Советское контрнаступление под москвой с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года

5 декабря 1941 года оборонительный этап битвы за Москву сменился наступательным. Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20. 5 декабря 1941 года оборонительный этап битвы за Москву сменился наступательным.

В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

Советские воины неотступно освобождали свою землю от захватчиков. Враг не сумел достичь своей главной цели блицкрига — захватить Москву до наступления зимы, и Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР. Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя», - признавался генерал Гюнтер Блюментрит. Во время наступательного периода Битвы за Москву были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Наро-Фоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская, Белевско-Козельская и Ржевско-Вяземская наступательные операции В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на 100 - 250 км.

В итоге, фланговые ударные группировки врага были отброшены от Москвы на 100-250 километров, разбиты 38 немецких дивизий, освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов. Все это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», а также сняло угрозу, нависшую над столицей СССР. Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение — впервые во Второй мировой войне доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн.

В истории Великой Отечественной войны контрнаступление считается вторым периодом Битвы за Москву. Первый - оборонительный продолжался с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Наступательный период Битвы за Москву состоит из двух этапов: контрнаступления с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года и наступления советских войск с 7 января по 20 апреля 1942 года. В ходе контрнаступления одновременно Красная Армия наносила сильные удары северо-западнее Москвы, на левом крыле Западного и правом крыла Юго-Западного фронтов. С этого момента целью немцев стало спасение своих войск от разгрома.

Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео? Главное Битва за Москву — одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. В результате начавшегося 5 декабря 1941 года контрнаступления советских войск немецкий войска, находившиеся в нескольких десятках километров от столицы, были отброшены на 100—250 км. Это было первое большое поражение Германии во Второй мировой войне. По словам маршала Жукова, «Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьёзных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трех главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы». История Историки делят битву за Москву на два этапа: оборонительный 30 сентября — 4 декабря 1941 года и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления 5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года и наступления советских войск 7 января — 30 марта 1942 года.

Битва за Москву кратко (1941 - 1942 года)

После этого, когда Калининский фронт получил свежую 39-ю армию генерала Ивана Масленникова, к концу декабря в ее полосе немецкая оборона была прорвана на тактическую глубину, и к началу января 1942 года советские войска вышли на подступы к городу Ржеву. Немецкая армия во время битвы за Москву понесла огромные потери в личной силе и технике. Так, с начала октября 1941 года по конец марта 1942 года потеряла около 650 тысяч человек убитыми, ранеными и прооравшими без вести. 82 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск в ходе битвы за Москву с немецко-фашистскими захватчиками. 75 лет назад, 5 декабря 1941 года, в рамках одного из самых важных сражений ВОВ началось контрнаступление советских войск под Москвой. В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта.

Новости и события Российского исторического общества

Битва за Москву была военной кампанией, которая состояла из двух периодов стратегически важных боев на 600-километровом (370 миль) участке Восточного фронта во время Второй мировой войны. Это произошло между октябрем 1941 года и январем 1942 года. Немецкая армия во время битвы за Москву понесла огромные потери в личной силе и технике. Так, с начала октября 1941 года по конец марта 1942 года потеряла около 650 тысяч человек убитыми, ранеными и прооравшими без вести. 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника Конева перешли в контрнаступление. 6 декабря 1941 года к операции подключились силы Западного (генерал армии Г.К. Жукова) и Юго-Западного (маршал С.К. Тимошенко) фронтов. 5 декабря является Днём воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. Советские войска на марше проходят через освобожденный город Клин.

Москва, 1941. Крах блицкрига

С 30 сентября по 5 декабря 1941 года немецкие войска пытались наступать на Москву. Вначале советское управление войсками здесь было слабым – командующие фронтами Конев, Еременко и Буденный «не увидели» ударные группировки противника. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. Контрнаступление Красной Армии в ходе битвы за Москву, началось 5 декабря 1941 года. Оно развернулось по всему фронту, были проведены ряд успешных фронтовых наступательных операций, противни. Советское контрнаступление началось 5 декабря 1941 года. В атаку перешли соединения Западного, Калининского и части сил Юго‑Западного фронтов.

Контрнаступление под Москвой. 5 декабря 1941 - 5 января 1942 года

We use cookies. Жукова 30-я, 1-я ударная, 20-я, 16-я и 5-я армии — всего 100 дивизий. Фронт контрнаступления составлял уже 900 километров — от Калинина на севере и до Ельца на юге. Началась 6—26 декабря 1941 года Клинско-Солнечногорская наступательная операция, цель которой: наступать в районах городов Клина и Солнечногорска, в результате чего советские войска продвинутся на 30—40 км. Труп немецкого солдата. Началась 6-16 декабря 1941 года Тульская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта с целью ликвидировать угрозу обхода Москвы с юга и Елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта с целью разгромить елецкую группировку противника и нанести удар в тыл 2-й танковой армии Гудериана. В результате боевых действий и реализации политики тотальной войны немецкие войска нанесли большой социально-экономический урон. Только в Тульской области, в 25 ее районах, сожжено 19 164 колхозных двора, полностью сожжено и уничтожено 316 деревень, практически полностью разрушены города Епифань, Венёв, Богородицк и Чернь, в 27 районах области разрушено и сожжено 299 школ. Происходили массовые расстрелы и уничтожение местного населения различными способами.

Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился». Немецкий рядовой Фольтгеймер из письма жене : «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шелке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю». К началу января 1942 года немецкие войска были отброшены от Москвы на расстояние от 100 до 250 километров. Было полностью освобождено Подмосковье, Тульская и Рязанская области.

Армии левого крыла Западного фронта нанесли с нескольких направлений мощные удары по глубоко вклинившейся в оборону 2-й танковой армии противника. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск восточнее Тулы, начало их отвод на запад. Разбитые немецкие танки под Москвой, декабрь 1941 года. Бросалась артиллерия, автомобильная и бронетехника. Дороги заполнились колоннами брошенной немецкой техники и военного имущества. К исходу 16 декабря непосредственная угроза Москве была устранена и с юга. А к началу января, за месяц контрнаступления, фашистские войска были отброшены на отдельных участках фронта на 250 километров. Второй этап наступления начался 8 января 1942 года по всей линии фронта - от Ладожского озера до Черного моря. На западном направлении войска Западного и Калининского фронтов провели Ржевско-Вяземскую, а левого крыла Северо-Западного фронта — Торопецко-Холмскую операции, в результате которых немцы были отброшены от столицы еще на 80-250 километров. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей. Итогом битвы за Москву стало первое серьезное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Наступление советских войск привело к крупным политическим и стратегическим последствия.

Южнее наступал 8-й армейский корпус. Всего в составе ударной группировки было около 16,5 дивизий, в том числе три танковых более 420 танков и две моторизованных. Через несколько часов полоса обороны 30-й армии была прорвана и противник начал развивать наступление в глубину и в сторону правого фланга 19-й армии [27]. Для флангового контрудара по наступающей группировке была создана фронтовая группа И. Болдина [f]. Однако в результате танкового боя в районе южнее Холм-Жирковского советские войска потерпели поражение. В окружение попали 4 армии РККА 19-я , 20-я , 24-я и 32-я [28]. Таким образом было сформировано внешнее кольцо вокруг окружённых под Вязьмой советских армий. К исходу 7 октября оборона на дальних подступах к Москве фактически рухнула. В «котлах» или полуокружении на западном направлении оказалось 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий Западного и Резервного фронтов. А под Брянском в полном окружении находились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и управления 50-й, 3-й и 13-й армий Брянского фронта. Было окружено семь управлений армий из 15 на направлении , 64 дивизии из 95 , 11 танковых бригад из 13 и 50 артиллерийских полков РГК из 64. Эти соединения и части входили в состав 13 армий и одной оперативной группы [30]. Тем не менее, впоследствии остаткам 16 дивизий РККА удалось с боями пробиться к своим из окружения. До 11 октября окружённые войска предпринимали попытки прорваться, только 12 октября удалось на короткое время пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта. Общий масштаб потерь Красной армии в котлах под Вязьмой и Брянском точно не известен до сих пор. Данные персонального учёта потерь советских органов военного управления заведомо неполны, что совершенно естественно: сведения о потерях подали только те соединения, которые избежали окружения или же вырвались из него. Целый ряд армий Западного фронта и включенных в его состав Резервного фронта в течение октября вообще не подал сведений о потерях. Например, по донесениям Западного фронта, он потерял убитыми 7665, ранеными 16613, заболевшими 618, пропавшими без вести 32503, пленными 89, выбывшими по другим причинам 8904, а всего — 66392 человека; Брянский фронт показал в донесениях о потерях 26688 человек [31]. По данным российских исследователей из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс. Лукин и направленный к нему на помощь бывший командующий 32-й армией генерал-майор С. Вишневский , погиб командующий 24-й армией генерал-майор К. В литературе по истории битвы за Москву чаще фигурируют данные, озвученные в приказе войскам командующего группой армий «Центр» фельдмаршала Ф. Мужественное, но не всегда умелое сопротивление воинов Красной Армии не смогло остановить германские танковые объединения. Многие дивизии Резервного и Западного фронтов комплектовались из ополченцев, которые дрались героически, но не имели необходимого опыта и выучки. Немцы же максимально использовали своё преимущество в огневой мощи и подвижности. Полевые командиры вермахта получали радиоперехваты переговоров между советскими штабами и применяли радиообман. Со второй половины сентября люфтваффе резко увеличила бомбардировку железнодорожных узлов, станций, мостов, войск и аэродромов [35]. Возросла интенсивность немецкой воздушной разведки , которая стремилась вскрыть группировку советских войск, определить характер обороны, выявить состояние дорог и установить районы базирования авиации [35]. До начала наступления немцам не удалось вскрыть группировку советской авиации и ударами с воздуха подорвать её потенциал. Этому помогла хорошая маскировка аэродромов, рассредоточение на них самолётов и высокая активность советской истребительной авиации. В то же время немецкая авиация ещё в процессе сосредоточения на основных аэродромах подверглась ударам советской авиации и понесла чувствительные потери [35]. В 20-х числах сентября 1941 года советской воздушной разведкой было установлено базирование немецкой авиации на аэродромах Смоленск, Шаталов , Боровская , Орша, Витебск, Каменка, Зубово.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий