Узбекистан в апреле погода отзывы туристов

На будущее представляется целесообразным предлагать туристам перелёт на самолете. Многие из группы согласны с этим. Так, следуя по проспекту Амира Темура мимо здания политехнического музея, мимо многочисленных правительственных учреждений мы незаметно попали в одноимённый сквер, на другом конце которого возвышается громадина отеля Узбекистан.

Новогоднее путешествие в Узбекистан

Вроде солнце светит, но за 20 минут подъёма на подъёмнике можно довольно сильно замёрзнуть. И вроде Узбекистан не такой уж большой. Если посмотреть на карту, то в самой "длинной" части Узбекистана, от границы с Кыргыстаном до Каракалпакии, насчитаем менее 1900 км. Если разница погоды в городе и на вершине горы вполне предсказуема и очевидна, то на такую разницу в температурных режимах между городами я никак не ожидала. У нас было около 18 градусов, и я решила заранее посмотреть прогноз погоды... Чем дальше мы двигались на юг, тем более жухлой и выгоревшей была трава. А в пустыне так и вовсе можно было жарить яйца на сковороде без огня.

Оптимальное соотношение цены и качества для туристов предлагают такие популярные отели Узбекистана, как Art Studio , Poyi Ostona и Samarkand Plaza. Ниже приведены цены на отели в марте с учетом типа номера: Тип номера Цена за номер на сутки Одноместный.

Средневековые мечети и медресе, дворцы и мозаика, плов и дыни, сюзане и керамика — сокровищ в Узбекистане множество. А после гор — увлекательное путешествие по городам Шелкового пути: столица древнего Кокандского ханства, центры ремесленничества и величественный Самарканд. Мастер-классы ориентирования по созвездиям и нумерологии от гида Светланы Паша.

Вечер предстоит удивительный!

И вкусный. Что включено: завтрак и ужин, гид по Бухаре, входные билеты, проживание в двухместных номерах в бутик-отеле в Бухаре. Что не включено: обед Прогулка по Бухаре, Самарканд Сегодня дадим телу отдохнуть и ненадолго прервемся от длительных прогулок. В первой половине дня заглянем в керамическую мастерскую и распишем узбекскую тарелку. Ведь одно дело купить, а другое дело, сидя у себя дома, наготовив плова по рецепту бухарской хозяйки, ужинать из узбекской тарелки собственного производства. После обеда, отягощенные пловом, ленивой походкой зайдем в скоростной поезд и отправимся в Самарканд. Вечером прогуляемся к Регистану, заглянем в сувенирные лавочки и, довольные, отправимся спать.

Что включено: завтрак, мастер-класс по керамике, билеты на скоростной поезд, проживание в двухместных номерах в бутик-отеле в Самарканде. Что не включено: обед и ужин Прогулка по Самарканду Перефразируем известную фразу Расула Гамзатова "Кто не был в Гунибе, тот Дагестан не видел" в "Кто не был на Регистане, тот Узбекистан не видел" и отправимся на знаменитую площадь Регистан. Вчера мы тут уже были, но сегодня будем в сопровождении чудесного гида. Затем посмотрим мечеть Биби-Ханум и прогуляемся по знаменитому Сиабскому базару. Даже если ничего не покупать, голодными нам вряд ли удастся отсюда уйти. Хотя ничего не покупать тоже вряд ли удастся.

Узбекистан в апреле - имперский Самарканд, древняя Бухара и немного маков

Середина весны – самый разгар наплыва туристов в Узбекистан. Путёвки разлетаются как утренние лепёшки с горячего тандыра. Не успеете забронировать тур в Узбекистан на апрель – потеряете массу впечатлений! На выезде из Узбекистана таможенники тщательно сверяют их, дабы турист не вывез лишние доллары или рубли. Погода в Узбекистане по месяцам Январь Январь — самый холодный месяц. Треть дней в январе пасмурная. Доброго времени суток Узбекистан! Красивый тёплый вкусный и очень гостеприимный! Когда с мужем было принято решение в апреле посетить вашу страну обратились к местному Тур оператору Азия Тревел. Я не люблю рано вставать, но ходить по жаре не люблю еще сильнее. Бонусом идет то, что утром гораздо меньше туристов везде. Ансамбль По-и-Калян в Бухаре в 8 утра: туристов почти нет, а местные едут на работу. Поговорим о климате Узбекистана. Какое время самое оптимальное для посещения этой страны? В этой статье мы расскажем вам, какая погода зимой, а какая весной, когда лучше ознакомиться с красочным Узбекистаном.

Sorry, your request has been denied.

Не забывайте, что Узбекистан исповедует ислам, так что берите длинные хлопковые брюки и платья с закрытыми плечами. На вечер пригодится зонт и кардиган, поскольку стоит прохладная погода до самого июня. Очень популярны туры в Узбекистан на майские праздники. Весенние холмы Джеттикента Апрель – разгар весны и пора активного цветения. В начале апреля еще могут проявляться отголоски марта: небольшие похолодания, а в редкие годы выпадает и снег. На выезде из Узбекистана таможенники тщательно сверяют их, дабы турист не вывез лишние доллары или рубли. Погода в Узбекистане по месяцам Январь Январь — самый холодный месяц. Треть дней в январе пасмурная. Идея поехать в Узбекистан возникла у нас около года тому назад, но по ряду причин поездка все время откладывалась. Однако в душе сохраняя надежду на поездку, мы собирали материал: искали в интернете рассказы людей побывавших или живших там, общались. Самые популярные туристические объекты Узбекистана — города Великого шелкового пути: Самарканд, Бухара и Хива. И не забывайте про главный город Узбекистана – Ташкент, один из старейших, расположенных на Великом Шелковом Пути. Когда лучше ехать в Узбекистан? Страна древней экзотики, которая ближе к нам, чем Турция или Египет: в Узбекистан можно отправиться прямым авиарейсом из Екатеринбурга.

В Узбекистан по моему маршруту: март, апрель и май 2024 (включая праздничные даты!)

Невозможно представить отдых в Узбекистане, не посетив древний Самарканд – жемчужину восточной архитектуры, чьи панорамы известны далеко за пределами Средней Азии. Погода в Узбекистане в апреле более чем приятная – осадков выпадает немного, температура воздуха колеблется от +16 до +19 днем. Мы подготовили насыщенную программу туров в Узбекистан на апрель 2022. Отдых в Узбекистане в начале, конце и середине февраля: температура воздуха и воды в море по курортам на карте, вероятность дождей и продолжительность светового дня, отзывы отдыхающих о погоде и советы по выбору места для отдыха, одежды и развлечений. Я не люблю рано вставать, но ходить по жаре не люблю еще сильнее. Бонусом идет то, что утром гораздо меньше туристов везде. Ансамбль По-и-Калян в Бухаре в 8 утра: туристов почти нет, а местные едут на работу.

Особенности весны в Узбекистане, которые меня удивили

Мы попросили Исраилжана посоветовать пять мест в Узбекистане, которые обязательно нужно посетить путешественнику. это известная в Узбекистане сеть общественного питания. Туда мы и отправились подкрепиться после перелета. Идеальное время посещения солнечного Узбекистана, по нашему мнению, середина марта, в преддверии праздника Наурыз (или Навруз, по-узбекски). Непосредственно во время праздника там много туристов, и приятное впечатление от окружающих красот немного смазывается. Недорогие туры в Узбекистан в апреле Цены на туры от 65542 руб. до 90332 руб. В наличии 76700 путевок из 11 городов городов вылета Купить в 105 офисах продаж по всей России. это известная в Узбекистане сеть общественного питания. Туда мы и отправились подкрепиться после перелета.

Путешествие в Узбекистан

С багажом и удобным временем вылета. И сразу первое приятное впечатление- Узбекские авиалинии. После таможни нет ничего! Есть 1 аппарат сдачи не даёт, принимает только определенные купюры , есть кулер с водой закончилась быстро Возможно, это временно и связанно с каким-то ремонтом. Но дико и неудобно. Работает Яндекс. Цены очень демократичные. Но на входе вас встретит множество желающих подвезти Все говорят по-русски, все крутят цены. Большинство машин на газе. Узбекские сумы. Здесь всем предстоит побыть миллионерами Поменять можно рубли, но курс не выгодный.

В банкоматах меняют только доллары. И рассказываю, как быстро подсчитать в рублях. Фактически все марки нам знакомые. Много мини-лавок, круглосуточный сетевые Корзинка.

Еще один аргумент в пользу осени — это время урожая. Именно осенью на рынках Узбекистана можно увидеть горы вкусных фруктов и овощей. Каждый продавец будет рад предложить вам их попробовать, а при покупке сделает скидку. И только в Узбекистане в ответ на "Рахмат! Весной Узбекистан не менее прекрасен, особенно в апреле-мае. В это время страна превращается в цветущий сад, в воздухе витает аромат цветов и фруктов.

Виртуальная прогрулка по этому месту и окрестностям Площадь Независимости, также известная как Площадь Мустакиллик, является главной достопримечательностью Ташкента. Это впечатляющее место, которое стоит посетить во время вашей поездки. Площадь расположена рядом с метро, что делает ее легко доступной для туристов. На площади вы найдете не только административные здания, но и прекрасные фонтаны, между которыми можно насладиться прохладой в жаркий день. Здесь также есть множество зеленых насаждений, которые создают уютную атмосферу. Особенно впеча...

Наоборот надо любить всех людей. Все перегибы, очень популярные сейчас, это извращенное толкование современных толкователей, в угоду экстремистам.

Много чего она рассказала, грамотно и интересно. У нее два высших образования. Она совсем по-другому рассказывала про мусульманство. Но много ли можно рассказать за полчаса, да к тому же я был отдыхающий, не готовый принимать серьезную информацию. Да еще и воспитанный на наших книгах и фильмах. Но мне показалась интересной наша беседа. Неожиданно краем мы коснулись «узбекского дела». В восьмидесятых годах были большие приписки по хлопку.

Московские следователи, раскручивали многомиллиардное дело о приписках в поставке хлопка. Были тогда следователи Гдлян и Иванов. Этих я помню. И на следующий день весь Ленинград проголосовал за него. Я сам за него голосовал. А теперь, глядя из Узбекистана, по прошествии тридцати лет хотят признать их преступниками и потребовать выдачу их из России. И само это дело инициировал Андропов, чтобы убрать Каримова. Вот как повернулась история!

Никак не ожидал я такого поворота. Я попробовал возражать. Но мы быстро поняли, что это опасная тема, и перешли на древнюю историю. Тут, по крайней мере, никто лично не участвовал. Так краями и разошлись. Каждый при своем мнении. Показала она Мавзолей над могилой одного из святых. По легендарным сведениям XVIII века в мавзолее захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияра, останки которого были привезены в Самарканд и захоронены среднеазиатским средневековым полководцем и завоевателем Амиром Темуром.

Что-то она про длину могилы говорила, но я не помню. Там еще стояло полусухое дерево. Оно засохло. Но его полил наш патриарх Московский, по-моему, Алексий, оно снова стало жить. Сейчас оно полусухое, полуцветущее. Не знаю. Но полуживое дерево я видел. После этого мы все-таки поехали на площадь Регистан.

Словом «регистан» в средневосточных городах обычно именовали центральные площади города. Самаркандская площадь известна находящимся на ней уникальным ансамблем — одним из наиболее красивых примеров исламской архитектуры. Действительно, красивое место. И я его помню по маркам, которые собирал в детстве. Погуляв там, я сказал, что с меня хватит всех мечетей, медресе, минаретов — все они перепутались у меня в голове. И что лучше поедем есть плов. Меня спросили, где я хочу обедать: в европейском ресторане или в узбекской едальне. Я выбрал дом плова.

Это двухэтажное здание, в котором все едят плов. Гид о чем-то поговорила с хозяином этого заведения. Он меня лично посадил за стол и мне принесли плов. Не так. Мне принесли блюдо плова. Огромное блюдо плова. И к нему еще шесть пиал со специями. А потом и чая с лимоном дали, чтобы смыть весь жир в пищеводе.

Действительно, я отлично себя чувствовал после такого обеда. Пока ехал, я с улыбкой спросил о том, правда ли, что плов надо есть руками. И тут гид отыгралась на мне. Почему я ем плов ложкой? Пришлось есть руками. И, по-моему, я один ел его руками. Остальные ели ложками, смеялись, наверное, над чудаком-иностранцем. Но пацан сказал — пацан сделал.

Я ел, пока мог, руками. И я его не доел. Его, правда, было много. Потом вымыл руки и оплатил свои причуды. Правда, сомов. На наши деньги это рублей 660 получилось. Просто число 80000 убивает. Отвыкли мы от таких сумм.

Хотя сейчас, похоже, опять надо начинать привыкать к ним. Попробовал я плов и в Хиве, и в Бухаре, и в Самарканде. Плов и плов. Никакой разницы я не почувствовал. Ради него не стоило ехать в такую даль. Но галочка поставлена. Все, после этого мы душевно попрощались с женщиной-гидом. Она мне лучше всех показалась.

Спасибо ей большое. Отвезли меня в гостиницу, к сестре. Она все так же лежала, окруженная вниманием персонала. Я пару часиков отдохнул. Покурил с соседом поляком и в четыре за нами приехал Темур. Мы сердечно попрощались с хозяевами гостиницы. Действительно, спасибо им за то, что сестру приютили. Сели в машину и поехали по аутентичной самаркандской улице.

А в машине был мальчик, года четыре-пять. Соскучившийся сын Темура. Он стоял между сиденьями и как нормальный пацан показывал отцу самосвалы и трактора. Внук, когда мы гуляем, тоже любит строительную технику наблюдать. Тут сестра говорит: «А почему мальчик стоит? Мальчишка стоял между сиденьями, а не сидел пристегнутый намертво к креслу. Водитель наш даже не понял вопроса. Мы ему рассказали про ситуацию с детскими креслами у нас.

Потом он рассказал нам, что нет у них этих детских кресел. И дети свободно катаются с отцом, куда и как хотят. Как и мы в детстве. Я тоже своих детей успел повозить в свободном положении. А теперь мои внуки не едут никуда, если нет детского кресла в машине. Доехали быстро до вокзала, он оказался рядом. Мы сердечно попрощались с Темуром. Хороший человек.

Вокзал огромный современный. Все блестит. Мы дождались своего поезда через полчаса. Тут я испытал еще один вид транспорта. На самолете летал, в машине ездил, а теперь на поезде. Никогда я в жизни не менял так часто средство передвижения во время одного отпуска, как здесь, в Узбекистане. Подошел поезд «Афросиаб». Интересная у него форма, у электровоза.

Испанского поезда. Узбеки сильно гордятся им. Ничего особенного. Как наш «Сапсан». Между Москвой и Петербургом. Конечно, комфортнее, чем мы в машине ехали два дня. Но в машине своя прелесть. Дали нам по стакану воды и булочке.

Два часа, и мы в Ташкенте. Нас встретил наш знакомый водитель, на черном «кобальте». Довез до отеля. И сказал, что завтра в девять он повезет нас в горы. Оказывается, в Узбекистане начинается Тянь-Шань. Совсем близко от Ташкента находятся горы и там есть спортивная база «Бельдерсай». Туда мы и поехали. Минут пятьдесят, не торопясь, мы ехали.

В горы, на Большой Чимган. Это там, где «Бричмула, Бричмуле, Бричмулою…» Как пели барды Никитины в старой доброй советской песне. Первая остановка была над Чимганским водохранилищем. Желтые, выжженные солнцем горы, а под нами синь горного водохранилища. Надо заметить, что по красоте Чимганские горы уступают нашему Кавказу. По крайней мере там, где я был. У нас яркие, сочные цвета красивых гор везде. А тут все выжжено солнцем и наверху один песок.

Откуда он там? Дорога, как и обычно в горах, петляла все время. Мы доехали до канатной дороги, которая вела на спортивную базу «Бельдерсай». Очередные 25000 с носа и мы на кресельной дороге устремились вверх. Два узбека придерживают кресло назад, ты впопыхах пытаешься устроиться в кресле, которое все время движется. И ты на ходу пытаешься сесть. Перед тобой опускают маленькую железную палочку, типа блокиратор, и ты стремительно стартуешь с площадки. Тут же под тобой бездна.

Сразу же пустота, где-то там внизу течет речка. Где-то там далеко внизу. Старт явно некомфортный. Я даже первое время очень сильно держался за эту тоненькую планку, которая ограждала меня от пустоты. Мягко скажем, некомфортно я себя чувствовал. Я поймал приличную порцию адреналина. А там и бабки старые и с грудными детьми ехали. Но это я потом разглядел пассажиров на встречных креслах.

Виды, конечно, красивые, да горные виды и не могут быть некрасивыми, по определению. Ссылка на Инстаграмм. И это оказалась самая длинная канатная дорога, на которых я ездил. Мы поднимались минут тридцать. Протяженность её составляла 2250 метров и перепад высот 565 метров. Конечная станция расположена на высоте 2250 метров. А там — гуляй не хочу. Горные виды, конечно, красивые.

Мы там гуляли минут сорок, а потом вниз, тем же путем. На обратном пути остановились в приличном придорожном кафе, пообедать. Там водитель предложил взять нам бешбармак. Мы взяли его на двоих. Я столько раз в жизни слышал это слово, но ни разу не пробовал. И вот представился случай. Большие куски — это конина. Мелко порезана говядина.

И своеобразно приготовленная лапша — квадратиками. Это порция малая, на одного человека, но ели вдвоём. Восторга нет, но в этот день я не ужинал. Тоже память об Узбекистане. Сестра, поколебавшись, может не есть, решила взять рыбки. Так принесли ей огромную форелину. Мы ей помогли ее победить. Далее без приключений спустились в Ташкент и поехали на рынок.

Тур наш кончался и надо было уже думать об узбекских гостинцах. Я решил привезти прямо из Узбекистана дыни. Поторговался с узбеком от души. Он все хотел мне огромные дыни втюхать. Но я был ограничен лимитом веса в самолет. Так как было оплачено 20 кг. А так как некуда было положить, узбек намотал мне ручки на дыни из скотча. Скотч — это наше все.

Так я их и вез. Весело помахивая дыньками в аэропорту. По приезду домой сестра легла отдыхать. А я решил гульнуть. Напротив стоял ресторан японской кухни. У меня в кармане 25000, последних. Магия цифр! Сейчас гульнем!

Я зашел и попросил для начала пива. А мне в ответ с вас 42000. Я тут же сказал, что забыл деньги в другом пиджаке, и вышел на улицу. Но, где наша не пропадала. Хочу я пива. Спросил у мужика, который понимал по-русски, где можно его купить? Он показал рукой, куда нужно было идти. И я пошел.

А уже стало совсем темно. Но я уже освоился за границей. И спокойно дошел до алкомаркета. Оказывается, там спиртное продают только в специализированных магазинах. А там, о чудо! Пиво всего за 7000. Мне хватило на целых три бутылки. Я шел домой и наслаждался последним теплым узбекским вечером.

С утра у нас было еще немного времени. Мы оставили наши чемоданы на рецепции и решили прокатиться на метро. Да, в Ташкенте тоже есть метро. Вообще оно старое советское. Я еще помню эти вагоны, выпущенные Ленинградским вагоностроительным заводом им. У нас их уже нет, а там бегают. Были на станции «Пахтакор», «Пушкин». Интервал между поездами минут пять.

И там нам всегда место уступали. А такого уже у нас нет. Покатались, вышли в город и по верху вернулись в отель. Там нас уже ждала машина, которая за пятнадцать минут довезла нас в аэропорт. Попрощались с молодым водителем. Проболтались в порту пару часов. Я поснимал самолеты в расцветке Uzbekistan Airways. Время прошло быстро и незаметно.

Сдали багаж, без проблем прошли границу. И вот мы уже на борту родного «Аэрофлота». Беспроблемный полет, вкусный обед. Заполнение анкет, которые никому не были нужны. И мягкая посадка в Шереметьево. А там дождь! И плюс пять! Пока нас вез автобус вокруг всего поля, я даже подзамерз.

Тут нас встретила московская сестра. Она нас довезла до дома. А там уже готов домашний стол, за которым мы и закончили свой день. Я провел еще два дня в Москве. Ну а с утра я уже ехал в машине домой. Не спеша. Любуясь дорогой. Нравится мне ездить на машине.

На Валдае, не удержался, остановился. Ну ведь кругом красота. Осень на валдайских горках великолепна. И подводя итоги, что могу сказать: Узбекистан — это самостоятельная страна. Проехал я по парадным, туристским местам. Люди живут не плохо. История сумасшедшая. И чего они к нам едут?

Кто хочет, тот работает. Я неделю катался по стране и нигде не видел недовольных людей. Все у них и так есть. Плов и дыни вызвали разочарование. Не такое я ожидал. Ради этого не стоит ехать. Это все можно и у нас попробовать. Это если не вдаваться в политику.

Но чувствуется влияние национализма.

5 мест в Узбекистане, которые нужно посетить этой весной

Вы познакомитесь с историей возникновения этих городов, которые являлись сосредото... Основные пути шли через 32 города в Центральной Азии. Ночные лунные пустынные пейзажи, разговоры у костра и ночевка в настоящей юрте - это замечательное восточное приключение! После этого короткого восточного приключения вы вернетесь к обычной жизни и возможно, во время рутины повсед... Гарантированная лучшая цена, без на...

По сути, это взрыв из прошлого. И они намного дороже, чем вы ожидали. Вам следует бронировать отели заранее В Узбекистане есть несколько отелей, которые довольно популярны, поскольку они менее устаревшие, чем остальные, и расположены в красивых традиционных старых зданиях. В Бухаре забронируйте номер в бутик-отеле Komil Bukhara. А в Хиве вам понравится, что отель Orient Star расположен внутри старого медресе! Вам нужно забронировать все отели за несколько месяцев вперед. По сути, это квитанция, которая показывает, сколько ночей вы провели в этом конкретном отеле. Вам нужно будет показать их иммиграционным агентам, когда вы покидаете страну. Ваш рацион будет состоять из хлеба и мяса и чая Хлеб и мясо. И много-много кусочков животного жира. Вегетарианцам будет нелегко разобраться, что поесть в Узбекистане. Так что у веганов будет еще больше проблем. Кроме того, если вы не придерживаетесь ресторанов, обслуживающих туристов, вы, вероятно, столкнетесь по крайней мере с несколькими заведениями, где меню на узбекском языке. Итак, удачи в поиске блюда без мяса. Вы будете пить чай из пиалы Поначалу это сбивает с толку, когда официант приносит чайник и три миски. Одна из чашек предназначена для размешивания чая, поэтому вы наливаете чашку, а затем выливаете ее обратно в заварочный чайник. Это следует проделать 2-3 раза. Тогда другие чаши предназначены для питья вашего чая. Мы не можем понять, что они имеют против ручек для чашек, но это обычная практика по всей стране. Алкоголь довольно распространен в Узбекистане Это было еще одно заблуждение, которое у нас было до нашего приезда в Узбекистан. Мы предполагали, что из-за мусульманского влияния алкоголь будет трудно найти и он будет дорогим. Но мы недооценили влияние России на Узбекистан. Алкоголь не только подается в барах и ресторанах по всему городу, но и невероятно дешев! Пол-литра разливного пива обойдется вам в 80-100 руб, а вкусный глинтвейн обычно стоит около 200 рублей. Конечно, в туристических ресторанах Бухары и Хивы все немного дороже. Мы никогда не видели, чтобы кто-нибудь разгуливал по улицам Узбекистана с открытым пивом, поэтому мы рекомендуем вам этого не делать. Узбекское вино на самом деле довольно вкусное Перед приездом в Узбекистан мы читали, что вино там довольно плохое, и предпочитали пиво или водку. Но если вы не едете прямо из долины Напа, вы, вероятно, обнаружите, что это вполне терпимо. Я всегда заказывал красное сухое багизаганское вино и никогда не был разочарован. Местные жители любят наряжаться к ужину Перед посещением Узбекистана мы прочитали, что в ресторанах и барах часто строго соблюдается дресс-код. Мы думали об этом лишь мельком, пока однажды вечером не отправились куда-нибудь поужинать в Самарканде. На нас была наша обычная одежда: джинсы, футболки, куртки. Но мы почти сразу поняли, что выделяемся. Все остальные в ресторане были разодеты в пух и прах.

Плов в Ташкенте, Самарканде, Бухаре - это три разных плова. Город знаменит в первую очередь тем, что там родился Тимур или Тамерлан. В древние времена в дельте Амударьи располагалось древнее государство Хорезм. Все написанное основано на моем опыте примерно 10 поездок за последний год. Таджикистан уже перестал быть той гостеприимной и лёгкой для посещения страной, каким он был даже три года назад. Народ не изменился, а вот менты и продажные военные научились делать деньги на приезжих туристах. Наши соседи по вагону начинают собираться. Одевают теплые куртки, сапоги, шапки. Смотрим на них во все глаза и не понимаем, куда мы попали. На нас шорты и майки. Близился закат, и я побежала в Соборную мечеть и к минарету Калян - так понравилось мне там в день моего приезда. Сидела во дворике, слушала птиц, смотрела, как солнце играет на стенах... Радовал тот факт, что чай в этом поезде был бесплатный, кроме того чай приходилось пить из пиал, на которых красовалась надпись "Казахстан Темир Жолы". Внезапный Узбекистан май 2010 А самое главное - столько интересных мест, каждое из которых совершенно неповторимо. Например, когда мы были в Мавзолее Святого Даниила в Самарканде, мы застали момент, когда один из местных паломников читал молитву по-арабски. Оно находится между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня. Вот туда мы и отправились на несколько дней, заранее забронировав котедж. Из Ташкента есть два пути до Чарвака: один через город Чирчик, а другой через Газалкент... Хочу поделиться с вами информацией, которой мне самому не хватало...

Работают все финансовые учреждения строго с 9:30 до 17:00 с понедельника по пятницу. Безналичный расчёт в республике не популярен. Для иностранных граждан при попытке заплатить «карточкой» будет выставлен двойной тариф на основаниях законной комиссии банка, а местные жители в абсолютном большинстве предпочитают только наличные деньги. Кухня Независимо от того, каким был запланирован ваш отдых, Узбекистан невозможно посещать, обойдя чайхану, ашхану или другое заведение общепита. Кулинарные традиции страны насчитывают тысячу лет, и за эту эпоху было создано немало блюд, которые потом вошли в меню многих мировых ресторанов. Плов — символ среднеазиатской кухни, и только в Узбекистане существует несколько десятков официальных рецептов. Фирменный плов готовится с бараниной, ягодами барбариса, тмином, кориандром, зирой и целым букетом других пряностей. Лагман — уйгурское блюдо, ошибочно считающееся узбекским, но не менее популярное в стране. Многие до сих пор спорят, называть ли его супом или густой лапшой с сытной подливкой на телятине, но народной любви это не убавляет. Ачик-чучук — минималистический салат из «подручных» продуктов: помидоров, болгарского перца, чеснока и кинзы. Нарын — местный аналог макарон по-флотски, только вместо перекрученного фарша в качестве добавки к лапше используются цельные кусочки казы — конской колбасы, нарезанной тонкими ломтиками. Хасып — домашние колбаски из ливера и бараньего мяса в натуральной кишечной оболочке. В ресторанах подаётся после обжарки на сковороде под пряным томатным соусом. Сумаляк — главный узбекский десерт, который когда-то разрешался только на праздник новруз. Секрет приготовления — пророщенные зёрна пшеницы, особым образом пропаренные и остуженные до комнатной температуры, орехи и хлопковое масло. Тухум-барак — вареники с яичной начинкой. Считается, что придумали их ещё в Средневековье, в бухарском регионе. Подаются чаще всего со сметаной или с любым соусом на основе куркумы и кориандра.

Круизный форум

На выезде из Узбекистана таможенники тщательно сверяют их, дабы турист не вывез лишние доллары или рубли. Погода в Узбекистане по месяцам Январь Январь — самый холодный месяц. Треть дней в январе пасмурная. Какая обычно погода в апреле в стране Узбекистан: средняя температура и влажность по дням, роза ветров, осадки, количество солнечных и дождливых дней. Рекорды температуры в апреля для города Узбекистан. Ну а теперь красоты Узбекистана. ТАШКЕНТ. Начали мы со столицы и, в принципе, так и рекомендую делать. Город миллионник, чистый (вообще в этом плане весь Узбекистан приятно удивил), зелёный. это известная в Узбекистане сеть общественного питания. Туда мы и отправились подкрепиться после перелета. Для обзора Ташкента рекомендую проехать на красном двух этажном автобусе, стартует каждый час от отеля Узбекистан, экскурсия длится 2 часа, вещание на русском из динамиков. Вечером можно прогуляться по центральной улице Бродвей или по многочисленным паркам.

Экскурсионные туры в Узбекистан в апреле 2024

Вам следует бронировать отели заранее В Узбекистане есть несколько отелей, которые довольно популярны, поскольку они менее устаревшие, чем остальные, и расположены в красивых традиционных старых зданиях. В Бухаре забронируйте номер в бутик-отеле Komil Bukhara. А в Хиве вам понравится, что отель Orient Star расположен внутри старого медресе! Вам нужно забронировать все отели за несколько месяцев вперед.

По сути, это квитанция, которая показывает, сколько ночей вы провели в этом конкретном отеле. Вам нужно будет показать их иммиграционным агентам, когда вы покидаете страну. Ваш рацион будет состоять из хлеба и мяса и чая Хлеб и мясо.

И много-много кусочков животного жира. Вегетарианцам будет нелегко разобраться, что поесть в Узбекистане. Так что у веганов будет еще больше проблем.

Кроме того, если вы не придерживаетесь ресторанов, обслуживающих туристов, вы, вероятно, столкнетесь по крайней мере с несколькими заведениями, где меню на узбекском языке. Итак, удачи в поиске блюда без мяса. Вы будете пить чай из пиалы Поначалу это сбивает с толку, когда официант приносит чайник и три миски.

Одна из чашек предназначена для размешивания чая, поэтому вы наливаете чашку, а затем выливаете ее обратно в заварочный чайник. Это следует проделать 2-3 раза. Тогда другие чаши предназначены для питья вашего чая.

Мы не можем понять, что они имеют против ручек для чашек, но это обычная практика по всей стране. Алкоголь довольно распространен в Узбекистане Это было еще одно заблуждение, которое у нас было до нашего приезда в Узбекистан. Мы предполагали, что из-за мусульманского влияния алкоголь будет трудно найти и он будет дорогим.

Но мы недооценили влияние России на Узбекистан. Алкоголь не только подается в барах и ресторанах по всему городу, но и невероятно дешев! Пол-литра разливного пива обойдется вам в 80-100 руб, а вкусный глинтвейн обычно стоит около 200 рублей.

Конечно, в туристических ресторанах Бухары и Хивы все немного дороже. Мы никогда не видели, чтобы кто-нибудь разгуливал по улицам Узбекистана с открытым пивом, поэтому мы рекомендуем вам этого не делать. Узбекское вино на самом деле довольно вкусное Перед приездом в Узбекистан мы читали, что вино там довольно плохое, и предпочитали пиво или водку.

Но если вы не едете прямо из долины Напа, вы, вероятно, обнаружите, что это вполне терпимо. Я всегда заказывал красное сухое багизаганское вино и никогда не был разочарован. Местные жители любят наряжаться к ужину Перед посещением Узбекистана мы прочитали, что в ресторанах и барах часто строго соблюдается дресс-код.

Мы думали об этом лишь мельком, пока однажды вечером не отправились куда-нибудь поужинать в Самарканде. На нас была наша обычная одежда: джинсы, футболки, куртки. Но мы почти сразу поняли, что выделяемся.

Все остальные в ресторане были разодеты в пух и прах. Блестки, кружева, нейлоновые чулки, костюм и галстук. Играла громкая музыка, и в перерывах между закусками большинство людей вставали и танцевали на импровизированном танцполе.

Что взять с собой Вполне очевидно, что вам не помешает некоторое количество умеренно теплых вещей: толстовок и безрукавок, ветровок, кофт и свитеров. Наличие которых позволит уверенно себя чувствовать как по утрам и вечерам, так и в поездке в горные районы — к тому же Чарвакскому водохранилищу. Посоветуем взять с собой в Узбекистан также подходящую для треккинга обувь. Не забыть положить в чемодан солнцезащитный крем, головные уборы с широкими полями и рубашки с длинными рукавами — все это пригодится если во время длительных пеших прогулок по Самарканду или раскаленному солнцем старому городу Бухары. Для въезда в Узбекистана россиянам требуется лишь загранпаспорт — виза не нужна. А вот на ребенка, путешествующего только с одним из родителей либо с сопровождающими в лице бабушек -дедушек, потребуется нотариально заверенное согласие на его выезд от отсутствующего родителя. Зато не спрашивают на границе Узбекистана про наличие медицинской страховки. Каковая, однако, будет не лишней в случае, если вы путешествуете с маленькими детьми или склонны к адреналиновым и не слишком безопасным развлечениям вроде альпинизма. Регистрироваться по прибытии в общем случае не требуется.

Передвижение между городами — на удобных современных и кондиционированных автобусах. Отели новые, харизматичные, с душой. Гид — лучший из возможных. Рестораны выбраны лично мной. Вы увидите тот самый Узбекистан, в который я влюбилась.

Сборный экскурсионный тур по древним восточным городам Шелкового пути - Хиве, Бухаре, Самарканду и Ташкенту. Прямой перелет из Москвы.

Самарканд — столица легендарной Согдианы, сердце Великого шелкового пути и империи Тамерлана.

Особенности весны в Узбекистане, которые меня удивили

Заметки я вела отрывками - так что связного рассказа не будет, зато будет много особенностей, удивительностей и отдельных событий. Тем, кто соберется на эту древнюю землю - на Самарканд кладите минимум два а лучше три полных дня. Мы, например, не успели посетить такие места, как обсерватория Улугбека, могила библейского пророка Даниила Ходжи Данияра , мечеть Ходжа-Хазир и целую уйму мавзолеев: Абди Дарун, Ходжа Ахрар и мн. И мое пожелание - приезжайте, обязательно приезжайте, полюбоваться голубыми куполами Самарканда! Кстати, секрет этой удивительной голубой краски ученые не могут разгадать до сих пор...

Или отрицательном. На самом деле никакого дискомфорта не ощутили. Но здесь стоит оговорить, что общались мы туристических городах и в туристических центрах, там народ и русского не забыл, да и английского-французского уже нахватался. До среднеазиатской экзотики очередь дошла далеко не сразу… Из памяти на бумагу перекочевывали названия легендарных городов, нанизанных на нитку Великого Шелкового Пути.

После походов по библиотекам остались самые-самые: Бухара, Самарканд, Хива. Особенно привлекала Хива. О ней мало кто знает, особенно, как я понял, в России, а ведь это чуть ли не самый цельный из сохранившихся памятников. Там все компактно, все обозримо.

Неизвестно, сколько мое собирание продлилось бы еще, если бы ни случайность. Разгребая дома кучу старого хлама я нашел статью про Узбекистан, вырванную мной из какого-то журнала и давным-давно забытую. Поразило меня другое: статье было уже 9 лет! Я помню как прочитав эту статью я захотел совершить подобное путешествие.

Целых 9 лет я собирался, прикидывал маршрут... А теперь понял: или я еду сейчас же, или так буду собираться всю оставшуюся жизнь.

Причем в разных городах его готовят по-разному, но основа всегда одна — рис иногда с машем или нутом , баранина, морковь с луком, специи. Обычно плов готовится с утра к обеду, и есть его нужно приходить плюс-минус с 12 до 14 часов. Лучше всего выбирать заведения, где готовят только это блюдо в огромных казанах. Пробую плов в Ташкенте Лагман — можно выбрать из двух основных видов: жидкий суп и густой. Его основа — лапша, приготовленная вручную, баранина, овощи. Очень сытное и вкусное блюдо, распространенное во всем регионе. Дымляма — жаркое из мяса и овощей.

Обычно добавляют сезонные, их много, режут довольно крупно, а потом готовят на медленном огне, чтобы мясо хорошо приготовилось. Мастава — этакий «жидкий плов», в конце посыпается зеленью. Манты — наверняка хорошо знакомое вам блюдо. Делают их на пару, а в качестве начинки как правило баранина, но могут быть и другие: тыква, картошка. В локальных заведениях цена указывается за штуку. Чучвара — очень похоже на пельмени, но это не они. Мясо здесь мелко рубят ножом, добавляют внутрь лук и специи, а подают в томатном соусе с айраном и пряностями. Шурпа — суп с мясом и овощами, готовят его не только в Узбекистане, но и соседних странах. Самса — выпечка из слоеного теста, сделаннаяя в тандыре.

На выбор разные начинки: баранина, говядина, курица, тыква, картофель. Сверху посыпается черным кунжутом. Отличный вариант для быстрого перекуса — на улице найдете множество точек, где можно купить самсу. Шашлык, кебаб и прочие разновидности мяса — есть почти во всех кафе и ресторанах. Обычно к основным блюдам заказывают традиционные лепешки ах, как они пахнут! Последний подается в чайниках с пиалами, черный или зеленый. Отдельно хочу сказать про рынки со множеством вкуснейших фруктов и овощей. Вегетарианцы тоже не пропадут! Лучше всего приезжать осенью, когда выбор свежих фруктов просто огромен.

Сезон винограда Безопасность и страховка В Узбекистане я чувствовал себя в безопасности. Скажу больше, был расслаблен так, будто снова попал в Таиланд и в ЮВА.

Проживание В Ташкенте, в сравнении с остальными городами Узбекистана, проблем с гостиницами нет. Здесь можно разместиться как в старых общежитиях, так и в хороших отелях от 2 до 5 звезд. Наличие горячей воды стоит уточнять при заселении, однако, в больших городах она обычно есть. Как правило, в стоимость проживания здесь включают завтрак. Вне туристического сезона цены снижаются незначительно.

Развлечения и отдых В Узбекистане в целом и в Ташкенте в частности в течение года проходит множество всевозможных фестивалей, каждый из которых имеет свою историю. Если вы планируете посетить Ташкент, постарайтесь попасть на один из таких фестивалей. Обычно праздник проходит в виде конкурсов танцев и песен. В городе показывают много уличных представлений и организовывают специальные ярмарки. Раз в четыре года в Ташкенте проходит Международный кинофестиваль. В это время здесь собирается весь бомонд Узбекистана и России. Кроме того, на протяжении всего года в Ташкенте проводят всевозможные ярмарки.

В Ташкенте созданы прекрасные условия и для активного отдыха. Город находится в предгорье Тянь-Шаня, так что отсюда легко отправиться в горы, чтобы заняться альпинизмом или трекингом. Для этого здесь созданы десятки маршрутов разной сложности. Из Ташкента можно отправиться покорять бурные воды Сырдарьи — прекрасная возможность заняться рафтингом и каякингом! Ташкент является одним из немногих городов Узбекистана, где бурлит ночная жизнь. Здесь есть ночные клубы, хоть и на порядок меньше, чем в европейских столицах. Покупки Эски-Жува — самый старый базар Ташкента.

Он считается самым лучшим, так как купить здесь можно все, что душа пожелает! Еще один знаменитый рынок узбекской столицы — Чорсу, он находится неподалеку от медресе Кукельдаш. Восточные рынки очень колоритны, здешняя атмосфера отложится в памяти надолго, а бонусом к приятным воспоминаниям станут приобретенные здесь сувениры. Пожалуй, самыми традиционными узбекскими сувенирами будут изделия из керамики. Здесь существует много школ керамики, каждая имеет свой особый стиль. Также из Ташкента привозят национальную одежду: мужской праздничный халат «зарчапан» и женский «камзул». Кроме этого, часто приобретают традиционный головной убор — тюбетейку.

Привозят из Ташкента на память о путешествии и вышитые картины ручной работы. Стоят они недешево, зато разнообразие узоров и рисунков просто поражает! При возможности приобретите здесь ковер. Узбеки ткут ковры из натурального шелка и украшают дорогими нитями. Такой ковер прослужит очень долго. К тому же, это очень стильный элемент декора интерьера. Еще один вариант — привезти из Ташкента какой-нибудь национальный музыкальный инструмент.

Например, домбру, кобуз, танбур, карнай и др. Они дают не только красивый и богатый звук, но и выглядят очень изысканно, ведь их украшают резьбой и узорами. Транспорт Дороги в Ташкенте немного в лучшем состоянии, нежели в целом по Узбекистану. При этом здесь хорошее транспортное сообщение.

В каждом регионе страны его готовят по-разному. Считается, что в районе Самарканда и Бухары — это диетическое блюдо, при приготовлении которого используют льняное и кунжутное масло. В Ташкенте при приготовлении используют курдючный жир. Мы попробовали плов в трех городах, и в нашем рейтинге победил Самарканд. Вообще еда в ресторанах в Узбекистане достаточно дешевая. На 20—25 долларов вдвоем можно наесться до отвала.

В Самарканде понравились рестораны «Оазис», «Платан», ну и, конечно, место «Без названия», где делают самый лучший плов все в городе его знают. Есть скоростной поезд «Афросиаб», на котором можно доехать до Бухары за 1,5 часа. Наш поезд следовал 2,5 часа, но мы получили удовольствие от поездки. Узкие улочки и брусчатка под ногами — всё выглядит так, как сотни лет назад Фото: Ирина Екимовских Поделиться 11. Бухаре вообще-то более 2500 лет! Не один Рим вечный город! Бухара гораздо более туристический город, чем Самарканд. Там больше отелей, ресторанов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий