Итог выступления старообрядцев при петре 1

Восстание старообрядцев при Петре. Выступление старообрядцев годы. Реоигиозные выступления Причины и повод: старообрядцы мешали развитию страны Состав: старообрядцы (они же крестьяне) Основные события: запрет избираться на общественные должности Выступления работных людей. Выступление старообрядцев при Петре 1 – это одно из наиболее значимых событий в истории России.

История 7 вопрос 28043

Причины Выступления старообрядцев Реоигиозные выступления. Причины и повод: старообрядцы мешали развитию страны. Состав: старообрядцы (они же крестьяне). Основные события: запрет избираться на общественные должности.
Вопросы и задания к главе 6 Итоги выступления старообрядцев, без ссылок пожалуйста. более месяца назад.

Народные восстания против реформ Петра I

Состав участников:старообрядцы они же крестьяне. Социальные и национальные движения при Петре 1. Социальные и национальные движения оппозиция реформам 8 класс. Выступление старообрядцев дата причины основные события итог. Реоигиозные выступления Причины и повод: старообрядцы мешали развитию страны Состав: старообрядцы (они же крестьяне) Основные события: запрет избираться на общественные должности Выступления работных людей.

Выступления старообрядцев при Петре 1, итоги?

В период правления Петра I были изданы указы, по которым старообрядцы обвинялись в государственных преступлениях. В 1716 году Петром I были отменены «Двенадцать статей» царевны Софьи и старообрядцам для облегчения их учёта предоставлена возможность полулегального существования при условии платить «за оный раскол всякие платежи вдвое». 4) Выступления старообрядцев (причины, участники, примерные временные рамки, лидеры, крупнейшие выступления (дата, место), итоги (в том числе укажите появившееся литературное произведение в результате этих выступлений). Основные выступления старообрядцев в 1660-1680 годах.

Основные события выступления старообрядцев

Проводившиеся в стране реформы предполагали еще больший отход от многовековых традиций, которые существовали на Руси. Поэтому царь видел в старообрядчестве тормоз на пути развития страны. Старообрядческие общины по своему составу в основном были крестьянскими. Проповеди старообрядцев, дававших свою оценку преобразованиям царя-реформатора, зачастую являлись причиной новых крестьянских выступлений.

В конечном итоге, в 1698 году вспыхивают беспорядки, царь вынужден ловить беглых крестьян и посылать войска в Воронеж с целью слежения за порядком.

В 1703 году строится Петербург и опять то же самое. Не зря появилась крылатая фраза «Петербург построен на костях». Одним из ярких примеров может служить также Рекрутский набор. Снова крестьяне оторваны от дома, только теперь на всю жизнь, так как все время службы вынуждены провести в казармах.

Надо ли удивляться, что каждый рекрутский набор сопровождался волнениями? Если приводить еще примеры, то можно вспомнить Северную войну, которая в конечном итоге была победоносной, но длилась 21 год. А война, как мы знаем, дело дорогое, поэтому выросли налоги, крестьяне были вынуждены бросать свое хозяйство и ударяться в бега, как правило, на окраины великой империи, в основном на Дон, к казакам. Вспомним про национальные волнения, поскольку шло активное освоение территорий Приуралья, Сибири, насильственная и быстрая русификация местного населения тоже вызывала негативную ответную реакцию.

Борьба Петра I со всем русским; Астраханское восстание Петр I сам подливал масло в огонь, ведя борьбу со всем русским в угоду всему иноземному: внедрение иностранного костюма, бритье бороды, то есть борьба с образом и подобием Божьим, как тогда считалось. Могло ли это не вызвать протестное настроение в обществе? Конечно нет. Астрахань в 18 веке Источник В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание.

Этот город особенный, он считается южными воротами России. Население в Астрахани было разнообразным. Самый разный торговый люд присутствовал в Астрахани. Так как от Астрахани до Петербурга было очень далеко, «царём и богом» было местное начальство.

Воевода грешил злоупотреблением полномочиями и его ближайшие люди тоже проявляли себя не самым лучшим образом. Поэтому, когда пронесся нелепый слух о том, что все девушки будут выдаваться в спешном порядке исключительно за иноземцев, это никого не удивило. Дело в том, что до этого все слышали об указе Петра о бритье бороды и смене русской национальной одежды, поэтому и этот слух восприняли как само собой разумеющееся.

Выступление старообрядцев явилось не только религиозным митингом, но и политическим протестом против власти Петра I.

Бунт старообрядцев стал ярким проявлением несогласия с модернизацией России и огромной силы народных масс в борьбе за сохранение своих традиций и обычаев. Исторические события, связанные с выступлением старообрядцев, оказали значительное влияние на дальнейшую историю России. Они привлекли внимание государственных органов и общественности к проблемам религиозной свободы и культурного многообразия. Бунт старообрядцев стал началом долгой и сожженной борьбы этих верующих за свои права и свободы.

Выступление старообрядцев при Петре 1 стало символом сопротивления и сохранения национальной и религиозной идентичности. Оно также изменило точку зрения общества на право каждого человека на вероисповедание и свободу совести. В историческом контексте эти события показали не только способность народа защищать свои ценности, но и ценность самой культурной и религиозной диверсификации. Оцените статью.

Восстание было подавлено. Началось преследование старообрядцев. Они бежали на север,образовывали общины. Протопопа Аввакума сослали в Сибирь.

История 7 вопрос 28043

Однако казнь не состоялась: царевич скончался в камере. По слухам, накануне казни по приказу Петра он был задушен. Это случилось 26 июля 1718 г. Царь был безутешен. Несколько дней он не показывался людям и отказывался принимать пищу.

В1722 г. Петр издал указ о престолонаследии, в котором оговорил право самодержца самому назначать наследника, ведь подрастал сын царевича Алексея — Петр Алексеевич. В 1722 г. Запишите свое мнение.

Они являлись единственным средством, заставлявшим власть изменять свою политику в отношении различных слоев населения. Казачьи выступления на Дону и в Запорожье отсрочили отмену казачьей автономии. Вынуждали власть быть более гибкой в вопросах сыска беглых крестьян. Не позволяли власти увеличивать пошлины и отработки.

Национальное движение народов Поволжья заставляло считаться с национальными традициями этих народов. В 1723 г. Значение народных выступлений В целом народные движения при Петре I во многом были следствием проводимой им политики реформ.

Осмотр 1677 года, согласно протоколу, показал, что «правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи» [6]. Кроме того, обнаружились многочисленные расхождения между недавно составленными житиями и летописями всего 13 расхождений : так, в новых текстах утверждалось, что Анна была по происхождению не княжной, а боярышней, якобы родилась в Кашине, дата её смерти была изменена на 30 лет и т. Нужен был любой повод, даже придуманный, для того, чтобы убрать мощи и ликвидировать ясное свидетельство древности и православности двоеперстия. Основная статья: Московский собор 1681—1682 В 1681 году состоялся поместный собор Русской церкви, собор настойчиво просит царя о казнях, о решительной физической расправе над старообрядческими книгами, церквями, скитами, монастырями и над самими людьми-старообрядцами.

Сразу после собора начнется активная физическая расправа. В 1682 году состоялась массовая казнь старообрядцев. Основная статья: Восстание старообрядцев 1681 года Согласно описанию профессора А. Панченко , 6 января 1681 года царь Фёдор III отправился с большим количеством народа на водоосвящение. В это время старообрядцы учинили погром в Успенском и Архангельском соборах Кремля. Они мазали дёгтем царские ризы и гробницы, а также ставили сальные свечи , считавшиеся нечистыми в церковном обиходе. В это время толпа возвратилась, и сподвижник восставших, Герасим Шапочник, стал кидать в толпу «воровские письма», на которых были изображены карикатуры на царя и патриархов.

Подписи гласили: «окаянный», «льстец», «баболюб», «сребролюбец», «продал Христа» [7]. Никита Пустосвят. Спор о вере «прения о вере». Эти претензии были с энтузиазмом поддержаны Хованским , который нашёл в этом ещё один рычаг давления на правительство. Но ни он, ни правительница Софья , при всём желании, не могли решать этот вопрос, находившийся в компетенции церкви — патриарха и архиереев. Церковь же ни при каких обстоятельствах не могла отказаться от постановлений, принятых Собором, тем более что к тому времени она уже признала старообрядцев еретиками. Для разрешения спора старообрядцы предлагали открытый теологический диспут между апологетами новой и старой веры, который должен быть проведён на Красной площади в присутствии всего народа.

За идею диспута ухватился Хованский и стал добиваться проведения её в жизнь. Патриарх возражал против проведения диспута на площади, понимая, что победа в нём будет зависеть не от аргументов и логики, а от симпатий толпы, изначально настроенной против власти и поддерживаемой ею официальной церкви. Патриарх предлагал провести диспут в Грановитой палате Кремля, где не может поместиться много простонародья, и ему составят значительный противовес патриаршья свита, царская дворня, бояре и стража. Хованский и старообрядцы после долгих пререканий согласились на Грановитую палату, и 5 июля диспут о вере состоялся. Спор свёлся ко взаимному обвинению сторон в ереси и невежестве и, в конце концов, к ругани и чуть ли не к драке. Старообрядцы покинули Кремль с поднятой головой и на Красной площади объявили всенародно о своей полной победе. Стрельцы отступились от старообрядцев, обвинив их в смуте и желании восстановить их против царей, а вечером этого же дня расправились с Никитой Пустосвятом , обезглавив его.

Хованский едва успел спасти остальных старообрядцев, которым он ранее гарантировал безопасность. После этого случая Софья больше не рассчитывала на помощь Хованского и рассматривала его, как одного из главных своих противников. Основная статья: «Двенадцать статей» царевны Софьи Царевна Софья Алексеевна Софья Алексеевна , по просьбе духовенства издала в 1685 году «12 статей» — государственные всеобщие законы, на основании которых будут преданы различным казням: изгнаниям, тюрьмам, пыткам, сожжениям живыми в срубах тысячи человек-старообрядцев.

Законом им предписывалось носить особую одежду, отличавшую их от остальных.

Во многих районах Европейского Севера России, Среднего Поволжья, Северной Украины на протяжении всего царствования Петра I происходили выступления крестьянстарообрядцев против властей. По-прежнему распространённым явлением были акты самосожжения — гари.

Выступления против реформ В оппозиции находились также наследник престола царевич Алексей Петрович. Недовольные реформами нуждались в лидере. Если раньше таковым была сестра царя Софья, то после её заточения в монастырь все недовольные стали группироваться вокруг сына царя Алексея.

В1717 г. Алексей появился инкогнито в Вене при императорском дворе, потом переправился во владения Габсбургов, в Неаполь. Из Неаполя Алексей обратился с письмом к Сенату и церковным иерархам, объясняя свой поступок и обличая политику Петра. На Алексея сделали ставку и европейские противники России — Австрия и Англия. От Австрии он потребовал выдачи царевича, но получил отказ.

Однако венский двор разрешил представителям Петра вступить с ним в переговоры. В Неаполь выехал многоопытный дипломат П. Толстой 1645—1729 , который от имени царя в случае возвращения обещал Алексею прощение. Однако на границе Алексей был арестован и вскоре предстал перед следствием. Алексей выдал часть своих сторонников, отрекся от претензий на трон и принес присягу царевичу Петру Петровичу.

В Москве и Петербурге начались аресты. Вырисовывался масштабный антигосударственный заговор. Алексея поместили в Петропавловскую крепость.

СОЦИАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. ОППОЗИЦИЯ РЕФОРМАМ — презентация

Урок по теме Восстания старообрядцев и работников мануфактур. История, презентация, доклад, проект, конспект. 4) Выступления старообрядцев (причины, участники, примерные временные рамки, лидеры, крупнейшие выступления (дата, место), итоги (в том числе укажите появившееся литературное произведение в результате этих выступлений). Итог. Астраханское восстание.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий