Стихи маргариты агашиной 2 февраля

Маргарита Агашина. Маргарита Константиновна Агашина (29 февраля 1924, Ярославль — 4 августа 1999, Волгоград) — поэтесса, автор песен, член Союза. Маргарита Агашина. Маргарита Константиновна Агашина (29 февраля 1924, Ярославль — 4 августа 1999, Волгоград) — поэтесса, автор песен, член Союза. Второе февраля – Победа в Сталинградской битве! Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина И как в немом и чёрно-белом, старом фильме Печален шаг Потомков.

Маргарита Агашина ✏ Второе февраля

Голубь набирает высоту. Человек становится красивей, если рядом видит красоту. © Маргарита Агашина 19. "Второе февраля" В свой срок - не поздно и не рано - придёт зима, замрёт земля. Это стихи Маргариты Агашиной. Маргарита Константиновна Агашина (29 февраля 1924, дер. Бор Ярославской обл. – 4 августа 1999, Волгоград) – известная российская поэтесса. Борис Пастернак — Февраль, Достать чернил и плакать. Маргарита Агашина — Моя живая книжка: Стих. Она всех книг моих сильнейи людям, стало быть, нужнеймоих. 05. Маргарита Агашина — Ровесницам: Стих. То ли буря, то ли вьюгаснегу в косы намела 02.

Маргарита Агашина – Второе февраля

Учреждение: МДОУ "Центр развития ребенка №1". Населённый пункт: Волгоград, Волгоградская область. Тема: Маргарита Агашина "2 февраля". Второе февраля (текст произведения). Слушать аудио стихи онлайн на Великий, светлый, молодой. В этом году 2 февраля мы отмечаем 77-летие этой знаменательной даты. Накануне памятной даты предлагаю вам, дорогие друзья, подборку стихотворений, посвященных Сталинградской битве. Стихи из разных источников, в конце поста есть полезные ссылочки. В этом году 2 февраля мы отмечаем 77-летие этой знаменательной даты. Накануне памятной даты предлагаю вам, дорогие друзья, подборку стихотворений, посвященных Сталинградской битве. Стихи из разных источников, в конце поста есть полезные ссылочки.

Маргарита Агашина - Второе февраля: Стих

Она по старой, памятной привычке, худой носок натянет на грибок, а под подушку мужа сунет спички и папирос дешёвых коробок. Припомнит всё, что было дорогого в те давние счастливые года. И всем вокруг покажется, что снова в семье у Вари - счастье, как тогда. И муж решит: «Забыла про обиду! Что ж, она у всех в крови…» А Варя просто не покажет виду, что в этом доме больше нет любви. Не знаю, может быть, она вернётся, любовь, которой Варя так ждала. Не потому ли радостно поётся у праздничного шумного стола? И кто-то, криком песню заглушая, какой-то тост провозглашает вновь… И Варя долго пляшет, провожая свою большую первую любовь. Как ни ищи - ты их не встретишь в лесах заволжской стороны, и, говорят, деревья эти издалека принесены. А было так: война когда-то была на волжском берегу. На перекрёстке три солдата сидели рядом на снегу.

Стоял январь. И ветер хлёсткий позёмку в кольца завивал. Горел костер на перекрёстке - солдатам руки согревал. Что будет бой - солдаты знали. И перед боем с полчаса они, наверно, вспоминали свои далёкие леса. Потом был бой… И три солдата навек остались на снегу. Но перекрёсток Сталинграда они не отдали врагу. И вот теперь на перекрёстке, на месте гибели солдат, стоят каштаны и берёзки, и ели стройные стоят. Шумят нездешними листами, дождём умытые с утра, и обжигают нашу память огнём солдатского костра. Только вот дождусь парома, а потом - перевезут, и останется до дома только несколько минут.

Я пойду, шаги считая, а навстречу мне - кусты и поляна, золотая от куриной слепоты. Косит сено «Новый Север» - чуть не к небу ставят стог. Кормовой лиловый клевер брызнул мёдом из-под ног. А за клевером - канава, и над нею, в полутьме, тётка Марья из райздрава вяжет веники к зиме. Улыбнулась, как бывало, вся седая, как была… Словно век не уезжала я из этого села! Сентябри в народе грустно бабьим летом нарекли. Только что ж это такое: лишь машины замолчат, до рассвета над рекою не смолкает смех девчат! Видно, весело живут - платья гладят, кудри вьют, по уплясанной поляне туфли-лодочки плывут. А уж песню запоют - ива склонится к ручью, дрогнет старая берёза: вспомнит молодость свою. Выйдет на небо луна, но не знает и она: то ли это бабье лето, то ли девичья весна!

Осенью всегда бывает грустно, даже если не о чем грустить. Подойду к красавице рябине, руку ей на шею положу, по какой, единственной, причине я грущу сегодня, расскажу… Мой упрямый, я тебя прошу: ты прости мне эти разговоры. Я всегда молчу про наши ссоры - сору из избы не выношу. А сейчас никто ведь не узнает. Зиму всю рябина смотрит сны, и она, красавица лесная, мой рассказ забудет до весны. Только пусть его подхватит ветер, или даже сразу все ветра: много ведь людей на белом свете ссорятся, как мы с тобой вчера. Пусть же ветры возле них повьются, им расскажут наш вчерашний спор. А они - над нами посмеются и всю жизнь не ссорятся с тех пор! Как в домах - больным, по уговору - береглась последняя трава, и сухую липовую кору, скрежеща, мололи жернова. Но запомню: проливные грозы, золочёный колос у плеча, длинные, скрипучие обозы в бубенцах и лентах кумача; и вчера, увидя море хлеба, на колени став у поля ржи, на голос, поднявши руки в небо, плакала старуха у межи.

Тонко-тонко, гибко-гибко никнут вётлы над прудами… Даже первая ошибка забывается с годами. Я об этом не жалела, что вчера тебя встречая, ничего не замечая, я в глаза твои смотрела долго-долго, много-много. А теперь ресницы - вниз… Даже узкая дорога может на две разойтись. И на том берегу, до которого им не доплыть, буду снова одна до утра, дотемна по некошеным травам бродить. Возле старой ольхи, где молчат лопухи, плечи скроются в мокрой траве. И твои, и мои, и чужие стихи перепутаются в голове. Я пою про цветы, потому что и ты на каком-нибудь дальнем лугу ходишь, песней звеня. И напрасно меня ждут на том, на другом, берегу! Никогда не узнает никто, что сегодня почудилось мне. Никому не скажу про беду или, может быть, радость мою.

Я любимое платье найду и любимую песню спою. Заплету по-другому косу, распущу на виске завиток… И куда-нибудь прочь отнесу задохнувшийся пылью цветок. Маргарита Агашина родилась в деревне Бор Ярославской области. Детство поэтессы прошло на фактории «Стрелка» на севере Красноярского края. Отец поэтессы был по профессии врач, по роду своей деятельности ему приходилось кочевать по тайге вместе с эвенками-охотниками. Мать Маргариты учила эвенкийских детей в школе. В начале 1930-х семья Агашиных перебралась в город Тейково, Ивановской области. Окончила школу в 1942 году на здании школы сейчас установлена мемориальная доска. После окончания школы поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но, не окончив второго курса, ушла в Литературный институт им. Училась на семинарах у В.

Звягинцевой, В. После окончания Литинститута с 1951 года жила в Волгограде. Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества посвятив городу на Волге, который стал для неё по-настоящему родным. В 1952 за поэму «Моё слово» принята в Союз Писателей. Настоящая известность к Маргарите Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на её стихи. Автор 36 сборников. Её стихи стали песнями: «Растёт в Волгограде берёзка» , «Солдату Сталинграда» «Ты же выжил солдат» , «Подари мне платок» , «А где мне взять такую песню» , «Что было, то было». Награждена орденом Трудового Красного знамени. Почётный гражданин города героя-Волгограда. Агашина - первый лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», учреждённой Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией 1996.

Маргарита Агашина скончалась в 1999 году в возрасте 75 лет. Похоронена на Центральном Димитриевском кладбище Волгограда. Печаталась как поэт с 1949 года. Основная часть творчества поэтессы посвящена Волгограду, его славной истории. Всего поэтесса выпустила 37 сборников стихов в издательствах Москвы и Волгограда. Многие стихи были положены на музыку и стали известными песнями. Маргарита Агашина - о себе Я родилась 29 февраля 1924 года в Ярославле. У нас, на левом берегу Волги, не было высоких городских зданий. Деревянные домики с палисадниками, со скамеечками у ворот, дворы, заросшие густой муравой, - раздолье ребятишкам. Отец мой тогда ещё учился в медицинском институте в Ленинграде.

Мама работала, каждое утро уезжала за Волгу на маленьком пароходике «Пчёлка». Помню первую песню, которую услышала: я лет до трёх без песен не засыпала, и вот бабушка, не имевшая никакого музыкального слуха, укачивала меня одной-единственной песней: Всё платочки приносила, Одна шаль осталася. Всех хороших прилюбила, Одна шваль осталася. Такой же бесслухой была и мама, но она же научила нас с сестрой взрослой песне: Спускается солнце за степи, Вдали золотится ковыль… Вспоминаю первые стихи, над которыми горько плакала, - «Орина, мать солдатская». Я ещё не умела читать и только слушала. И вот мама доходила до строк: Мало слов, а горя реченька, Горя реченька бездонная… И тут я каждый раз заливалась слезами. Некрасова дома читали много. Все любили его и даже тихо гордились тем, что мы, как и он, ярославские: мы же происходили оттуда, из некрасовских мест, отцовская деревня Бор - рядом с Грешнёвом. О Некрасове и его стихах у нас всегда говорили с восторгом, нежностью. Я благодарна за это своей семье и судьбе.

Душа болит. И тут ворвался вдруг какой-то парень, крича: — Привет, товарищи! Я к вам... Я — с Карповской... А Дон-то как ударит!

И — двинул к Волге!..

Сталинградская битва - одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней. В результате Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны. Победа под Сталинградом ещё выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооружённых сил. Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.

Дети школьники 1-2-3-4-5-6 классов снова и снова ищут военные стихи на конкурс чтецов. Извечная "Переправа-переправа, берег левый, берег правый... Поэтому мы разместили специальную страницу стихов, посвященных Сталинграду и Сталинградской битве, подвигу наших солдат-защитников и жителей. Стихи, способные тронуть до глубины души - стихи из жизни военных лет.

Ах, как тебе светло бывает с нею! И как она печальна и нежна! Но знаешь ты: она другим нужнее.

И выпускаешь песню из окна. И нам ли плакать, что идёт по свету единственная милая моя! Пусть кто-то злой сказал, что у поэтов из глаз не слёзы — строчки в два ручья. Уж коли так, то пусть — горьки и долги, берут исток у этих грустных глаз не два ручья — две будущие Волги, вдоль щёк твоих бегущие сейчас. Я выдумала, знаю, Волги эти.

Маргарита Агашина

Стихи делают из слов. Жаль, что неизвестно заранее, какое именно, а то бы можно было не писать всех остальных. С моей душой стряслась беда. С душой моей стряслась беда, Шуми левкой и резеда». Все понимают, что левкой не дуб и резеда не липа, шуметь они не могут.

И всё-таки это хорошо, а почему хорошо, объяснить невозможно: такова поэзия.

У нас в каждой песне - берёза, берёза - под каждым окном. На каждой весенней поляне их белый живой хоровод.

Но есть в Волгограде берёзка - увидишь, и сердце замрёт. Её привезли издалёка в края, где шумят ковыли. Как трудно она привыкала к огню волгоградской земли, как долго она тосковала о светлых лесах на Руси, - лежат под берёзкой ребята - об этом у них расспроси.

Трава под берёзкой не смята - никто из земли не вставал. Но как это нужно солдату, чтоб кто-то над ним горевал. И плакал - светло, как невеста, и помнил - навеки, как мать!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства.

Дети школьники 1-2-3-4-5-6 классов снова и снова ищут военные стихи на конкурс чтецов. Извечная "Переправа-переправа, берег левый, берег правый... Поэтому мы разместили специальную страницу стихов, посвященных Сталинграду и Сталинградской битве, подвигу наших солдат-защитников и жителей. Стихи, способные тронуть до глубины души - стихи из жизни военных лет. Мы не забудем! Толпы пленных устало и тупо Между черных развалин брели. Стыли грудами в снежной пыли. А на запад, по вражьему следу, Уходила всё дальше война. Это утро и эту победу Никогда не забудет страна.

Второе февраля— Маргарита Агашина

Второе февраля - Маргарита Агашина: читать стих, текст стихотворения Читайте стихотворение Маргариты Агашиной ~ Второе февраля «В свой срок –», а также другие произведения поэтессы.
Маргарита Агашина «Второе февраля» Второе февраля – Победа в Сталинградской битве! Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина И как в немом и чёрно-белом, старом фильме Печален шаг Потомков.
Второе февраля - Агашина Маргарита Константиновна одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней.
Маргарита Агашина. Любимые стихи ( 8 ) : neznakomka_18 — LiveJournal Видео о '2 февраля', Маргарита Константиновна Агашина 'Перекресток', Рахматова Зебохон Узбекситан Второе февраля М Агашина, Маргарита Агашина, 2 февраля стихотворение, Стихотворение Маргариты Агашиной '2 февраля', 2 февраля.

Второе февраля (М.Агашина)

Маяковского 7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России. Тушновой Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. Пушкина была на 10 см выше мужа.

На каждой весенней поляне их белый живой хоровод. Но есть в Волгограде берёзка - увидишь, и сердце замрёт. Её привезли издалёка в края, где шумят ковыли. Как трудно она привыкала к огню волгоградской земли, как долго она тосковала о светлых лесах на Руси, - лежат под берёзкой ребята - об этом у них расспроси. Трава под берёзкой не смята - никто из земли не вставал. Но как это нужно солдату, чтоб кто-то над ним горевал. И плакал - светло, как невеста, и помнил - навеки, как мать! Ты тоже родился солдатом - тебе ли того не понять.

На жизнь и смерть. И сталь гудит зловеще И изыргает бешенство огня. И на ветру пронзительно скрежещет Снарядом раздроблённая броня. И, немца в темноте подкарауля, Через передний край наискосок, Как иволга над Волгой плачет пуля И в бронзовый врезается висок. Зелёные и синие ракеты Густую ночь, как одеяло рвут, И танки опрокинутые где — то, Как раненые мамонты ревут. Они ползут сквозь брустверы и рвы. На башнях неуклюжих и горбастых, Сплошная грязь, пучки сырой травы.

Негромко, встревоженно ахнула мать: — Куда тебя носит в такую погоду? Смотри: ни дороги, ни зги не видать! Олени над снегом как будто взлетели и дернули нарты упругим рывком, и ветер уже далеко из метели доносит: — Меня посылает райком!

Второе февраля— Маргарита Агашина

Разлитый шнапс — недавний след попойки. Фельдфебель мертвый, как зеленый краб, Застыл с гранатой у железной койки. За площадь бои. Уходит в норы, отступает враг На рубежи последнего оплота.

И вот уже в кольце универмаг — Готовит штурм советская пехота... В дыму, бросая в снег скорее автоматы, Выходят из руин по одному И группами фашистские солдаты.

Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли.

Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме это может быть стих или песня , усваиваются быстрее и в большем объеме.

Кого от боли упасли! Отболели, отмаялись 04 Вспыхнула алая зорька. Травы склонились у ног. Выпьем, что ли.

Что, о тебе печалясь и страдая и наряжая в белое сады, не женщина, а песня молодая опять тебя уводит от беды. Ах, как тебе светло бывает с нею! И как она печальна и нежна! Но знаешь ты: она другим нужнее. И выпускаешь песню из окна. И нам ли плакать, что идёт по свету единственная милая моя! Пусть кто-то злой сказал, что у поэтов из глаз не слёзы — строчки в два ручья. Уж коли так, то пусть — горьки и долги, берут исток у этих грустных глаз не два ручья — две будущие Волги, вдоль щёк твоих бегущие сейчас.

Второе февраля (М.Агашина)

Читать полный текст стихотворения «Второе февраля» Маргарита Агашина на портале «Стихи детям». Читать стихотворение автора Маргариты Агашиной «Второе февраля», анализ произведения поэтессы, скачать все текста стихов на сайте бесплатно. Читать стихотворение автора Маргариты Агашиной «Второе февраля», анализ произведения поэтессы, скачать все текста стихов на сайте бесплатно. Второе февраля (текст произведения). Слушать аудио стихи онлайн на Любимые стихотворения моей юности. Стихи из старой тетради.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий