и стойко. Завязался уличный бой, и только численное превосходство противника заставило покинуть деревню.

В этом бою противник понес до 20 человек убитыми и несколько десятков ранеными. Бой длился два часа, противник не выдержал стойкого сопротивления парашютистов — отошел на исходные позиции. Противник, усилившись, продолжал атаки. В этом бою, длившемся с 5.

Несмотря на все трудности, связанные с выброской десанта на небольшую площадку, находящуюся под воздействием решетно-пулеметного огня противника, десант свою задачу выполнил, чем обеспечил выход 29 Армии из окружения. Из боевых отзывов, представленных командованием 185 и 178 СД, видно, что бойцы и командиры дрались мужественно и самоотверженно. Они служили примером отваги для бойцов-пехотинцев. За время боев с 17 по 22.

За каждый метр родной земли парашютисты дрались как львы, презирая опасности смерти. Мончалово 17. Мончалово и к 15 — 16. В Донесении о безвозвратных потерях, однако, записано, что он «убит за с.

Зверево», а в Приказе об исключении из списков лейтенант Лабудин С. Будучи раненым, поле боя не оставил, продолжая умело командовать, своим примером увлекал бойцов за собой. После команды «приготовиться» у т. Красноармеец КИСЕЛЕВ, видя, что его окружают немцы, не отошел от занимаемого рубежа, а продолжал вести огонь, укрывшись в немецкий дзот.

На помощь сослуживцам подтянулись две остальные группы разведчиков, они запросили артиллерийский огонь. После удара артиллерии связь с группами прервалась. Как стало известно потом, спецназовцы израсходовали практически весь боекомплект, но не вышли из боя. На высоте позже было найдено около 70 трупов боевиков. Первоначально руководство вооруженных сил пыталось не допустить разглашения информации об этих потерях.

Как погибал спецназ под Харсеноем

Ведя упорные бои, федеральные войска взяли Грозный к 6 февраля 1995 года. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Бой у села Харсеной — эпизод Второй чеченской войны, произошедший 21 февраля 2000 года под с. Харсеной Шатойского района Чечни. Напомним, 21 февраля 2000 года в период второй чеченской войны в бою под селом Харсеной Шатойского района Чечни в ходе боя с боевиками погибли три разведывательные группы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий