Феодальная война в московской руси 27 февраля 1425 17 июля 1453

Междоусобной войной или же династической войной в Московском княжестве принято называть войну за обретение великого княжения, которая велась с 1425 по 1453 годы между потомками Дмитрия Донского, а именно Василием Вторым Тёмным, князем галичским и. КНЯЖЕНИЕ ВАСИЛИЯ II ТЕМНОГО Во время междоусобной войны 1425-53 гг. между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем, а затем и сыновьями последнего Василием Косым и Дмитрием Шемякой Москва несколько раз переходила из рук в руки. Междоусобная война в Московской Руси 1425-1453гг Презентацию на тему Междоусобная война в Московской Руси 1425-1453гг можно скачать абсолютно бесплатно на. великого князя литовского Витовта, а также князей Андрея и.

Междоусобная война в Московской Руси 1425—1453 гг

Сдаёшь ЕГЭ 2023 по истории? Тогда переходи по ссылке и присоединяйся нашему курсу подготовки: также там ты найдёшь ссылки на наши с. Василий 2 получил прозвище темный, поскольку в 1446 году в темнице он был ослеплен по приказу Шемяки, который наказал своего врага как тот наказал его брата (ранее по приказу Василия 2 был ослеплен Василий Косой). Новая феодальная война на Руси. Династическая война 1425-1453 гг. Междоусобная война в Московской Руси.

Разобщенность

  • Междоусобная война в Московской Руси (–)
  • 1425 1453 событие на руси. Междоусобная война в Московской Руси (1425–1453)
  • Феодальные войны причины ход итоги кратко. Междоусобная война в Московской Руси (–)
  • Ответы [HOST]: Выпишите причины, ход и итоги феодальной войны во 2 половине 15 века
  • Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453)

Феодальные войны причины ход итоги кратко. Междоусобная война в Московской Руси (1425–1453)

После нового поражения Василия II в битве 20 марта 1434 г. Месяц спустя, «побрав злато и серебро, казну отца своего и градский запас весь», Василий Косой ушел в Кострому. Василий II вновь вступил в Москву и в январе 1435 г. В 1436 г. Черехе, сам Василий Косой был привезен в Москву и 21 мая 1436 г. В 1439 г. Во время похода на Казань в июле 1445 г. Вскоре после этого в городе вспыхнул пожар, уничтоживший почти все деревянные строения; погибло около 2 тыс. В октябре 1445 г.

Василий II был отпущен из плена и прибыл в Москву в сопровождении татар; Дмитрий Шемяка бежал в Углич, где собрал войско, и 12 февраля 1446 г. Но уже в декабре 1446 г.

Итогом этого стала ликвидация большей части мелких уделов в составе Московского княжества, а также закрепление авторитета и позиций великого князя. Необходимо отметить, что данная династическая война являлась последней на Руси и одной из последних в Европе. Василий Второй против Юрия Дмитриевича В 1389 году согласно завещанию отца Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич назначается наследником на трон после или в случае кончины Василия Дмитриевича, что и дало право претендовать ему после смерти брата на русский престол в обход Василия Васильевича — своего племянника. При этом, уже в 1428 году Юрий признаёт своего племянника «старшим», однако, спустя три года пытается получить великое княжение у Золотой Орды, но ему было отказано. После многочисленных событий Юрий всё-таки сел княжить в Москве, но его не поддержал народ и знать.

Полностью на стороне Василия II был и митрополит Фотий. Свидание Василия Темного с Шемякой. Слайд 14 В октябре 1430 г. В июле 1431 г. Руки у Юрия развязаны: в том же году сначала племянник 15 августа , а месяц спустя и дядя 14 сентября отправляются в Орду к хану Улу-Мухаммеду за ярлыком на великое княжение. Вскоре после отъезда посла Юрий бежит из Дмитрова в Галич, Витовт, Витаутас 1350-1430 , великий князь Литвы с 1392 Слайд 15 Феодальная война на Руси осложнялась вмешательством в неё и татарских князей, стремившихся к захвату русских земель и упрочению своего владычества над ними. С конца 30-х годов татаро-монгольские нападения на Русь участились. Затем Улу Мухаммед перешёл со своей ордой в Нижний Новгород. Оттуда он совершал грабительские набеги на русские земли и даже на Москву. Весной 1445 г. Известие об этом дошло до Москвы и перепугало бояр. Вскоре страшный пожар уничтожил почти всю Москву. Феодальная война на Руси осложнялась вмешательством в неё и татарских князей, стремившихся к захвату русских земель и упрочению своего владычества над ними. Василий II вернулся в Москву, обременённый тяжёлым долгом. Из-за насилий монгольских феодалов, приведённых на Русь Василием II, московское городское население и служилые люди перестали его поддерживать. Этим воспользовался Дмитрий Шемяка.

Права на Великий княжеский престол имели оба претендента. Юного Василия Васильевича поддерживали энергичные и властолюбивые люди: его мать, Софья Витовтовна, митрополит Фотий, боярин Иван Дмитриевич Всеволожский. Юрий рассчитывал в основном на собственные силы, воинские качества и таланты полководца. К тому же, Юрий правил на территориях, которые к концу первой четверти XV века переживали экономический подъем: Галич, Звенигород, Руза и Вятка. Однако столица Юрия, Звенигород, была невыгодно расположена рядом с Москвой и соседствовала с Литвой, при этом была еще и плохо укреплена. Несмотря на воинственный характер, князь Юрий отличался добротой, не был жесток. Когда началась борьба за престол, ему было около пятидесяти лет — для XV века почтенный возраст. Ни одна из сторон не хотела допустить открытого военного конфликта: Юрий не успел заручиться поддержкой Орды , а сторонники Василия II опасались, что князь, получивший Великое княжение без ханского ярлыка, мог навлечь гнев ордынцев. Золотая Орда к тому времени уже погрязла в междоусобицах, но представляла угрозу для Русских земель. Временное перемирие между князьями было заключено, однако и Юрий, и сторонники Василия II понимали, что окончательно вопрос можно решить только в Орде. Соотношение сил изменилось в 1430-х годах: умер митрополит Фотий, который являлся одним из главных деятелей московского правительства, а Великое Княжество Литовское возглавил князь Свидригайло, родственник Юрия. Осенью 1431 года князья отправились в Орду , каждый из них надеялся с помощью богатых даров склонить хана на свою сторону. В итоге Орда поддержала Василия II, однако в благодарность он обязался возобновить выплату дани. Однако, несмотря на поражение в Орде , Юрий не планировал сдаваться. Его поддержал бежавший боярин Всеволожский, которому не удалось выдать свою внучку замуж за юного царя. После скандала на свадьбе Василия II в 1433 году противостояние переросло в открытый военный конфликт, который начался весной 1433 года с похода князей Юрьевичей на Москву. В апреле 1433 года состоялась битва на р. Клязьме, в ходе которой Великий князь был разбит и бежал. Карта: битва на р. Клязьме Карта: битва на р. Однако, московские бояре начали покидать город и перебираться в новые владения Василия II: бояре не привыкли служить немосковским князьям, кроме того, их недовольство вызывал тот факт, что Юрию пришлось собирать ордынский «выход». Сбор дани превратил Юрия во врага бояр. Между князьями был заключен договор о мире и взаимной помощи. Однако на этом война не закончилась: власти жаждали и сыновья Юрия Дмитриевича. Пусть на Москву был снова открыт, но Юрий, помня о договоре, отказался вновь захватывать Великое княжение. Тогда Василий II сам напал на Юрия 20 марта 1434 года.

Правление Василия II (1425-1462 гг.). Феодальная война второй четверти XV в. (1425-1453 гг.)

Но Василий, пообещав хану выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву, а Шемяка вынужден был покинуть столицу и удалиться в Углич. Но на сторону Дмитрия перешли многие бояре, купцы и представители духовенства, возмущённые «ордынским полководством» Василия Тёмного, и в 1446 году при их поддержке Дмитрий Шемяка стал московским князем. Затем он с помощью Ивана Андреевича можайского пленил в Троицком монастыре Василия Васильевича и — в отместку за ослепление своего брата и обвинив Василия II в благосклонности к татарам — ослепил, за что Василий II был прозван Тёмным, и отправил в Углич, а затем в Вологду. Но вновь к Василию Тёмному стали приезжать недовольные Дмитрием Шемякой, помощь оказали князья Борис Александрович тверской , Василий Ярославич боровский , Александр Фёдорович ярославский , Иван Иванович стародубско-ряполовский и другие. Дмитрий, находившийся в это время у Волоколамска, вынужден был начать отступление от Москвы — ушёл в Галич, а затем в Чухлому. Позже Дмитрий Шемяка безуспешно продолжал бороться с Василием Тёмным, потерпев поражения под Галичем, а затем под Устюгом. В 1449 году Василий II заключил с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV мирный договор, подтверждающий московско-литовские границы и обещание не поддерживать внутриполитических противников другой стороны, также Казимир отказывался от претензий на Новгород. В 1452 году Дмитрий был окружён войском Василия Тёмного, потерял владения, бежал в Новгород, где умер по летописным данным отравлен людьми Василия II в 1453 году.

Однако москвичи не поддержали Юрия: московские бояре и служилые люди стали перебегать в Коломну; к ним присоединились и оба сына Юрия, Василий и Дмитрий, поссорившиеся с отцом. Юрий предпочёл примириться с племянником, вернув ему великокняжеский стол. Однако последовавшие затем преследования Василием бывших противников привели к выступлению в 1434 году против Василия сначала сыновей Юрия в битве на берегу реки Кусь Юрьевичи взяли верх , а потом после разгрома москвичами Галича и его самого. В марте Василий был разбит под Ростовом близ села Никольского на реке Устье , Юрий вновь занял Москву, но уже в июне умер как полагали был отравлен , завещав Москву племяннику Василию. Миниатюра из летописного свода XVI века. При приближении соединённых князей к Москве, Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. Пробыв в Новгороде месяца полтора, пошёл в Заволочье , потом в Кострому и вышел в поход на Москву. Разбитый 6 января 1435 года на берегу реки Которосль между сёлами Козьмодемьянским и Великим близ Ярославля, он бежал в Вологду , откуда явился с новыми войсками и пошёл к Ростову, по пути взяв Нерехту. Василий Васильевич сосредоточил свои силы в Ростове, а его союзник, ярославский князь Александр Фёдорович встал под Ярославлем, не пуская к городу часть войск Василия Юрьевича, пошедших взять его — в результате попал в плен вместе с княгиней, за них был дан большой выкуп, но отпущены они были не сразу.

Через два года на свадьбе московского князя разразился громкий скандал: его двоюродный брат и тезка Василий Юрьевич надел золотой пояс — символ великокняжеской власти. Этот инцидент привел к началу вооруженных конфликтов. Схема 53 Дважды в 1433 и 1434 гг. В первый раз Юрий вынужден был покинуть город из-за конфликта с московским боярством. Во второй раз воспользоваться плодами победы ему помешала смерть. Первый из братьев провозгласил себя великим князем. И Шемяка и Дмитрий Красный не поддержали родного брата и приняли сторону своего кузена. В 1436 г. Василий Юрьевич был арестован, привезен в Москву и ослеплен. Престол вновь перешел к Василию Васильевичу. Схема 54 Спустя девять лет татарский хан Уллуг-Мухаммед совершил набег на Русь. Московское войско было разбито, а сам великий князь попал в плен. Воспользовавшись его отсутствием, власть захватил Дмитрий Шемяка. Пообещав хану огромный выкуп, Василий освободился из ордынского плена и вернулся в Москву с ярлыком на великое княжение. Вместе с ним для получения выкупа в город прибыл отряд татар. Воспользовавшись недовольством горожан Дмитрием, Василий вновь утвердился на московском престоле. Но их противостояние продолжилось. В 1446 г. Василий 11 был ослеплен и сослан Дмитрием в Вологду. После этого Василий получил прозвище Темный, что означало слепой. Ослепление близкого родственника это варварское средство расправы применялось в княжеской усобице не впервые подорвало в обществе авторитет Дмитрия Юрьевича. Через год Василий вернул себе княжение, а Дмитрий Шемяка вынужден был бежать из Москвы. В 1450 г. Неудачливый претендент на великое княжение скончался в Новгороде в 1453 г. Династическая война окончилась победой прямых потомков Дмитрия Донского. После этого объединение отдельных княжеств в единое государство стало неизбежным. Завершение объединения русских земель. Освобождение Руси от ордынской зависимости К середине XV в. Эти предпосылки можно разделить на три большие группы: социально-экономические, политические и духовные. Социально-экономические факторы сводятся к развитию феодального землевладения. Когда-то возникновение крупных боярских вотчин послужило одной из основных причин распада раннефеодальной Киевской Руси. Представителям сформировавшегося и окрепшего к тому времени боярства становится выгодным приобретение земель за пределами своего княжества. К числу политических предпосылок можно отнести укрепление на русских землях власти и лидерства московских князей. Эту тенденцию ярко демонстрирует династическая война второй трети XV в. В ней сражались не правители отдельных земель за политическое лидерство своего княжества, а ближайшие потомки Дмитрия Донского за обладание московским престолом. Немаловажную роль сыграл и фактор борьбы с внешним противником. Освобождение от многовекового ордынского владычества требовало сильной централизованной власти. Наконец, к числу духовных предпосылок следует отнести наличие во всех русских землях общей религии — православия и осознание единства Руси в культурном отношении. Все эти указанные причины привели к образованию единого Московского государства. К его заключительному этапу можно отнести присоединение Ростовского, Ярославского, Тверского и некоторых других княжеств, а также Новгородской республики. Подчинение этих территорий происходило по-разному. Ярославские и ростовские князья присягнули Ивану III добровольно. Города Дмитров, Вологду и Углич он получил в наследство. Наиболее сложной задачей оказалась ликвидация самостоятельности Великого Новгорода. Его боярство во главе с посадницей Марфой Борецкой, боясь лишиться своих привилегий, оказывало упорное сопротивление. Бояре заключили договор с литовским князем, согласившись перевести Новгород в вассальную зависимость от Литвы. Обвинив новгородцев в отступлении от православия, Иван III организовал в 1471 г. Новгородское войско было разбито московским князем на р. В 1478 г. Новгородская республика капитулировала окончательно. Марфа Борецкая была арестована, бояре переселены в центр страны, а вечевой колокол увезли в Москву. Военным путем было присоединено и Тверское княжество. Росту политического влияния великого князя способствовал его брак с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. К тому времени завоеванная турками Византия уже прекратила свое существование. Важным достижением внешней политики Ивана III была ликвидация ордынского ига. К этому времени Золотая Орда ослабла и почти распалась. Из ее состава выделились Казанское, Крымское и Астраханское ханства. В 1476 г. Летом 1480 г. Союзником Ахмата был литовский князь Казимир. Ордынское войско встретилось с основными силами русских на р. Угре приток Оки. Внутренние усобицы в Литовском княжестве помешали Казимиру прийти на выручку Ахмату. Попытки ордынцев форсировать Утру окончились неудачей, ханские войска были отброшены. Из-за выпавшего в начале ноября снега татарским коням угрожала полная бескормица. Не решившись дать большое сражение, Ахмат увел свои войска. Таким образом Русь была избавлена от длившегося 240 лет монголо-татарского владычества. Поскольку иноземное иго было устранено без крупного сражения или воинского похода, события осени 1480 г. Уходя от границ Руси, Ахмат пообещал вернуться с войском на следующий год. Его планам не суждено было сбыться, так как вскоре хан был убит правителем другого татарского государства. В самом начале XVI в. Золотая Орда окончательно перестала существовать. Ее последние остатки были разгромлены Менгли-Гиреем. Схема 56 Сложно складывались отношения Московской Руси с Литовским княжеством. Серия незначительных военных столкновений на границе привела к заключению в 1494 г. Однако, в 1500-1503 гг.

В это время Василий II с помощью выкупа и переговоров смог договориться с татарским ханом и был отпущен с отрядом татаро-мнголов в Москву. Дмитрий Шемяка, видя настрой брата, оставляет великокняжеский стул и уезжает. Бояре не поддержали Василия II и обвинили его в помощи татарам, поэтому не поддержали его на княжение. В 1146 году Дмитрий Шемяка при поддержке дворян вновь становится Великим князем. Василия Васильевича по его приказу пленили и ослепили в отместку за брата. Василий II вошёл в историю как Василий Тёмный. После этого был отправлен в Вологду. Со временем к нему начали стекаться недовольные бояре. Последних не устраивала политика Дмитрия Юрьевича, который даровал политические свободы Новгородскому и Суздальско-нижегородскому княжествам. Одним словом, противился объединению земель вокруг одного политического центра. Недовольство нарастало и вылилось в очередной поход Василия Тёмного много против брата. В 1147 г.

Слабая власть Киева и лествичное право

  • Реферат на тему: Феодальная война в Московском княжестве во второй четверти XV в.
  • Феодальная война егэ
  • Междоусобная война в Московской Руси гг
  • Причины междоусобицы
  • Феодальная война 1425 1453 причины. Феодальная война в московском княжестве

Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453)

Междоусобная (феодальная) война в Московской Руси — война за московское великое княжение между потомками Дмитрия Донского, продолжавшаяся с 1425 по 1453 годы. Последняя феодальная война, происходившая во второй четверти XV в. война между сыном Василия Дмитриевича Василием II (1425-1462 гг.) и его дядей, князем Звенигородским и Галичским Юрием и его детьми за московский престол показала необратимость процесса. ШАГ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ: Феодальная война (1425 — 1453 гг.) Причины феодальной войны. Феодальная война 15 века (1433—1453). В большинстве учебников период войны датируется с 1425 по 1453 год. Иногда встречается иное название: Междоусобная война 2-й четверти XV века.

Династическая война в московском княжестве 1425-1453 гг.

Война между моск. вел. кн. Василием II Васильевичем и галичскими удельными князьями (кн. Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным) за моск. великокняж. стол, продолжавшаяся (с перерывами) с 1425 по 1453. Можно выделить 3 этапа войны 1425-1453 гг. за московский княжеский стол. За основу периодизации удобно брать главных противников князя Василия Васильевича на конкретный момент. Сдаёшь ЕГЭ 2023 по истории? Тогда переходи по ссылке и присоединяйся нашему курсу подготовки: также там ты найдёшь ссылки на наши с. Феодальная война (Междоусобная война Московской Руси). Дата: 27 февраля 1425 — 17 июля 1453. Место действия: Великое Московское княжество + Новгородская земля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий