Традиционные блюда 7 января

В день Рождества Христова — 7 января — праздничный стол должен «ломиться» от выставленных яств. Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными.

Что приготовить в Рождественский сочельник

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей. Холодец из поросёнка и петуха Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха. Варить холодец на очень слабом огне 6—8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма.

За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания. Ржаной пирог с рыбой Для теста: мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, молоко — 1 стакан, дрожжи сухие — 1 ч. Для начинки: филе судака — 500 г, мидии очищенные — 200 г, лук — 1 шт. Замешиваем тесто, для чего 1 ч.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем. Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части. Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями.

Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь. Влейте светлую патоку для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку , 1 ст. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку. Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём.

Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50—60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто.

Слегка полить маслом из консервов. Далее укладывать слоями, каждый слой промазывая майонезом: лук, картофель, яичные белки, морковь, сыр, яичные желтки. Сверху майонезом не заливать, так как салат должен иметь яркий желтый цвет. Можно украсить сверху зеленью, фигурками из вареной моркови или огурцов. Заливная рыба Ингредиенты: рыба судак, лосось, горбуша, треска, карп крупная— 1 шт. Приготовление: рыбу промыть, отделить филе и отложить. Сварить бульон из оставшихся частей — кожи, головы, плавников, хвоста, добавив в него только лук и морковь, лавровый лист, перец горошком. Проварить около 40 минут, затем выложить, сваренные части и добавить в бульон нарезанное небольшими кусочками филе рыбы.

Варить филе 15 - 20 минут. Вытащить филе из бульона, выложить в формы для заливного. Развести желатин в 300 мл. Процедить оставшийся бульон, добавить в него разбухший желатин, довести до кипения. Залить бульон в формы с рыбным филе, добавить нарезанные яйцо, морковь, зелень и ещё по вашему вкусу — оливки, соленый огурец, зеленый горошек, сладкий перец и т. Поставить в холодильник для застывания. Холодец Холодец можно делать из различных видов мяса — свинина, говядина, курица. Но для хорошего застывания обязательно нужна свиная рулька или голень, которые дают большое количество желирующего вещества. Ингредиенты: свиная голень, говядина- 600-800 гр. Приготовление: сложить всё мясо в большую кастрюлю и поставить вариться.

После первого закипания слить бульон с пеной. Заново залить воду в кастрюлю, добавить соль и варить мясо на медленном огне в течение 6-8 часов. За час до конца варки добавить в бульон морковь, лук, черный перец, лавровый лист. Когда варка завершена, вытащите мясо из бульона, после остывания отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Затем можно выкладывать нарезанное мясо в формы, заполняя их наполовину объема. Бульон процедить, залить в формы поверх мяса, туда же добавить порезанный чеснок. После охлаждения до комнатной температуры поместить емкости с холодцом в холодильник для застывания. Гусь с яблоками и черносливом Ингредиенты: гусь — 2 кг. Готовим начинку: яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать на дольки. Лук мелко нарезать.

Чернослив можно оставить целиком или нарезать на кусочки. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушку гуся тщательно моем.

Блюдо является главным и в Рождество. Узваром принято запивать пищу за рождественской трапезой. Ранее мы писали , как готовить эти традиционные блюда. Рыба Фото: vkusnyatinki. Предлагаем простой рецепт карпа, фаршированного грибами. Как готовить: 500 г грибов обжарьте с луком, посолите по вкусу. Почистите крупного карпа, оставьте голову, удалите жабры. Натрите тушку готовой приправой для рыбы и солью. Положите грибную начинку в брюшко карпа, обваляйте рыбу в муке и выложите ее на противень.

Затем ядро отдели от шелухи с помощью просеивания и промывания. Вари постную рассыпчатую кашу на воде, добавив 2-3 стакана воды. Разотри мак до получения макового молочка, добавь к нему мед, перемешай и положи в пшеничную кашу. В самом конце добавь толченые орехи и сухофрукты, предварительно запаренные кипятком. Взвар Второе обязательное угощение на традиционном рождественском столе. Часто взваром любили разбавлять сочиво и есть в виде сладкой жидкой каши. Как приготовить: Выложи ягоды в глубокий сотейник. Добавь в тару измельченное яблоко.

ТОП-12 блюд на Рождество 2024 — что приготовить на рождественский стол (рецепты)

Отсчитывая от этой даты 9 месяцев, получаем 25 декабря по старому стилю или 7 января – по новому. Традиционные рождественские блюда – это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Отсчитывая от этой даты 9 месяцев, получаем 25 декабря по старому стилю или 7 января – по новому.

12 блюд. Что готовить на рождественский стол

Традиционные рождественские блюда – это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Мы и хотим предоставить Вашему вниманию традиционное рождественское меню с подробным описанием приготовления и списком ингредиентов. 6 января православные отмечают Сочельник. В этот день заканчивается 40-дневный пост. Рекомендуется не нарушать традицию и приготовить 12 блюд. Это количество символизирует 12 апостолов. Святки — славянский праздник, который традиционно отмечался 12 дней от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января). Хозяйки уделяют особое внимание приготовлению традиционных блюд. 7 января христианам разрешается обильная трапеза без ограничений.

Традиционные рождественские блюда. Рецепты

Предки верили: если на Сочельник и Рождество приготовить 12 традиционных блюд, то в течение года семья всегда будет сыта. Что готовят на Рождество: 12 традиционных блюд для Святого Вечера. Рецепты блюд для Рождественского Сочельника. Блюда на Рождество. Всего блюд должно быть, по меньшей мере, двенадцать, однако обязательными считают узвар (или взвар), а также сочиво или кутью — эти древние рождественские блюда считаются традиционными. По всей стране ценилась угличская колбаса, готовили колбасы и на юге России".Еще одно традиционное мясное блюдо русской кухни из готовившихся заранее – "полотки". Так назывались половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. 6 января заканчивается Рождественский пост, и трапезничать начинать в этот день разрешается только после появления первой звездочки. Эта яркая точечка на темном небосводе считается Вифлеемской путеводной звездой, которая помогла волхвам найти место, где родился Христос.

Как празднуют Рождество в России: традиции и обычаи

Таковы названия не случайны, они определяют вид кутьи. Так, коливо представляет собой рассыпчатую кашу, а сочиво — полужидкую. Традиционной же называют вторую, именно ее принято готовить на Рождественскую вечерю. Много лет назад да и сейчас в верующих семьях кутьей начинали и заканчивали Святвечер, при этом каждый одаривал своих близких добрыми словами и светлыми пожеланиями. Кроме того, кутьей угощали домашних животных, считалось, что такой шаг уберегает их от болезней. Готовить традиционную кутью довольно просто. На 1 стакан пшеницы берется по 3 столовые ложки натурального меда и сахара-песка. Зерна предварительно тщательно промывают в воде, и освобождают от испорченных экземпляров. В старые времена зерна толкли в ступе с водой, а после варили в течение суток в печи.

Дабы сократить время на готовке, ныне зерно замачивают, а после разбухания заливают водой и ставят на огонь. Ближе к концу варки в кашу добавляют сахар и мед. По желанию — измельченные орехи и мак. На заметку! Блюда, которые красуются на столах в Рождественскую вечерю, исключительно постные. Любые мясные продукты, молоко, яйца и деликатесы животного происхождения находятся под запретом вплоть до рассвета. Естественно, это правило действует лишь для тех, кто в силу верования строго придерживается православных постов. По доброй традиции: винегрет Сразу после кутьи люди приступают к салатам и рыбе, последнюю, кстати, не возбраняется употреблять в Рождественский пост, но в ограниченном количестве.

Среди салатов на праздничных столах чаще всего присутствовал любимый многими винегрет — яркое овощное ассорти, состоящее из отварной картошки, свеклы, моркови, соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, и заправленное небольшой порцией растительного масла. Сегодня существует масса вариаций этого чудного салата. Некоторые добавляют в рецепт свежие огурцы вместо соленых, зеленый горошек, фасоль, зелень укроп и петрушку , рубленую сельдь и даже грибы. Важно помнить, что квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но особенно при наличии язв, гастрита и повышенной кислотности желудочного сока. При почечной недостаточности квашеную капусту также следует исключить. Рыба жареная, вареная, запеченная, заливная Блюда из рыбы — неотъемлемая часть застолья на Рождественскую вечерю. Традиционно ее жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке, посолив и поперчив.

Яйца для обваливания не используют, ведь пост этот продукт не разрешает. Некоторые уступают традиции и экспериментируют с рецептами, удивляя своих родных вкусными и ароматными постными блюдами из самых разных сортов рыб.

Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся.

Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Свинья на столеНе менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи.

Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном. Холодный поросёнок с хреном Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной.

Подавать холодным. Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Подавать с рассыпчатой гречневой кашей. Холодец из поросёнка и петуха Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену.

Через час добавить тушку петуха. Варить холодец на очень слабом огне 6—8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой Для теста: мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, молоко — 1 стакан, дрожжи сухие — 1 ч. Для начинки: филе судака — 500 г, мидии очищенные — 200 г, лук — 1 шт. Замешиваем тесто, для чего 1 ч.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем. Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято.

Узвар — горячий напиток из сухофруктов. Узвар символизирует тепло и уют. Жареные грибы — постное блюдо, которое можно подавать с соком лимона или уксусом. Блины — традиционное славянское блюдо, которое можно подавать с различными начинками, например, с творогом, ягодами, медом. В день Рождества, 7 января, можно готовить уже скоромные блюда.

На праздничном столе могут быть: Рождественская рыба — обычно это осетрина, севрюга, белуга или форель. Рождественское мясо — обычно это свинина, говядина или баранина. Рождественские салаты, закуски.

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем порционными кусками поперек тушки, а затем каждый кусок за исключением хвостовой части делим пополам вдоль хребтовой кости. При необходимости снова промываем, просушиваем одноразовыми полотенцами. Кусочки рыбы обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, солим.

Обваливая в муке, жарим в достаточном количестве разогретого масла на сковороде с толстым дном с двух сторон. Обжаренные до золотистости кусочки карпа выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на блюдо и подаем. Впрочем, в холодном виде жареный кусочками карп не менее вкусен! Альтернатива: ну, а альтернатива ясна и понятна — карп в духовке. Чего уж там, он прекрасен. И, как ни крути, это классика Рождества.

Фасоль с грибами Сытная и совершенно прекрасная еда, доступная и вкусная. По большому счету, это, конечно же, второе блюдо, но на столе в Сочельник условности и границы стираются — и фасоль с грибами вполне можно подать и как горячую закуску, и как холодный овощной салат. Ингредиенты: 1 стакан замороженных или сушеных лесных грибов; 2 крупные луковицы; 2 ст. Замоченную с вечера фасоль отвариваем до готовности. На среднем огне в разогретой глубокой сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук.

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд – по числу апостолов. Рождество не отмечается с таким размахом, как Новый год, а это значит, что в рождественском меню актуальны простые и незатейливые блюда, но при этом сытные и приготовленные с душой и заботой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий