1 апреля в ссср при сталине снижение цен

К тому же снижению цен на колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей.

Навигация по записям

  • Влияние Сталина
  • Вспоминая СССР
  • При Сталине 1 апреля — День планомерного снижения цен
  • Сталинская экономика СССР. Сталинское снижение цен. Расширение внутреннего рынка.
  • 1 Апреля, Сталинское снижение цен - КПРФ Нефтеюганск

Первое апреля. Праздник, который нас заставили забыть

Сталинское снижение цен При Сталине потребитель знал, что с каждым годом цены будут все ниже и ниже.
Вы точно человек? В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) по инициативе А было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров.
Снижение цен при Сталине 1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня Молодёжная аналитическая группа 1 апреля 1954 года последний раз были снижены цены по сталинской программе снижения цен.
1 апреля: снижение цен при Сталине и рост цен для дураков сегодня 1 апреля 1953 года в СССР произошло самое масштабное снижение цен. Сейчас в это поверить почти невозможно, но начиная с 1947 до 1954 год в Советском Союзе было ежегодное «весеннее» снижение цен на товары народного потребления.

Сталинское снижение цен

Сталинская экономика СССР. Сталинское снижение цен. Расширение внутреннего рынка Еще раз повторю — снижение цен 1949 года стало, по словам кремлевских пропагандистов, не первым, а очередным. Стоимость товаров менялась и ранее — в феврале власти 1946-го снизили коммерческие цены на хлеб.
Сталинское снижение цен (1947-1954 гг.) | бизнес,политика,новости Такое снижение цен Сталин проводил по всей стране и больше их не повышал. Каждый год по Сталинской программе первого апреля продукты дешевели, было туговато у людей с деньгами, но они войну, разруху одолели.
Календарь: 1 апреля - Ежегодное снижение цен по Сталинской программе сталинское снижение цен на товары.
Календарь: 1 апреля - Ежегодное снижение цен по Сталинской программе Инфляция в СССР БЫЛА! Для компенсации инфляционных процессов в 1947 и 1961 годах проводились денежные реформы. В процессе реформ часть денег у населения изымалась, а в 1961 году деньги обменивались на новые в соотношении 10:1. Несмотря на это цены росли.
Сталинская экономика СССР. Сталинское снижение цен. Расширение внутреннего рынка. В этот день ежегодно в период с 1947 по 1953 гг. при е происходило очередное плановое снижение цен на все основные виды продовольственных и промышленных товаров! Снижение цен производилось – каждый год!

Сеанс ликбеза по сталинским снижениям цен

В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар. С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий. В результате решений XVII съезда ВКП б , ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу — на 45—54 процента, по мясу — на 35—39 процентов. В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента.

По инициативе И. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5 —15 процентов, в универмагах — на 10—15 процентов.

А самая ходовая в СССР рыба — килька и хамса — в полтора-два.

При Сталине потребитель знал, что с каждым годом цены будут все ниже и ниже. Скидка же - явление краткосрочное. В этот момент человек хватает даже те товары, которые в спокойной обстановке он бы не стал покупать.

А с учетом того, что снижение цен касалось продукции повседневного спроса, то никакая скидка заменить это не может.

Сегодня такое кажется невероятным, но это действительно было так. Самое серьезное снижение цен произошло 1 апреля 1953 года. Такое сегодня представить сложно даже с самой богатой фантазией.

Это кажется чем-то невозможным, особенно если вспомнить колебания цен в современных торговых сетях. Кажется фантастическим и то, что после каждого перечня снижения цен обязательно следовало требование: «Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания». Конечно, этот яркий пример достижений СССР пытались запятнать и забыть, ведь на его фоне капитализм с его бесконечной жаждой наживы выглядит бледно. Но стоит помнить о тех временах, когда в стране снижение цен было реальностью, а не мечтой потребителей.

Ежегодное снижение цен при Сталине было нормой. Суббота, 07 Марта 2015 г. Несмотря на то, что мы потеряли 26.

Цены после 1 апреля - фото сборник

По всей стране на предприятиях прошли собрания, митинги, на которых было доведено трудящимся Постановление «О новом снижении цен» Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Наиболее известное снижение цен на продукты питания произошло в декабре 1947 (черт с ним, забудем даже, что именно в этот год в СССР от голода умерли около 1 миллиона советских граждан). С тех пор цены снижались каждую весну – последнее снижение произошло весной 1953 года уже после смерти Сталина. В разные годы снижение цен затрагивало разные группы товаров. Снижение цен при сталине. Цены в СССР. Цены на продукты при Сталине. Цены на продукты 1953 года. Сколько стоил хлеб 1930 году. Денежная реформа 1947. Сталинская денежная реформа 1947. Реформы 1947 года в СССР. О проведении денежной реформы 1947. В 1934-м на XVII съезде ВКПб по инициативе И. В. Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35% по сравнению с уровнем 1933 г. Но уже в 1933 и 1934 гг. было реализовано снижение цен по ряду товаров. Последнее снижение цен произошло уже после смерти Сталина 1 апреля 1953 года. За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза.

СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИКА СССР: СТАЛИНСКОЕ ПЛАНОМЕРНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН, РАСШИРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

Население Советской страны в результате нового снижения цен получит только по линии государственной розничной торговли чистый выигрыш в размере более 23 миллиардов рублей. Сегодня мы вам расскажем как 1 апреля — день снижения цень, стал днём дураков. С 1947 по 1953 год в СССР массово и повсеместно снижались цены на разные виды товаров и это временное снижение цен не заморозка цен, как в наше время. А 1 апреля опять стало Днём дурака. Однако, в этом году товарищ Сталин напомнил о том, что это 1 апреля — День снижения цен, вдруг появившись (даже если и виртуально) на стене станции московского метро Арбатская (Арбат — известная вотчина диссидентов 80-ых). Указ Сталина о ежегодном снижении цен с 1 апреля в СССР был направлен на сдерживание инфляции и обеспечение доступности товаров первой необходимости для советских граждан.

Назван топ-3 резко "помолодевших" болезней

  • 71 млрд. руб. в год — народу, или Зачем «тиран» Сталин снижал цены на товары
  • Как в СССР при Сталине снижали цены на продукты
  • Смешные цены. 1 апреля, 65 лет назад, в СССР состоялось очередное снижение цен
  • "База" для шести снижений
  • Экономические достижения Сталина
  • Газета "Труд" о снижении цен 1 апреля 1953 г.. История России.

После войны

  • Загадка современности
  • Смотрите также
  • А было ли «советское экономическое чудо»?
  • Было время - и цены снижали

Газета "Труд" о снижении цен 1 апреля 1953 г.

В результате решений XVII съезда ВКП б , ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу — на 45-54 процента, по мясу — на 35-39 процентов. В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента. По инициативе И. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах — на 10-15 процентов.

В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей. Сейчас, при капитализме, мы об этом можем только мечтать. Грандиозное достижение сталинской эпохи. После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года.

Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы.

Однако, в прошлом, при Сталине, этот день имел особое значение для населения - это было время, когда государство снижало цены на продукты.

Почему это происходило и можно ли ожидать подобной практики в настоящее время? Влияние Сталина Во времена Советского Союза, особенно в период Сталина, даты 1 апреля и 1 мая были связаны с государственными праздниками и массовыми мероприятиями. В рамках этих акций, государство снижало цены на основные продукты питания, что сразу же сказывалось на доступности продуктов для населения.

Снижение цен на продукты питания при Сталине имело несколько целей. Во-первых, это позволяло государству контролировать инфляцию и стабилизировать экономику страны.

Больше всего таких денег в деревне, у тех, кто торговал на свободном рынке. А еще много денег - у спекулянтов.

Чтобы выжить - "шевелиться". К концу 1945 г. Третья задача - чтобы уйти с карточек, нужны единые цены. В советской экономике государственная торговля доминировала, цены устанавливались "сверху".

Централизованными ценами и директивной зарплатой прямо регулировался уровень жизни населения - грубо говоря, сколько буханок хлеба и пар обуви можно купить на обычную зарплату. Но в 1942 - 1947 годах существовала двойная система цен: пайковые по карточкам цены нормированного снабжения и коммерческие по ним все, чтобы выжить, можно купить в коммерческих магазинах. И те и другие - выше довоенных. Во время войны и в 1946 - 1947 годах цены постоянно повышались8.

Средний уровень цен к концу 1947 года превышал уровень цен 1937 года в 3,5 раза, уровень 1940 г. По продовольствию - в 3,4 раза, без учета алкоголя - в 2,9 раз, по алкоголю - в 6,5 раз, по непродовольственным товарам - в 2,4 раза9. Даже пайковые цены были выше довоенных. Но ряд ключевых цен остались неизменными мука, хлеб, макароны, молоко, яйца, чай, печенье 10.

Павильон молочных продуктов на Кузнечном рынке. А что такое "коммерческие цены"? Те, через которые можно изымать часть доходов населения, чтобы финансировать оборону? Цены на "говядину средней упитанности 1 сорта" выше цен 1940 г.

На краковскую колбасу - в 16 раз, на сливочное масло - в 14,8 раза, на молоко - в 18 раз, на сыр "Советский" - в 11,4 раза, на яйца - в 15,4 раза, на сахар - в 43,9 раза, на соль - в 417 раз, на чай черный байховый "Грузинский" 1 сорта - в 7,5 раза, на муку пшеничную 1 сорта - в 20,7 раза, на гречневую крупу "ядрица" - в 34,9 раза, на ржаной хлеб из обойной муки - в 24 раза, на водку - в 8,7 раза11. А по "непродовольственным товарам"? Коммерческие цены за ситец - в 18,3 раза были больше цен 1940 г. Мужской костюм - в 8 раз, хозяйственное мыло - более чем в 50 раз, нитки - в 40 раз, папиросы "Казбек" - в 12,7 раза12.

Как все это соединить? Как установить единые цены и решить три задачи сразу? Можно сломать себе голову, придумывая десятки вариантов и докладных записок. В жизни так и было - десятки.

Конечный вариант и стал источником мифа о сталинских снижениях цен, дожившего до наших дней. Обмен денег на московской фабрике "Скороход". В декабре 1947 года провести денежную реформу13. Отнять большую часть наличности, экспроприировать ее, резко сократить платежеспособный спрос тех, кто смог что-то "накопить" правдами и неправдами.

Менять наличность как 10 "старых рублей" на 1 рубль новый, вклады в сберкассах до 3 тыс. Наличность - вон!

Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей.

Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента. По инициативе И. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах — на 10-15 процентов.

В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей. Сейчас, при капитализме, мы об этом можем только мечтать. Грандиозное достижение сталинской эпохи.

После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые.

На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов.

Вспоминая СССР

Цены после 1 апреля - фото сборник Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента.
Сталинская экономика СССР. Сталинское снижение цен. Расширение внутреннего рынка 1 января 1949 года произошло большое снижение цен при Сталине-стоимость промышленных и продовольственных товаров в директивном порядке уменьшилась на 15-20%.
А вы знали, что 1 апреля снижали цены? — Андрей Ожгихин на Еще раз повторю — снижение цен 1949 года стало, по словам кремлевских пропагандистов, не первым, а очередным. Стоимость товаров менялась и ранее — в феврале власти 1946-го снизили коммерческие цены на хлеб.

Сталинская программа!

Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента. По инициативе И. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах — на 10-15 процентов.

В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей. Сейчас, при капитализме, мы об этом можем только мечтать. Грандиозное достижение сталинской эпохи.

После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые.

На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов.

Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов.

В разные годы снижение цен затрагивало разные группы товаров. Было ли снижение цен экономическим чудом? Рисунок в газете: «С 1 апреля 1953 года цены снижены! Советские люди непосредственно заинтересованы в росте производительности своего труда, ибо они знают, что этим укрепляется экономическое могущество СССР и повышается жизненный уровень трудящихся». Передовица газеты «Правда», 1 апреля 1953 года Газета «Правда» Действительно, одной из причин такой многолетней дефляции можно назвать послевоенное восстановление промышленности, наращивание производства и снижение себестоимости товаров, которой добивались советские труженики. В стране в это время действовала система премирования сотрудников и коллективов за высокие результаты работы и снижение себестоимости продукции. Производительность труда в промышленности выросла с 1940 по 1953 год в 1,7 раза, в строительстве — в 1,5 раза. Себестоимость товаров падала — логичным выглядит и снижение цен. Однако, по мнению Якова Миркина, доктора экономических наук, основной базой для снижения были завышенные довоенные цены.

А также изъятие у народонаселения денежных средств при обмене старых рублей на новые, в том числе за счет невыгодных условий обмена рублей при закрытии вкладов. Причем, как он отмечает, рост реальных доходов населения в это время в 3 раза вопреки законам экономики опередил рост промышленности. Пришедший к власти после Сталина в 1953 году Никита Хрущев начал новые экономические реформы и свернул сталинскую практику снижения цен.

Но большинство исследователей обычно ограничиваются упоминанием суммарных данных продовольственной помощи. Причем эти цифры значительно отличаются друг от друга, колеблясь от 3,9 до 5,5 млн т продовольствия, поставленного в СССР в годы войны.

Бывший глава американской военной миссии в 1943—1945 годах генерал Д. Дин считает, что в СССР в годы войны было поставлено 4 478 116 т продовольствия. По мнению весьма авторитетного исследователя истории ленд-лиза Р. Джоунса, 3 918 млн т, а У. Москоффа, специально исследовавшего продовольственную проблему в СССР в годы войны, 4 468 582 коротких тонн. Ситон приводит цифру 5,5 млн т продовольствия.

В сравнительно недавно опубликованной монографии по истории ленд-лизовских поставок в Россию Хуберта ван Туилла утверждается, что США поставили в СССР за годы Второй мировой войны 4 284 217 коротких тонн продовольствия. В ряде работ предпринимались попытки подсчитать весовую долю, а следовательно, и значение продовольственных поставок в «котелке» советского бойца. В день, по подсчетам этих авторов, получалось около 300 г. Но эта методика большинством историков совершенно справедливо признается ошибочной. Как можно сопоставлять продовольственную помощь союзников, пишет Р. Мантинг, валом, по весу, если то, что поступало в СССР, в целях экономии тоннажа было максимально концентрировано, обезвожено, высушено с потерей объема и веса приблизительно в семь раз?

Тем более что это были самые калорийные и высоковитаминизированные продукты. Как можно проводить подсчеты, задается вопросом Д. Миллар, сравнивая эту помощь на сумму 1,7 млрд долларов в валюте, если курсы рубля и доллара в те годы были реально несопоставимы? Остается одно: скрупулезно подсчитать количество протеинов, жиров, углеводов и других ценных веществ, содержащихся в поставленном продовольствии. Однако эта работа необычайно сложна, да и вряд ли результаты исследования на ее основе будут востребованы. Впрочем, есть еще одна методика: подсчет энергоемкости продуктов и ее сравнение с нормами военного времени.

Именно по этой методике проводилось распределение продовольствия в СССР в военные годы. И хотя эти расчеты таят много погрешностей, их результаты более точно отражают роль продовольственного ленд-лиза в победе союзников. В сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны установил следующие рационы: для подразделений действующей армии и флота — 3450 ккал на человека в день, для авиационных частей — 4712 ккал, для раненых и больных в госпиталях — 3242 ккал в день. И хотя в реальности потребление было ниже официального рациона, в качестве средней цифры для расчетов принята норма 4000 ккал на человека в день. Всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 года по 20 сентября 1945 года 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4000 ккал в сутки, то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной армии.

Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того, чтобы кормить армию в 10 млн человек в течение 1688 суток, то есть в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность продовольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезенного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продовольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения. Притом что нормы выдачи разрабатывались исходя из норм калорийности питания в зависимости от нагрузок, выполнить их удавалось редко. Серьезные проблемы с питанием ожидали новобранцев в учебных лагерях и запасных частях. Воспоминания Л. Андреева описывают путь 19-летнего добровольца «до фронта», начавшийся в августе 1941 года с Тесницких лагерей, в 28 км от Тулы: «Первые дни, когда еще жили домашней упитанностью, порции казались большими.

Вскоре пришел голод, он не оставлял нас все время нахождения в лагере». Следующим этапом стали лагеря под Ногинском. Значительно меньше Тесницких, они оставляли впечатление большего порядка, и автор отмечает как наиболее значимый факт, что «кормили лучше». После 800-километрового марша Андреев на два месяца оказался в казармах Казани, где, по его словам, можно было бы вынести многое холод, усталость , «если бы нас кормили». Питание напомнило Тесницкие лагеря: «... Выдумывали и такую вещь: если суп варится с мясом, то в этот день выдают хлеба на 50 г меньше...

И такое питание — при колоссальной нагрузке, при почти полном отсутствии отдыха! Мы истощались неуклонно и катастрофически. При изменении положения тела кружилась голова, все скорее и скорее уставали на занятиях. Когда принимали присягу, один упал в обморок от истощения». Полуголодное существование было нормой жизни во многих военных училищах. Тягостные воспоминания об условиях пребывания в военном училище в г.

Бирске в ноябре 1941 — декабре 1942 года сохранил Л. Старшина на завтрак выделял пять минут. Два курсанта разрезали несколько буханок черного хлеба на ломтики. Они торопились, и ломтики получались у одних толстые, у других тонкие, это была лотерея, спорить и возражать было некогда. На столе уже стоял суп из полусгнивших килек, кильки приходилось глотать с костями. На второе все получали пшенную кашу».

Впрочем, плохо кормили не только курсантов, но и начальствующий состав, находившийся в резерве. Проверка питания политработников, находившихся в резерве Главного политического управления РККА при Военно-политическом училище имени М. Фрунзе, показала, что оно было «организовано из рук вон плохо». Столовая военторга «представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое». На две с лишним тысячи питавшихся имелось лишь 44 тарелки, в результате «создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15—16 часов, обеды в 4—5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось.

Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников». Разговоры о том дне, когда можно будет «любой ценой попасть на фронт», были массово распространены в этой среде людей, постоянно живших впроголодь. Значительная часть курсантов и «запасников» писала рапорты о досрочной отправке на фронт. О том же неотступно думали многие бойцы, находившиеся в учебных лагерях: «Тянуло на фронт — верилось, что он изменит жизнь, и казалось почему-то, что вернет домой». Представлялось, что физические страдания и истощение должны иметь какой-то смысл. И таким единственным смыслом было спасение Родины.

Представление о том, что на фронте питание было лучше, чем в тылу, находит свое подтверждение в немалом количестве свидетельств. В большинстве военнослужащие из действующей армии сообщали домой о хорошем и даже отличном питании, плотной, сытой еде. Леверт в сентябре 1941 года. Главная «разгадка» этой, преобладающей практически в любой период войны, оптимистической позиции заключается в желании фронтовиков успокоить родных относительно своего положения. Кроме того, все прекрасно знали, что все письма проходят военную цензуру, и, наученные горьким опытом 30-х годов, ничего такого, что могло вызвать обвинения в нелояльности или критике советской власти, в отправляемых через официальные каналы сообщениях не писали. В такой линии поведения проявилась и общая непритязательность, закрепившаяся в поведении советских людей еще в мирное время.

В силу неприхотливости, привычки «затягивать пояс» и в менее жестких условиях военнослужащие, в массе своей, с готовностью рассматривали военный паек тем более когда он соответствовал установленным нормам как достаточный, удовлетворительный. Никулин, — в день полагалось 900 г хлеба зимой и 800 летом, 180 г крупы, мясо, 35 г сахара, 100 г водки во время боев. Если эти продукты доходили до солдата, минуя посредников, солдат быстро становился гладким, довольным, ублаженным. Но, как всегда, у нас много хороших начинаний, идей, замыслов, которые на практике обращаются в свою противоположность. Еда не всегда была в наличии. Кроме того, ее крали без стыда и совести, кто только мог.

Солдат же должен был помалкивать и терпеть». От питания, разумеется, зависело состояние здоровья. Первой военной весной, которая далась особенно трудно, в госпитали нередко привозили дистрофиков с «нулевым дыханием». Плохое питание обостряло хронические заболевания внутренних органов желудка, печени , авитаминоз вызывал распространение цинги и куриной слепоты. Дневниковые записи инженера-механика танкового полка Л. Френкеля май 1942 года сообщают о полугодовом отсутствии овощей в том числе наиболее важных из них — лука и чеснока в рационе и, как следствие, возникновении цинги у бойцов.

Писатель-фронтовик Д. Гранин свидетельствует, что под Ленинградом он сам и многие из его товарищей-ополченцев заболели цингой, у них стали выпадать зубы: «Мы пальцами вставляли их обратно. Иногда зубы приживались, и это была радость. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немного помогало, укрепляло костную ткань». Каким бедствием был авитаминоз, видно из рассказа Л.

В марте 1943 года один не особенно надежный боец его взвода заявил, что «ничего вокруг себя не видит, ослеп». Бойца обвинили в симуляции, но на следующий день зрение потеряли 12 из 40 человек: «Это была военная, весенняя болезнь — куриная слепота. На следующий день произошла катастрофа. Ослепло около одной трети армии». Странные сумеречные шествия, напоминающие картину Питера Брейгеля Старшего, запечатлели воспоминания Н. Никулина: «Один солдат вел за собою вереницу других.

Большой палкой он ощупывал путь, а остальные шли гуськом, крепко держась друг за друга. Они ничего не видели. Это были жертвы так называемой куриной слепоты — острого авитаминоза, при котором человек лишается зрения в темноте. Лечить куриную слепоту можно было витаминизированным сливочным маслом. Но его разворовывали, как разворовывали и обычное масло. Болезнь стойко держалась среди солдат».

С авитаминозом боролись введением в рацион овощей, рыбы, проросшей пшеницы. Откровенно высказаться о проблемах с питанием военнослужащие позволяли себе в особых обстоятельствах, например когда отправляли письмо с оказией или с посылкой. Можно кое-чего и пооткровенничать, — писал жене А. Чувствую упадок сил, но это не только я один, а все мы, и командиры, и бойцы. Бойцы, конечно, открыто говорят о недовольстве таким питанием». И все-таки многие фронтовики употребляли в своих письмах формулу «обут, одет и каждый день сыт», символизировавшую для них стабильность особого толка.

Военный переводчик В. Раскин писал по этому поводу: «Уже два года я фигурирую как одна из единиц в строевой записке. Быть включенным в строевую — значит быть накормленным. Работа ли или бездельничанье — я всегда получу положенное за вычетом того, что уворуют интенданты, повара и пр. Это очень своеобразная экономика, своеобразные производственные отношения внутри паразитического организма». Красноармейцы существенно выше оценивали свое положение в сравнении с тем, в каком находились их семьи в тылу, о чем они знали из частной переписки и доносившихся слухов.

Но и на фронте условия и формы доведения пайка до солдата нередко были далеки от установленных норм. Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 года показала, что «пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе». В 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе «в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах». В некоторых частях «вследствие халатного отношения к своевременному подвозу продовольствия, а также благодаря неправильным приказаниям должностных лиц начсостава» красноармейцы вообще не получали положенного по нормам продовольствия. Командир 105-го стрелкового полка подполковник Ивакин «приказал двух быков, полученных для убоя на мясо, использовать в запряжки и не забивать.

Бойцы в этот день мяса не получали, и на его замену не было выдано рыбы». В конце 1942 года проводилась проверка питания в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В изданном по итогам проверки приказе заместителя наркома обороны генерал-полковника интендантской службы А. Хрулева отмечалось: «Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо, и работа с ними не организована. Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы.

Кухонной посуды крайне недостает, а имеющаяся содержится в грязном виде». За октябрь — декабрь 1942 года пищевая ценность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий: «По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты». То же наблюдалось и в других частях дивизии, хотя на фронтовом складе и армейской базе «имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта». Бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3—5 дней получали по 200—250 г сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й механизированной бригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре на почве недоедания умерло 25 человек.

Еще сложнее складывалось положение с питанием военнослужащих тыловых учреждений. Уже сами нормы их суточного довольствия были минимальными и не всегда соответствовали характеру нагрузки, особенно в запасных и строительных частях. При длительном питании личного состава по тыловой норме распространялись заболевания от истощения. Например, в частях Забайкальского фронта в 1943—1944 годах массовый характер приобрела алиментарная дистрофия. Улучшение питания в армии произошло начиная с 1943 года, когда, по воспоминаниям Б. Слуцкого, серьезное улучшение питания началось на «недограбленной немцами Украине».

Летом 1943 года его рота отказалась от ужина, «накушавшись предложенными прятавшимися по погребам крестьянами огурцами, молоком, медом». Хотя отступление противника сопровождалось уничтожением продовольствия были разгромлены бахчи, расстрелян скот , все уничтожить он не смог. В это лето была снята проблема овощей и фруктов; продовольственные отделы прекратили сбор витаминозной крапивы для солдатских борщей: «Под Харьковом фронт проходил в бахчах и огородах. Достаточно было протянуть руку за помидором, огурцом, достаточно разжечь костер, чтобы отварить кукурузы. Под Тирасполем началось фруктовое царство. Противотанковые рвы пересекали яблоневые, грушевые, абрикосовые сады...

Компот и кисель прочно вошли в солдатское меню». Улучшившееся питание, его разнообразие стали темой писем, отправляемых фронтовиками из-за границы, особенно из Германии. Некоторые из них сообщали о полном отсутствии проблем с продовольствием сжато, очевидно не желая бередить воображение стесненных в еде домашних. Другие — с каким-то особым куражом: «Мы уже заелись, и нам не все хочется кушать», «Мы сало с салом едим и блинами со сладким чаем закусываем». Порой отмечалась возможность питаться «самыми изысканными лакомствами» под такими, в силу гастрономической неискушенности военнослужащего, могли подразумеваться вполне обычные продукты либо говорилось о том, что «не хватает только птичьего молока». Особым вниманием пользовалось мясо, которое и в мирной жизни употреблялось большинством советских граждан не слишком часто.

Цоглин писал сестре «из дома одного сбежавшего ганса»: «Коровку зарезали и тренируемся, кто лучше сготовит. Сперва, не поверишь, 9 кг мяса съели вдесятером». О ежедневном неограниченном употреблении птицы и мяса «куры, холодное, свинина уже приелись» рассказывала в письме из Германии старший лейтенант медицинской службы Х. Лейтенант З. Клейман сообщал, что солдаты его батареи, находясь на постое в немецкой деревне, «мяса едят сколько угодно — в котел закладывают по целой корове». Имеются свидетельства о прямом пресыщении.

Неудивительно, что советские солдаты «без лишних слов делились едой» с многодетными немецкими семьями. Продуктовые запасы давали возможность обмена на вещи к примеру, в Вене за пять буханок хлеба можно было купить дамские золотые часы , отправляемые посылками на родину. Из продуктов в посылки закладывались обычно шоколад и сахар. Особенно шиковал за границей офицерский состав. По словам очевидца, во время пребывания в Вене «завтраки, обеды и ужины состояли из нескольких блюд и из самых деликатесных продуктов, подавались они на настоящем фарфоре, пользовались мы столовым серебром, и только замечательное чешское пиво отпускали за чисто символическую плату оккупационными деньгами в хрустальных бокалах... Офицеры и вольнонаемные сотрудницы питались вместе, что напоминало не просто столовую, а как бы ресторан с официантками».

На обеде в штабе армии закуски подавались на фарфоре и серебре, пили исключительно французское шампанское. Поповиченко также вспоминал Вену в день первомайского торжества: «Начальник тыла полковник Карпов, что называется, разорил Вену, но на банкет доставил таких вин и закусок, что нам даже и не снилось, не только в военное время, но, пожалуй, и в мирные дни! Слуцкого, в 1945 году советскому солдату удалось в определенной мере восстановиться, «подкормиться» и «наесть мяса, которого с избытком хватило на многие месяцы восстановительного периода». Еще некоторое время после окончания войны трофейные продукты играли значительную роль в армейском рационе.

От 5 до 20 руб.

Яйца — 1 руб. Масло — от 14 до 20 руб. Колбаса — от 7 до 20 руб. Мука — от 2 до 5 руб. Рис —5 руб.

Другие крупы — от 3 до 5 руб. Яблоки —3 руб. Картофель —50 коп. Капуста —75 коп. Репа, морковь и свекла — часто можно достать за ту же цену, что и капусту.

Сигареты — от 1 до 5 руб. Водка — 12 руб. Сталин еще до 1933 г. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 г.

В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных пайковых и повышенных коммерческих цен. В 1934 г. Но уже в 1933 и 1934 гг. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. По инициативе И.

Сталина в апреле 1937 г. Грандиозное достижение сталинской эпохи. После 1945 г. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 г. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые.

В 1948 г. Самое грандиозное снижение цен произошло 1. При Сталине в начале 5--х регулярно дешевел бензин. Только в 1951 г. Сегодня при капитализме даже представить себе такое невозможно.

Цены на бензин постоянно растут. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство. Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 г. К апрелю 1952 г.

Если в начале 1948 г. При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране. Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16. После смерти И.

Сталина предатели-хрущевцы постепенно свернули ежегодное снижение цен. До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма. В этом уникальность и даже величие сталинского снижения цен. Не слушайте «дятлов»! Враги социализма постоянно, тупо и бездоказательно, как дятлы долбят о постоянном дефиците и очередях при Советской власти.

Все это в большинстве случаев — вранье! По личному опыту я могу сказать, что в первой половине 80-х годов в ижевских магазинах покупатель мог свободно приобрести за копейки консервы любого вида, в том числе мясные паштеты и китовое мясо, шоколад, молоко, сыр, сливочное масло, рыбу, фрукты, овощи, некоторые виды вареных колбас, мясо, куриные яйца, творог, сметану, кефир, натуральные напитки без всяких химических добавок, неразведенные соки, крупы, макароны, хлебобулочные изделия. Все продукты в отличие от сегодняшнего времени были натуральными. Дефицит на многие товары появился только после 1985 г. Но смешивать горбачевское время с другими периодами Советской власти неразумно, очень глупо и вредно.

Это значит лить воду на мельницу врагов социализма. Период с 1917 по 1953 гг. Период с 1985 по 1991 гг. Это надо разделять, а не хитро и подло смешивать все в одну кучу, как это делает, например, враг социализма Путин. При Сталине в начале 50-х дефицита почти не было.

1 апреля — день снижения цен при Сталине, сейчас — день дурака

Именно 1 апреля в течение трёх последних лет в 1952, 1953 и 1954 планомерно снижали цены. В другие года это происходило и в марте, и в апреле. Удивительно, но именно 1 апреля сделали Днём Дурака. 1 апреля 1954 года в СССР последний раз были снижены цены по сталинской программе снижения цен. Далее финансовая система переродилась, а после хрущёвской реформы 1961 года говорить о снижении цен не приходилось, страна медленно двигалась к хищному. По всей стране на предприятиях прошли собрания, митинги, на которых было доведено трудящимся Постановление «О новом снижении цен» Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Чистый выигрыш населения от нового снижения цен только по линии государственной и кооперативной розничной торговли составит за год 46 миллиардов рублей против 27,5 миллиарда в 1951 году и 23 миллиардов рублей в 1952 году. Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 г., когда буханка хлеба стала дешевле на 30%, сливочное масло – на 30%. В Советском Союзе регулярно дешевел и бензин, например, в 1951 г. цены снизились на 20%.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий