Стол на 7 января блюда рождественский

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. вечером 6 января.

9 праздничных рецептов рождественского стола

Традиционно, если в доме есть хозяин, тогда выпечку ставили возле него. Каждое блюдо имеет свой смысл и правильно подготовленный стол — это не только вкусный ужин, но и дань Богу, природе и даже усопшим, поэтому к его подготовке следует отнестись с особым вниманием. Не все блюда должны быть на столе, но есть и обязательные. Обязательные традиции стола на Сочельник и Рождество Все блюда, стоящие на столе, будут обещать богатство, достаток, здоровье и единство семьи, но не обязательно все их готовить, если нет возможности. Есть два обязательных блюда, с которых начинается и заканчивается трапеза, они же делают ее Рождественской, с них начинается и праздничный Сочельник перед Рождеством. Трапеза может длиться 4 часа, а то и больше, стол ломиться от яств, но начинается вечер обязательно с горсти или ложки кутьи-сочива и глотка узвара, именно они должны стоять на столе весь вечер. Мало того, Сочельник и Рождество — пора когда усопших родных отпускают домой посмотреть на праздник, поэтому мисочка кутьи и узвар должны остаться на столе до утра.

Традиционно, если в доме есть хозяин, тогда выпечку ставили возле него. Каждое блюдо имеет свой смысл и правильно подготовленный стол — это не только вкусный ужин, но и дань Богу, природе и даже усопшим, поэтому к его подготовке следует отнестись с особым вниманием. Не все блюда должны быть на столе, но есть и обязательные. Обязательные традиции стола на Сочельник и Рождество Все блюда, стоящие на столе, будут обещать богатство, достаток, здоровье и единство семьи, но не обязательно все их готовить, если нет возможности.

Есть два обязательных блюда, с которых начинается и заканчивается трапеза, они же делают ее Рождественской, с них начинается и праздничный Сочельник перед Рождеством. Трапеза может длиться 4 часа, а то и больше, стол ломиться от яств, но начинается вечер обязательно с горсти или ложки кутьи-сочива и глотка узвара, именно они должны стоять на столе весь вечер. Мало того, Сочельник и Рождество — пора когда усопших родных отпускают домой посмотреть на праздник, поэтому мисочка кутьи и узвар должны остаться на столе до утра.

Православный рождественский стол с точки зрения гастрономии — это не отложенное на неделю новогоднее меню с оливье и мимозой. По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа. Например, на традиционном православном рождественском столе обязательно должна быть кутья или сочиво — очень сытная каша из пшеницы с медом, сухофруктами, часто с маком или орехами. Сочельник даже иногда называют кутейником. Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных.

Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар узвар. Сочиво, или кутья Источник: Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Что приготовить на Рождество 2023 года

Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом. Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд по числу апостолов.

Рождественское мясо — обычно это свинина, говядина или баранина. Рождественские салаты, закуски. Рождественские пироги, блины, оладьи. Когда готовить кутью? Кутью можно готовить в сочельник, 6 января, или в день Рождества, 7 января. В сочельник кутья символизирует ожидание рождения Христа, а в день Рождества — радость от его рождения. Настоящий рождественский рецепт кутьи.

Пшеница будет вариться примерно 40 минут. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить. Промываем изюм. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Мак заливаем водой, на 100 г. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали.

Постный борщ с грибами Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками. Ленивые голубцы без мяса Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови. Рыбные котлеты В рождественское меню желательно включать рыбные блюда. Соленья Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола. Постные пироги и пампушки Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой.

Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты. Фрукты, запеченные с медом и орехами Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо. Что едят на Рождество 7 января На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен. На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды то есть млекопитающие, птица, рыба.

Рождественские рецепты

Блюда на Рождество Христово, Крещение Господне и святки - пошаговые рецепты с фото В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия.
9 праздничных рецептов рождественского стола Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым – крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином. Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично.
Рождественские рецепты На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать постных блюд. Такие, как кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу и др. А в само Рождество, 7 января, можно подавать на стол уже и скоромные традиционные рождественские блюда.

Что приготовить на рождество

без капусты рождественский стол не будет щедрым и богатым, она является символом единства вокруг твердой основы - веры Христа. Она может быть на столе в квашеном, тушеном виде, или в качестве начинки в варениках или пирогах. На Рождество устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. Православный рождественский стол с точки зрения гастрономии — это не отложенное на неделю новогоднее меню с оливье и мимозой. По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды. По древней традиции на праздничный Рождественский стол нужно положить пучок сена, символизирующий место рождения Иисуса. Стол должен быть обязательно покрыт белоснежной скатертью, на него ставится 12 традиционных блюд без мяса. Самыми распространенными кулинарными традициями в Рождество сегодня остаются две: готовить кутью и ставить на стол 12 блюд. А насколько эти нынешние правила соответствуют историческим обычаям русского рождественского стола? без капусты рождественский стол не будет щедрым и богатым, она является символом единства вокруг твердой основы - веры Христа. Она может быть на столе в квашеном, тушеном виде, или в качестве начинки в варениках или пирогах.

Блюда на Рождество

Какие традиционные блюда готовят к праздничному столу на Рождество. Россия — удивительная страна, где Рождество, как и Новый год, можно отметить дважды: в конце декабря и в начале января. По древней традиции на праздничный Рождественский стол нужно положить пучок сена, символизирующий место рождения Иисуса. Стол должен быть обязательно покрыт белоснежной скатертью, на него ставится 12 традиционных блюд без мяса. Столь множественное количество блюд на Рождественском столе также отражает дух щедрости и радости момент, когда родственники и друзья собираются вместе за столом, делятся радостью и наслаждаются вкусными блюдами. эти традиционные блюда просты и вкусны.

12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством Помимо обязательных сочива и узвара на стол ставятся постные супы и салаты, рыбные блюда, постные вареники и голубцы (например, с картошкой или грибами), овощные рагу, соленья. Ну а уже непосредственно 7 января рождественский стол должен быть богат мясными блюдами.
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика рождественская кутья с перловкой Кутья должна присутствовать на столе в Рождество обязательно. Её подают и в сочельник (6 января) и утром в сам праздничный день. В старину кутью готовили из пшеницы.

Что приготовить на рождество

салаты, горячие блюда, гарниры, закуски и десерты. Помимо обязательных сочива и узвара на стол ставятся постные супы и салаты, рыбные блюда, постные вареники и голубцы (например, с картошкой или грибами), овощные рагу, соленья. Ну а уже непосредственно 7 января рождественский стол должен быть богат мясными блюдами. В канун Рождественской ночи, вечером 6 января на стол подавались: кутья (сочива) и узвар. Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. Рождественская кутья (сочиво). Это блюдо является одним из главных на рождественском столе. Его подают и в канун празднования дня появления на свет Иисуса Христа, кутья также открывает застолье 7 января. Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды.

Что приготовить на Рождество?

топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Самый быстрый засол селедки на Рождество два часа, и все готово, Умопомрачительный салат из пекинской капусты с лососем и апельсином. Рождественская кутья (сочиво). Это блюдо является одним из главных на рождественском столе. Его подают и в канун празднования дня появления на свет Иисуса Христа, и открывает застолье 7 января. неизменный атрибут Рождества. Они приносят в наш дом ощущение праздника, при этом рождественский стол имеет важное символическое значение. Мы подготовили большой раздел с блюдами на Рождество на любой вкус. Что приготовить на Рождество просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день.

Рождественские блюда русской православной кухни — меню на Святой вечер

В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Вместе с поваром собрали рецепты вкусных блюд для праздничного стола на Рождество. В рождественском меню есть не только традиционная еда, но и необычные блюда. Это очень вкусное и красивое блюдо с особым смыслом, которое обязательно должно быть на трапезе в сочельник. Святой вечер завершает рождественский пост и в этот день по традиции ставят на стол двенадцать постных блюд. Рождественский стол должен быть богатым и сытным, но при этом следует помнить о традициях. Его накрывают 6 января, в Сочельник. Сам праздник Рождества Христова начнется 7 января, а вечером еще следует посетить службу, можно принять участие в пении святок.

Что приготовить на Рождество 2023 года

В преддверии наступающего года предлагаем вспомнить традиции праздника Рождества Христова, обычаи его встречи и угощения праздничного стола. Традиционно в период подготовки к главному христианскому празднику хозяйки изготавливали 12 блюд в память о 12 апостолах, преданных последователях Иисуса Христа. В зависимости от достатка семьи столы щедро и изобильно украшались, а сама трапеза могла длиться больше 4 часов. Среди главных постных блюд выделяли: разносолы, узвары, блины, овощные салаты, борщ, вареники. Кутья В канун Рождественской ночи, вечером 6 января на стол подавались: кутья сочива и узвар. В течение дня пища на столе обязательно была постной, потому как Рождественский пост оканчивался лишь в ночь с 6 на 7 число. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год, поэтому каждый ингредиент из которого готовилась кутья, наделялся особым значением. Например, зерно являлось символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучия жизни, а орехи и мак — символом доставка в доме.

Подавалась кутья исключительно в красивых тарелках, которые подчеркивали богатство блюда, ведь именно с неё по обычаю начинают праздничное застолье. Узвар Второе рождественское блюдо — узвар, приготовлялся из сушёных фруктов с добавлением мёда. Широко полюбившийся узвар был чаще яблочный с сухими ягодами клюквы, малины или брусники. За правило было добавить, как можно больше разных сухофруктов, чтобы получился как можно наваристей вкус. Блины Вечером, в Сочельник, могли подаваться постные блины с различными начинками с вареньем или медом, которые в меню Рождественского поста встречались довольно часто. Однако начиная с утра 7 января на столах появлялось много мясных блюд и постные блины становились прекрасным дополнением мясным рулетам, икре или вареной рыбе. Приготавливали их без добавления молока и масла, зачастую используя картофельный бульон или теплую воду.

Винегрет Удивительно, но еще одним традиционным блюдом для праздничного стола на Рождество, был салат винегрет. Да, да, не оливье, а постный винегрет. Благодаря своей простоте приготовления и наличию в домах основных ингредиентов, он часто появлялся в меню хозяек, которые уже 7 января его могли подавать вместе с селёдкой или с добавлением осетрины для придания особого вкуса. Постный борщ Постный борщ — символ торжества добра, и пятое блюдо застолья. Изначально по рецепту он имел кисловатый вкус, поскольку в его основу добавляли квас, который заквашивал свеклу.

Помимо еловых венков, в домах вешают веточки омелы, символизирующие дружбу и любовь. Традиция уходит корнями в далекое прошлое, к обрядам друидов. Традиционный ужин на Рождество — это индейка или гусь, жареный картофель, фруктовый пудинг. Традиции пришли из Европы, но предприимчивые американцы адаптировали их под себя. Торжество поистине стало интернациональным и достаточно сложно разделить обычаи и обряды чисто американские, и пришедшие из других стран. Хозяева частных домов украшают жилища, негласно соревнуясь соседями на самое яркое и оригинальное оформление. Повсюду видны светящиеся и переливающиеся огоньками гирлянды, снеговики, гномы, колокольчики. Внутри дома традиционно оформляют помещения остролистом, плющом, омелой. К столу подают ветчину под соусом из клюквы, индейку, пудинги, супы, из напитков — пунш, знаменитый эг-ног коктейль с желтком яйца и сливками. Только после праздничного ужина приступают к подаркам, которые покупают заранее на многочисленных распродажах. В Европе принято широко отмечать Рождество , в то время как наступление Нового Года празднует в основном молодежь. В США и в новогодние праздники — шумно и весело, но при этом основные торжества переносятся из семейного круга на вечеринки в клубы, рестораны, бары. В России какие-то обряды перекликаются с католическими традициями, другие — угасли например, вертепы. Но на смену им пришли свои обычаи, тесно переплетающиеся с древними воззрениями славян язычников. Календарь славян основан на культе Солнца, связан с земледелием, поэтому так много в датах упоминаний сельскохозяйственных событий. Рождество празднуют в ночь на седьмое января, канун дня называют Сочельником. Название неслучайно, именно так называется блюдо из зерен пшеницы — сочиво. Это предшественник праздничной кутьи — кушанья из крупы с добавлением сладостей меда, мака, мармелада, изюма. Ужин делают постным, алкоголь запрещен. И только уже на сам праздник накрывали большой стол, выставляли запеченные большими кусками мясо и рыбу, зажаренного поросеночка, холодец.

Позже более детальная проверка показала, что исчисление Дионисия оказались ошибочными. В действительности Иисус Христос родился примерно пятью годами раньше, нежели было обозначено архивистом. Однако его расчеты, положенные в основу церковного календаря, с X века сделались общераспространенными в хрониках государственных летоисчислений христианских стран как и продолжается поныне. Сегодня считается, что 749 г. История Рождество — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Согласно христианскому вероучению, Иисус родился в Вифлееме, куда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. Они не смогли найти в городе место в гостинице и остановились у пастухов, в пещере с коровами и овцами. Там и родился Иисус. В момент рождения в небе засияла Вифлеемская звезда, которая и оповестила людей о приходе Спасителя. Волхвы заметили этот знак. Они пришли поздравить Марию с рождением сына и поклониться ему как новому царю Иудеи. Также они поднесли ему свои дары — золото, ладан и смирну. Узнав о рождении Иисуса, царь Иудеи Ирод захотел уничтожить его. Он приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей. Там они и жили до смерти Ирода. В православной и католической церквях праздную Рождество в разные даты — 7 января и 25 декабря, что объясняется разными системами летоисчисления юлианский и григорианский календари. Но основной смысл праздника из-за этого не меняется. Традиции: богослужения, святки и гадания В честь Рождества православные храмы проводят торжественные службы. Они начинаются утром 6 января — в Сочельник. Вечером обычно в 17 часов проходит Всенощное бдение с литией, а уже в ночь на 7 января ровно в полночь начинается Рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. В Богоявленском кафедральном соборе праздничную службу возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Традиционно в канун праздника на территории храмов появляются снежные Рождественские вертепы. Внутри вертепа воспроизводится сцена Рождества. Неизменными персонажами являются Дева Мария и младенец Иисус. Святки — славянский праздник, который традиционно отмечался 12 дней от Рождества Христова 7 января до Крещения Господня 19 января. Праздник включал в себя память о трех евангельских событиях: рождении Христа, поклонении волхвов и о крещении Христа в Иордане. Согласно традициям, первый день Святок нужно провести дома или у родных. Во второй день, который считался днем младенцев, все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с обильным угощением. Святки насыщены магическими обрядами, гаданиями, разными прогностическими приметами и правилами поведения. Так, в течение 12 дней запрещалось работать по дому: стирать, убирать, чистить двор, рубить дрова. Также люди старались не ссориться на Святки, так как верили, что даже мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду. Важное место у славян занимали колядки. С наступлением вечера на улицу выходили ряженые, пели песни, водили хороводы и желали всем добра в новом году. Гадать на Святки начинали с вечера 6 января и продолжали до Крещения. Чаще всего гадали на любовь. Девушки считали это время подходящим, чтобы узнать имя суженого. Самым популярным было гадание с зеркалами. Оно начиналось ровно в полночь. Для гадания брали большое зеркало и поменьше. Большое зеркало ставилось на столе, напротив него — маленькое. Вокруг расставлялись свечи. Гадающая девушка садилась перед зеркалом и призывала жениха: «Суженый, ряженый! Приди ко мне наряженный!

Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар или компот раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных вишни, яблок, груш, абрикосов и других. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало. Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. Рецепт узвара: 200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды. Как готовить узвар: Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой. Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут. В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным Вареники с картофелем, грибами, капустой Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол. Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта.

9 праздничных рецептов рождественского стола

На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела. Сформировать из теста штолен. Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части.

Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. Выпекать еще 35 минут.

Присоединить чернослив, предварительно обдав его кипятком. Поперчить и посолить, перемешать. Фруктовым фаршем заполнить полость утки, зашить отверстие ниткой или сколоть зубочистками. Ноги утки связать. Очистить картошку, порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера клубня. Подсолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Подготовить рукав для выпекания.

Сначала выложить картошку, поверх нее поместить тушу утки. Края завязать и положить заготовку на противень. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить туда противень с уткой. Запекать полтора часа, после чего аккуратно разрезать верх рукава и запекать еще 10 минут тушу до появления золотистой корки. Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами Вместо стандартной фруктовой нарезки можно подать довольно интересный десерт из яблок.

RU sibkray. Рождение младенца Иисуса в Вифлееме отмечают во многих странах. В России Рождество празднуют в ночь с 6 на 7 января. Как провести этот праздник правильно, что принято делать в этот день и накануне, а также что должно быть на рождественском столе — подробнее узнаете из этого материала. Как празднуют Рождество?

В Рождественский сочельник церковь вспоминает всех, кто предшествовал Иисусу Христу начиная от Авраама. Рождественские песнопения в храмах начинаются 6 января, а сама праздничная рождественская служба — ближе к ночи. В канун Рождества принято заниматься благотворительностью и делать добрые дела. Также на Рождественский сочельник исповедуются. На Руси в деревнях в сочельник также начинали колядовать — ходили по домам соседей и знакомых, исполняли песни, восславляющие Христа и Рождество, желали счастья, а хозяева в ответ дарили гостям угощения. Период колядок длился до Крещения — 19 января, с особенным удовольствием в них участвовали дети.

Затем добавляем 1 ч. Просеиваем муку и маленькими порциями начинаем добавлять в миску, затем вливаем растительное масло. Оставляем на 20 минут. Затем выкладываем тесто на стол и немного разминаем, затем снова помещаем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса подниматься. Еще через полчаса снова обминаем тесто, но на этот раз оставляем подниматься уже на 40 минут. Пока тесто доходит, жарим блинчики, стараясь добавлять поменьше масла, чтобы они не были жирными, а также готовим начинки. Яйца режем мелкими кубиками, лук просто мелко режем и смешиваем со сметаной. Шампиньоны режем примерно такими же кубиками, как и яйца, и подрумяниваем на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем сливки и тушим до загустения сливок. Красную и белую рыбу режем по отдельности мелкими кубиками. Мелко режем укроп.

Многие признают только такую кутью. Она готовится намного проще, чем пшеничная, а по вкусу и красоте не уступает. Ингредиенты: Вода чтобы отварить рис — 320 мл. Изюм — 75 гр. Клюква по желанию — 75 гр. Мак — 35 гр.

Грецкие орехи — 75 гр. Рис лучше всего выбирать круглозерный, он будет мягким, такой по сути и нужен. Длиннозерный, хоть и рассыпчатый, но твердоват для этого блюда. Это только мое скромное мнение, конечно же, выбирайте рис на свой вкус. Зальем кипятком сухофрукты — изюм и клюкву и дадим им постоять и размякнуть минут 10-15.

Мак тоже заливаем кипятком, чтобы зернышки полностью скрылись. Грецкие орехи нарежем ножом или перебьем скалкой, чтобы получились кусочки, которые нас устроят по размеру. Рис нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы вода выходила уже прозрачная. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Можно присолить по вкусу.

Отвариваем до готовности, не перемешивая. Варка займет 30-35 минут в зависимости от вида риса. Только присматривайте за ним во время варки, чтобы не убежал и не пригорел. Готовый рис оставляем остывать. С мака полностью сливаем воду и давим его в ступке, пока не выступит белое «молочко».

С сухофруктов также сливаем воду и подсушим их салфеткой. Остывший рис помещаем в удобную посуду с высоким бортом. Отправляем к нему начинку.

Можно щи оставить «померзнуть», сварив и обе половины мяса. На другой день, однако, их следует хорошенько прокипятить перед подачей на стол.

Какой процесс происходит, когда щи остаются «померзнуть», сказать трудно, но они от этого, по меткому народному выражению, «ядренеют», то есть становятся острыми на вкус. Для щей лучше всего взять на 10 персон 2 килограмма грудинки рецепт из старой двоярнской поваренной книги, где все порции даны с учетом на большую семью:. Для варки «суточных» щей мясо лучше всего разделить на две части, варить которые следует в разное время. Маясо, как всегда, помыть. Возьмите 1,5 килограмма кислой капусты и слегка отожмите капусту, удалив из нее излишний рассол.

Изрубите мелко 2 луковицы, поджарьте их слегка на 100 граммах масла, положите затем в ту же кастрюлю 2 — 3 лавровых листа, капусту, несколько зерен черного перца, размешайте все, закройте крышкой и дайте на маленьком огне некоторое время повариться. Взяв затем одну половину приготовленной для щей говядины, разрежьте ее на небольшие куски и положите их в кастрюлю с капустой, где и залейте 2 литрами воды. Посолив немного, закройте крышкой и поставьте кипеть часа на 3, пока говядина не будет вполне мягкой. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли и оставьте, а в оставшиеся щи положите вторую половину мяса и, долив, продолжайте варить щи так же, как и в первый раз. Когда и эта часть мяса сварится, щи готовы к подаче.

Хорошо также щи заправить мукой. Для этого 3 — 4 ложки муки спассеровать немного на масле, развести и когда все комки будут разбиты, влить в щи; щи после этого следует вскипятить несколько раз. Незадолго до подачи щей на стол надо положить в щи и первую половину мяса, сваренную раньше. Очень часто с щами из кислой капусты подавали на стол гречневую кашу. Котлеты по рецепту Н.

Гоголя Николай Васильевич Гоголь очень любил поесть, но больше всего «уважал» котлеты.

Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество. Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка. Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда.

В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество. Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере. Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

Салат «Постное оливье» Готовить этот салат надо по традиционному рецепту, но не добавлять ни яиц, ни колбасу. В салате остается только отварная картошка, соленые огурчики и зеленый горошек. Можно по желанию добавить зелень, морковь, лук или чеснок. Заправлять салат нужно не майонезом, а жареным подсолнечным маслом.

Винегрет на Рождество Нет более простого и известного блюда, чем старый добрый винегрет , который отлично впишется в Рождественское меню и не нарушит правил поста. При этом, можно вовсе не утруждать себя, а открыть баночку овощных салатов, например из перца, моркови или свеклы, которые готовились как раз к зиме, и заправить их зеленым луком, маринованными грибочками, или даже измельченным грецким орехом. Салат «Десертный» Из всех 12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством так мало десертов. А если учесть, что все же три блюда можно в меню корректировать каждый год, то почему бы не дополнить его еще одним десертом? Салаты могут быть не только овощными, но и фруктовыми, что сразу же станет простым, но очень сочным и вкусным десертом на праздничный стол. Учитывая, что стол все же постный, в приготовлении десертного салата лучше не использовать экзотических фруктов по типу киви, ананаса, манго.

Салатик можно приготовить из яблок, слив, бананов, груши, и заправить фруктовую смесь сиропом, карамелью или шоколадом. Очень пикантными и необычными получаются десертные салаты, если в них добавить ягоды рябины, они дают небольшую кислинку, но при этом насыщают блюда витаминами, которые так нужны зимой! Что нельзя ставить на Рождественский стол Несмотря на то, что в праздничном меню присутствуют 12 блюд, что является большим изобилием, есть и некоторые правила, чего не стоит делать. Так, например, на столе не должно быть мяса и мясных нарезок, молока и изделий на основе молочных продуктов, сыра. Всем эти полакомиться можно будет уже 7 января, день, когда отмечается Рождество Христово. И, конечно же, в сочельник надо обойтись без спиртных напитков, хотя 50 грамм кагора позволяют себе даже батюшки, но не более того.

Если отнестись к таким красивым Рождественским традициям искренне, и все сделать по правилам, то старания будут обязательно замечены, а все молитвы и просьбы услышаны. Главное помнить, что чудеса начинаются с нашей искренней веры в них и тепла душе, а трапеза на святвечер как раз это тепло и продуцирует, объединяя семьи и наполняя дом уютом!

7 рецептов к Рождеству

Что готовить на Рождество Христово: рождественские рецепты в меню Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды.
Меню на Рождество – «Еда» Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.
12 традиционных блюд на сочельник символика Рождества Христова Вообще говорят,что на праздничном Рождественском столе должно быть 12 блюд,но честно,не всегда так получается. У нас на Украине основными блюдами является кутья-это блюдо из вареной пшеницы,заправле.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий