Детское мыло с нуля рецепт холодным способом

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом. Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом. Узнайте, как сделать мыло с нуля холодным способом с разными ингредиентами. Рецепты мыла с рапсовым маслом, детского мыла и других видов мыла для разных типов кожи. Мыло ручной работы, изготовленное из детского – это вариант для начинающих мыловаров.

Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи

Если в рецепте есть твердые масла растапливаем на водяной бане сначала их, потом добавляем мыльную стружку, отвары трав молоко, воду и ждем. Процесс плавления занимает около 15-20 минут. Не забываем следить чтобы мыло не закипело. И как только стружка расплавится, масса станет тягучей и без комочков, можно смело добавлять базовые масла 1 столовая ложка на 100 граммов. После чего снять с водяной бани и добавить эфирные масла, красители и другие необходимые компоненты. Лучше это проделать в конце процедуры, так как подобные вещества являются летучими. Полученную массу размешать и разлить по формам. Дождаться полного застывания, достать из форм и сутки просушить.

На 100 граммов детского мыла примерно можно добавить: 1 столовая ложка базовых масел; 100 граммов любой из жидкостей молоко, отвары и другое ; 6-7 капель эфирных масел; 50 грамм иных добавок мед, кофе, овсянка, шоколад, сахар и другое. Изготовления мыла из мыльной основы. Мыльная основа — это готовое мыло, без цвета, запаха, нейтральна по свойствам. Как правило, мыльная основа уже сбалансирована по уровню рН и по содержанию жирных питательных масел. Состав мыльной основы любого вида и любого производителя России, Англии, Китая и прочих состоит из натуральных компонентов без добавления химических, а также без запаха или с несильно выраженным. Главными составляющими основы для мыла являются особые поверхностно активные вещества, или же ПАВы, которые сочетаются с маслами и глицерином. Именно благодаря ПАВам мыло способно так хорошо удалять грязь, в свою очередь глицерин смягчает кожу и делает ее гладкой, а масла проникая в эпидермис, способствуют восстановлению кожи и улучшают ее внешний вид.

ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то всегда можно смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым получая полезный продукт, который поможет не только очистить кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое. Английская основа считается одной из лучших, потому что качество готового мыла из этой основы, как правило, радует. Эта основа быстро плавится и застывает, а получаемое мыло не сушит кожу. Английская основа практически не пахнет, а значит, ее легко ароматизировать, в ней сохраняются запахи эфирных масел. Она не даёт пышной пены, как бельгийская и немецкая основы, потому что в ней мало ПАВ.

Однако моющие свойства мыла не зависят от количества пены. Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая. В свою очередь твердая основа бывает прозрачной очищенной , белой с добавлением диоксида титана и органической на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок. Прозрачная мыльная основа — такая основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха. Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента — диоксида титана.

Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу. Органическая мыльная основа — этот продукт — нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты.

Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной. Кремообразная основа — напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении.

Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше. Жидкая мыльная основа — подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма.

Остальную часть составляют жидкие масла. Однако, можно сварить мыло и из одного вида масла. Свойства масел в мыловарении: Кокосовое масло придает мылу красивую белизну и твердость. Мыло с кокосовым маслом отлично пенится, именно по этому оно часто встречается в рецептах. Пальмовое масло — одно из лучших масел для приготовления мыла.

Мыло с добавлением этого масла получается твердым и имеет длительный срок хранения устойчивость к прогорканию. Такое мыло дает богатую, пушистую, обильную пену. Какао масло добавляет мылу твердость и дает кремовую пенку. Оливковое масло — самое популярное в мыловарении, обладает смягчающими свойствами. Отлично сочетается с любыми маслами, добавляя мылу необходимую вязкость структуры.

Масло сладкого миндаля придает мылу увлажняющие свойства и стабильную кремовую пену. Авокадо добавляют в рецепты мыла для чувствительной кожи. Перечень масел, используемых в мыловарении велик. На приведенных примерах можно увидеть, что мыло лучше варить из смеси косметических масел, так как каждое из них придает мылу определенные свойства. ВАЖНО Если вы пользуетесь готовым рецептом, то заменять указанные в рецепте масла на какие-либо другие самостоятельно нельзя!

В этом случае хорошее мыло у Вас не получится. Мы уже писали выше, что составление рецептов — это отдельная тема, в случае замены масел следует пересчитывать рецепт на мыльном калькуляторе. При смешивании щелочи с маслами происходит реакция омыления масел, в результате чего получается мыло. В наше время нет необходимости жечь дрова и выщелачивать золу. Готовая щелочь продается в магазине для мыловаров, стоит не дорого и работать с ней одно удовольствие.

Для получения твердого мыла используют щелочь NaOH натрия гидроокись , а для получения жидкого мыла — КОН гидроокись калия. Щелочь следует хранить в плотно закрытом, маркированном пластиковом контейнере, так как она быстро впитывает влагу и теряет свои свойства. Щелочь — опасное вещество, хранить ее следует в недоступном для детей и животных месте! При работе с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности см. По окончанию работы следует сделать влажную уборку слабым раствором уксусной или лимонной кислоты — это нейтрализует щелочь.

Не следует заменять чистую щелочь на аналоги. Вы не получите качественное мыло заменив NaOH на каустическую соду из хозяйственного магазина. Для изготовления мыла используйте только щелочь марки ЧДА Чистая Для Анализа , тогда вы получите качественное, полезное мыло. ВОДА Правильнее сказать, что для приготовления мыла используют не сухую щелочь, а готовят щелочной раствор. Для этого сухую щелочь разводят в холодной воде.

Воду следует брать очищенную бутилированную не из под крана , предварительно охладив ее в холодильнике частично заморозив ее до состояния льда! В любом рецепте можно заменить часть указанной воды на любую другую жидкость: молоко, сок, пиво, отвары лечебных трав и прочее. Например, Вы хотите сварить мыло с морковным соком, а в рецепте указан вес воды — 100 гр. Вам следует отмерить половину 50 гр. В результате Вы получите прекрасное мыло на морковном соке.

Мы не рекомендуем заменять всю воду из рецепта на другую жидкость. Считаем, что всегда сначала нужно разводить щелочь в чистой воде, а после уже можно добавить в раствор желаемую жидкость молоко, сок, отвар лечебных трав и пр. В мыловарении не только чистая вода, но и любые другие жидкости сок, молоко, вино… считаются водой! А так же меняя полезные добавки можно варить по одному и тому же рецепту много разных сортов мыла. Экстракты CK-CO2 — это самые современные, концентрированные экстракты растений.

В наших магазинах всегда большой ассортимент этих экстрактов. Достаточно добавить 2 капли на 100 гр. Потрясающая добавка. Мёд обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла.

Удивительно, но мы готовим мыло так же, как и мыловары древних времен! Современные рецепты составляются по формулам, с учетом свойств масел. В мыло добавляют эфирные и ароматические масла, а так же различные натуральные добавки.

Именно по этому оно получается таким красивым, ароматным и полезным. Составление рецептов требует знания и опыта. Ошибка многих начинающих мыловаров заключается в том, что едва научившись варить мыло они начинают составлять свои собственные рецепты или заменять ингредиенты в готовых рецептах. В результате страдает качество готового мыла, оно слишком рассыпчатое или в нем недостаточно твердости, мало пены и пр. В конце статьи мы разместим универсальные рецепты и рекомендуем сварить по ним несколько сортов мыла, прежде чем начать самостоятельно экспериментировать. Из чего же состоит мыло? МАСЛО жир Для изготовления мыла подходят любые масла или даже животные жиры, но мы рекомендуем использовать рафинированные Косметические масла, так как в отличии от масел из продуктового магазина, они имеют более высокую степень очистки.

Каждое масло обладает своими свойствами, по этому подавляющее большинство рецептов включает в себя сразу несколько видов масел. Остальную часть составляют жидкие масла. Однако, можно сварить мыло и из одного вида масла. Свойства масел в мыловарении: Кокосовое масло придает мылу красивую белизну и твердость. Мыло с кокосовым маслом отлично пенится, именно по этому оно часто встречается в рецептах. Пальмовое масло — одно из лучших масел для приготовления мыла. Мыло с добавлением этого масла получается твердым и имеет длительный срок хранения устойчивость к прогорканию.

Такое мыло дает богатую, пушистую, обильную пену. Какао масло добавляет мылу твердость и дает кремовую пенку. Оливковое масло — самое популярное в мыловарении, обладает смягчающими свойствами. Отлично сочетается с любыми маслами, добавляя мылу необходимую вязкость структуры. Масло сладкого миндаля придает мылу увлажняющие свойства и стабильную кремовую пену. Авокадо добавляют в рецепты мыла для чувствительной кожи. Перечень масел, используемых в мыловарении велик.

На приведенных примерах можно увидеть, что мыло лучше варить из смеси косметических масел, так как каждое из них придает мылу определенные свойства. ВАЖНО Если вы пользуетесь готовым рецептом, то заменять указанные в рецепте масла на какие-либо другие самостоятельно нельзя! В этом случае хорошее мыло у Вас не получится. Мы уже писали выше, что составление рецептов — это отдельная тема, в случае замены масел следует пересчитывать рецепт на мыльном калькуляторе. При смешивании щелочи с маслами происходит реакция омыления масел, в результате чего получается мыло. В наше время нет необходимости жечь дрова и выщелачивать золу. Готовая щелочь продается в магазине для мыловаров, стоит не дорого и работать с ней одно удовольствие.

Для получения твердого мыла используют щелочь NaOH натрия гидроокись , а для получения жидкого мыла — КОН гидроокись калия. Щелочь следует хранить в плотно закрытом, маркированном пластиковом контейнере, так как она быстро впитывает влагу и теряет свои свойства. Щелочь — опасное вещество, хранить ее следует в недоступном для детей и животных месте! При работе с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности см. По окончанию работы следует сделать влажную уборку слабым раствором уксусной или лимонной кислоты — это нейтрализует щелочь. Не следует заменять чистую щелочь на аналоги. Вы не получите качественное мыло заменив NaOH на каустическую соду из хозяйственного магазина.

Для изготовления мыла используйте только щелочь марки ЧДА Чистая Для Анализа , тогда вы получите качественное, полезное мыло. ВОДА Правильнее сказать, что для приготовления мыла используют не сухую щелочь, а готовят щелочной раствор. Для этого сухую щелочь разводят в холодной воде. Воду следует брать очищенную бутилированную не из под крана , предварительно охладив ее в холодильнике частично заморозив ее до состояния льда! В любом рецепте можно заменить часть указанной воды на любую другую жидкость: молоко, сок, пиво, отвары лечебных трав и прочее. Например, Вы хотите сварить мыло с морковным соком, а в рецепте указан вес воды — 100 гр.

Для взвешивания масел подойдут обычные, кухонные весы с точность до 1гр. Ещё лучше - два - для масел, и для щёлочи. Лучше иметь для мыла «отдельный» блендер, и не использовать его при изготовлении пищи. Подойдут эмалированные и стеклянные. Я пользуюсь стеклянной, когда растапливаю масло в микроволновке, а если такую кастрюлю ставлю на плиту, то использую рассекатель огня. В такой кастрюле очень удобно следить за мыльной массой и наступлением следа. Не надо бояться ложного следа, так как можно даже сбоку посмотреть за происходящим в кастрюле особенно это важно, когда Вы делаете массу для свирлов. Объём кастрюли должен быть больше, чем объём масел, воды, щёлочи и добавок, чтобы хорошо «вымесить» мыльную массу, не разбрызгивая её блендером. Для разведения щёлочи нужен термостойкий, лучше большой высокий стакан.

Как приготовить домашнее мыло из детского мыла — самый простой рецепт

Как варить мыло с нуля холодным способом: подробная инструкция Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица. Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи.
Как варить мыло с нуля холодным способом: подробная инструкция Форму с мыльной массой накрываем крышкой, закутываем в полотенце или ставим в короб из пенофлекса, оставляем на 12-14 часов. После готовое мыло достаем из формы и разрезаем на кусочки. Мыло, изготовленное холодным способом, получается гладким и ровным.
Как сделать мыло ручной работы самостоятельно Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло.
Как сделать мыло своими руками? Мы расскажем о базовом наборе для создания мыла с нуля холодным способом. Простое сочетания масел и ароматизаторов даст возможность создать свое уникальное мыло! Что включает в себя набор для начинающего?
Самое простое мыло для начинающих Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток. 3. Мыло горячим способом. Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния.

Как сделать мыло своими руками?

Разница здесь в использованной щелочи. Для твердого мыла мы берем едкий натр, для мягкого (жидкого) едкий калий. А еще существуют холодный (ХС) и горячий (ГС) способы изготовления мыла, но о них проще на примере, поэтому позже. Мыло с нуля: рецепт состоит из щелочи, воды или травяных отваров, эфирных масел. В отличие от привычных косметических средств, здесь нет ПАВов, химических добавок, вызывающих сухость кожи, аллергические реакции. Но мыло с нуля приготовить. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам Условия использования Конфиденциальность Правила и безопасность Как работает YouTube Тестирование новых функций.

Супер простой рецепт мыла своими руками с нуля

Домашнее мыло из детского мыла - рецепт с фото О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам Условия использования Конфиденциальность Правила и безопасность Как работает YouTube Тестирование новых функций.
Детское мыло "с нуля" холодным способом Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на час.

Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

Мыловарение -процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу. Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее мыло из детского мыла. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток. 3. Мыло горячим способом. Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица. Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Как организовать мыловарение в домашних условиях: что нужно для работы, пошаговые инструкции и рецепты для начинающих. Варка мыла горячим и холодным способом с нуля. полезные добавки в детское мыло - ромашка и лаванда - готовим мацерат ромашки - какие эфирные масла можно использовать детям? - процесс приготовления детского мыла. Существует несколько способов сделать мыло. К ним относится: холодный способ, горячий способ, выплавка мыла из мыльной основы. Из перечисленных именно холодный способ является наиболее популярным методом изготовления мыла с нуля.

Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

А другая часть глицина добавляется в мыльную массу после готовности на бане, минут за 10 перед раскладкой по формам добавлять в неразведенном виде. Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа — это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия, способный заменить собой аромафикс фиксатор ароматов. Так же добавит мылу особую текcтуру. Только использовать необходимо йогурт без каких-либо ароматизаторов, красителей и иных добавок. Если мыло с нуля готовится холодным способом. То йогурт смешивается с жидкостью, которая будет использоваться для щелочного раствора в таком случае, так же, как и молоко такую смесь надо будет заморозить. Если же мыло с нуля готовится горячим способом, то йогурт добавлять лучше перед готовностью мыла или перед закладкой в формы. В отличие от какао тертого не поделится с мылом хорошо ощутимым шоколадным ароматом, но окрасит мыло в коричнево-шоколадные цвета. Не только придаст мылу свой великолепный шоколадный аромат и цвет, но и добавит мылу своих полезных свойств. В какао тертом содержится масло какао, которое оказывает увлажняющее и ухаживающее воздействие на кожу. К примеру — вес масел по рецепту 800 грамм.

Добавляют в мыло лимонную, молочную и стеариновые кислоты добавляются на стадии приготовления щелочного раствора, в сам этот раствор. Здесь необходимо учитывать, что при добавлении кислот необходимо добавлять и дополнительную щелочь. Ввиду свойств, которые лимонная кислота придает мылу, её почти всегда используют для изготовления шампуневого мыла. Добавление в мыло молочной кислоты, образующей в нем лактат натрия или калия, если готовится жидкое мыло и используется не NaOH, а KOH , придаст мылу антибактериальный эффект. Так же лактат натрия способен восстанавливать липидный слой кожи, который имеет повреждения, наполнять кожу влагой. Даже у чувствительной кожи при контакте с мылом, имеющем в своем составе лактат натрия, не будет сухости и стянутости. Еще молочная кислота добавит мылу гладкости и твердости. Особенно хорошо молочная кислота сочетается с мылом, приготовленным с использованием фруктовых соков. Такое мыло поможет выровнять цвет кожи и будет обладать лифтинговым эффектом. Стеариновую кислоту добавляю, чтобы мыло было более твердыми имело устойчивую пену.

Помимо этого стеариновая кислота сделает мыло матовым, а так же ускорит стадию наступления «следа». Стеарат натрия — результат взаимодействия со щелочью. Его наличие будет способствовать повышению активности различных полезных ингредиентов мыла. Полезна для сухой кожи. Процент ввода стеариновой кислоты в мыло — 3-5. Стеариновую кислоту можно вносить в калькулятор щелочи вместе с маслами или рассчитать дополнительную щелочь для нее самостоятельно — 0,146 грамм щелочи NaOH надо будет добавить на каждый грамм стеариновой кислоты. Может использоваться сам молотый кофе в качестве скрабящего компонента или вместо воды для приготовления щелочного раствора использовать крепкий кофейный отвар. Кофейное мыло хорошо удаляет запахи с кожи, что особенно полезно для хозяйственного мыла. На 500 грамм масел рекомендуется добавлять до трех столовых ложек молотого кофе. Добавит увлажняющих свойств и повысит объемность пены у мыла.

Добавляется в мыло из расчета - на 250 грамм масел половина столовой ложки меда. Если мыло варится горячим способом, то добавляется вместе с пережиром после готовности мыла, если же холодным способом — то в масла, перед смешиванием со щелочным раствором. Мед должен быть жидким. Если засахарившийся, то его надо предварительно растопить. Если добавить в мыло ментол, то получится прекрасное летнее освежающее мыло. Сторонники «похолоднее» добавляют и больше. Растворять ментол следует в маслах или спирте, так как в воде он почти не растворяется, да и в глицерине растворяется весьма плохо. В мыло при холодном способе можно добавлять в след или растапливать сразу с маслами. При горячем способе добавлять в мыльную массу после ее готовности, предварительно растворив ментол в эфирных маслах если они есть по рецепту или в нагретом масле для пережира. Можно использовать любое молоко — и коровье, и козье, а так же миндальное, кокосовое, овсяное и тому подобное.

При его добавлении мыло станет по своей текстуре более нежным. Так же, вместо воды для приготовления раствора щелочи можно взять молоко — чистое или разведенное с водой перед смешиванием со щелочью его необходимо будет заморозить. В таком случае в обязательном порядке надо учесть жирность, какая будет у сухого молока. Общее количество масел, предназначенных для пережира, 60 грамм. Получается, что 30 грамм сухого молока заменят 6 грамм жира, которые выделены на пережир. Остальной пережир будет составлять 54 грамма. При их добавлении в мыло, оно приобретает нежную текстуру. Можно использовать всё, что имеется в наличии или что есть желание добавить — лимоны, свити, помело, мандарины, бананы, авокадо, клубнику землянику , яблоки, а так же огурцы, морковь, свеклу, зелень петрушка, укроп и тому подобное. Но у такого способа есть минус - мыло будет меньше храниться. Поэтому лучше будет добавлять в мыло соки из фруктов, овощей и трав.

Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки при горячем способе приготовления мыла. Можно использовать и целые и в молотом виде. Их использование добавит мылу питательные компоненты, так полезные для кожи. Так же, с их помощью можно сделать мыло с легким скрабящим эффектом. Хороши в сочетании с молочным мылом. Его использование сделает мыло более твердым. Если в рецепте используется воск, твердые и жидкие масла, то сначала надо растопить воск, потом добавить к нему и растопить твердые масла, а уже затем добавить жидкие. Используется именно такая последовательность потому, что температура плавления у воска выше, чем у твердых масел. Добавление в мыло сахара окрасит его в коричневый цвет, а так же будет способствовать увеличению пены. Сахар добавляется в мыло из расчета — на 250 грамм масел половина чайной ложки.

Эти компоненты используются лишь для создания лечебного мыла, использовать которое надо с осторожностью. В основном, такое мыло применяют при заболеваниях сосудов и суставов. Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение. Процент ввода соли в мыло имеет очень большой разброс. Можно в качестве полезной добавки — на 250 грамм масел чайная ложка соли. Такое мыло получается твердым и медленно смыливается. Они добавят мылу полезных и лечебных свойств, а так же прекрасно подойдут в качестве натурального красителя для мыла с нуля. Специи можно использовать в свежими или же сухими молотыми. В мыло с нуля специи добавляются с пережиром или же используются в качестве украшения например, интересную композицию в мыле можно составить используя коричные палочки, звездочки бадьяна, разноцветные зерна перца и так далее. Обладает тонизирующим и увлажняющим свойством.

По желанию можно добавлять имбирь в мыло с нуля молотым или же свежим, предварительно натерев на терке, а можно отжать сок свежего имбиря и уже его добавлять в мыло. Как и шафран используется для окрашивания мыла в желтый цвет, только более выраженный. Поможет окрасить мыло в персиковые тона. Используется для получения рыжеватых оттенков. Она может использоваться в мыле с нуля в качестве натурального красителя для получения зеленого цвета. Можно добавлять сок петрушки или полностью измельчить её в блендере и добавлять получившееся пюре. Будет способствовать улучшению кровоснабжения кожи, а так же придаст мылу свой аромат. Так же как и петрушка придает мылу с нуля зеленый цвет. А так же наделит мыло своим легким ароматом. Чаще всего используется в порошкообразном виде или же сухоцветами.

Используется в качестве красителя, для получения теплого тона желтого оттенка. Если щелочь разводить не в воде, а в какой-либо из спиртосодержащих жидкостей, то получаются алкоголяты. Они оказывают благотворное воздействие на кожу и даже сходны в этом с керамидами. Можно использовать розу, календулу и прочее. Их можно измельчать и добавлять в мыло в качестве легкого скрабящего ингредиента или же использовать как украшение. К тому же, мелко измельченная календула придаст мылу желтый цвет. Она добавит мылу устойчивости пены, на 250 грамм масел — половина столовой ложки. Протеины шелка в мыле будут ухаживать за кожей, придавая ей гладкости и упругости. В мыле с нуля чаще всего используют шелковые нити или коконы тутового шелкопряда. Нити или коконы нарезают на мелкие кусочки и растворяют в щелочном растворе.

Прекрасно подходит для добавления в детское и шампуневое мыло, а так же в мыло для лица и мыло для бритья. Добавит мылу увлажняющих и ухаживающих свойств. Может использоваться для окрашивания мыла — для создания мраморного эффекта или зебры. На полкилограмма масел стоит добавлять 20-40 грамм шоколада. Придают мылу полезные свойства и являются натуральными ароматизаторами. Добавление эфирных масел будет способствовать ускорению наступления следа, что необходимо учитывать когда планируются свирлы в мыле. Выбор эфирных масел достаточно велик, но стоит отдать предпочтение именно натуральным эфирным маслам. В противном случае не будет особой разницы что добавлено в мыло синтетическое эфирное масло или ароматизатор — полезных свойств мылу не добавится ни от одного, ни от другого. Если создается мыло для чувствительной кожи, то лучше отказаться от каких-либо добавок, способных спровоцировать аллергическую реакцию, в том числе и от эфирных масел даже натуральных. Холодный способ более быстрый, но таким мылом вы сможете пользоваться не ранее чем через месяц, горячий способ длится дольше, т.

Этот процесс включает несколько этапов: 1. Подготовка щелочного раствора 3. Смешивание щелочи и масла стадия следа 4. Гелевая фаза Рассмотрим подробнее все этапы. Подготовка щелочного раствора Самый ответственный и опасный этап. С помощью калькулятора для мыла определите нужное количество щелочи и воды. Работайте медленно, аккуратно и точно. Ровно отмеряйте необходимое количество щелочи — это очень важно, особенно при маленьких объемах мыла. Отмеряем необходимое количество воды или отвара. Жидкость предварительно можно остудить в морозильнике, чтобы щелочь медленнее грелась.

Если используете молоко, то обязательно заморозьте его, иначе при смешивании с щелочью, реакция будет сильной и очень неприятной на запах. Постелите бумажное полотенце под банку со щелочью и весы. Выложите с помощью фарфоровой ложки в ёмкость одноразовый стаканчик необходимое количество щелочи, используйте весы с наибольшей точностью. Работайте аккуратно. После заверните ложку в бумажное полотенце и положите в раковину. Подготовьте посуду с холодной водой или поставьте стакан с отмеренной жидкостью в раковину и включите холодную воду струя должна быть далеко от стакана. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды. Если в растворе наблюдаются комочки, то процедите через марлю. Если используете шелк, то добавьте его на этой стадии растворяться.

Подготовка масленой основы Отмерьте необходимое количество масел и воска, положите в стеклянную кастрюлю это лучше сделать до работы со щелочью. Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если масла растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». В конце добавьте жидкие масла. Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием! Смешивание щелочи и масла Замерьте температуры масла и щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится.

Используйте лабораторный термометр. Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло. Аккуратно вливайте, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. После того как влили щелочь, масса помутнеет. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет возможен перегрев блендера.

Тогда на завершающем этапе обязательно надо внести и консервант. Доля консерванта зависит от его вида, обычно составляет несколько процентов 1-3. Будьте внимательны — некоторые консерванты надо добавлять в еще теплую массу, некоторые — в остывшую. Если консерванта нет, или добавлять его не хочется, надо развести небольшое количество жидкой основы, которое будет использовано в течение 3 дней, и хранить готовое мыло в холодильнике. Гель для душа 100 мл. Добавить ухаживающее масло виноградных косточек — половину чайной ложки. Эфирное масло апельсина тонизирует кожу, борется с целлюлитом — не более 15 капель. Оранжевый пищевой краситель — 3 капли, если хочется цвет более яркий, то можно и больше. Тщательно перемешать. Раствор обычной пищевой соли 2 части соли и 10 воды понемногу — буквально по 5 капель — вносим до желаемой густоты. После добавления соляного раствора тщательно перемешивать в течение пары минут. Если хочется более густой гель — добавить еще. Базовый рецепт шампуня 1 часть концентрированной органической основы для шампуня; 3 части воды; травы, подобранные по типу волос — 20 гр. Вскипятить воду, залить ей травы и оставить на несколько часов. Полученный настой слить через сито, чтобы в шампунь не попали части растений. Влить отвар в основу, добавить масло. Тщательно смешать, перелить в чистую тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике не более трех дней. Увеличить срок хранения можно, если добавить к шампуню 3 мл водки.

Камушки обработать спиртом и опустить на дно силиконовой формы. Влить окрашенную жидкость в форму с камнями. Когда основа с камнями застынет, достать ее из формочки. Аккуратно извлечь камушки из мыла. В ранее отлитую прозрачную основу всыпать французскую глину. В форму вернуть голубой кусок без камней и сверху вылить основу с глиной. Как только поверху появиться пленка, посыпать глиной верхнюю часть мыла. Через 25 мин основа схватится, и мыло можно будет доставать. Нарезать его кусочками и можно мылиться с удовольствием. Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях Для изготовления прозрачного мыла «с нуля» подготавливаем: Касторовое масло — 120 г;.

Сначала размешиваем ее ложкой. Получившуюся массу нужно взбить. Делается это попеременно: миксером и ложкой. Причем, миксер запускается не больше, чем на минуту, иначе мыло не омылится. Когда мыло достигнет "стадии следа", можно переставать мешать. СЕйчас уже можно снять защиту - кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи. Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются совсем немного! Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой. Форма для мыла готовится заранее. Она должна быть чистой, смазанной жиром. Выкладываем мыло, выравниваем его поверхность. Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем.

Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства. Материалы для самостоятельного мыловарения Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие.

Растворили частицы, потом снова насыпали. При приготовлении щелочного раствора миска сильно нагревается, поэтому часть требуемой воды замораживайте, а емкость с химическим веществом ставьте в раковину с холодной водой. Щелочной раствор при попадании на кожу вызывает химический ожог. Надевайте средства защиты, одежду с длинными рукавами. При попадании щелочи на одежду снимите ее, промойте кожу.

Если попал сухой порошок, тогда смахните его, протрите влажным полотенцем. Если раствор попал на кожу, промойте ее сначала водой, потом разведенной лимонной или уксусной кислотой. При работе с химикатами окна должны быть открыты, вытяжка - работать на полную мощность. Рецепты домашнего мыла с нуля Изготавливается «нулевое» мыло горячим и холодным способом. В первом варианте оно готовится в духовке. Во втором мыло «доходит» на водяной бане. В обоих случаях мылу нужно созреть от несколько недель до года.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи. Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло с нуля. Рецепт состоит в следующем: Подготавливаете все компоненты. Ставите жаропрочную тару на весы, отмеряете все ингредиенты, кроме щелочи и воды. Растапливаете до полного растворения на огне при температуре 50 градусов. Отмеряете щелочь, сыплете ее в лед.

Раствор щелочи и масел доводите до одинаковой температуры, замеряя ее бесконтактным термометром.

Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен; размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре; охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин. Глицериновое Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый. Изначально следует довести мыльную основу до следа. Далее отлить небольшое количество оливкового масла порядка 20 г и растопить остальные масла на водяной бане. Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности! На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля.

Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав. Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар. Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать. Через 10 мин. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом. Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня. Спустя 3 мин.

Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом. Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания. Жидкое мыло из обмылков Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке. Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина. Полученная смесь заливается кипятком. Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки. Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3. Подарочное мыло Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.

Сувенирное мыло Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».

Не наклоняемся на раствором. Стараемся все делать на расстоянии вытянутой руки. Читать так же: Сделать мыло из мыльной основы разводим щелочь В данном случае я растворяю щелочь в ледяной воде и объем воды небольшой, поэтому мне достаточно для дополнительного охлаждающего эффекта включить холодную воду и поставить в раковину кружку. Если вы еще не имеете опыта работы со щелочью, лучше поставьте емкость, где вы ее будете растворять в миску с водой и добавьте туда как можно больше льда. Далее замеряем температуру масел и щелочи.

Вливаем щелочь в масла тонкой струйкой. Берем погружной блендер и начинаем потихоньку смешивать ингредиенты. Это мои личные подсчеты.

Домашнее мыло своими руками: рецепты для начинающих

Мыло "с нуля" холодный способ - Мыльное безумие или все для начинающих - Страна Мам Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица. Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи.
Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом. Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

Детское мыло с нуля холодным способом рецепт

Что понадобится для создания Новогоднего мыла. Чтобы сварить мыло своими руками для начинающих будет сложно выполнить работу с нуля, поэтому рекомендуем упрощенный вариант готовки подарка к Новому году. Для среднего куска берите. Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла. Способы варения мыла в домашних условиях. Варим мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото. Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях. Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на 2 часа. Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла. Способы варения мыла в домашних условиях. Варим мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото. Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях. нежно очищающее, достаточно твердое, с хорошей пеной. И вы можете скачать эти рецепты прямо сейчас: СКАЧАТЬ.

Домашнее мыло с нуля: рецепты холодного и горячего способа

Плита или микроволновая печь. СВЧ-печь расплавит основу быстрее, но нужна сноровка: при неверно выбранном режиме основа вскипит и придётся долго чистить внутренние поверхности печи. На плиту ставят водяную баню по сути, кастрюля с водой, в которую помещают термостойкую ёмкость с основой. Деревянная палочка для помешивания. Металлическая ложка может окислить основу или добавляемые компоненты. Набор мерных ложек, чтобы отмерять нужное количество масел и других добавок. Пипетка Пастера.

Ножницы, чтобы отрезать некоторые материалы например, люфу и вырезать мотивы на водорастворимой бумаге. Есть из пластика они дешевле и силикона из него удобнее извлекать даже не до конца остывшее мыло, а рельеф поражает воображение. Подойдут формочки для выпечки и льда, но их нельзя будет использовать по назначению — только для мыловарения. Шпаргалка, где написано что, в каком порядке, и в какой пропорции добавляется в основу. Со временем вы легко составите и свои рецептуры. Ваш первый рецепт Есть рекомендации начинать, сварив мыло из детского мыла , но вы можете попробовать освоить рецепты для начинающих и из основы.

На последнем этапе добавляются эфирные масла. Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней. С цитрусовым ароматом Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра. Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии.

Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки. Кофейное Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один — такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках. Готовка такого изделия проходит в несколько этапов: заварить кофе и дать ему охладиться; перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь; растопить масло на маленьком огне; добавить смесь щелочи и кофе; постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг.

На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг; накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель; при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен; размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре; охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин. Глицериновое Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый. Изначально следует довести мыльную основу до следа. Далее отлить небольшое количество оливкового масла порядка 20 г и растопить остальные масла на водяной бане.

Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности! На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав. Начинается подготовка сиропа.

Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар. Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать. Через 10 мин. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом. Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.

Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла.

Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными. Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают. Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин. Второй очень важный этап — щелочной раствор. Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел. Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла. Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла. После этого, ложкой начинаем перемешивать массу Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр. Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля. По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется.

Вспомогательные элементы. Сюда относятся: жидкости для разведения мыльной основы молоко, вода, травяные отвары ; декоративные элементы мак, цветы ; скрабирующие частички кофейные частички, овсяные хлопья ; витаминные добавки; глицерин. Инвентарь для работы. Это посуда, в которой будет вариться мыльная масса и формочки, где она будет застывать. Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла Как уже выяснили, в качестве ароматизаторов используются эфирные масла. Действие основных масел на организм приведено в таблице ниже. Что касается натуральных красителей, то можно применять для окрашивания такие продукты: куркума и горчичный порошок придадут желтый оттенок; календула, сок моркови, облепиховое масло сделают цвет оранжевым; сок свеклы или вишни поможет получить цвет от нежно-розового, до бардового; паприка и красный молотый перец придадут мылу яркий красный цвет; отвар крапивы, измельченные травы поспособствуют появлению зеленого тона; кофе, какао, шоколад, сделают мыло коричневым; добавленный мак или активированный уголь придаст серый цвет. Способы варения мыла в домашних условиях Можно выделить три способа варения мыла, это: Расплавление основы с добавлением разных ингредиентов. Горячий способ. Весь процесс, происходящий на плите, после реакции щелочи с водой. Холодный способ.

Мыловарение для начинающих

Важно лить смесь с небольшой высоты, чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки. Кофейное Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться.

Однако результат всегда будет один — такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках. Готовка такого изделия проходит в несколько этапов: заварить кофе и дать ему охладиться; перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь; растопить масло на маленьком огне; добавить смесь щелочи и кофе; постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг; накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель; при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен; размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре; охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.

Глицериновое Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый. Изначально следует довести мыльную основу до следа. Далее отлить небольшое количество оливкового масла порядка 20 г и растопить остальные масла на водяной бане.

Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности! На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин.

Необходимо не забывать помешивать состав. Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар. Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.

Через 10 мин. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом. Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня. Спустя 3 мин.

Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом. Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания. Жидкое мыло из обмылков Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

Сначала размешиваем ее ложкой. Получившуюся массу нужно взбить. Делается это попеременно: миксером и ложкой.

Причем, миксер запускается не больше, чем на минуту, иначе мыло не омылится. Когда мыло достигнет "стадии следа", можно переставать мешать. СЕйчас уже можно снять защиту - кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи.

Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются совсем немного!

Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой. Форма для мыла готовится заранее. Она должна быть чистой, смазанной жиром.

Выкладываем мыло, выравниваем его поверхность. Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем.

Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу. Органическая мыльная основа — этот продукт — нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов.

Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты. Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной. Кремообразная основа — напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи.

Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы.

Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше. Жидкая мыльная основа — подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма.

Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика. Итак для приготовления мыла из основы необходимо: мыльная основа, посуда для водяной бани или микроволновки , весы, формочки, мерные ложки, базовые масла, эфирные масла, наполнители. Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками.

Далее растопить ее на водяной бане или в микроволновке. Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет. Пока основа плавится, можно добавить немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла.

А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться. Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо добавить остальные компоненты: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, глицерин, красители или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд либо другие компоненты на ваш выбор. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр. Изготовление мыла " с нуля". Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами происходит процесс омыления. В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры. В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого — гидроксид калия КОН , твердого — гидроксид натрия NaOH , для кремообразного — их смесь.

Так как данный тип мыловарения подразумевает работу со щелочью - необходимо обязательно позаботится о технике безопасности, поэтому - убрать со стола где вы будете работать,все пищевые продукты, покрыть поверхность клеенкой. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

И еще один нюанс — посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными без повреждений и сколов , из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны. Как варить мыло с нуля — общая последовательность действий: - составляем рецепт нашего будущего мыла выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе» ; - взвешиваем наши масла в т. Далее мыло с нуля можно изготовить двумя способами — холодным или горячим. При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе — мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки!

Вы можете выбрать основу, которая соответствует потребностям вашего ребенка. Масло: использование натуральных масел является важным компонентом в изготовлении натурального детского мыла. Рекомендуется использовать масла, такие как оливковое масло, миндальное масло или масло ши. Эфирные масла: добавление эфирных масел позволяет придать детскому мылу приятный аромат и обладать ароматерапевтическими свойствами. Однако следует использовать только безопасные эфирные масла для детской кожи.

Натуральные добавки: для придания дополнительных свойств детскому мылу можно добавить натуральные ингредиенты, такие как мед, овсяные хлопья или экстракты растений. Эти добавки помогут питать и увлажнять кожу вашего ребенка. Цветные пигменты или натуральные красители: если вы хотите придать мылу цвет, вы можете использовать цветные пигменты или натуральные красители, такие как плодовые или овощные пюре. Однако следует быть осторожным, чтобы не добавить слишком много красителя, который может раздражать детскую кожу. Обязательно проверьте, что все ингредиенты, которые вы выбрали, безопасны и соответствуют потребностям вашего ребенка. Всегда следуйте рецепту и правильно пропорционируйте ингредиенты, чтобы обеспечить безопасность и эффективность детского мыла.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий