Средняя зарплата гостиничное дело

Какая средняя зарплата для Гостиницы и Туризм, Moscow? Какая самая типичная, хорошая и высокая зарплата? Как образование и опыт влияют на зарплату? Работать в гостиничном бизнесе можно со средним профессиональным образованием. Для этого нужно поступить в колледж после 9 или 11 класса. Можно пройти обучение в Открытом социально-экономическом колледже (ОСЭК) по специальности «Гостиничное дело». Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Россия) для вакансии "менеджер гостиничного дела", при официальной зарплате 41 162,87 руб. сотрудник будет получать на руки 35 811,70 руб.

Гостиничное дело — что это за профессия, кем работать, зарплата

  • Статистика зарплат по некоторым профессиям и специализациям
  • Личные качества и профессиональные навыки
  • Кем можно работать после окончания гостиничного дела? - онлайн-журнал про финансы, банки и кредиты
  • Гостиничное дело: профессия, зарплата, обязанности, перспективы

Специальность «гостиничное дело» (бакалавриат)

В Волгограде и Вологде — по 65 тысяч рублей, в Самаре — 62,5 тысячи рублей. Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте. И сделали!

Интенсивный режим работы особенно в высокий сезон , продолжительные смены.

Важные личные качества Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.

Государственный диплом Института профессионального образования. Рассрочка и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов Яндекс.

Профессия относится к разряду «человек — человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Особенности профессии Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее: Предоставление туристских и гостиничных услуг. Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат. Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.

Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т. Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте. Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг. Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов. Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг. Общение с зарубежными гостями на иностранном языке. От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа — в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело — перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ. Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях. Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые. Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей. Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.

Востребованность С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы. Уровень зарплаты Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей. График работы Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность.

Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата. Ночные смены для персонала гостиницы это норма Кто может работать в гостиничной сфере Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист. Карьерный рост Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику.

После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности: менеджера; управляющего; специалиста по кадрам. Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей. Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы Повышение квалификации Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов. Профессиональные конкурсы Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы.

Но дело не только в размере, но и в том, какой класс отеля вы управляете. Владение пятизвездочным отелем потребует многого от менеджера отеля, но эта повышенная ответственность сопровождается значительным повышением заработной платы благодаря тому, что роскошный отель будет получать намного больше за номер, чем другой отель аналогичного типа. Расположение Это верно в отношении недвижимости, и это верно в отношении гостиничного бизнеса: местоположение, местоположение, местоположение. Гости отеля будут платить больше за проживание в центре Манхэттена, чем в маленьком городке в Айове. А более высокие доходы почти всегда означают более высокую зарплату. Если у вас есть как опыт, так и желанное местоположение, вы можете рассчитывать на заработок по более высокой ставке. Производительность Как и на любой другой работе, ваша производительность будет иметь огромное влияние на вашу зарплату. Если у вас есть опыт успешной работы в предыдущих отелях, вы можете требовать более высокую зарплату.

Но вам нужно доказать свою ценность своему боссу. Прежде чем встретиться с будущим работодателем или, возможно, с вашим нынешним работодателем перед проверкой эффективности, соберите цифры, чтобы укрепить ваши аргументы в пользу того, что вы повышаете ценность отеля со своим руководством.

Гостиничное дело — описание профессии, требования и обязанности

Востребованные профессии связанные с туризмом: зарплата, карьерные перспективы, где работать, рейтинг, плюсы и минусы. Где получить профессию гостиничного бизнеса в Москве. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц. Обучение на менеджера по гостиничному делу. Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Только в Москве ежедневно предлагают более 800 вакансий, а средний доход специалиста по гостиничному делу на начальном этапе составляет 40 000 рублей. В колледже имени В. Талалихина открыт прием абитуриентов на специальность «Гостиничное дело».

Работа и вакансии "гостиничное дело" в Москве

Вузы по специальности гостиничное дело (гостиничный сервис). Тех, кто уже определился с выбором, скорее всего, беспокоит вопрос: "в какой же именно вуз лучше поступить?". Если вас привлекла специальность гостиничное дело вузы Москвы проводят на нее ежегодный набор. Зарплата может зависеть от уровня гостиницы, места работы и опыта специалиста. В среднем, начальный уровень зарплаты в Москве для выпускника образовательной программы «гостиничное дело» составляет около 40-50 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата. Уровень заработной платы может сильно отличаться.

Работа в гостиничном бизнесе в России

Зарплатные ожидания у соискателей в гостиничной отрасли и индустрии туризма выросли, при этом уровень предлагаемой зарплаты почти не изменился. Согласно анализу данных с сентября 2022 по февраль 2023 года, желаемый уровень заработной платы вырос с 53,4 тысячи до 56,1. Не требуется или не указано Высшее Среднее профессиональное. Какая средняя зарплата для Гостиницы и Туризм, Moscow? Какая самая типичная, хорошая и высокая зарплата? Как образование и опыт влияют на зарплату? Зарплатные ожидания у соискателей в гостиничной отрасли и индустрии туризма выросли, при этом уровень предлагаемой зарплаты почти не изменился. Согласно анализу данных с сентября 2022 по февраль 2023 года, желаемый уровень заработной платы вырос с 53,4 тысячи до 56,1.

Гостиничное дело

Ведется набор студентов Яндекс. Обучение на менеджера по гостиничному делу Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм». Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности - 43. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет на заочном и вечернем отделении — до пяти с небольшим лет.

Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности. Многоразовое питание за счет гостиницы. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.

Дополнительное обучение за счет работодателя. Проживание в отеле со скидкой. Эта профессия — хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы: Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.

В перспективе туроператор может дорасти до начальника отдела, директора или открыть свое агентство. Туроператору требуются организаторские способности, коммуникабельность, активность, скрупулезность и внимательность. Метрдотель Рейтинг: 42,2. Метрдотель следит за обслуживанием гостей в ресторане. Доход метрдотеля зависит от уровня заведения и составляет от 15 000 до 50 000 рублей. Возможен карьерный рост до старшего метрдотеля или директора. Метрдотель должен быть грамотным организатором и руководителем, готовым нести ответственность за себя и подчиненных. Сомелье Рейтинг: 42,0. Сомелье отвечает за закупку, хранение и продажу вин в ресторане, дегустирует напитки перед подачей. Его услуги очень высоко ценятся. Работодатели готовы платить от 38 000 до 200 000 рублей. На должность требуются образованные, галантные и артистичные сотрудники. Профессионалы запоминают вкус вин и всегда знают, что предложить конкретному гостю. Бармен Рейтинг: 41,8. Бармен готовит коктейли, беседует с гостями, работает с кассой, следит за наличием продуктов, напитков и посуды. Его доход во многом зависит от чаевых, начинается с 23 000 рублей. В престижных ресторанах бармены зарабатывают до 120 000 рублей. Начинающий специалист устраивается помощником бармена, со временем может стать сомелье или открыть свой бар. Он должен знать рецепты коктейлей, соблюдать правила хранения напитков и продуктов, поддерживать порядок на рабочем месте. Из личных качеств бармену требуется хорошая память, коммуникабельность, стрессоустойчивость, обаяние. Гид-переводчик Рейтинг: 38,6. Гид-переводчик сопровождает иностранных гостей на протяжении всего тура: встречает, помогает с расселением, проводит экскурсии, рассказывает о принимающей стране, оформляет документы. Доход специалиста зависит от его квалификации. Гид-переводчик стартует с 20 000 рублей и по мере профессионального роста увеличивает свой заработок. Статистика показывает, что максимальное вознаграждение для гида-переводчика достигает 200 000 рублей. Гиды-переводчики требуются в турагентствах и у туроператоров. Для сотрудничества с крупными компаниями специалисты проходят аккредитацию при правительстве Москвы. Гид-переводчик должен в совершенстве владеть иностранными языками, понимать менталитет гостей из разных стран. Из личных качеств специалисту понадобится организованность, дипломатичность, грамотность, эрудированность. Аниматор Рейтинг: 36,3.

В Екатеринбурге вознаграждение руководителя составило 75 тысяч рублей. Сомелье в отелях и ресторанах столицы в среднем могут рассчитывать на ежемесячный оклад в 100 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Сочи средняя зарплата составляет примерно 55-60 тысяч рублей.

Что за работа

  • Гостиничное дело: где и кем работать после бакалавриата, зарплата и карьера
  • Зарплаты в гостиничном и ресторанном бизнесе России в июне выросли на 9% - ТАСС
  • Что входит в обязанности специалиста?
  • Сколько зарабатывают в сфере гостеприимства?

Специальность "Гостиничное дело": кем работать?

Организатор мероприятий. Планирование и организация совместно с PR-менеджером ивентов, выставок, соревнований и прочих мероприятий. Менеджер по питанию. Бюджетирование, формирование меню и винной карты, анализ спроса, участие в планировании и проведении рекламных акций, финансовые отчеты по меню. Сомелье — эксперт по алкогольным напиткам, включая вина. Специалист контактирует с производителями и поставщиками напитков, контролирует ассортимент, ведет закупки, составляет винную карту и консультирует гостей. Создание имиджа заведения, управление торговой маркой, планирование новых услуг и продуктов, участие в планировании рекламных кампаний. Ни один ресторан и ни один отель не обойдется без хорошо приготовленной и оформленной еды, поэтому шеф-повара можно считать одной из ключевых фигур в этом бизнесе.

Разработка уникальных маршрутов, бронирование билетов, экскурсий, отелей. Гостиничное дело — что это за профессия Получив диплом о высшем образовании по специальности «гостиничное дело», можно устроиться на работу: Вам также может быть интересно:.

Также для практик и стажировок доступны загородные туристские и оздоровительные гостиничные комплексы. Поступить на программу могут лица, имеющие среднее общее образование или среднее профессиональное образование.

Опытные сотрудники со стажем от 2—3 лет занимаются также контролем младшего персонала, обеспечивают клиентов всем необходимым и разрешают конфликтные ситуации. Менеджер среднего звена получает 70—80 тыс. В процессе работы сотрудник совершенствует свои навыки, узнает особенности конкретного бизнеса, начинает использовать более эффективные управленческие стратегии. Самых опытных специалистов называют генеральными менеджерами или управляющими. В их обязанности уже входят сложные экономические и маркетинговые инструменты: анализ продуктивности, рентабельности бизнеса, стратегическое планирование и операционное управление деятельностью. Зарплата менеджеров высшего звена в России составляет от 100 тыс. Часто сотрудники в сфере гостиничного дела ищут работу за границей. Особенно это касается стран, где развит туризм, а значит и востребованность специалистов в сфере услуг. Заработные платы в иностранных компаниях отличаются от российских в лучшую сторону. Менеджер за рубежом получает в среднем 2—5 тыс. Конечно, все зависит от опыта соискателя, его личных качеств. Преимуществом при приеме на работу будет знание нескольких иностранных языков, что особенно важно для успешной коммуникации с сотрудниками и гостями отеля. Востребованность на рынке, уровень конкуренции Профессия менеджера гостиничного и ресторанного бизнеса всегда была достаточно востребованной и популярной. Однако в последние годы в связи с массовыми карантинными ограничениями из-за коронавируса отели потеряли своих клиентов. Не все компании смогли справиться с полной остановкой работы, многие сегменты бизнеса обанкротились и прекратили свою деятельность. После снятия всех ограничивающих мер туристическая и ресторанная отрасль вновь начинает активно оказывать свои услуги. Открываются новые рестораны, кафе, отели, гостиницы. Всем нужны работники, а значит, и управляющий, который сможет обеспечить эффективную работу. Не стоит забывать и о внутреннем туризме. Россия — огромная страна, и многие жители хотят посетить все интересные и красивые места Родины. Необязательно искать работу за рубежом, востребованность в российских компаниях достаточно высока. На начальном этапе подойдут и небольшие кафе, гостевые дома или хостелы, в которых требуется менеджер-управляющий. Заработная плата окажется небольшой, зато не будет огромного конкурса на должность. В будущем можно будет подумать о работе в крупных сетях отелей и ресторанов. Конкуренция в престижных местах огромна, отбирают лучших с серьезным опытом и развитыми навыками продаж.

Кроме того, гостиничное дело — не единственная сфера, где вы сможете себя реализовать. Можно строить карьеру в ресторанном бизнесе, спортивном менеджменте, event-индустрии и сфере продаж либо открыть своё дело. Где готовят специалистов? Первой ступенью для профессионала в сфере гостиничного бизнеса может стать обучение в колледже или университетская программа бакалавриата, которая длится три-четыре года. Степень бакалавра открывает путь в магистратуру, где вы будете изучать менеджмент, экономику, маркетинг и т. Начало карьеры не должно стать концом вашего обучения: навыки нужно совершенствовать, профессионализм — повышать. Курсы, семинары, учебные поездки, участие в отраслевых конкурсах помогут вам оставаться в хорошем тонусе, работая в бурно развивающейся сфере. Также вы можете поступить на программу МВА в сфере гостиничного бизнеса. Получить консультацию специалиста Что включает обучение Бакалавр в области гостиничного дела должен уметь разрабатывать бизнес-планы и открывать новые объекты, знать тонкости работы отелей и других объектов. Он должен разбираться в рекламе, технологиях и законодательстве гостиничной индустрии, уметь рассчитывать и анализировать затраты, работать с документацией, организовывать лучший сервис и т. Все эти навыки отрабатываются при решении конкретных задач: студенты погружаются в ситуации, с которыми столкнутся в будущем во время работы.

Сколько зарабатывают в сфере гостеприимства?

Талалихина открыт прием абитуриентов на специальность «Гостиничное дело». Подать документы могут выпускники 9 класса — обучение займет 3 года и 10 месяцев. В 2021 году мы набираем 50 человек на бюджет и 75 человек на коммерцию по цене 130 000 руб. Подробнее про образовательный процесс В колледже имени В.

Типы задач профессиональной деятельности выпускников: организационно-управленческий, Перечень основных объектов или областей знания профессиональной деятельности выпускников: гостиницы и иные средства размещения, предприятия общественного питания; услуги организаций сферы гостеприимства и общественного питания, включающие в себя основные, дополнительные и сопутствующие услуги, а также технологии их формирования, продвижения и реализации; технологии обслуживания потребителей услуг сферы гостеприимства и общественного питания, технологическая документация и информационные ресурсы; потребители услуг организаций сферы гостеприимства и общественного питания, их запросы, потребности и ключевые ценности; первичные трудовые коллективы организаций сферы гостеприимства и общественного питания. Область профессиональной деятельности бакалавров включает разработку и реализацию на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей. Выпускники, прошедшие подготовку, могут быть зани мать должности в гостиницах, объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха и т.

Оно создает атмосферу, которая привлекает гостей и делает их пребывание комфортным и приятным. Один из специалистов, работающих в гостиничном сервисе, — повар. Это профессия, которая требует творческого подхода к приготовлению блюд и умения работать в коллективе. Повар открывает двери в гостинице своим кулинарным мастерством. Он создает меню, готовит еду и украшает блюда. Изысканные и вкусные блюда повара становятся изюминкой гостиничного сервиса. Вкусная еда — это один из факторов, который делает пребывание гостей в гостинице незабываемым. Официант — еще один специалист, играющий важную роль в гостиничном сервисе. Он создает уютную атмосферу и удовлетворяет потребности гостей. Официант обслуживает гостей, принимает заказы, подает блюда и напитки. Официант должен быть готов обслужить гостя с улыбкой и внимательным отношением. Он должен знать меню и уметь рекомендовать гостям наиболее подходящие блюда и напитки. В работе официанта очень важны навыки коммуникации и общения с клиентами. Зарплата гостиничного сервиса может различаться в зависимости от опыта и навыков. Обычно повары и официанты получают оклад и дополнительные чаевые от гостей. Гостиничный сервис — это профессия, которая требует преданности деталям и умения работать в коллективе. Повар и официант создают атмосферу, в которой гости чувствуют себя желанными. Их работа помогает гостям насладиться вкусом и атмосферой гостиничного сервиса. Туризм и гостеприимство: перспективы работы в гостиничной отрасли Гостиничная отрасль является важной и перспективной сферой деятельности в сфере туризма и гостеприимства. Зарплата в этой сфере может быть достаточно высокой, особенно для специалистов, которые открывают двери гостиницы для гостей. Это важная профессия, которая требует высокого уровня гостеприимства и качественного сервиса. Специалист, открывающий двери в гостинице, имеет ключевую роль в привлечении и удержании клиентов. Качество его работы напрямую влияет на общее впечатление гостей от пребывания в гостинице. Поэтому от такого специалиста требуется не только вежливость и умение общаться с людьми, но и знание всех особенностей гостиничного дела, чтобы предоставить гостям максимально комфортное пребывание. Профессия в гостиничном бизнесе имеет большие перспективы для развития и карьерного роста. Специалисты могут начать свою карьеру с низших должностей, таких как портье или консьерж, и постепенно продвигаться по служебной лестнице. Возможны рост как по вертикали — продвижение на более высокие руководящие должности, так и по горизонтали — переход на смежные должности в других отделах гостиницы. Важно понимать, что работа в гостиничной отрасли — это не только профессия, но и дело. Каждый специалист должен стремиться к совершенству в своей работе, быть ответственным и профессиональным в выполнении своих обязанностей. Гостиничное дело требует от сотрудников умения работать в коллективе, быстрого принятия решений и гибкости в самых разных ситуациях. Гостиничный сервис — это индустрия гостеприимства, где главным приоритетом является удовлетворение потребностей и ожиданий гостей. Благодаря гостеприимству и высокому качеству обслуживания гостиничные учреждения привлекают большое количество туристов и путешественников. Работа в гостиничной отрасли предоставляет не только стабильную зарплату, но и возможность путешествовать, общаться с разными людьми и развивать свои профессиональные навыки.

Поэтому, даже если выпускник не будет работать по специальности, он всегда сумеет найти работу в другой, либо похожей сфере, и даже создать свой бизнес. Умение составлять бизнес-планы и открывать новые гостиницы. Выпускники данной специальности не обязательно работают администраторами на ресепшене или в качестве другого обслуживающего персонала. Они также могут разработать проект собственной гостиницы или отеля и создать свой бизнес. Хорошая заработная плата. Но даже обслуживающий персонал в отелях, особенно крупных и имеющих категорию выше 3 звёзд, хорошо зарабатывает. Средняя зарплата администратора отеля составляет 30. Имеются перспективы карьерного роста. Через несколько лет работы обычным администратором можно стать управляющим отеля, заработная плата которого в несколько раз выше. Минусы Нервная и напряжённая работа. Отельным администратором не всегда удаётся спокойно стоять за стойкой, улыбаться и разговаривать с гостями. Иногда встречаются очень нервные постояльцы, которых постоянно что-то не устраивает, и приходится решать их проблемы.

Предметы ЕГЭ для поступления на специальность гостиничного сервиса

  • Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы | Плюсы и минусы
  • Способ 1 (основной): Продавай больше
  • Особенности работы в области гостиничного дела
  • Гостиничное дело: кем работать - RIA Карьера
  • Специалист по организации сестринского дела

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий