12 апреля 1242

775 лет назад, 5 апреля 1242 года, произошло Ледовое побоище, в котором русское войско под командованием князя Александра Невского разбило на льду Чудского озера армию Ливонского ордена.

12 апреля 1242 г. было выиграно ледовое побоище Александром Невским

А именно: в первых числах апреля 1242 года новгородско-суздальская рать под руководством Александра Невского сошлась с войском немцев и эстов (или чуди — коренного населения западного берега Чудского озера) на льду где-то у Вороньего камня. Ледовое побоище Ливонский поход на Русь Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века. Дата 5 апреля 1242 Место Чудское озеро Итог победа Новгорода Стороны Новгород, Владимир Тевтонский орден, датские рыцари. Schlacht auf dem Peipussee) — битва, произошедшая 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь (Новый стиль) — 12 апреля) 1242 года (суббота) между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского и рыцарями. Целым рядом побед в 1242 и 1245 годах он, по сказанию летописца, такой страх нагнал на литовцев, что они стали «блюстися имени его». Схема Ледового побоища 5 апреля 1242 г. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя».

История в лицах

Выставив ночью впереди заслон, он велел, ему стоять как вкопанному, пока весь рыцарский клин не втянется в русские ряды. Заслон волю его выполнил: осыпал голову «свиньи» стрелами, а затем принял ее в копья. Александр подал знак, на солнце сверкнул суздальский лев на княжеском стяге, и на рыцарей устремились главные силы русских, ной стороны новгородцы, псковичи, карелы, ижорян главе с тысяцким и посадником, с другой — суздальская рать Александра, и «бысть сеча ту велика немцемь и чюди». Со слов воротившихся из плена рыцарей описание битвы попало в орденскую хронику.

Немцы начали с ними бой. Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, находясь перед дружиной князя. Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы.

С обеих сторон убитые падали на землю. Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены... Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели...

И Александр, и каждый его соратник сердцем чувствовали победный исход этой жаркой схватки. В тяжелые удары своих мечей они вкладывали все горе свое, всю боль за пережитое Русью. Русские сражались за правое дело, за родину.

Они «исполнишася духом ратным: бяху бо сердца их, акы сердца лвом». Русские лучники внесли полное расстройство в ряды окруженных рыцарей. Это была дотоле невиданная битва, и казалось, что «труск от копий ломлениа и звук от сечениа мечного» был такой, будто «озеру померзшю двигнутися; и не бе видети леду, покры бо ся кровию».

Замысел Александра удался вполне. Русские люди «кровь свою прольяша» не напрасно, цват рыцарства был разгромлен. Русские яростно преследовали обратившегося в бегство врага по льду до Суболичьского берега.

Было убито одних только рыцарей 400 из них 200 меченосцев , а 50 попали в плен; немало пало и эстов; некоторые рыцари, спасаясь бегством, сбрасывали тяжелые доспехи и обувь. Посрамленных пленных крестоносцев подводили к Александру. Рыцарей «ведяхут босы подле коний».

Войско шло как было принято: «полк по полце, бьюще в бубны и трубяще во трубы и в сопели». Позади обоз с оружием: возницы телег по давнему обычаю — сидят верхом на упряжных лошадях. Когда войско приблизилось к Пскову, игумены и попы «в ризах со кресты» и «весь народ сретоша его перед градом» «поюще песнь: «Пособивый, господи, кроткому Давыду победити иноплеменьникы и верному князю нашему оружием крестным, и свободити град Плесков от иноязычников рукою Олександровою».

Песнопением народ величал — славил русское войско и князя Александра.

Однако есть версия, согласно которой, никакого Ледового побоища на самом деле… не было! Начнём с общепризнанных фактов. И этим немедленно воспользовались европейские соседи.

Идеологом вмешательства в наши дела стала католическая церковь, жаждавшая обратить православных русских в свою веру. Орудием захвата наших земель стали монашеские рыцарские ордена, основанные европейцами для освобождения Гроба Господня в Палестине. Однако крестовые походы этих орденов на Ближний Восток закончились провалом. Мусульмане не покорились им.

И тогда взоры римских пап обратились на Восточную Европу, где обитали балтийские языческие племена и православные русские «еретики»… «Убивайте всех, господь на небе узнает своих…» Надо сказать, что римские папы того времени больше напоминали бандитов с большой дороги, чем духовных наставников. Так, на вопрос крестоносцев о том, как отличить еретика от «доброго католика», один римский папа, например, заявил: «Убивайте всех — господь на небе узнает своих… Вы можете беспрепятственно обратить для своих потребностей всё, что захватите у язычников». Не удивительно, что после таких разбойничьих призывов со всей Европы собралось немало подонков, пожелавших вволю «погулять» под крестоносным знаменем… Захват начался с прибалтийских земель. Здесь жили языческие племена литвинов, ливов, эстов, чуди — предков современных литовцев, латышей и эстонцев.

Русские в те времена именовали их общим прозвищем — чухонцы. Издревле эти племена подчинялись русским князьям, которые не вмешивались в их внутренние дела, ограничивая своё влияние лишь ежегодным сбором дани. В 1200 году немецкий епископ Альберт высадился в устье Западной Двины, где основал город Ригу. Отсюда и начались походы крестоносцев, «послушников» специально образованного для покорения Прибалтики рыцарского Ордена меченосцев.

Сначала крестоносцы разгромили русские крепости по Западной Двине, попутно огнём и мечом обращая в католическую веру местных язычников. Затем началось наступление на северо-восток.

XVI в. В 1240—42 гг. В 1240 г.

Но Ливонский орден захватил Изборск и Псков, крестоносцы построили крепость на Копорском погосте. В 1241 г. Новгородцы добились возвращения в Новгород для его защиты Александра Невского, покинувшего город после ссоры с боярами.

Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона.

Ледовое побоище на Чудском озере

Статья автора «Валерий Грачиков» в Дзене: Наверное, нет в нашей истории более мифологизированного события, чем знаменитое Ледовое побоище, состоявшееся 5 (12) апреля 1242 года. сражение дружины князя Александра Невского и рыцарей Тевтонского ордена. Сражение произошло в субботу 5 апреля по юлианскому календарю, в григорианском календаре этой дате соответствует 12 апреля 1242 года, в XIII веке разница между принятыми в наше время календарями составляла 7 дней. Ледовое побоище Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере Русские войска состоящие из ижорцев, новгородцев и владимирцев под предводительством новгородского князя. Для многих битва, согласно летописям произошедшая 5 апреля 1242 года, мало чем отличается от кадров из фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". 18 апреля 1242 года (782 года назад) произошло «Ледовое побоище». 18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).

Ледовое побоище

На одной стороне медали размещена сцена сражения русских и немецких воинов и надпись «ПОБЕДА РУССКОГО ВОЙСКА НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ 5 АПРЕЛЯ 1242 ГОДА», расположенная вдоль канта. 775 лет назад, 12 (5 апреля) 1242 года новгородское войско под командой 20-летнего князя Александра Невского победило силы Ливонского ордена в сражении на Чудском озере, более известном как Ледовое побоище. В советской школе все же нам рассказывали про. 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло сражение, результатом которого стала одна из славных побед русского оружия над иностранным захватчиком. В этот день Дружины святого князя Александра Невского разбили войско немецких рыцарей. Все события 12 апреля. В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. Спустя три года орден вторгся в пределы Псковской земли. ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242, сражение рус. войска и войска рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена. В нач. 1240-х гг. активизировались попытки ордена осуществить экспансию на территорию Новгородской республики. Согласно летописям, битва на Чудском озере произошла 5 апреля 1242 года.

Русские дружины разбили тевтонцев в битве на Чудском озере

Как и ожидал Александр, ливонцы ударили в центр русского войска и смяли его — «пробились свиньей сквозь полк». Но тут русские войска ударили с флангов. Перешел в атаку и центральный полк. Рыцарей окружили, началось их избиение.

Сотни рыцарей были убиты, взяты в плен, остальные едва спаслись бегством. Полки Невского гнали захватчиков семь верст.

С 1236 года в Новгороде княжил молодой князь Александр Ярославич. В 1240 году, когда началась шведская агрессия против Новгорода, ему не было еще и 20 лет. Тем не менее, к тому времени он уже имел некоторый опыт участия в походах отца, был изрядно начитан и прекрасно владел военным искусством, что и помогло ему одержать первую из своих великих побед: 21 июля 1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры при впадении ее в Неву.

В центре же поставил более слабую часть — пехоту и ополченцев. Схема Ледового побоища Как и предполагал Невский, рыцари нацелили свой удар в центр русского войска, но пехота быстро расступилась. Тяжёлая ливонская конница проскакала вперёд, и по ней с боков и сзади нанесли удар русские войска. Неповоротливые, закованные в металл рыцари не смогли быстро развернуться и оказались в ловушке, а пехотинцы кнехты оказались зажаты между рыцарями и не могли сражаться в полную силу. И всё же ливонцы были очень сильны, целый день продолжалась битва. Вместе со всеми сражался и сам Александр Невский.

Но когда передовые отряды ливонцев приблизились к Новгороду захватив крепость Копорье , новгородцы запросили военной помощи во Владимире, у князя Ярослава. При этом новгородцы отказались от князя Андрея, выбрав более решительного Александра. Придя с дружиной в Новгородские земли 1241 г. Развивая успех, княжеское войско двинулось в набег на вражескую территорию. Когда передовые отряды столкнулись с основными силами крестоносцев, Невский отступил к Чудскому озеру. Стратегия и тактика битвы Победы князя в сражении не отрицают даже Ливонские хроники, но ясности в деталях битвы нет до сих пор. Летописи и хроники не описывают хода сражения. Точно не определено даже место битвы. Художественная схема, реконструирующая возможный ход битвы На озере работала советская археологическая экспедиция 1959—1963 гг. Ее руководитель, военный историк Н. Караев составил план сражения, но его выводы оспаривают даже участники экспедиции М. Ход сражения на карте местности по реконструкции Г. Караева За 700 лет, прошедших со времени сражения, топография озера изменилась. Летописное определение места «Вороний камень» было расплывчатым. Поэтому реконструкция места битвы строится на предположении, что на дне озера обнаружен похожий скальный останец. Другие историки считают, что так назывался крутой скалистый берег. Из русских историков первым проявил интерес к забытому событию В. Он включил короткое описание сражения в «Историю Российскую» 1784 г. Карамзин, С. Соловьёв, Е. Чешихин, советские историки Т. Зейда, Е. В описаниях появляются два засадных полка Невского, полное окружение крестоносцев, преследование бегущих немцев на протяжении семи километров до позднего вечера , провалившиеся под лед рыцари. Количество рыцарей у советских историков возрастает до 12000, русских воинов — до 16000. Оценивая количество сражающихся с тевтонской стороны, историки не учитывают структуры рыцарских войск. Один воин в сане рыцаря был командиром «копья», в которое входили оруженосец и три «жандарма», вооруженные несколько хуже. Поэтому, говоря о 40 пленных, новгородцы могли пленить 8 «копий» или сорок командиров. Такие же уточнения нужны при оценке убитых рыцарей, но восстановить такую статистику невозможно. Большинство из моментов битвы, которые использованы популяризаторами для красочности описания, не доказаны. Из летописей и хроник понятно, что княжеская дружина выдержала первый натиск рыцарской конницы и, нанеся боковой удар, полностью разбила противника.

Ледовое побоище (Битва на Чудском озере)

Сведав о замыслах вражеских, Александр опять отправился против рыцарей и встретил их, на рассвете 5 апреля 1242 года, на льду Чудскаго озера, где и произошла „зело злая сеча“, в которой русским пришлось сражаться с противником храбрым и искусным не. 782 года назад (в 1242 г.) произошло «Ледовое побоище». 18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Когда происходило событие: 5 апреля 1242 г. Где происходило событие: Чудское озеро (недалеко от Пскова). 1369818457 02 Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года.

775 лет назад произошло Ледовое побоище

Войска Александра Невского и ливонских рыцарей сошлись там 5 апреля 1242 г. Битва вошла в историю как Ледовое побоище, поскольку проходила на льду озера. Schlacht auf dem Peipussee) — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра. 12 апреля (5 апреля по старому календарю) 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями – Самые лучшие и интересные новости по теме: Александр Невский, Чудское озеро, войны на. 18 апреля 1242 года (782 года назад) произошло «Ледовое побоище». 18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий