Фрукты в шри ланке в марте

фото. Читайте также: Мендон сеул. Кайо ларго остров. Ботаник ресторан в иркутске. Контакты.

Еда — главная беда Шри-Ланки! Как кормят и какие цены

Известны случаи, когда туристам все-таки удавалось провезти фрукты в ручной клади из Шри-Ланки в Беларусь. Но лучше не рисковать, а спрятать их в чемодане. Приятного и вкусного вам отдыха, Светлана! Сезон фрукта на Шри-Ланке — август – март. Спелый звездный фрукт хрустящий, имеет желто-оранжевую кожуру и приятный цитрусоподобный аромат. Вкус — кисло-сладкий и сочный — сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Начало здесь.) На второй месяц пребывания на Шри-Ланке мы сняли комнату в доме, так что у нас появился доступ к кухне и возможность самостоятельно готовить, и соответственно для этого стало необходимо покупать продукты. Овощи и фрукты лучше всего брать на базаре. Лучшие фрукты на Шри-Ланке. Шри-Ланка — тропический остров. Тут много разных фруктов. Но не все фрукты всегда есть в доступе. Потому что у них есть чёткая сезонность.

Фрукты Шри Ланки

Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты добавляя другие фрукты , готовить полезные смузи и добавлять в десерты. Питайя Сезон: круглый год. Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона отсюда и название , а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко. Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!

Где покупать фрукты в Таиланде? Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет например, в Big C — это крупная местная сеть. Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт. Дуриан Сезон: с мая по октябрь.

Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места автобусы, кафе, отели и такси. Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит. Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.

Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Если фрукт упал, так и не созрев, его едят как овощ, в Индии мы неоднократно пробовали карри из джекфрута. А вот свежий впервые попробовали на Шри-Ланке в конце апреля, там как раз начался сезон.

Найти зрелый фрукт можно в период с мая по сентябрь, при постукивании он издает полый звук незрелый плод— глухой. Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому семени длиной 2-4 см, в одном плоде может быть до 500 семян Кожура и семена зрелого плода имеют неприятный гнилостный запах, в то время как мякоть пахнет приятно, есть что-то общее с бананом и ананасом, но вкус все-таки специфический, на любителя, нам понравился очень. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки В холодильнике фрукт можно хранить 1-2 месяца.

В супермаркетах и на рынках джекфрут продают в основном уже в разделанном виде, поскольку целиковые фрукты во-первых, отпугивают своими колючками, а во-вторых, не каждый готов осилить такого гиганта. Из-за своей тяжести, нередко джекфрут падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его без труда отыскивают животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению. В частности поэтому, а также из-за дешевизны и всеобщей доступности, джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных» или хлебным деревом.

На вкус суховаты, но с салатами хорошо идут. Драконов фрукт или драгон фрут dragon fruit , он же питайя или питахайя Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную в зависимости от сорта , кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то фрукт безусловно понравится как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса. Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам.

Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения. Рамбутан rambutan Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук, иногда их прямо на ветке и продают. По мере созревания, плоды меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем на красную.

Если хотите получить наибольшее наслаждение, выбирайте фрукты ярко-красной окраски. Сочные белые плоды покрыты плотной кожурой, усыпанной загнутыми, жёсткими волосками желто-коричневого цвета, длиной 1-2 см. Мякоть студенистая, белого цвета, очень ароматная и приятного кисло-сладкого вкуса. Внутри несъедобное овальное семя, длиной до 1,5 см.

Семена в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, можно употреблять в пищу. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей. Рамбутаны содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Плоды едят в основном в свежем виде, иногда консервируют с сахаром.

Причем в Малайзии эти консервированные фрукты продают на каждом углу, как снэк, а также делают прохлаждающие напитки. Впервые мы познакомились с рамбутанами на их родине — в Малайзии. С малайского рамбутан переводится как «волосатик». Фрукты очень легкие по весу, поэтому в 1 килограмме их может содержатся несколько десятков.

Связку рамбутанов можно купить на рынке или на обочине дороги и сразу съесть, чего не сделаешь с той же папайей или манго, не говоря уже о фруктах, которые едят с кожурой. Нужно просто надорвать кожуру посередине и снять верхнюю половинку волоски совсем не колючие , после чего отправить мякоть в рот и остаться в руке со второй половинкой кожуры — даже руки мыть не надо. Мангостин mangostin , он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой 1 см бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке — увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма.

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий. Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды. Мелоди melodi , он же пепино, дынная груша или сладкий огурец Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают баклажаны. Мякоть спелого плода светло-желтая или вовсе бесцветная.

По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом. Его можно добавлять и в сладкие десерты, и в салаты в зависимости от сорта. Здесь на Бали, мы любим добавлять его в салаты — фрукт стоит примерно также, как огурцы, а вкус нежнее и интересней. Оттенки вкуса, кстати, разные — от кисло-сладкого до сладкого.

Кисловатость плоду придает витамин С, также фрукт богат железом, кератином и большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР. Лонган longan или глаз дракона Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта — если разломить «ягодку» пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов.

Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Цвет несъедобной внешней оболочки фрукта пятнисто-желтоватый. Логнан имеет свойство дозревать после снятия с дерева. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть — сладкая и очень ароматная с мускусным привкусом.

Под мякотью располагается одна большая косточка. Лонган довольно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множество биокислот, полезных для кожи. При таком богатстве, фрукт низкокалорийен. Лонган можно есть свежим, а можно и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами, напиток из него прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит Впервые мы попробовали фрукт на Бали — как-то гуляя по рынку с нашим балийским другом Буди, мы спросили его о любимых фруктах и он, не мешкая, указал на этот довольно неприметный фрукт.

Буди родом с Явы, и там лонган очень популярен. В первый раз он нам не очень понравился, аромат оказался не столь ярко выраженым, как ожидали. Мы решили, что просто не распробовали, и спустя пару дней купили его опять — на этот раз лонган оказался очень вкусным и сочным. На фоне других экзотических, более аппетитных на вид фруктов, внешне он конечно проигрывает, но вот палитра входящих в него полезных компонентов и освежающий вкус подталкивают к покупке вновь и вновь.

Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при слабости, усталости, тахикардии, головокружениях и ослабленном зрении. Также мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания. Кепундунг kepundung или азиатский крыжовник По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается.

Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, которая трудноотделима от мякоти — это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде. На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Кепундунг является широко известным в Азии источником витамина С, что делает его полезным для лечения заболеваний горла и дыхательных путей. Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия.

Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита. Тамаринд tamarind или индийский финик, он же асам, асем, сампалок Вообще, это растение семейства бобовых, но продают его во фруктовом отделе, и из-за сладкого вкуса, многие действительно его считают фруктом. Под скорлупой скрывается плод — коричневый стручкообразный боб, похожий, пардон, на «какашку», состоящий из мягкой пульпы и множества плотных семян.

Чай на Цейлон завезли британцы из Индии и Китая; Путешествуя по Шри-Ланке, выделите время для поездки по острову на поезде — получите большое эстетическое наслаждение, любуясь живописными видами из окна. Для комфортной поездки забронируйте заранее место в 1 класс, их быстро раскупают; Дешевый способ передвижения по стране на автобусе; Следует быть внимательными на дороге — движение левостороннее и хаотичное; На острове распространены тук-туки — трехколесные мотороллеры; Плавайте в океане осторожно — он никогда не бывает спокойным, даже если нет больших волн, активны подводные течения, не всегда заметные невооруженным глазом, но хорошо ощутимые в воде. Купайтесь в безопасных зонах и следите за детьми; Денежная единица Шри-Ланки — ланкийские рупии. Для обмена берите доллары и евро, рубли поменять можно, но крайне невыгодно. Расплачиваться можно долларами, но сдачу получите в рупиях по не самому выгодному курсу. Обменять деньги можно в аэропорту и в обменниках на острове. В банках тоже можно, но это довольно длительная процедура из-за оформления многочисленных бумаг. Отдых на Шри-Ланке обещает неповторимый опыт, объединяя культурные богатства, красивые пляжи и природные достопримечательности: Исследуйте древние храмы, старинные города и культурные памятники, такие как Сигирия и Храм Зуба Будды в Канди; Наслаждайтесь зелеными чайными плантациями в горах, обитателями национальных парков и впечатляющими водопадами, такими как Рамбода и Дунхини; Отдыхайте на белоснежных пляжах Негомбо, Унаватуны или Мириссы, наслаждаясь теплым индийским океаном; Попробуйте разнообразные морепродукты и местные кулинарные угощения, такие как карри и фрукты, в том числе уникальные для Шри-Ланки; Занимайтесь серфингом, сафари на слонах, плантационными турами по чайным фермам и другими активностями.

К слову, мякоть личи имеет жемчужно-белый цвет, она плотная и сочная. Вкус ее восхитительно сладкий с ароматом мускатного ореха и розы. Большой коричневый сердечник окутан в пульпу и является несъедобным. Манго на Шри-Ланке Фрукт манго уже был известен в Индии 5000 лет назад. Сегодня этот фрукт выращивается почти во всех тропических странах мира. Манго имеют яйцевидную форму. Фруктовая кожура несъедобна, а ее цвет обычно красный-зеленый. Якоть манго внутри — оранжевая и очень сочная. В пульпу встроена большая волокнистая сердцевина. Спелые плоды являются довольно мягкими и имеют приятный нежный аромат. Многие туристы привозят со Шри-Ланки манго, так как эти фрукты здесь действительно вкусные и сочные. В любом хорошем отеле Шри-Ланки манго присутствует на шведском столе. Мангустин на Шри-Ланке Этот фрукт называют мангустином и мангостаном. Он имеет небольшой размер примерно как мандарин , а его родиной являются тропические леса Малайзии. Кожура мангустина довольно твердая, а ее цвет варьируется от красно-коричневого до темно-фиолетового. Под кожурой находится сливочно-белая мякоть. Она разделена на несколько сегментов и пересекается небольшими ядрами. Мякоть мангустина очень мягкая и сочная с терпким сладким вкусом. Маракуйя на Шри-Ланке Маракуйя — это плод страстных цветов. Она также известна как гранадилья. Первоначально плоды маракуйи поступали в другие районы мира из субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Существует более 400 различных типов маракуйи. Плоды маракуйи имеют сферическую форму. В диаметре плод может достигать 7 см. Кожура фрукта тонкая и имеет темно-фиолетовый, зеленый, желтый или оранжевый цвета. Мякоть маракуйи зеленоватая и очень сочная. Он также упоминается как мыльно-пузырьковая ткань и окружает многочисленные семена. Вкус ее слегка кислый и напоминает малину. Сегодня она выращивается во влажных тропиках и безморозных субтропиках в Центральной и Южной Америке, Африки и Вест-Индии. Папайя также известна как дыня с дерева, но она никак не связана с настоящей дыней. Форма папайи может быть овальной или грушевидной. Ее длина может составлять до 30 см. Кожура фрукта обычно зеленоватая, желтоватая или оранжево-красная. Внутренняя часть плода, мякоть, имеет желтый, розовый или оранжевый цвет. На Шри-Ланке папайя часто продается на рынках, но этот фрукт присутствует здесь в больших количествах далеко не во все месяцы года. Фрукт-дракон на Шри-Ланке Фрукт-дракон, который также называется питахайя, относится к фруктам-кактусам. Его родиной считаются тропические и субтропические регионы Центральной и Южной Америки. Здесь питахайя выращивается на прибрежных равнинах, а также в высокогорных районах Никарагуа, Колумбии и Гватемалы. Тем не менее, в наше время фрукт-дракон стал одним из самых распространенных фруктов в Юго-Восточной Азии. Во время отдыха в Тайланде, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в других странах региона вы будете часто видеть питахайю на рынках и в уличных ларьках. Почти в любом более-менее нормальном отеле на шведском столе присутствует этот фрукт. Плоды Питахайи имеют разные формы и цвета. Привычными являются плоды с желтой кожурой и белой мякотью с черными семенами, но также есть розовая питахайя.

Цены на продукты в Шри-Ланке. Что сколько стоит и чем мы тут питаемся

Для многих манго — любимый фрукт. Под кремовато-розовой, зеленой, оранжевой в зависимости от сорта гладкой кожурой прячется восхитительная мякоть с сочной волокнистой структурой. Фрукт очень питателен. Спелое манго на ощупь плотное, но упругое, не рыхлое. Твердоватый манго быстро дозревает. Спелый в тепле хранится плохо.

Попробовать манго на Шри-Ланке можно круглый год, но наиболее вкусны они с мая по декабрь. Именно там впервые проводили селекцию сортов в фруктовых садах и джунглях. В последующие тысячелетия манго стал известен в мире больше, чем персики. У манго имеется различные особенности каждого сорта, а рейтинговая система поможет выбрать дерево с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений. Мангостин Многих пугают экзотические на вид твердые мангостины.

Но это удивительно вкусный фрукт. Вся его суть — в мякоти. Разрезать плотную толстую кожу надо осторожно, стараясь не повредить сочную мякоть. Внутри плод состоит из белых сегментов с кисловато-сладким, очень освежающим вкусом. Мангостины одни сравнивают со смесью персика и винограда, другие — винограда и земляники.

Отдавайте предпочтение средним и крупным мангостинам. Мелкие сдержат мало мякоти. Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Потрескавшаяся кожура означает, что плод перезрел. Фрукт продается на рынках Шри-Ланки с мая по сентябрь.

Дуриан Вудэппл деревянное яблоко Круглый плод коричневого цвета имеет такую же жесткую кожуру, как у кокоса. Ее следует аккуратно разбить и добраться до мягковато-волокнистой кисловатой мякоти. Главное достоинство фрукта — в прекрасной сочетаемости с кокосовым молоком, бананами, другими фруктами с мягкой структурой. Идеально для смузи. Поспевает в мае-июне, но хорошо хранится круглый год.

Джекфрут Говорят, даже один фрукт за раз съесть невозможно. Он очень сытный, приторно сладкий. И огромный! Самые мелкие джекфруты весят больше 1 кг, а крупные достигают в длину 110 см. Плотная кожура зеленого цвета покрыта многочисленными бугорками.

Спелый фрукт издает звонкий звук как арбуз. Мякоть желтого цвета состоит из влажных волокон. По вкусу напоминает очень сладкую дыню. Крахмала содержит больше, чем хлеб. Поспевает дважды в год — в марте-мае и ноябре-декабре.

Хранится не более 2 месяцев. Папайя Крупные плоды могут иметь круглую или вытянутую овальную форму. Незрелые зеленые плоды, созревая, меняют оттенок на оранжевый или золотистый. Внутри есть многочисленные семена, их удаляют. Плотная мякоть сладкая на вкус, очень питательная.

Некоторые ее вкус сравнивают с вареной сладкой морковью. Папайя содержит ферменты, полезные для пищеварения, которое снижает расстройство желудка. Папайя обычно употребляется на завтрак. Из извлеченного млечного сока даже готовят медицинские препараты. Папайя доступна круглый год.

Red Lady один из самых вкусных сортов папайи. Кокос Личи Плоды коричневого или малинового оттенка растут россыпью на высоких деревьях. Кожура покрыта бугорками. Маленькие плоды достигают в длину 4 см. Под кожурой скрывается желеобразная прозрачная мякоть.

Вкус — сладкий, чуть вяжущий, напоминающий виноград. Богатый витаминами личи прекрасно тонизирует в жару. Созревает с мая по июль. Сметанное яблоко Большой округлый плод зеленого цвета, покрытый колючками, достигает 7 кг веса. Плотная белая мякоть по виду напоминает вату, а во рту тает наподобие желе.

Имеет кисловатый лимонадный привкус. Сок сметанного яблока местные жители используют для приготовления алкогольных коктейлей. На рынках Шри-Ланки продается круглый год. Яблоко кешью или просто кешью Карамбола Карамбола представляет собой маленькое симметричное дерево, которое очень плодовитое. Их обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают гарниры и напитки.

Плоды на Шри-Ланки имеют сладкий цитрусоподобный аромат, который одновременно вкусный и освежающий. Шоколадное дерево, какао Это красивое дерево имеет большие темно-зеленые листья, затеняющие плоды, которые растут непосредственно из ствола и веток. Мякоть едят в качестве десерта, а семена используют как сырье для шоколада. Горячий шоколад можно получить после сушки семян, обжаривания, измельчения их и добавления молока. Красные стручки обычно больше и имеют более обильную мякоть.

Атемойя Атемойя это гибрид между сахарным яблоком и горной черимойей. Плоды на Шри-Ланке ароматные, твердые и с белоснежной мякотью с тонкой структурой. Плоды обычно конусообразные с формой сердца и могут весить больше двух килограмм. В мякоти меньше семян, чем в сахарном яблоке и мякоть не делится на части. Урожай может быть увеличен путем ручного опыления.

Листья должны быть свежими, не усохшими. Листья, находящиеся в середине пучка должны легко выдергиваться. Спелый фрукт следует хранить в прохладном месте. В жарких странах ананас для хранения следует поместить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы им не передался аромат ананаса. В жарком и влажном климате Шри-Ланки бананы прекрасно растут. Всего в мире насчитывается около 300 разновидностей этого фрукта.

Бананы растут гроздьями по 10-20 фруктов, но не на деревьях, а на кустах, которые могут достигать в высоту нескольких метров, а их вершина увенчана большими, толстыми листьями. Растут бананы очень быстро и являются очень плодородным фруктом. Ланкийцы обожают бананы, известные своими великолепными питательными свойствами. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются одним из самых чистых фруктов очень полезных для здоровья. Следует отметить, что бананы не подвергаются воздействию инсектицидов, и стоимость этого фрукта доступна каждому. Бананы — комплексный источник углеводов фрукты, содержащие большее количество сахара вдвойне богаче углеводами , а также диетических волокон, богатых витаминами A, B и C, и содержащих кальций, железо и калий.

При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или в большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике или морозильной камере, иначе фрукт почернеет. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka на языке Санскрит это слово означает «круглый» , или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг.

Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие джекфрута съедобны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой.

Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере — до двух месяцев.

На Шри-Ланке и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие на Шри-Ланке — одни из самых вкусных в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода.

Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. Помимо того, что дуриан — очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом - сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.

Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и разумеется вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти.

Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой — нечто среднее между персиком и виноградом.

Очень живописное. У нас должно было быть 2 остановки, по факту была только одна. Мы посмотрели, как делают корицу- целая семья живёт этим промыслом. Пилинг рыбками. Кира очень просила И интересно, и красиво. Говорят, зрелище стоящее.

Но путь неблизок. Поэтому мы отправились на маленькую плантация неподалёку от места нашей дислокации. Проводник рассказывал на английском, более-менее понятно. Показал не только чай, но и ананасы, черный перец, каучук и тд Было и чаепитее Самое интересное- это фабрика. Чаек А это дегустационный чай при магазине. На обратной дороге попросили туктукера остановиться, чтобы посмотреть на традиционную ланкийская рыбалку на "жердочке". Забавно это, конечно Но это уже для туристов развлекуха. Муж тоже решил попробовать Но все равно рекомендую посмотреть.

Есть в этом что-то романтичное.. Довольно крупный город. Поехали мы в него на рейсовом автобусе. Оооо, это нечто. Виды отпадные И прекрасный маяк Улочки в европейском духе, множество кафешек. Кстати, довольно дорогих. И 5 утра уже ехали в глубь острова. Дорога растянулась на 3 часа.

Перво наперво мы посетили питомник слонов в Пиннавеле. Слоны в естественных условиях обитания. Так много!!! При нас их кормили, купали. Очень любопытно! Столько слонов в одном месте я никогда не видела. Обязательно загляните в магазин, в котором продаются изделия из слоновьих какашек Мини-экскурсия очень занятная В питомнике на слонах не катают, но рядом несколько частных организаций, где можно это сделать за отдельную плату. Плата, к слову поразила-4000 рупий на человека!!!

Просто грабёж. Так при этом ты сидишь на куске ткани, держаться неудобно, погонщик злой какой-то, только чаевые выпрашивает. Печалька Ну да ладно, путь наш лежал в Канди. И главную святыню- Храм зуба Будды. К нам присоединился гид за 2000 рупий. Рассказывал интересно и понятно. И недешев- 1500 рупий.

Международная группа по правам человека в своём докладе отметила наличие в период с 2006 по 2012 год 75 известных ей случаев насилия над женщинами и мужчинами, которые были задержаны в связи с их возможной причастностью к «тиграм» [34]. В апреле 2013 года около 3 тысяч актёров тамильского кинематографа Индии устроили однодневную голодовку в поддержку тамильского меньшинства Шри-Ланки: они хотели добиться наказания лиц, совершивших военные преступления в конце гражданской войны, и проведения референдума в Шри-Ланке о Тамил-Иламе [35] [ неавторитетный источник ].

В декабре 2004 года страна сильно пострадала от цунами , вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тысяч человек, 6 тысяч пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами В 2021 году в стране начался крупнейший с момента обретения независимости экономический кризис , который в 2022 году вылился в массовые протесты [36]. Государственное устройство и политика править На странице обсуждения должны быть подробности. Глава государства — президент , избираемый на 6 лет всеобщим прямым голосованием. Президент является главой правительства и верховным главнокомандующим. Президент формирует правительство, также ответственное перед парламентом. Помощник президента — премьер-министр — глава правящей партии.

Парламент Шри-Ланки — однопалатный, 225 мест. Члены парламента избираются всеобщим прямым голосованием на основе пропорциональной системы, со следующей особенностью: партия, получившая большинство голосов в каком-либо округе, получает дополнительное место.

Отдых на Шри-Ланке

Отдыхал на Шри-Ланке в феврале этого года, очень большое разнообразие экзотических фруктов, в продаже были все из Вашего списка. Цены на местном рынке вполне приемлемые, рамбутан 5 рупий шт. личи 30 рупий, манго 20-25рупий. Джекфрут (хлебное дерево) выращивается на Шри-Ланке протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает круглый), или португальского слова jaca. Природа Шри-Ланки щедра на дары: в горных районах шумит листва чайных плантаций, рестораны на побережье манят морепродуктами, а лучший десерт — конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене. Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. Самый полный список экзотических фруктов с фото и описанием: как употреблять, сезоны созревания, где купить, рейтиг самых популярных, определить фрукт по фото.

Фрукты Шри-Ланки

Три дня вообще всё закрыто. Январь, вторая половина марта и начало апреля, май, июнь, особенно июль и август и сентябрь, октябрь и ноябрь, декабрь — прекрасно подходят для сыроедения на Шри-Ланке. Кроме фруктов важна природа и океан, поэтому я рекомендую выбирать именно южное побережье. Для себя я выбрал Хиккадуву. Здесь самое широкое предложение фруктов и их постоянное наличие. В Хиккадуве большой рынок, а также три базарных дня. В субботу и воскресенье с утра пораньше, а также после обеда в понедельник можно пройти на базар и много чего прикупить.

Фрутарианство реально для всего острова, кроме его северной части. Там расположены засушливые жаркие области и выращивают только один сорт манго — маленькие желтые манго. Тамилы почти не употребляют в пищу фрукты, поэтому и предложение там довольно скудное. Удаленная работа и манго Чем заниматься сыроеду Физическая нагрузка, как вы знаете, самый лучший спутник сыроеда. Занятие серфингом даст хорошую физическую нагрузку. Два-три часа в день можно уделять серфингу.

Работает всё тело, особенно спина, плечи руки и шея. Где можно обучиться серфингу и сколько это стоит, вы можете прочесть в статье по ссылке. В Хиккадуве два хороших тренажерных зала.

Здесь очень калоритно. Рядом за столиками сидят мужчины босиком, в шелковых ярких цветастых юбках. В Хиккадуве мы остановились в гесте Happy Tuna с общей кухней для гостей. Этой кухней мы не пользовались, еду сами себе не готовили, разве только чай, чайник тоже находился на общей кухне. На букинге и вот на этом рекламном щите видно, что в гесте Happy Tuna заявлено наличие в комнатах кондиционеров, стаканов для сока, горячей воды, Wi Fi... Горячая вода даже и не предусмотрена. В Унаватуне был электрический нагреватель для душа, а здесь в Happy Tuna его не было в наличии, как и кондиционера и всего остального. Уборку они не делают, и, постельное белье и полотенца не меняют. Ну, если только за дополнительную плату. Холодильником на общей кухне было невозможно пользоваться, потому что там был запах, как в мусорном баке на жаре. Поэтому курд покупали к обеду и сразу же его съедали наверху, вот на этой веранде. Так же и с фруктами, впрок их тоже не покупали, так как не где было хранить. В Шри-Ланка мы кушали новые экзотические фрукты, которые до этого даже не видели нигде раньше. Сметанное яблоко, или аннона колючая, или саусеп, название на англ. Фрукты на рынке в Шри Ланка частенько выглядят невзрачно. В странах Азии очень любят «каменное яблоко» или баиль, из которого делают восхитительный фруктовый чай. Зеленые листья феронии пахнут лимоном. Если расколоть каменное яблоко, то внутри обнаруживается коричневая, кислая мякоть, которая своим видом и вкусом напоминает кислое и подопревшее яблоко. В Шри-Ланка много различных видов бананов. Мы впервые увидели красные бананы и нам очень понравились на вкус лимонные бананы. На Шри-Ланке очень популярны Кокосы и разнообразные блюда и продукты из них. Кокос дарит людям кокосовую воду, молоко, сливки, кокосовое масло, разнообразные вкусные блюда, из скорлупы кокосов делают посуду, сувениры, ложки. Желтые королевские кокосы хорошо утоляют жажду и голод. Кокосовое молоко, кокосовое масло и кокосовая стружка из мякоти кокосов являются важными ингредиентами многих блюд и очень полезны для здоровья. Нас удивила своей толщиной и особенно вкусом мякоть коричневого волосатого кокоса, она просто восхитительна и питательна.

Если же фигурка слоника потребуется для обретения счастья в любви и верной второй половинки, есть смысл приобрести на острове медного слона или целое семейство слоников, созданных из древесины сандала. Маски из дерева Кадуру Эти сувениры тесно связаны с магическими практиками. С одной стороны, они являются наследием шаманизма и веры в духов, с другой — последствием влияния буддизма. Такой микс получился именно из-за буддийской философии. Учение признает существование демонических существ, однако считает: если те ведут себя хорошо, то улучшают свою карму и потом родятся в добром мире. А меняют негатив на позитив зубатые монстрики, когда работают на людей, например: охраняют жилища, храмы от злых духов, ведьм, воров и преступников. Вручную расписанные маски местных хранителей домашнего очага и святынь выглядят страшновато, экзотично, притягательно. Причем довольно трудно определить: где это изображение злого духа, решившего искупить преступное прошлое, а где — доброго божества. Путаница возникает еще из-за того, что у чтимых на острове индуистских богов есть гневные ипостаси. Аналогично можно сказать о святых отшельниках и духам предков, чьи лица тоже изображают на гневных масках. При этом существует жесткое правило: мощные магические изделия мастера должны изготавливать только из древесины Кадуру. В таком случае, как считают островитяне, обереги будут работать без сбоев и не навредят своим владельцам. Еще совет: обязательно уточняйте у продавцов, кто запечатлен на понравившейся вам маске и что дух или божество умеет делать. Даже среди невидимых существ существует своя специализация. Те из них, что охраняют драгоценности, не будут присматривать за курами, коровами, прочей живностью. А хранители дворов могут страшно разгневаться, если люди попытаются заставить их стеречь, например, машину в гараже для этой задачи должна быть совершенно другая маска. Лекарства и БАДы На острове огромное влияние имеет народная медицина. Знахарство, самолечение здесь процветают. Да, к ним можно относиться отрицательно или скептически, однако с фактами не поспоришь: ланкийцы при помощи народных средств ухитряются излечивать тяжелые заболевания. В местных аптеках продают в основном лекарственные препараты, которые произведены из растений. Фармацевты тут при разработке рецептур активно используют растительные масла и экстракты. Несомненным лидером среди таких средств является знаменитая коричневая настойка. Если сказать просто: это крутой азиатский антисептик. Его изготавливают из корицы. Коричневая настойка обладает еще и обезболивающими свойствами. Другой популярный аптечный продукт: сироп от кашля ТМ Siddhalepa. Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Туристы также активно приобретают в аптеках БАДы, зубные пасты. Первые тут производят на основе ананасов, потому биологически активные добавки помогают сбрасывать лишний вес, избавляться от плохого холестерина. А еще местные аптечные зубные пасты славятся своим сильным отбеливающим эффектом. Только обратите внимания: вкус у них острый. Причина проста: производители в эти средства добавляют как и во многие лекарства для наружного применения жгучий перец чили. Бальзам Samahan и Siddhalepha Это такие аюрведические средства, о которых принято говорить: помогут во всех случаях жизни. Бальзам «Samahan» получают из лекарственных трав и листьев деревьев. Он помогает бороться с болевыми симптомами и простудами. В составе «Самахана» есть масла, экстракты цитронеллы, эвкалипта, черного перца, гвоздики, чайного дерева. Бальзам используют и для борьбы с судорогами, лечения болей в спине, укрепления мышц, обработки ран, полученных из-за укусов насекомых и животных.

После обретения независимости править В 1971 году потерпело неудачу коммунистическое восстание [en] под руководством Народного фронта освобождения , организованного Роханом Виджевиром. В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом , оставшись членом Содружества наций. С 1983 года в Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией « Тигры освобождения Тамил-Илама ». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». На севере страны, на полуострове Джафна, после взятия Муллаиттиву были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов. На протяжении недели продолжались ещё отдельные боестолкновения с разрозненными отрядами сепаратистов, скрывающимися в джунглях, но правительственные силы установили прочный контроль над последним очагом сопротивления. В ходе операции был убит бессменный лидер сепаратистов Велупиллаи Прабхакаран [33]. Международная группа по правам человека в своём докладе отметила наличие в период с 2006 по 2012 год 75 известных ей случаев насилия над женщинами и мужчинами, которые были задержаны в связи с их возможной причастностью к «тиграм» [34]. В апреле 2013 года около 3 тысяч актёров тамильского кинематографа Индии устроили однодневную голодовку в поддержку тамильского меньшинства Шри-Ланки: они хотели добиться наказания лиц, совершивших военные преступления в конце гражданской войны, и проведения референдума в Шри-Ланке о Тамил-Иламе [35] [ неавторитетный источник ]. В декабре 2004 года страна сильно пострадала от цунами , вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тысяч человек, 6 тысяч пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами В 2021 году в стране начался крупнейший с момента обретения независимости экономический кризис , который в 2022 году вылился в массовые протесты [36].

Фрукты круглый год

Отдыхал на Шри-Ланке в феврале этого года, очень большое разнообразие экзотических фруктов, в продаже были все из Вашего списка. Цены на местном рынке вполне приемлемые, рамбутан 5 рупий шт. личи 30 рупий, манго 20-25рупий. Самый полный список экзотических фруктов с фото и описанием: как употреблять, сезоны созревания, где купить, рейтиг самых популярных, определить фрукт по фото. Едем на Шри Ланку в марте. Хотим привести домой немного фруктов (для дома,для семьи). Последний день у нас переезд с побережья через Коломбо в Негомбо. В районе курортов Бентота и Берувела дожди начинаются только в конце марта, а на пляжах Тринкомали осадки окончательно прекращаются к концу апреля. В районе золотого треугольника Шри-Ланки среднедневные температуры поднимаются до +30 °C.

Какие фрукты есть на шри ланке - фото

Манго на Шри-Ланке. Фрукты Шри Ланки дуриан. Деревянное яблоко – фрукт, произрастающий в Бангладеше, Индии, Пакистане, Шри-Ланке и индокитайском регионе. Корка этого фруктов настолько толстая и твердая, что может быть вырезана и использована в качестве посуды типа миски. Из растительной пищи, пользуются наибольшим спросом фрукты Шри-Ланки, из которых лучше всего на территории острова растут бананы и кокосы. Среди всех фруктов на Шри-Ланке наибольшее значение для хозяйства страны имеет кокос. Сезон фруктов на Шри-Ланке в основном длится с декабря по май, когда на острове происходит сухой сезон. В это время здесь можно найти множество свежих тропических фруктов, таких как манго, ананас, папайя, бананы, гуава и многое другое. то, что обязательно стоит попробовать! Все описания с фото: что представляет из себя плод, какой на вкус, когда сезон, что стоит купить, и где найти в продаже. А также совет, как вывезти фрукты из Шри-Ланки, и.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий