Доктрины утвержденной указом президента российской федерации от 21 января 2020 г 20

1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 20. Доктрина продовольственной безопасности российской федерации. I. Общие положения. Утверждена Указом Президента Российской Федерации. от 21 января 2020 г. N 20. Доктрина продовольственной безопасности российской федерации. I. Общие положения. Более конкретное представление об этих мерах позволит получить план мероприятий по реализации положений доктрины – Правительство РФ должно утвердить его в течение трех месяцев с момента вступления в силу доктрины.

Доктрина продовольственной безопасности 2020

21 января 2020 года. N 20. Указ. Президента российской федерации. Об утверждении доктрины продовольственной безопасности российской федерации. Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России. Соответствующий указ и текст доктрины опубликованы на сайте правовой информации. Новая редакция доктрины продовольственной безопасности России утверждена президентом страны Владимиром Путиным во вторник, 21 января. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации: 21 января 2020 г. Доктрина утверждена Указом Президента РФ от 21.01.2020 N 20. Указ. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

Продовольственная безопасность Российской Федерации. Тема 1. Лекция 1

Новая редакция доктрины продовольственной безопасности России утверждена президентом страны Владимиром Путиным во вторник, 21 января. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Доктрина отражает официальную позицию государства в отношении задач в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, одновременно являясь документом стратегического планирования, в котором развиваются положения Стратегии. 3. В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683, касающиеся продовольственной безопасности, учтены положения. Президент Владимир Путин своим указом утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" (Собрание 2010, 5, 2 100052 94491. 5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации: 21 января 2020 г.

Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

Согласно Доктрине, Россия должна обеспечивать за счет собственного производства определенную долю внутренних потребностей в продовольственной продукции. Интересно сравнить параметры, заложенные в документе 2010 года, и их реализацию на конец 2014 года [8]. Дальнейшее развитие и перспективы[ править править код ] В январе 2018 года по инициативе Минсельхоза Доктрина была расширена: в нее впервые внесли норматив производства отечественных фруктов, овощей; увеличена доля масла, сахара и рыбы отечественного производства. В марте 2019 года на заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сферах с участием членов научного совета при Совбезе и экспертов был представлен предварительный проект новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Урожайность зерновых культур — лучшее тому доказательство. Средняя урожайность в 30 центнеров с гектара показывает не только технологическую отсталость отечественного растениеводства, но и потенциал современной агрономической науки, который позволяет получить минимум в два раза больше зерна с этой же площади. Обсуждая нововведения в Доктрину продовольственной безопасности, профессор Киселев отметил, что новая доктрина отличается от предыдущих аналогичных документов более системным характером. Отдельно выделены задачи по семеноводству, обеспечению техникой, развитию науки, программе здорового питания. Одной из ключевых особенностей новой доктрины то, что в нее включена проблема бедности сельского населения. Председатель союза сельской молодежи Юлия Оглоблина считает, что для молодых специалистов в области сельского хозяйства пока не созданы достаточно комфортные условия работы.

По данным опроса проведенного среди выпускников 74 аграрных вузов России, молодежь готова работать в сельской местности в том случае, если им создадут все необходимые условия. В первую очередь это заработная плата и приемлемые условия для жизни. Также необходимо повысить общий уровень занятости на селе. Как только правительство разработает план по реализации доктрины, РССМ обещает подключиться к данному проекту.

Он включает не только отношение объема производства к величине потребления, но и соответствие продукции требованиям технического регулирования ЕАЭС, а также расчет экономической и физической доступности продовольствия. В Доктрину продбезопасности были включены новые товарные группы — овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, семена. Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности отвечает актуальным задачам АПК России, учитывает аспекты социально-экономического развития страны и призвана расширить доступность основных видов продовольствия для граждан.

Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки 8. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении: а зерна - не менее 95 процентов; б сахара - не менее 90 процентов; в растительного масла - не менее 90 процентов; г мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - не менее 85 процентов; д молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - не менее 90 процентов; е рыбы и рыбопродуктов в живом весе - весе сырца - не менее 85 процентов; ж картофеля - не менее 95 процентов; з овощей и бахчевых - не менее 90 процентов; и фруктов и ягод - не менее 60 процентов; к семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов; л соли пищевой - не менее 85 процентов. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля надзора и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется система показателей, определяемая Правительством Российской Федерации. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности 14. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками и угрозами, которые могут существенно ее снизить.

Защита документов

В области устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения необходимо обеспечить: а социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений и реализацию социальных программ; б создание высокопроизводительных рабочих мест в сельском хозяйстве, повышение уровня и диверсификацию занятости в сельской местности; в преодоление резких региональных различий в социально-экономическом развитии и очагов депрессивности на сельских территориях; г повышение уровня образования населения сельских территорий. Механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности 26. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные механизмы направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться с учетом социально-экономического развития Российской Федерации. Система обеспечения продовольственной безопасности определяется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации.

Стоит отметить, что последние три категории продукции ранее не учитывались при определении уровня продовольственной независимости. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности страны согласно новой доктрине являются не только устойчивое развитие производства, своевременное выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, обеспечение гражданам РФ доступа к ассортименту качественной и безопасной продукции, но и развитие высококонкурентной инфраструктуры розничной торговли, формирование рациона здорового питания для всех групп населения, реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией, совершенствование системы подготовки специалистов для сельского, рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. Разумеется, определены документом и перечни мер, которые необходимо принять для реализации этих задач: на национальном уровне и в области внешнеэкономической политики.

Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в отношении: а зерна - не менее 95 процентов; б сахара - не менее 90 процентов; в растительного масла - не менее 90 процентов; г мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо - не менее 85 процентов; д молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - не менее 90 процентов; е рыбы и рыбопродуктов в живом весе - весе сырца - не менее 85 процентов; ж картофеля - не менее 95 процентов; з овощей и бахчевых - не менее 90 процентов; и фруктов и ягод - не менее 60 процентов; к семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции - не менее 75 процентов; л соли пищевой - не менее 85 процентов. Экономическая доступность продовольствия определяется как отношение фактического потребления основной пищевой продукции на душу населения к рациональным нормам ее потребления, отвечающим требованиям здорового питания, и имеет пороговое значение 100 процентов. Физическая доступность продовольствия определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством Российской Федерации нормативам. Соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании определяется как удельный вес всех проб пищевой продукции, не соответствующих обязательным требованиям, в общем объеме исследованных в рамках осуществления государственного контроля надзора и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции проб пищевой продукции. Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется система показателей, определяемая Правительством Российской Федерации. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности 14. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками и угрозами, которые могут существенно ее снизить. Стратегическая цель и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности 16. Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции.

Общие положения 1. Настоящая Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации , утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского и рыбного хозяйства. Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов. Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности 6. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки 8. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных индикаторов используется достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия и соответствия пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании.

Форма поиска

  • Указ Президента Российской Федерации от № 20 | [HOST]
  • Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации - Кодекс
  • Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности // Новости НТВ
  • Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
  • Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ

Кодексы РФ

  • Доктрина продовольственной безопасности 2020
  • Указ Президента Российской Федерации от № 20 - Сейчас.ру
  • Указ Президента Российской Федерации от № 20 - Сейчас.ру
  • Популярные материалы
  • Указ Президента РФ от N 20
  • Доктрина продовольственной безопасности РФ | НССиС

Популярные материалы

  • Указ Президента РФ от № 20
  • Указ Президента Российской Федерации от № 20 - Сейчас.ру
  • Доктрина продовольственной безопасности РФ | НССиС
  • Форма поиска
  • Популярные материалы

Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20

Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных. 21 января 2020 г. указом Президента РФ была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности России. На рисунке 1 представлены показатели продовольственной независимости России. 4. Признать утратившим силу Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 502).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий