9 апреля 1989 тбилиси что произошло

В ходе разгона погиб, по меньшей мере, 21 демонстрант (в том числе несколько подростков), сотни пострадали. Спустя ровно два года после трагических событий в центре Тбилиси – 9 апреля 1991 году – в Грузии была принята Декларация государственной независимости. 9 апреля – это также официальный выходной день. По традиции, этот день отмечают в Тбилиси перед зданием парламента на проспекте Руставели, возле мемориала жертвам 9 апреля. Сюда начинают приносить цветы и свечи еще накануне вечером, и этот процесс продолжается до утра.

Войти на сайт

Первым симптомом стали события в Борчалы — южном регионе республики с преимущественно азербайджанским населением. Летом 1989 года произошел "классический" для того периода советской истории инцидент, когда конфликт между водителем такси - азербайджанцем и пассажиром-грузином, не пожелавшим заплатить по счету, вылился в серьезный межнациональный спор. На самом деле, все эти слухи не имели под собой ни малейшего основания кроме сплетен, распространяемых в условиях социальной нервозности. К гораздо более разрушительным последствиям синдром общественной реакции на шок привел в Абхазии, где в отличие от Борчалы были предпосылки и противоречия, копившиеся несколько десятилетий. Поводом стала попытка грузинских студентов и преподавателей Сухумского государственного университета создать филиал Тбилисского госуниверситета в столице Абхазии, что было категорически неприемлемо для абхазской общественности. Но примечателен мотив, который тогда, в беседе со мной, высказал один из грузинских студентов: "В Тбилиси люди погибли за нас, должны же мы, в свою очередь, что-то сделать".

Следует вспомнить, что апрельский митинг в столице начинался как ответ на "Лыхненское воззвание" с требованием соблюдения прав абхазского народа и восстановления статуса Абхазии как союзной республики. Организаторы тбилисского митинга 9 апреля попытались перевести процесс в "антимосковское русло", якобы чтобы не провоцировать межнациональную рознь, но уже в июле 1989 года обратный итог стал очевиден: в результате грузино-абхазских столкновений погибли 16 человек с обеих сторон.

Участники митинга построили на прилегающих улицах баррикады, использовав для этого 29 грузовиков и троллейбусов. Несмотря на то, что события пошли не по сценарию, операцию решили не переносить.

Последний телефонный разговор между Патиашвили и Родионовым состоялся за полчаса до ее начала. В 02:50 начальник УВД Тбилиси в мегафон потребовал от митингующих разойтись. В 03:45 с аналогичным призывом обратился патриарх-католикос Илия II. Однако Ираклий Церетели заявил, что применить силу власти не решатся, посоветовал участникам митинга петь и танцевать, демонстрируя миролюбивые намерения, а при появлении солдат садиться на землю, поскольку "лежачих не бьют".

На разработку операции было отведено всего несколько часов. Рекогносцировка на месте не проводилась. Огнестрельное оружие, кроме табельных офицерских пистолетов, войскам не выдавалось.

Медицинская экспертиза установила наличие колотых и резаных ранений и признаки отравления сильнодействующими химическими веществами [1]. Грузины обвинили в произошедшем Советскую армию и проводили в следующие месяцы марши протеста [15]. Представители военных отрицали применение отравляющих веществ и использование сапёрных лопаток против митингующих [1]. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

В заключении комиссии записано: «Комиссия констатирует наличие серьёзных просчётов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами» [1]. На первом Съезде народных депутатов май-июнь 1989 года Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за развитие событий во время разгона демонстрации и возложил всю вину за жертвы на армию. Через пять месяцев после тбилисских событий « Московские новости » опубликовали фрагмент из интервью генерала Родионова, в котором последний на вопрос, кто отдал команду на использование армии, ответил вопросом: «А если я скажу, что Генеральный секретарь? Позднее, касаясь этих событий и роли М. Горбачёва, В. Чебриков утверждал: «Я сам звонил ему, докладывал обстановку и запрашивал санкцию на применение войск.

Кто, кроме Верховного главнокомандующего, мог отдать такой приказ? Бобков, — не поступала в Тбилиси без согласования с ним. Я там не был, но мне позвонил Крючков и передал, что Горбачёв одобрил ввод войск в Тбилиси для наведения порядка» [18]. Позднее Д. Патиашвили поведал, что 8 апреля около 10. Язов и сообщил, что направил в Тбилиси своего заместителя К. Не успел Д.

Патиашвили повесить трубку, как К. Кочетов появился у него в кабинете. Он заявил, что принято решение об освобождении площади, исполнение этого решения поручено армии, руководство операции возложено на генерала И. Родионова, его заместителем назначен министр внутренних дел Грузии Шота Горгадзе. Я понял, что он знает о намеченном плане и поддерживает его» [19]. Правительство Грузинской ССР было вынуждено подать в отставку. Против Звиада Гамсахурдиа , Мераба Костава , Церетели и Георгия Чантурия прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено «ввиду изменения обстановки» [4].

В сельской местности положительно на поставленный вопрос ответили около 10 тыс. Вместе с тем в открытых источниках можно встретить утверждения, что большинство населения Абхазии и Южной Осетии бойкотировали референдум. Результаты голосования были объявлены четыре дня спустя. А 9 апреля 1991 года Верховный совет республики под председательством Гамсахурдии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Ему предоставлялись широкие полномочия в законодательной и исполнительной сферах. Он имел право накладывать вето на законы и распускать Верховный совет, выпускать указы, останавливать деятельность кабинета министров и создавать административные районы, получал широкие полномочия в управлении автономными республиками. Гамсахурдия сразу начал агрессивно включать Абхазию и Южную Осетию в единое государство. Вся страна была одержима безумным шовинизмом: умеренно настроенных, например, философа Мераба Мамардашвили, заглушали, даже умерщвляли. Кремль, озабоченный резней в Нагорном Карабахе, решил послушать Эдуарда Шеварднадзе и не вмешиваться, а остальной мир, озадаченный московской политикой и встревоженный этническим конфликтом, на время отказался признавать независимую Грузию.

Правительство Гамсахурдии было парализовано неуправляемыми дружинами: пятитысячной национальной гвардией, приватизированной министром военных дел Тенгизом Китовани, «Мхедриони» Джабы Иоселиани, «Белыми орлами» Гиорги Каркарашвили, «Белым легионом» Зураба Самушиа, «Лесными братьями» Дато Шенгелии, из которых последние три были откровенно бандитскими», — отмечал Дональд Рейфилд в своей книге «Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет». В конце 1991 года произошел конфликт Гамсахурдии с парламентом, переросший в вооруженное противостояние.

Эхо тбилисской трагедии 9 апреля 1989

9 апреля 1989 года против мирной демонстрации в Тбилиси с требованием независимости власти СССР вывели на проспект Руставели танки, погиб 21 человек. «Тбили́сские собы́тия» или «Траге́дия 9 апре́ля» — специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В апреле 2019 года исполнилось тридцать лет трагическим событиям в Тбилиси. 8-9 апреля 1989 года в столице тогда ещё Грузинской ССР состоялся митинг оппозиции, переросший в массовые беспорядки с последующим разгоном митингующих советскими войсками.

Войти на сайт

9 აპრილის ტრაგედია) или «Тбилисские события» — специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществлённая в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии. 9 апреля произошло жесткое подавление митинга в Тбилиси силами Советской Армией. Начало В конце марта – начале апреля 1989 года в Грузии произошло серьезное обострение политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. Бессрочные акции протеста начались в связи со звучавшими в Абхазии требованиями о выходе из Грузинской ССР. Но вскоре демонстранты в Тбилиси стали призывать к независимости Грузии. Операция по подавлению демонстрации началась около четырех часов утра 9 апреля. По традиции жители Тбилиси каждое 9 апреля приносят к зданию парламента цветы и свечи. В апреле 1989 года Гамсахурдия вместе с группой диссидентов возглавил митинг в центре Тбилиси.

Грузия-1989. О первых трещинах СССР глазами очевидца

Юрий Рост. Отсюда Ночь после рассвета Тбилиси 9 апреля 1989 года Тогда в Тбилиси часто шли митинги. Описываемый должен был окончиться в годовщину дня, когда грузины выговорили право считать родной язык государственным, – 14 апреля. 9 апреля 1989 года в центре Тбилиси – тогдашней столицы Грузинской ССР – произошли трагические события. При разгоне армией митинга оппозиции погибли люди. В Тбилиси уже несколько суток продолжался не санкционированный митинг. Восьмого апреля в МВД Грузинской ССР, под руководством заместитель внутренних дел Грузии, было проведено совещание, на которое были привлечены командиры воинских частей Тбилисского гарнизона. Ровно 30 лет назад, 9 апреля 1989 г. в Тбилиси состоялся разгон митинга, в результате которого 19 человек погибли, более 250 получили различные травмы. Либеральная пресса считает это попыткой силой подавить народные выступления.

Войти на сайт

Все участники столкновения в сильном замешательстве. Силовики изрядно разозлены: многие их сослуживцы получили телесные повреждения. При этом большая часть участников митинга, находящихся с левой стороны Дома правительства, продолжала оставаться на месте, невольно мешая свободному выходу теснимых с фронта людей. Именно здесь и оказалось наибольшее число погибших и пострадавших. Среди лиц, получивших травмы, оказалось немало и работников милиции, которые, исполняя свои служебные обязанности в сложных, неординарных условиях, не только содействовали медперсоналу в эвакуации пострадавших, но и сами оказывали необходимую помощь травмированным и голодающим гражданам». Патрульный вертолет над городом. РИА «Новости» 04:15 Многие из участников акции хотят покинуть площадь, однако все выходы перекрыты автотранспортом: пути эвакуации резко ограничены. Это провоцирует панику и массовую давку.

Летящие из толпы тяжелые предметы попадают в первые ряды. Демонстранты калечат своих же соратников. Именно в этом месте произошла давка, которая постоянно усиливалась вследствие вооруженного сопротивления силам правопорядка. Группа мужчин попыталась протаранить ряд военных длинной доской. Применяются резиновые палки, слезоточивый газ «черемуха» и малые пехотные лопатки, отсюда одно из названий трагедии — «Ночь саперных лопаток». Митингующие тоже использовали против силовиков подручные предметы, в частности, элементы баррикад. Патрульный вертолет над Центральным телеграфом.

РИА «Новости» 04:04 Позади машин из темноты появляется строй солдат в касках, бронежилетах, с прозрачными щитами и резиновыми дубинками. Сначала еще было спокойно, но затем раздались крики, началось движение. Женщины побежали прочь. Боевые машины медленно начали приближаться. Люди расступились, освобождая проезжую часть и давая дорогу технике. БТР встретили аплодисментами и песнями. Площадь вторила тысячеголосым эхом.

Руководства республики здесь уже не было. Затем выступил один из лидеров неформалов Церетели И. Он закончил свой призыв в 03:59. В 04:00 генерал-полковник Родионов И. Его слушают со всем вниманием и почтением. Люди встречают обращение милиционера недовольным гулом. Похороны жертв беспорядков.

РИА «Новости» 02:43 Вот как вспоминал подготовку операции генерал Игорь Родионов в одном из интервью в начале 2000-х: «Спереди шли три бронетранспортера, которые должны были вклиниться в толпу митингующих и разделить ее на части. За ними шла плотная цепь внутренних войск в бронежилетах, касках, со щитами и резиновыми дубинками. Мною был отдан приказ сдать боевое оружие и хранить его в боевых машинах десанта. Позади вэвэшников, метрах в пятидесяти, шли десантники, за которыми следовала их боевая техника с оружием.

Вместо этого в Тбилиси приняли решение провести собственный референдум по вопросу о восстановлении государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года, что фактически являлось решением о выходе из СССР.

Грузия стала четвертой союзной республикой после Эстонии, Латвии и Литвы, организовавшей свой референдум. Также республика бойкотировала составление нового союзного договора. Гражданам был задан один вопрос: «Согласны вы или нет с восстановлением государственности Грузии согласно Акту о независимости от 26 мая 1918 года? По официальным данным, в нем приняли участие 3 млн 326 тыс. Значение референдума трудно переоценить — это был первый и единственный случай в истории постсоветской Грузии, где проявилось единение населения вокруг вопроса, независимо от партийной и этнической составляющих».

В сельской местности положительно на поставленный вопрос ответили около 10 тыс. Вместе с тем в открытых источниках можно встретить утверждения, что большинство населения Абхазии и Южной Осетии бойкотировали референдум. Результаты голосования были объявлены четыре дня спустя. А 9 апреля 1991 года Верховный совет республики под председательством Гамсахурдии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Ему предоставлялись широкие полномочия в законодательной и исполнительной сферах.

Он имел право накладывать вето на законы и распускать Верховный совет, выпускать указы, останавливать деятельность кабинета министров и создавать административные районы, получал широкие полномочия в управлении автономными республиками. Гамсахурдия сразу начал агрессивно включать Абхазию и Южную Осетию в единое государство.

Кроме того, получили травмы 37 тбилисских милиционеров, из них 22 - от рук военнослужащих.

Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов 12. В выводах комиссии, представленных II съезду депутатов в декабре 1989 года, значилось, что применение силы было избыточным, а политические средства урегулирования конфликта - далеко не исчерпанными. Согласно докладу комиссии, многочисленные жертвы - результат плохого планирования операции, прежде всего того, что не были приняты в расчет многочисленность митингующих и то, что большинство выходов с площади были забаррикадированы, что вызвало давку и панику.

По мнению комиссии, не было необходимости привлекать к операции десантников, обученных воевать с противником, а не поддерживать общественный порядок. Генпрокуратура СССР провела собственное расследование, целиком возложив вину на организаторов и участников митинга. По данным, полученным в результате этого расследования, грузинская оппозиция планировала на 9 апреля абхазский и осетинский погром, а на 14 апреля - силовой захват власти в республике.

По данным Генрокуратуры, участники митинга оказали "ожесточенное вооруженное сопротивление", однако в том же отчете указано, что их "оружием" были камни, палки от разломанных скамеек и штакетников и кулаки. Против Гамсахурдии, Коставы, Церетели и Чантурии прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, однако 5 февраля 1990 года оно было прекращено "ввиду изменения обстановки" в отношении Коставы - в связи с его смертью 13. Память В Грузии 9 апреля отмечается День принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии и День национального единения, гражданского согласия и памяти погибших за Родину.

В апреле 2019 года комиссия по наименованию и символике горсовета Тбилиси сакребуло вынесло решение о присвоении улицам в столице Грузии имен женщин, погибших 9 апреля. В частности, по инициативе комиссии предусмотрено, что шесть мест, расположенных в Чугуретском районе, будут носить имена погибших 9 апреля женщин: Мзии Джинчарадзе, Тамуны Долидзе, Тины Энукиддзе, Мананы Лоладзе, Элисо Чипашвили, Тамары Мамулашвили. Годовщина трагедии в Тбилиси.

Подавление митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Тбилиси 9 апреля 1989 года.

В результате этих событий Грузия стала одной из первых советских республик, объявивших о независимости, и начала свою новую историческую эпоху. Протесты и столкновения 9 апреля 1989 года стал одним из самых трагических дней в истории Тбилиси, когда мирные протесты на проспекте Руставели переросли в насилие и кровопролитие. Тысячи грузинских граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою требование о независимости Грузии от Советского Союза. Ситуация стремительно эскалировалась, когда силы правопорядка начали применять оружие против мирных демонстрантов.

В результате столкновений множество людей были убиты и ранены. Официально подтвержденными данными установлено, что 20 человек погибли, однако активисты утверждают, что на самом деле жертв было намного больше. Протесты и столкновения были переломным моментом в борьбе Грузии за независимость. Они привлекли внимание всего мира к событиям, происходящим в республике, и стали отправной точкой для дальнейших преобразований. Грузия объявила о своей независимости от СССР в следующем году, а 9 апреля стал национальным праздником, символизирующим борьбу за свободу и справедливость. Жертвы и последствия События 9 апреля 1989 года в Тбилиси оставили глубокий след в истории Грузии.

Эта кровавая битва за независимость привела к огромному числу жертв и серьезным последствиям. По официальным данным, в результате протестов были убиты 21 человек, включая женщин и детей. Однако, некоторые источники утверждают, что число погибших может быть значительно выше. Почти тысяча человек получили различные травмы, включая огнестрельные.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий