Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял в январе 600 в феврале 580 в марте

600, в феврале - 580, в марте - 572. Определить среднеквартальный остаток оборотных средств. Задача №2. Определить коэффициент оборота по текучести кадров. (B) 1. Предприятие реализовало продукцию в отчетном квартале на сумму 195 млн. руб., при средней величине оборотных средств 45 млн. руб.

Задача №7. Расчёт изменения времени одного оборота

Рост прибыли справедливо связывают с ростом объемов продаж. Как нет предела совершенству, так нет того объема продаж и прибыли, достигнув который, можно сказать: «больше не надо». По мере развития «аппетиты» компании растут: сначала осваиваем родной регион, потом — соседние, далее — всю страну до самых до окраин, и, наконец, — выходим дай Бог на мировые рынки.

Техническое развитие производства; организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства и качеству выпускаемой продукции, мероприятия по вводу основных производственных фондов и производственных мощностей, повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обновлению технологического оборудования, обеспечение капитальных вложений и источников их финансирования и т. Социальное развитие коллектива: мероприятия, направленные на улучшение социально-бытовых и жилищных условий работников, сохранение их трудоспособности и укрепление здоровья, улучшение условий и охраны труда, изменение социально-профессиональной структуры коллектива работников, развитие общественной и трудовой активности производственного персонала.

Природопользование и охрана окружающей среды: природоохранные мероприятия, их содержание и значение, использование водных ресурсов и охрана воздушного бассейна, устранение сброса загрязненных сточных вод, устройство очистных сооружений, утилизация отходов и др. Что такое основные производственные фонды. Состав основных производственных фондов. Что относится к активной и пассивной части фондов.

Как повысить эффективность использования основных производственных фондов. Понятие и состав оборотных средств. Что такое оборачиваемость оборотных средств и ее показатели. Ход работы: Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты, используя предложенные формулы.

Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интегрального использования оборудованных фондовооруженности труда. Фондоотдача, Фо, тыс.

Ниже выкладываю "голый" текст задачи. Останется добавить формулы и графики. По известным данным о размере денежных средств на счете вкладчикам на начало некоторых месяцев определите среднемесячный остаток вклада за первый квартал, за первое полугодие и за 2009 год.

Достичь этой цели невозможно без участия в деятельности предприятия высококвалифицированного управленческого персонала и служащих, умеющих принимать и обосновывать оперативные решения и осуществлять необходимые расчеты технико-экономических показателей деятельности. Практические работы по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» помогут выработать необходимые навыки и умения. Практические работы разработаны в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания». С целью повышения эффективности решения задач, в каждой практической работе предоставлен краткий теоретический материал по соответствующей теме и даны формулы для решения задач. Этот документ отражает специфику предприятия и особенности его производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, которые весьма разнообразны по своему содержанию. Бизнес-план имеет несколько разделов, в каждом из них в кратком или развернутом виде содержится текст, показатели и расчеты по соответствующим позициям. Все разделы бизнес-плана взаимоувязаны и дополняют друг друга необходимой информацией. Каждый из них по-своему важен, но определяющим является раздел производства и реализации продукции. Ход работы: Составьте бизнес план предприятия общественного питания столовая, кафе, закусочная и др. Виды производственно-хозяйственной деятельности: отраслевая принадлежность предприятия, особенности производства, характеристика готовой продукции и ее достоинств, преимущества вырабатываемой продукции и др. Организационный план: структурная схема управления, численность персонала, среднемесячная заработная плата работников по категориям, денежные доплаты и различные компенсации производственному персоналу, фонд заработной платы на год, показатели производительности труда, фондовооруженность, мероприятия по повышению эффективности управленческого труда и квалификации работников аппарата управления, совершенствование методов хозяйствования и др. Производство и реализация продукции: мощность предприятия и показатели ее использования, объемы производства в натуральном и денежном выражениях, номенклатура и ассортимент продукции, товарная и реализованная продукция. Материально-техническое снабжение: производственные ресурсы и их разновидности, расчет потребностей в ресурсах, поставщики основного сырья и материалов, организация договорных отношений, способы доставки, потребности и обеспеченность вспомогательными материалами и др.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1 - Кемеровский технологический

В отчётном году величина оборотных средств составила 800 тыс. На сколько дней сократится время одного оборота при той же величине оборотных средств?

Директор проработал весь квартал, экономист в июле из 27 рабочих дней проработал 18 дней август и сентябрь проработал полностью. Все условия премирования работников выполнены. Список литературы 1. Архипова, Н. Управление персоналом организации.

В планируемом году число календарных дней 365, в том числе праздничных, воскресных и субботних дней 112. Продолжительность отпуска 24 дня.

По данным анализа невыходы на работу по болезни и другим причинам составляют 5 дней году в среднем на одного работника. Определить плановую численность работников. В отчетном году весь оборот предприятия составил 12410,0 тыс. Доля продукции 15 собственного производства во всем обороте увеличится на 2 процентных пункта. Расходы на оплату труда в отчетном году составили 1582,0 тыс. Договоры на поставку товаров в розничную торговую сеть оптовой базой выполнены. Директор проработал весь квартал, экономист в июле из 27 рабочих дней проработал 18 дней август и сентябрь проработал полностью. Все условия премирования работников выполнены.

Фонд оплаты труда на предприятии составляет 580,0 тыс. Все работники отработали 22 дня, кроме одного из специалистов, отработавшего 20 дней. В таблице представлены категории работников и их численность. В соответствии со сметой расходов на оплату труда в предстоящем году на заработную плату по расценкам для данного магазина предполагается направить 39,54 тыс. Что такое товарные запасы и какие условия следует учитывать предприятию, чтобы правильно рассчитать их размер? Цель планирования товарных запасов? Как обосновать правильный размер товарных запасов? Какая экономическая информация должна учитываться при расчете товарных запасов?

Какими методами пользуются для расчета товарных запасов, охарактеризуйте каждый из методов? Что такое продуктовый баланс 2. Основные показатели расчета продуктового баланса Ход работы: Составьте меню предприятия питания столовой, кафе, ресторана состоящее из трех блюд закусок, трех горячих блюд рыба, мясо , трех супов, трех напитков. Рассчитайте приблизительное количество посетителей в день и разделите между ними равномерно объем продаваемой продукции. Разложите каждую порцию на составляющие в граммах. Рассчитайте и заполните следующие таблицы: Таблица 1 — Стоимость продукции Наименование Кол-во продукта продукта в порции, г Кол-во порций, шт. Общий объем продукта, кг Цена за Стоимость, килограмм, руб. Итого х В табл.

Что такое издержки производства и как они классифицируются 2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам известны, в чем их отличительные особенности 3. Как прогнозируются издержки производства и обращения Издержки производства — совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта. Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство. Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства.

Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи — цены предложения. В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции. Издержки обращения — совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы. Они имеют 22 непроизводительный характер. К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы. Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.

Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку. Издержки обращения потребителей покупателей могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др. Рассчитайте постоянные, переменные и предельные затраты. Исходные данные: Затраты 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 труда, ед. Объем 10 30 60 80 95 108 112 112 108 100 выпуска продукции, ед. Исходные данные: Затраты 15 20 30 40 45 50 55 60 65 70 труда, ед.

Объем 20 30 70 80 85 100 120 125 130 140 выпуска продукции, ед. То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме. Ход работы: Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты. Что такое себестоимость продукции и услуг общественного питания, какова ее структура 2. Назовите виды себестоимости и ее отраслевые особенности 3. Валовой доход: понятие, сущность, источники образования и показатели его измерения Себестоимость денежное выражение издержек предприятия, его текущие расходы на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции является одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Общепроизводственные затраты включают в себя затраты на содержание и ремонт оборудования, зданий, цехов, участков, заработная плата технического и инженерного персонала цехов участков , расходы по отоплению и освещению цехов участков , по охране труда, по содержанию цехового транспорта и т.

Общехозяйственные затраты включают в себя затраты на заработную плату управленческого персонала предприятия, затраты на отопление и освещение помещений заводоуправления, их ремонт, канцелярские расходы, служебные командировки, расходы по подготовке кадров и др. Коммерческие затраты связаны с реализацией продукции: расходы по отгрузке, упаковке, рекламе, расходы связанные с исследованиями рынка и др. Для определения структуры себестоимости продукции затраты группируются по элементам. Валовой доход — конечный результат хозяйственной деятельности предприятия. Валовой доход — важнейший экономический показатель работы предприятия фирмы , отражающий его финансовые поступления от всех видов деятельности, конечным результатом которой выступает произведенная и реализованная продукция оказанные услуги, выполненные работы , оплаченная заказчиком. Валовой доход представляет собой форму чистой продукции предприятия, включает в себя оплату труда и прибыль. Соответственно видам издержек фирмы подразделяются и доходы. Общий доход — это денежная сумма, получаемая от продажи определенного количества товара выручки.

Он равен цене товара, умноженной на это количество товара. Средний доход — равен общему доходу, деленному на количество единиц продукции. Предельный доход — это приращение общего дохода за счет бесконечно малого увеличения количества произведенной и проданной продукции приращение общего дохода при увеличении продаж на единицу продукции. Предельный доход позволяет оценить возможность окупаемости каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции. И в сочета нии с показателем предельных издержек служит стоимостным ориентиром возможностей расширения предприятия. Основной коэффициент доходности — показывает степень возмещения собственного капитала и характеризует необходимое условие существования и развития предприятия чистая прибыль деленная на средний собственный капитал, среднее данное начала и конца периода. Основное сырье 2. Дополнительное сырье 3.

Накладные расходы 4. Топливо 5. Электроэнергия 6. Заработная плата 7.

Найти рост производительности труда. Валовая продукция по плану 134858 тыс. Производительность труда 1 среднесписочного работника за отчётный год составила 408 тыс. Что дает анализ трудовых показателей? Как влияют показатели по труду на работу всего предприятия? От чего зависит производительность труда? На изменение численности, Ч, оказывает влияние изменения объема оборота и среднегодового оборота на одного торгового работника производительности труда. Важным направлением анализа численности работников является анализ движения кадров, для чего рассчитываются и оцениваются в динамике такие показатели как коэффициенты по приему работников, Кп, по увольнению работников, Ку, общего оборота, Оо, сменяемости, Кс, текучести кадров, Кт, расчет которых производится по следующим формулам где Чсс — среднесписочная численность работников; Чп — численность принятых работников; Чусж — численность работников уволенных по собственному желанию; Чнтд — численность работников уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Цель анализа производительности труда состоит в резервах ее роста. В процессе анализа оценивается динамика производительности труда в целом по предприятию и по категориям работников. Например, производительность труда в значительной степени зависит от изменения состава кадров, в частности от изменения доли основных работников в общей численности работников и их производительности труда. Влияние этих факторов на производительность труда, ПТ, рассчитывается с использованием формулы где ПТпр — производительность труда продавцов; ДП — удельный вес численности продавцов в общей численности работников предприятия. При анализе производительности труда рассчитывают влияние на нее изменения фондоотдачи и фондовооруженности труда.

Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в

Руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572. Текст задачи без формул и графиков. По известным данным о размере денежных средств на счете вкладчикам на начало некоторых месяцев определите среднемесячный остаток вклада за первый квартал, за первое полугодие и за 2009 год. Определить среднеквартальный остаток оборотных средств. Смотреть ответ.

Среднемесячный остаток обратных средств предприятия сочинял (в тыс. руб.) в январе

Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572. Определить среднеквартальный остаток оборотных средств. МДК03.01. Тема: «Личные продажи». Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572. определить среднеквартальный остаток оборотных. 1. Что такое оборотные средства (оборотный капитал), из чего они состоят? 2. Структура оборотных средств. Определите прибыль банка, если цена межбанковского кредита составила 120%, а банк выдал. В отчётном году величина оборотных средств составила 800 тыс. руб., длительность одного оборота 30 дней. В будущем году выпуск продукции увеличится на 17 %. На сколько дней сократится время одного оборота при той же величине оборотных средств?

Тема: Материально-техническая база предприятий автомобильного транспорта

технических мероприятий фактическая длительность одного оборота доведена до 70 дней. среднеквартальный остаток. Похожие вопросы. 500 тыс. руб., а на первое число 2, 3, 4 кварталов отчетного года - соответственно 580, 560 и 540 тыс. руб. Правильный ответ на вопрос«Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572.

Средние остатки оборотных средств составляли,... - вопрос №896762

Экономика 07. Рост прибыли справедливо связывают с ростом объемов продаж. Как нет предела совершенству, так нет того объема продаж и прибыли, достигнув который, можно сказать: «больше не надо».

Ход работы: Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты, используя предложенные формулы. Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интегрального использования оборудованных фондовооруженности труда. Фондоотдача, Фо, тыс.

Фондоемкость продукции, Фе, определяется по формуле: Коэффициент интенсивного использования оборудования, Ки, определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т. Коэффициент экстенсивного использования оборудования, Кэкст, определяется отношением фактического количества часов работы по плану или к календарному фонду времени , где Тф - фактическое время работы оборудования, часы; Тп - время работы оборудования по плану или норме, часы. Коэффициент интегрального использования оборудования, Кинт, определяется как произведение коэффициентов и экстенсивного использования оборудования: Оборачиваемость оборотных средств характеризует степень их использования. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет произвести и реализовать больше продукции при прежней сумме боратных средств или выполняет ту же программу при меньшей сумме оборотных средств оборачиваемость оборотных средств характеризуется скоростью движения оборотных средств в процессе производства, т. Коэффициент оборачиваемости, Ко, определяется по формуле , где РП - стоимость реализации продукции за год, тыс.

Скорость оборота оборотных средств, То, дни, определяется по формуле , где 360 - количество дней в финансовом году. Среднегодовая стоимость оборотных средств, Он, рассчитывается делением на 12 половины суммы этих средств на 1 января планируемого года, следующего за ним, а также суммы оборотных средств на первое число остальных месяцев или на первое число 2, 3 и 4 квартала планируемого года: , где - полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января планируемого года, тыс. Норматив оборотных средств определяется умножением суточного расхода данного вида оборотных средств в днях. Суточный расход оборотных средств определяется делением годовой потребности в оборотных средствах на 360 число дней в финансовом году. Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам.

Помимо оптовых цен закупки они включают торговые скидки надбавки. Розничные цены обеспечивают необходимые условия для прибыльной работы розничной торговли. Розничная цена, таким образом, равна оптовой цене закупки с учетом торговой надбавки. Задача 1 Себестоимость выпуска товара равна 18000 руб. Определить оптовую цену изготовителя на товар. Задача 2 Предприятием-изготовителем установлена оптовая цена в размере 8700 руб. Задача 3 Оптовая отпускная цена составила 10000 руб. Задача 4 Оптовая цена закупки составляет 11257,5 руб. Определить розничную цену товара.

Практическая работа 8 Цель: закрепить знания по теме; выработать навыки планирования деятельности организации и составления бизнес-плана. Методические указания 1. Разделы бизнес-плана Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов. Раздел 1 — «Цели и задачи предпринимательской сделки» — является центральным в бизнес-плане. Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени.

Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги. Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент. Вопросы-ответы » Экономика Среднемесячный остаток обратных средств предприятия сочинял в тыс.

Тема: Материально-техническая база предприятий автомобильного транспорта

Задача №7. Расчёт изменения времени одного оборота Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572. определить среднеквартальный остаток оборотных.
Среднемесячный остаток обратных средств предприятия сочинял (в тыс. руб.) в январе Спрашивает Субботин Владислав. Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в. феврале 580, в марте 572.

Тема: Материально-техническая база предприятий автомобильного транспорта

За более длительные периоды времени среднесписочная численность исчисляется на базе средних месячных показателей по формуле средней арифметической простой. Продолжим пример. Допустим, что на данном предприятии среднесписочная численность работников составляла: февраль — 223; март — 218; апрель — 234; май — 228; июнь — 226 чел. Задание 3.

Если предприятие работало не полный отчетный период, то среднесписочная численность работников исчисляется следующим образом. Предприятие зарегистрировано 25 ноября. Численность работников на 25 ноября — 150 чел.

За декабрь примем условно среднесписочную численность работников равной 168 чел. Надо вычислить среднесписочную численность работников по предприятию за ноябрь, IV квартал и за год Задание 4.

Определяется производственное задание мукопросеивательному отделению где ZM - количество мешков - час; ZB - выработка готовой продукции; т- масса муки в одном мешке кг. Общее количество муки в тоннах задание в тоннах Задание в мешках составит 2. Определяется ритм рабочего места 3. Определяется необходимое количество машин 4. Определяется численность засыпщиков муки где Нвыр - норма выработки на одного засыпщика муки в смену. Задача 1 Рассчитать производственное задание тестомесильному отделению. В дежах емкостью 330 л.

Часовой расход муки на приготовление теста составляет 700 кг, количество муки, загружаемое на 100 л. Определить часовое количество дежей и ритм замеса теста. Задача 4 Сменная выработка ржаного хлеба 12 тонн, пшеничного - 8 тонн. Задача 5 Предприятие вырабатывает 10 тонн ржаного хлеба и 7 тонн пшеничного хлеба. Масса муки в одном мешке - 70 кг.

Предприятие имеет 10 рабочих мест, работает без выходных.

Продолжительность работы 12 часов без перерыва на обед. В планируемом году число календарных дней 365, в том числе праздничных, воскресных и субботних дней 112. Продолжительность отпуска 24 дня. По данным анализа невыходы на работу по болезни и другим причинам составляют 5 дней году в среднем на одного работника. Определить плановую численность работников. Задание 3.

Рассчитайте расходы на оплату труда по предприятию на планируемый год. В отчетном году весь оборот предприятия составил 12410,0 тыс. Доля продукции собственного производства во всем обороте увеличится на 2 процентных пункта. Расходы на оплату труда в отчетном году составили 1582,0 тыс. Задание 4. Начислите заработную плату за сентябрь директору оклад 14000 тыс.

Договоры на поставку товаров в розничную торговую сеть оптовой базой выполнены. Директор проработал весь квартал, экономист в июле из 27 рабочих дней проработал 18 дней август и сентябрь проработал полностью. Все условия премирования работников выполнены. Контрольные вопросы : 1. Для чего необходимо планировать трудовые показатели? Что дает анализ трудовых показателей?

Как влияют показатели по труду на работу всего предприятия? Транскрипт 1 В. Кириллов В. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии целлюлозно-бумажной промышленности» и составлено в соответствии с утвержденной программой дисциплины. Учебно-методическое пособие может использоваться в качестве пособия при проведении практических занятий, а также при самостоятельном изучении дисциплины.

Цифровой материал, использованный в задачах, носит условный характер. В связи с частыми изменениями в экономическом законодательстве некоторые разделы со временем могут перестать соответствовать лекционному материалу. В этом случае преподаватель, использующий настоящее учебное пособие , вправе проводить корректировку условий некоторых задач. Производственная программа предприятия Производственная программа один из разделов бизнес-плана, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Одно из определений производственной программы это плановое задание по производству и реализации товаров или услуг. Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости определяется содержанием договоров с заказчиками с установлением конкретных сроков выполнения. В практике планирования производственной программы применяются три метода измерения объема выпускаемой продукции: натуральный, трудовой и стоимостной, каждому из которых соответствуют измерители. Натуральные измерители наиболее точно отражают физический объем производимой продукции. Это штуки, комплекты, метры, тонны и др. Поскольку такими измерителями можно измерять только однородную продукцию, для сводной характеристики производственной программы они почти не применяются. Трудовые измерители применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Они отражают затраченное рабочее время на производство продукции. Наиболее распространенный показатель трудоемкость или норма затрат времени на изготовление единицы продукции. Стоимостные измерители носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж реализованная продукция , товарная и валовая продукция и пр. Товарная продукция это стоимость продукции, полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону. Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятия независимо от стадии готовности за определенный период времени. Примеры решения задач Пример 1. Основными цехами целлюлозно-бумажного комбината за квартал изготовлено продукции на 1400 тыс. Определите объем товарной продукции комбината за отчетный квартал. Объем произведенной основными цехами продукции необходимо уменьшить на величину внутрипроизводственного потребления. Пример 2. В течение года бумажно-картонной фабрикой выпущено 450 тыс. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс.

Задача №7. Расчёт изменения времени одного оборота

Ход работы: Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты, используя предложенные формулы. Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интегрального использования оборудованных фондовооруженности труда. Фондоотдача, Фо, тыс. Фондоемкость продукции, Фе, определяется по формуле: Коэффициент интенсивного использования оборудования, Ки, определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т. Коэффициент экстенсивного использования оборудования, Кэкст, определяется отношением фактического количества часов работы по плану или к календарному фонду времени , где Тф - фактическое время работы оборудования, часы; Тп - время работы оборудования по плану или норме, часы. Коэффициент интегрального использования оборудования, Кинт, определяется как произведение коэффициентов и экстенсивного использования оборудования: Оборачиваемость оборотных средств характеризует степень их использования.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет произвести и реализовать больше продукции при прежней сумме боратных средств или выполняет ту же программу при меньшей сумме оборотных средств оборачиваемость оборотных средств характеризуется скоростью движения оборотных средств в процессе производства, т. Коэффициент оборачиваемости, Ко, определяется по формуле , где РП - стоимость реализации продукции за год, тыс. Скорость оборота оборотных средств, То, дни, определяется по формуле , где 360 - количество дней в финансовом году. Среднегодовая стоимость оборотных средств, Он, рассчитывается делением на 12 половины суммы этих средств на 1 января планируемого года, следующего за ним, а также суммы оборотных средств на первое число остальных месяцев или на первое число 2, 3 и 4 квартала планируемого года: , - полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января планируемого года, тыс. Норматив оборотных средств определяется умножением суточного расхода данного вида оборотных средств в днях.

Суточный расход оборотных средств определяется делением годовой потребности в оборотных средствах на 360 число дней в финансовом году. Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам.

Бизнес-план имеет несколько разделов, в каждом из них в кратком или развернутом виде содержится текст, показатели и расчеты по соответствующим позициям.

Все разделы бизнес-плана взаимоувязаны и дополняют друг друга необходимой информацией. Каждый из них по-своему важен, но определяющим является раздел производства и реализации продукции. Ход работы: Составьте бизнес план предприятия общественного питания столовая, кафе, закусочная и др.

Виды производственно-хозяйственной деятельности: отраслевая принадлежность предприятия, особенности производства, характеристика готовой продукции и ее достоинств, преимущества вырабатываемой продукции и др. Организационный план: структурная схема управления, численность персонала, среднемесячная заработная плата работников по категориям, денежные доплаты и различные компенсации производственному персоналу, фонд заработной платы на год, показатели производительности труда, фондовооруженность, мероприятия по повышению эффективности управленческого труда и квалификации работников аппарата управления, совершенствование методов хозяйствования и др. Производство и реализация продукции: мощность предприятия и показатели ее использования, объемы производства в натуральном и денежном выражениях, номенклатура и ассортимент продукции, товарная и реализованная продукция.

Материально-техническое снабжение: производственные ресурсы и их разновидности, расчет потребностей в ресурсах, поставщики основного сырья и материалов, организация договорных отношений, способы доставки, потребности и обеспеченность вспомогательными материалами и др. Экономическая оценка рынка сбыта продукции: сегментация и потенциальная емкость рынка, основные конкуренты, прогноз объемов сбыта продукции, колебание спроса потребителей и возможности более полного его удовлетворения, способы расширения рынка сбыта, стимулирование сбыта продукции. Маркетинговая ситуация: способы реализации продукции, стратегия расширения рынка, выбор благоприятного сегмента рынка, ценообразование, реклама, обслуживание потребителей, изучение спроса, координация работы структурных подразделений по сбытовой деятельности предприятия.

Финансово-экономические результаты: себестоимость продукции, структура статей и элементов себестоимости, калькуляция себестоимости и расчет затрат по видам продукции, прибыль от реализации продукции, затраты на 1 руб. Техническое развитие производства; организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства и качеству выпускаемой продукции, мероприятия по вводу основных производственных фондов и производственных мощностей, повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обновлению технологического оборудования, обеспечение капитальных вложений и источников их финансирования и т. Социальное развитие коллектива: мероприятия, направленные на улучшение социально-бытовых и жилищных условий работников, сохранение их трудоспособности и укрепление здоровья, улучшение условий и охраны труда, изменение социально-профессиональной структуры коллектива работников, развитие общественной и трудовой активности производственного персонала.

В настоящее время рынок труда предъявляет к специалистам более высокие требования не только к теоретическим знаниям и представлениям о деятельности субъектов хозяйствования, но и к умению применять данные знания на практике. Главная цель деятельности любого коммерческ5ого предприятия — максимизация эффективности, доходности, прибыльности деятельности при экономии затрат производственных факторов. Достичь этой цели невозможно без участия в деятельности предприятия высококвалифицированного управленческого персонала и служащих, умеющих принимать и обосновывать оперативные решения и осуществлять необходимые расчеты технико-экономических показателей деятельности. Практические работы по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» помогут выработать необходимые навыки и умения. Практические работы разработаны в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания». С целью повышения эффективности решения задач, в каждой практической работе предоставлен краткий теоретический материал по соответствующей теме и даны формулы для решения задач. Этот документ отражает специфику предприятия и особенности его производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, которые весьма разнообразны по своему содержанию. Бизнес-план имеет несколько разделов, в каждом из них в кратком или развернутом виде содержится текст, показатели и расчеты по соответствующим позициям.

Все разделы бизнес-плана взаимоувязаны и дополняют друг друга необходимой информацией. Каждый из них по-своему важен, но определяющим является раздел производства и реализации продукции. Ход работы: Составьте бизнес план предприятия общественного питания столовая, кафе, закусочная и др. Виды производственно-хозяйственной деятельности: отраслевая принадлежность предприятия, особенности производства, характеристика готовой продукции и ее достоинств, преимущества вырабатываемой продукции и др. Организационный план: структурная схема управления, численность персонала, среднемесячная заработная плата работников по категориям, денежные доплаты и различные компенсации производственному персоналу, фонд заработной платы на год, показатели производительности труда, фондовооруженность, мероприятия по повышению эффективности управленческого труда и квалификации работников аппарата управления, совершенствование методов хозяйствования и др.

Часовой расход муки на приготовление теста составляет 700 кг, количество муки, загружаемое на 100 л. Определить часовое количество дежей и ритм замеса теста. Задача 4 Сменная выработка ржаного хлеба 12 тонн, пшеничного - 8 тонн. Задача 5 Предприятие вырабатывает 10 тонн ржаного хлеба и 7 тонн пшеничного хлеба.

Масса муки в одном мешке - 70 кг. Продолжительность смены 8 часов. Задача 6 Производительность печи - 0,514 тонн в час. Определить: 1. Загрузку дежи емкостью - 330 литров, если загрузка дежи мукой на 100 литров ее геометрического объема составляет - 35 кг. Количество деж теста, необходимое для обеспечения часовой производительности, если масса муки в одной деже 115 кг. Ритм замеса теста. Количество кусков теста для обеспечения часовой производительности печи, если масса изделия 1 кг.

Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в

Задача №7. Расчёт изменения времени одного оборота 1. Что такое оборотные средства (оборотный капитал), из чего они состоят? 2. Структура оборотных средств.
Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572. Определить среднеквартальный остаток оборотных средств. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3.
Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия... - Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам. Задача №1.
Среднемесячный остаток обратных средств предприятия сочинял (в тыс. руб.) в январе Среднемесячный остаток оборотных средств предприятия составлял (в тыс. руб.) в январе 600, в феврале 580, в марте 572.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий