Создание красной армии 23 февраля

23 февраля в советское время назывался Днем советской армии. История праздника уходит своими корнями в далекий 1918 год, когда декретом большевистское правительство утвердило создание рабоче-крестьянской Красной армии. Раньше, после революции, праздник был назван День Красной армии, его по предложению Николая Подвойского и постановлению ВЦИК планировалось провести 28 января 1919 года, приурочив к 1-й годовщине создания советской армии.

Создана рабоче-крестьянская Красная Армия

В этот день гражданские дарили военным что-то символическое в благотворительных целях. — Прим. ред.) и его соединить с днем создания Красной армии, но там никак не получалось по выходным. И ближайшее воскресенье выпало на 23 февраля. Сталин же продолжил называть те события первой победой Красной армии. В 1942 году он пишет в приказе № 55 от 23 февраля: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Так появилась официальная праздничная дата 23 февраля, первоначальное название которой было День Красной армии. Изначально в советской России, появившейся на базе царской империи, праздник назывался Днем Красной армии.

День защитника Отечества: как менялся праздник, появившийся 98 лет назад

С призывом вступить в новую армию, защищающую Социалистическое Отечество, выступал вождь советского государства. Красную армию удалось собрать, но о значимости первых побед до сих пор спорят историки. Годовщину Красной армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли.

А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году. В конце января того года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики. Суровый вождь ни разу не упомянул о ленинском Декрете.

Власти окружили эту дату мифами о первых значимых успехах, утверждая, что 23 февраля 1918 года красноармейцы одержали решительные победы под Нарвой и Псковом. По всей вероятности, так пытались уничтожить факты поражений и подписание германского ультиматума. Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин.

Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Шла Первая Мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. Однако ни один из этих декретов не был подписан 23 февраля.

Событие объявлено Днем воинской славы России Федеральным законом от 13 марта 1995 г. Подарки на День защитника Отечества 23 февраля — праздник всех представителей сильного пола. Этот день — замечательный повод проявить внимание и порадовать родного и близкого мужчину, друга, коллегу приятным сюрпризом.

Подарок на День защитника Отечества должен подчеркивать мужественность и силу, быть интересным и запоминающимся. Подарки на 23 февраля Игры и конкурсы на День защитника Отечества Утренники в детских садах и школах, корпоративы и вечеринки в клубах и ресторанах, приуроченные ко Дню защитника Отечества, не обходятся без развлекательной программы. Игры и конкурсы помогают разнообразить праздник.

Они дают возможность мужчинам проявить свою физическую подготовку и ловкость, блеснуть умом. День защитника Отечества — праздник, в который поздравляют ветеранов боевых действий и военнослужащих. Торжество носит светский характер.

Для большинства граждан России 23 февраля — праздник всех мужчин, независимо от прохождения службы в армии. Поздравления С Днем защитника!

Красноармейцы, 1920 г. Так, 11 сентября Лев Троцкий впервые доложил Ленину об успехе штурма Казани, где засели интервенты. Из доклада Троцкого: «Солдаты Красной армии в подавляющем своём большинстве представляют превосходный боевой материал. Сейчас, когда организация сложилась в бою, наши части дерутся с несравненным мужеством». Лев Троцкий принимает парад на Красной площади, 1921 г. Именно из этого текста стало известно, что «вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране… Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор… День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Командиры и бойцы РККА, 1930 г. Дымарский В.

Сведения о том, что он успел послужить не только у красных, но и у белых, либо оставались неизвестными, либо тщательно скрывались. Современных российских исследователей И. Пехливанов не привлекает, поскольку он был одним из создателей Красной армии, ее первых военных специалистов, тогда как изучение этой темы не пользуется большой популярностью в новой России. В итоге его имя нередко с ошибками в русских текстах, одной из самых распространенных среди которых стала перемена местами имени и отчества офицера фигурирует в основном, лишь в советских обобщающих работах, посвященных обороне Петрограда или зарождению Красной армии, а также болгаро-советской дружбе. Практика исключения важнейших сюжетов из нашего прошлого, исходя из соображений текущей конъюнктуры, продолжает демонстрировать свою порочность.

Вследствие игнорирования вклада И. Пехливанова в создание Красной армии до сих пор остаются малоизученными и подвергаются искажению некоторые ключевые моменты начального периода советского военного строительства. Настоящий шквал антибольшевистской публицистики последних двух десятилетий связан со стремлением целого ряда авторов принизить значимость празднования Дня защитника Отечества 23 февраля показать неосновательность исторической подоплёки событий вокруг 23 февраля 1918 г. События обороны Петрограда в феврале-марте 1918 г. Обращение к архивным документам, отражающим его деятельность в этот период, показывает несостоятельность попыток переписывания истории и подчеркивает огромное фактическое и моральное значение февральско-мартовских событий для судеб Советской России и зарождавшейся Красной армии. Пожалуй, единственным автором, который серьезно изучал события февраля-марта 1918 г. Он же наиболее подробно в советский период изучал биографию И.

Пехливанова, хотя допустил в этом вопросе ряд ошибок и неточностей. Обращение к документам по этой теме сегодня позволяет не только дать современную не идеологизированную интерпретацию событий обороны Петрограда, но и открывает ряд прежде неизвестных фактических данных. Пехливанов был одним из тех офицеров старой армии, которые стояли у истоков создания новой Красной армии. Через призму его биографии можно проследить основные сложности начального этапа существования Советских Вооруженных сил, процесс развала старой армии, зарождения и развития Красной гвардии и Красной армии, процесс перехода от хаоса партизанского периода к регулярным формированиям. Пехливанову принадлежат интересные проекты организации Вооруженных сил Советской России. Представляет немалый интерес история его бегства из Советской России и ее подоплека. До сих пор все эти сюжеты не привлекали внимания исследователей.

В рабочие отряды вступило 20 тысяч из них, на боевые позиции отправились 7 тысяч бойцов. К началу марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, активно воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград. Но силы были неравны. В ходе тяжелых кровопролитных боёв кайзеровским войскам удалось, быстро подтянуть резервы из тылов, создав значительный перевес в живой силе и артиллерии, 24 февраля они прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е февраля вышли к центру города. А 28-го овладели всем городом, уличные бои не прекращались, город трижды переходил из рук в руки. На помощь обороняющимся войскам Красной Армии из Питера прибыло подкрепление в составе: батальона 1-го корпуса Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии и красногвардейцы петроградских заводов.

23 февраля – День Красной Армии и Флота

28 (15) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 11 февраля (29 января) был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Причем если годовщиной образования советских Вооруженных сил считалось 28 января, то праздновали 23 февраля — в годовщину публикации декрета Совета народных комиссаров, "которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии". 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Этот праздник родился еще во времена революции и ежегодно стал отмечаться в СССР как всенародный праздник — День Советской армии и Военно-морского флота. 23 февраля 2023 г. отмечается 105-летие Красной Армии. Буржуазная пропаганда, искажающая историю Советского Союза, не упустила момента сделать это снова.

23 февраля. История праздника.

23 февраля в советское время назывался Днем советской армии. История праздника уходит своими корнями в далекий 1918 год, когда декретом большевистское правительство утвердило создание рабоче-крестьянской Красной армии. 23 февраля, Красная Армия, как сообщают тогдашние летописи, “дала свой первый бой” и прошла свое боевое крещение в боях под Нарвой с регулярными частями немецкой (кайзеровской) армией. "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

23 февраля. День национального позора

Совет народных комиссаров издал Декрет о создании Красной армии 15 28 января 1918 года. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе», — гласит текст документа. Отдельно в нем отмечено, что солдаты находятся на государственном довольствии и получают по 50 рублей, а нетрудоспособные члены их семей обеспечиваются всем необходимым. Интересная деталь: напечатан декрет в частной типографии М. Смирнова, потому что на тот момент производство еще не было национализировано. Однако на деле организованной Красной армии тогда не было и в помине — защищали Псков те, кто мог держать в руках оружие, — продолжает Владимир Коротаев. Под Нарвой ситуация была хуже — нарком военных и морских дел Дыбенко пропал во время боя и появился спустя несколько дней под Самарой, за что был приговорен к расстрелу. Исполнение приговора удалось отложить лишь благодаря заступничеству его жены — известной революционерки Александры Коллонтай. Ситуация на фронтах совершенно не устраивала Владимира Ленина.

В Советской республике нет армии», — писал он 25 февраля 1918 года на страницах газеты «Правда». В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать», — говорилось в воззвании.

В 1946 году праздник переименовали в День Советской армии, а в 1949-м — в День Советской армии и Военно-морского флота. Так он назывался до распада СССР. В 1993 году праздник приобрел свое современное название — День защитника Отечества.

По федеральному закону от 1995 года, День защитника Отечества является в стране днем воинской славы России. С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем.

В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности! Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск. Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт, какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций.

Не говорили о годовщине победы и через год - в 1919 г. Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов. С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. Сталин издал приказ. В нем были подведены итоги восьмимесячной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. А они, эти итоги, были страшными. Миллионные потери.

Сотни отданных городов, целые республики. Но были и обнадеживающие строки: сокрушительный разгром немцев под Москвой! Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к нам с посланием по случаю годовщины Красной Армии: "По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны.

По другой версии, первым с инициативой выступил член ВЦИК Каменев, который предложил отметить праздник 17 февраля.

Как пишется история Так или иначе, к означенному вопросу ВЦИК приступил с опозданием и выбрал среди множества дней 23 февраля по той лишь причине, что он приходился на ближайшее воскресенье. С тех пор февраль-месяц стал ассоциироваться не с поражениями Красной армии, а с её победами. Последнюю лепту в укоренение этой даты внёс Иосиф Сталин. В 1938 году на страницах "Краткого курса истории ВКП б " он написал: "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор.

День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии". Единственным, кто высказался против этой формулировки "вождя народов", был Клим Ворошилов. В одной газетной статье он написал, что: "Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Первый советский маршал сформулировал свою смелую мысль в 1935 году, а "Краткий курс...

Как Красная армия стала Советской? Развеиваем стойкий миф про переименование 25 февраля 1946 года

День 23 февраля в 1918 году выбрали для праздника, по большому счету, случайно. История праздника 23 февраля — Дня защитника Отечества. Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот год были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). С 1922 года 23 февраля отмечается у нас в стране как праздник: сначала это был День Красной армии и флота, потом – День Советской армии и Военно-морского флота, ныне – День защитника Отечества. Официальное постановление Правительства, закрепляющее праздник за этой датой, было подписано позже лишь в 1922 году — это была 5-я годовщина создания Красной армии. С этой даты и начинает свою историю праздник 23 февраля! 28 (15) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 11 февраля (29 января) был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Возможно, кто-то со школы помнит, что 23 Февраля считается днём рождения Советской армии. Только это не совсем так. Декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии» Ленин подписал немного раньше — 28 января 1918 года.

Что мы празднуем 23 февраля

23 февраля – День Защитника Отечества, который до 1993 год назывался Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. До 1946 года Советская армия называлась Красной армией. Ровно в полдень 23 февраля "организатор и любимый вождь нашего воинства" принял рапорт командующего парадом и, обойдя полки, прокричал по привычке пламенную речь, приурочив четвертую годовщину Красной армии к публикации ленинского декрета о ее создании. 23 февраля 2023 г. отмечается 105-летие Красной Армии. Буржуазная пропаганда, искажающая историю Советского Союза, не упустила момента сделать это снова. Раньше, после революции, праздник был назван День Красной армии, его по предложению Николая Подвойского и постановлению ВЦИК планировалось провести 28 января 1919 года, приурочив к 1-й годовщине создания советской армии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий