Какие специи нужно для козульного теста

Для этого оберните карамельную массу пленкой и отправьте в погреб или холодильник. Уже через 10-12 часов вы можете использовать козульное тесто по своему усмотрению. Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. Для этого оберните карамельную массу пленкой и отправьте в погреб или холодильник. Уже через 10-12 часов вы можете использовать козульное тесто по своему усмотрению.

Козульное тесто для имбирных пряников на Новый Год

По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры. Как бы там ни было, северные козули — это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл. Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу. И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо готовили их из простого ржаного теста , а как ритуальные изображения животных, которые впоследствии стали основой для появления вкусной поморской сдобной выпечки. Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону. Фигурка человека должна была быть развернута лицом вперед. Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю. В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье.

С ними связано много примет и традиций. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули.

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел. Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния. Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель. Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса.

Как приготовить заварным методом? Нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука — 1 кг, 100 г жидкого ароматного меда, 200 г сахара, немного воды, 2-3 яйца, сливочное масло — 150 г, пряности — 5 г, соль, сода. Весь процесс состоит из трех основных стадий: заваривание, охлаждение заварки и ее замес. Для начала заваривают муку в кастрюльке. Для этого в нее загружают сахар, стакан воды и, начиная подогревать, постоянно помешивают до полного растворения сахара. Весь этот процесс должен происходить, как можно скорее, всего 10-12 минут, чтобы мука после длительного соприкосновения с горячим сиропом не начала собираться в комочки. Дальше заварку нужно охладить: для этого его нужно уложить пластами на противни, предварительно смазанные растительным маслом. Пропускать процесс охлаждения не рекомендуется, ведь если начать замешивать тесто сразу, то оно потеряет свои свойства, а пряники получится плотные. После охлаждения тесто смешивают с оставшимися ингредиентами, которые предусматриваются рецептом в разных источниках могут быть разные варианты количества яиц, пряностей и других добавок.

Все загогулины имели сакральное значение, ведь пряник выполнял роль не только сладкого подарка, но и оберега, своеобразного угощения, которое дарилось на счастье и удачу. Меренга или Безе. Битва или дружба? Давайте разберемся! Архангельские козули. Северные пряники, приготовленные на сусле, патоке или на меду, называют сырцовыми, так как сладкую составляющую дополнительной обработке не подвергают. Архангельская же козуля готовится особым заварным способом. Так же, как всем известный тульский пряник. Нужно добавить, что северные пряники редко расписывались яркими цветами. Раньше для подкрашивания глазури использовали клюкву, свеклу и чернику, а с ними ярких красок не получишь.

Рецепт козульного теста от Натальи Матониной

Печенье из козульного теста Теперь добавьте яичные желтки в карамель. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Постепенно вмешать муку в карамельную смесь. Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели.
Козули (архангельские пряники) Пошаговые традиционные рецепты приготовления пряников Архангельские козули, список основных ингредиентов, идеи для украшения, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Пряники-козули рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда» Архангельские козули: петушок. «В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью, белой и цветной (чаще розовой), обильно облепляются «золотом» и «посыпью».
Традиционный рецепт архангельских козуль - пошаговый фоторецепт Для приготовления теста выберите спокойный день, не требующий от вас каких то еще больших дел. Ингредиенты для козульного теста: 1 ст. мука в⁄с (140 гр).

Что значит козульное тесто

Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл. Козульное тесто – это один из вариантов теста, который используется для приготовления различных блюд, особенно пирогов и пирожков. 250 г сахара 125 г воды 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури) 0,5 ч. ложки соды щепотка соли 1 ст. ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (готовый набор специй для пряников. Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц. 250 г сахара 125 г воды 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури) 0,5 ч. ложки соды щепотка соли 1 ст. ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (готовый набор специй для пряников. Готовим козульное тесто для пряников и печенья. На основе «жжёнки» в поморских деревнях, ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли часто к рождественским праздникам козули.

Тесто для козуль все рецепты

Внизу пряника часто оставлялась полоска, символизирующая землю. В старинные времена козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии.

Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт.

Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. Как расписывали и украшали козули? Архангельские козули традиционно должны быть расписными и их раскрашивали сладкой цветной глазурью. Чаще всего использовали белый цвет, символизирующий снег, и розовый — символ северного сияния.

Коричневого цвет пряника — это цвет земли и дерева. В росписи же уральских козуль преимущественно используется глазурь розового, белого и голубого цветов. На самом деле разукрасить козули — задачка не из простых. Тут нужно проявить и мастерство художника, и вкус, и фантазию. Потому что, как ни крути, главное в процессе изготовления новогодних рождественских пряников — это аккуратная красивая роспись тонкими линиями сахарного сиропа.

Но в старину этот способ и сейчас используют потомственные козульщицы рисовали и наносили белую сахарную обводку по контуру фигуры деревянной палочкой. Придется побольше повозиться, если сначала пряники залить жидкой тонирующей глазурью полностью например, нанести белый цвет , а затем по застывшей основе тонкой кисточкой выписывать цветы и различные узоры и наносить рисунок. Чтобы сироп быстрее высох, расписанные пряники можно ненадолго поместить в негорячую духовку температура — 40-60 градусов. Как приготовить глазурь для козуль? Вариантов существуют много.

Вот один из них.

Считалось, что пряники — это обереги, охраняющие дом от злых духов и приносящие удачу и благополучие. В приготовлении козуль принимала участие вся семья. Это ритуал, объединяющий разные поколения. Вы часто что-то готовите всей семьёй? Время перед Рождеством — хороший период для семейного единения. Современные хозяйки выпекают из «козульного» теста самые разнообразные фигурки. Это не только привычные животные, но и снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, шишки, снежинки.

И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению. Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства. Источник Традиционный рецепт архангельских козуль Я родом из северной глубинки — города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье — архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество. Традиционные козули вырезают с помощью ножа по силуэтам, сделанным из картона. Таким образом каждый год получаются разные формы этого печенья. Ну и конечно козули украшают глазурью для более праздничного вида. Делюсь традиционным рецептом приготовления архангельских козуль. Печенье получается вкусным и праздничным, попробуйте! Ингредиенты Процесс приготовления В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь. Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел. Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния. Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель. Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получиться красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста. В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать. Яйцо и желтки перемешать вилкой. Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов. Влить яичную смесь в карамельную массу. Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая. Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать.

Используются преимущественно белый и розовый цвета. Где белый цвет характеризует снег, розовый означает северное сияние. А коричневый цвет пряника символизирует землю. Готовые изделия не принято сразу употреблять в рождество ими украшали елку. Их хранят некоторое время в доме, так как считается, что козули защищают из злых духов. Если печенье простояло и зачерствело, то его не выкидывают, а хранят как оберег рядом с иконами. Архангельские козули в настоящее время изготавливают не только на рождество, но и на дни рождения, свадьбу или новоселье. Калорийность пряников, приготовленных по традиционному рецепту, в среднем составляет около 355 ккал. Классический рецепт пряников Архангельские козули Архангельские козули — пряники, рецепт традиционный которых описан далее в статье, что рекомендовано готовить на смеси пшеничной и ржаной муки. Ржаная мука придает изделиям нужный оттенок, а пшеничная — текстуру. Натереть орех самостоятельно — 3 г; корица. Измельчить пряность перед приготовлением — 7 г; гвоздика. Измельчить пряность самостоятельно — 1,5 г; имбирный корень в измельченном состоянии — 1,5 г; сырой яичный белок — требуется белок от 1 яйца; сахарная пудра без ароматизаторов — 100 г; сок из лимона — 1-2 мл. Дополнительно, для окрашивания глазури в розовый цвет, потребуется около 5 мл натурального свекольного или малинового сока. Пошаговый процесс приготовления Процесс оформления архангельских пряников длительный и включает этапы: Включить плиту на умеренный нагрев. Насыпать сахарный песок в сотейник с двойным дном. Распределить сахар равномерно по дну посуды. Поставить сотейник на плиту и дождаться, когда кристаллы сахара растопятся. Перемешивать содержимое нельзя, так как тогда сахар может скомковаться. Но можно крутить сотейник, чтобы тепло равномерно распределялось по дну тары, и сахар томился равномерно. Когда весь сахар растопится и приобретет насыщенный коричневый цвет, осторожно влить в сотейник питьевую воду 35-40 мл. Содержимое сразу начнет кипеть и бурлить, а также брызгаться. Поэтому манипуляции осуществлять плавно и осторожно. После окончания активного бурления, положить в сотейник сливочное масло. Активно перемешивать составляющие, пока масло не растопится. После того как масло растопится, убрать сотейник с плиты и сразу всыпать в содержимое приблизительно 80 г муки из пшеницы. Быстро перемешать ингредиенты. Должна получиться комковатая тягучая масса. Перемешивать содержимое, пока оно не охладится примерно до 70 градусов. Перелить яичную массу в сотейник, и быстро перемешать продукты, иначе белок сварится, а тесто не получится. После объединения ингредиентов в сотейнике, подготовить сыпучие составляющие теста. Высыпать в широкое блюдо остатки пшеничной муки и ржаную. Добавить к муке соль, подготовленные пряности для измельчения специй можно использовать блендер или кофемолку , соду.

Козульное тесто для имбирных пряников на Новый Год

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел. Затем влить в сковороду крутой кипяток! Для приготовления пирога с козульным тестом необходимо раскатать тесто, выложить начинку по центру и аккуратно сформировать пирог. Затем его нужно запечь в духовке до золотистого цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль. Тут мешаю смесь с добавлением масла: У нас получилась жидкая основа козульного теста. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижнюю полку не менее чем на 12 часов.

Традиционные рецепты архангельских козуль — пошаговые фоторецепты

Перед украшением готовые пряники полностью остудить на решётке. Пока козули остывают, приготовить глазурь. Для этого взбить белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Пряники украсить глазурью с помощью кулинарного кулёчка.

Подсушить готовое изделие на воздухе. Ключевые слова: выпечка.

Получится однородная белая глазурь. Для придания глазури блеска капаем в нее несколько капель сока лимона. Делаем розовую глазурь. Отделяем одну четвертую часть глазури в отдельную посуду и капаем в нее сок свеклы сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать из нее сок. Перемешиваем до однородного розового цвета. Украшаем пряники глазурью. Пряники украшают глазурью с помощью палочки, кисточки, зубочистки, кондитерского мешочка, самодельного кондитерского мешочка наполняем полиэтилиновый маленький пакетик глазурью, завязываем, делаем небольшое отверстие. Фон пряника не заливают глазурью, а расписывают узорами: прямые и волнистые линии, зигзаги, завитки, точки, крестики. Если нужно подправить рисунок — то это делается влажной кисточкой. Излишки глазури с палочки или кисточки убираются с помощью воды и льняной салфетки.

Желаю всем творческого вдохновения и приятного предновогоднего настроения. Автор статьи Валасина Ася, автор сайта для родителей и педагогов Родная тропинка, кандидат педагогических наук. По профессии Ася преподаватель дошкольной педагогики и методики развития речи, кандидат педагогических наук и ведущая Интернет-Мастерской развивающих игр «Через игру — к успеху! Я вот тоже постараюсь выкроить время и попробовать впервые в жизни испечь такие пряники А от статьи идут через монитор прямо ну такие ароматы… Желаю всем прекрасного настроения, таких приятных минут, когда вы можете выделить время и порадовать своих близких кулинарными шедеврами, создать дома необыкновенную атмосферу уюта и чего-то вот такого неповторимого. Козули архангельские: история возникновения История северных козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов народы, проживающие на побережье Белого моря получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» иногда говорят «козюля» означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме. Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них: Плоские расписные архангельские козули-пряники. Появились они на русском Севере не раньше XVIII века, когда недоступными ранее пряностями гвоздика, корица и сахаром смогли пользоваться многие жители.

Каргопольские козули-тетёры, которые также как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, выполняются из хлебного жгута. Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки». Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски не толще карандаша , и из него выкладываются различные витые фигурки. Объемные холмогорские козули которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом. По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры. Как бы там ни было, северные козули — это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл.

Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. Вырезаем фигурки Для изготовления украшенных пряников можно использовать любые формы. А чтобы сделать оригинальные фигурки животных, ангелов, снеговиков, Дедов Морозов, нужно подготовить собственные выкройки по шаблонам из картона или плотной бумаги. Такие торты вы не найдете в магазинах. Они станут настоящими арлекинами Козулы. Если вы хотите получить тонкие и хрустящие пряники, раскатывайте тесто толщиной не более двух-трех миллиметров. Если вы предпочитаете пушистые и мягкие — до одного сантиметра. Затем вырежьте формы с помощью формочек, если они у вас есть. И не забывайте, что животные всегда смотрят налево. Для тех, кто сделал формочки самостоятельно, приложите их к раскатанному тесту и аккуратно вырежьте контуры ножом. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и разложите фигурки. Выпекайте при температуре 200 градусов не более пятнадцати минут. Они очень быстро обезвоживаются, поэтому следите за тем, чтобы не пережарить их. Заверните готовое тесто в полотенце и положите в коробку, когда оно остынет. Сейчас мы сделали архангельские козули. Рецепт не очень простой и требует много времени, но результат! Осталось только украсить наши пряники. Пряники в домашних условиях В старину пряничных человечков «Архангельские козули» выпекали настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративных украшений. Уникальный рецепт, в который повара вкладывали свой энтузиазм, передавался из поколения в поколение, но только по женской линии. В те времена статуэтки изготавливались особым способом. Первым было приготовлено тесто из ржаной муки. Считается, что на таком фоне рисунок глазури выглядит лучше всего. Использовалась самая темная мука. Добавляется соль, после чего тесто замешивается до тугого состояния. Через некоторое время тесто стали делать из пшеничной муки, поэтому для глазури использовали преувеличенный сахар. Архангельские пряничники отмечают, что лакомства нужно печь без спешки и только в хорошем настроении. Нужно думать только о хорошем и ограждать себя от посторонних, чтобы никто не мешал. В наши дни пряничных человечков готовят не только по классическому рецепту, сохранившемуся с тех времен. Повара уже давно придумали несколько измененные способы выпечки. В любом случае, это увлекательный и трудоемкий процесс. Всего три шага: Приготовление теста. Рецепт уральских козуль Предполагается, что уральские казаки являются потомками северных казаков. Они прибыли на Урал вместе с переселенцами с севера. Их рецепт был немного изменен в соответствии с местной культурой и традициями: сахар полностью или частично заменялся медом.

Насыпьте 2-2, 5 стакана сахара в кастрюлю и залейте его 1 стаканом холодной кипяченой воды. Сварите сироп на медленном огне. Пока сироп кипит, нарежьте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки. В это же время на другой конфорке прокалите одну чашку сахарного песка. Насыпьте сахар-песок в небольшую металлическую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сахар начнет плавиться. Постоянно помешивайте ручкой ложки или ножом. Подождите, пока сахар не растворится до жидкого коричневого цвета и не появится пена. Доведите до кипения и очень тонкой струйкой влейте в сироп жженый сахар, постоянно помешивая. Добавьте в смесь сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перемешайте до получения однородной жидкости. Дайте жидкости остыть в холодном месте например, вынесите кастрюлю на балкон. Замочите блюдо в теплой воде, иначе будет трудно избавиться от затвердевшего сахара. Пока смесь остывает, подготовьте специи. Насыпьте 2 столовые ложки специй в большую кастрюлю: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Мы покупаем целые гвоздики в магазине и измельчаем их сами. Это делает пряники более ароматными. Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь. Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе. Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же. Смешайте все, пока смесь не станет гладкой. Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа. Даже если вам кажется, что тесто готово через полчаса, продолжайте его месить. В противном случае пряник треснет во время выпечки и выдаст вашу поспешность. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто сначала миксером, затем руками. Эта работа требует больших физических усилий, поэтому на севере ею всегда занимались мужчины. Но вы можете сделать это самостоятельно. Сколько муки вам нужно — это индивидуальное решение, которое зависит от многих факторов. Она должна составлять около 1,5-1,8 кг. Пока вы замешиваете тесто, думайте только о хорошем, вкладывайте в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым вы собираетесь подарить пряники. Вы можете слушать свою любимую музыку или читать про себя молитву. Самое главное — месить в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и делу, которым вы сейчас занимаетесь.

Рецепт козульного теста от Натальи Матониной

Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел. Затем влить в сковороду крутой кипяток! Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Если процесс вырезания затянулся, и тесто стало липнуть, можно поместить его в морозилку на 1 час, а потом продолжить работу. Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". В отдельной миске смешайте специи: корица – 2 ч/л, имбирь – 1 ч/л, мускатный орех – 1 ч/л. Сделайте двойную порцию специй, перемешайте хорошенько. Затем, добавляем специи. Всего в тесто нужно добавить 6 ч/л этой пряной смеси.

Рождественские козули XXI века

Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники “Козули” Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать. Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста.
Архангельские козули пряники. Рецепт традиционный с фото Приготовление такого теста занимает 2 дня: сначала нужно сварить карамель, дать ей отстояться, потом замесить с ней тесто, оставить его на сутки в холодильнике и только после этого приступать к выпечке.

Что такое козульное тесто?

Вертеп из козульного теста Мои дети просто пищали от восторга, когда я расписывала домик, выставляла к нему пряничных овечек, елочки и тд. Это печенье я приготовила на основе козульного теста. Тесто пластичное, в меру хрустящее и очень ароматное! Урок по фирменному козульному тесту и мои другие рецепты можно посмотреть в онлайн школе Научились печь? «Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров.

Делаем основу для расписных пряников: козульное тесто

Также понадобится ложка с длинной рукоятью для размешивания сахара и ковшик с длинной рукоятью для разогрева воды. Как приготовить тесто для пряников: Для приготовления теста лучше выбрать эмалированную кастрюлю, с высокими краями. Хорошо, если кастрюля будет белая внутри, это поможет Вам следить за степенью плавления сахара. В кастрюле, на среднем огне, растворяем сахар 250гр. Периодически помешивая, чтобы он не начал подгорать!

Пока плавится сахар, поставьте разогреваться воду. Вода нужна будет кипящая! Это важно!

Козули архангельские — это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества. Архангельские козули: рецепт приготовления Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов.

Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать. Для теста нам необходимо приобрести такие продукты: Сахарный песок — 0,8 кг. Вода кипяченая — чуть больше 250-граммового стакана. Яйца куриные — 3 шт. Желтки куриных яиц — 5 шт. Масло сливочное — 2 пачки лучше 0,45 кг. Мука пшеничная — до двух килограмм. Соль — 1 чайная ложечка.

Пищевая сода — 2 чайные ложечки. Молотые специи — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1. Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших. Пошаговая инструкция приготовления Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки так называется карамелизированный сахар. Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем.

Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше. Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым. Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой. Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать.

Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Еще получилось такие елочки с подставкой. Готовые пряники "Архангельские козули" можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников "Архангельские козули".

Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать. Добавить во взбитые яйца и перемешать. Добавить соду, специи и какао. Вот что получается 5. Просеять муку. Я сначала это делаю миксером: Вот что получилось: А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри. Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет. Далее Юля пишет, что нужно убрать в холодильник на ночь. Можно и так. А можно, если хочется побыстрее, минут на 15-20 в морозильник. Я думаю, это для того, чтобы тесто было возможно раскатать. Я делала и так, и так - разницы никакой. Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе.

Архангельские козули

Ингредиенты: Пшеничная мука - 440 г, Ржаная мука - 220 г, Сахар - 250 г, Сливочное масло - 100 г, Яйца - 3 шт. Пряники-козули В высокой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить сахар до карамельного состояния и отсутствия крупинок сахара, аккуратно добавить горячую воду, уменьшить огонь и добавить масло, специи. Если есть необходимость, можно добавить мед — 2 столовые лож... Ингредиенты: Сахар - 500 г, Вода - 200 мл, Яичный желток - 1 штука, Сливочное масло - 200 г, Пшеничная мука - 1 кг, Сода - 1 чайная ложка, Молотая корица - чайной ложки, Молотый имбирь - чайной ложки, Молотый кардамон - чайной ложки, Молотая гвоздика - чайной ложки, Мол... Новогодние пряники козули Ингридиенты для приготовления пряников.

Печенье получается вкусным и праздничным, попробуйте! Ингредиенты Процесс приготовления В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь. Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой.

Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел. Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния. Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.

Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки. Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получиться красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста. В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать. Яйцо и желтки перемешать вилкой. Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов. Влить яичную смесь в карамельную массу.

Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая. Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется. Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно.

Так же их выпекали и по всему Беломорскому побережью. Известный этнограф Л. Смусин считает, что название северных пряников произошло от древнего культа ужа.

В старину эту змейку иначе как Козюля и не называли. Некоторые витые пряники и в самом деле напоминают свернувшегося ужика. Более поздние вырезные козули прежде всего делали в виде домашних животных, а ближе к XIX столетию начали вырубать фигурки баб, мужиков и бытовую утварь. Красота и выразительность таких пряников полностью зависела от умения пекаря. Фото с выставки северных пряников «Пряничный Север». Музей С. Первое упоминание об Архангельском прянике датируется 1853 годом.

В чем отличие от имбирных пряников С одной стороны, выпечка похожа визуально, особенно если речь идет об архангельской разновидности: фигурки из темного теста, украшенные белой или цветной глазурью. Однако кое-чем козули все-таки отличаются: Богатая история и важное обрядовое значение. Это вкусное угощение является символом Рождества, а также семейным оберегом. Разнообразие форм. В отличие от имбирных пряников, которые исключительно плоские, козули также бывают витые и объемные. Рецепт и способ приготовления. Изначально тесто готовили из ржаной муки, чтобы оно получалось темным. Причем основа была несладкой — кроме муки в состав входила только соль и вода. Позже начали делать уже сладкое пряничное тесто, окрашивая его жженым сахаром — кристаллы топили в кастрюле, а после варили до получения насыщенного коричневого оттенка. Пекли готовые фигурки исключительно в русской печи, сегодня все чаще используют обычные духовки. В рецепте они занимают отдельное место, ведь именно благодаря специям печенье получается таким ароматным. Согласно истории, корица и гвоздика стали доступны простому народу примерно в то же время, что и сахар — именно их и использовали. А имбирь, как правило, не добавляли. Рецепт архангельских козуль Мы предлагаем не погружаться в историю слишком глубоко и печь не мезенские ржаные из муки, воды и соли, а более современные сладкие — архангельские. Тесто для них традиционно делают на основе жженки — ее рецепт довольно простой, но есть один нюанс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий