Иван зайченко жизнь март

Иван Зайченко запустил «Жизньмарт», когда у него уже была сеть ресторанов и доставки «Сушков и Дель Песто». Истории из жизни. Бизнес - 1 февраля 2023 - Новости Читы -

Основатель сети ресторанов «Сушкоф» Иван Зайченко сложил депутатские полномочия

Откровенные разговоры с предпринимателями о жизни и бизнесе. Биографии, взлеты и падения, проверенные и работающие лайфхаки. Иван Зайченко. Владелец ресторана и магазина, Екатеринбург. Бизнес - 1 февраля 2023 - Новости Самары - Владелец «Жизнь-марта» экс-депутат Заксобрания Иван Зайченко заявил, что наказывать курьера не будут — а наоборот, наградят. «Сотрудника отпустили домой, нужно после такого события отойти. бизнесмен из Екатеринбурга, основатель сети супермаркетов «Жизньмарт», депутат Законодательного собрания Свердловской области. Иван Зайченко, больше известный в сети под псевдонимом Vanzai – это популярный кулинарный блогер, по рецептам которого даже не умеющий готовить человек.

Как один уралец пытался накормить людей бесплатно и оказался вне закона

Бизнесмен и совладелец нескольких брендов и магазинов Иван Зайченко недавно начал раздачу бесплатных продуктов на одной из своих торговых точек. Он создал в магазине специальную полку, подписанную "Списано. Бизнес - 1 февраля 2023 - Новости Читы - Иван Зайченко. Основатель и владелец сетей «Сушкоф» и «Жизньмарт» запустил уникальный для уральского рынка IT-сервис «Гуляш» и за год подключил к нему 250 ресторанов.

Как сеть «Жизньмарт» осваивает рынок ОАЭ

Использование материалов, опубликованных на сайте eburg. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал eburg. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.

Покупателям легко выбирать: на полках — только самые вкусные продукты с чистым составом Фото: Жизньмарт Поделиться — В Перми планируете добавить в ассортимент какие-то местные блюда, которых нет в других городах? Так что решили фокусироваться на стандартном ассортименте, который уже полюбился в других городах: селедка под шубой, борщ, щи, финская уха… Да, у местных фабрик наверняка будут какие-то хиты, будем их заводить, возможно, даже перекидывать из одного города в другой лучшие ингредиенты и продукты. Это и сейчас уже происходит: в Уфе нашли хороший чак-чак и начали возить во все регионы, в Челябинске морсы классные, раскатываем их по всей сети. В ассортименте много уникальных товаров, которые не встретишь в других магазинах и супермаркетах Фото: Жизньмарт Поделиться — А из Дубая потом планируете что-то везти в российские магазины? Может быть, восточные сладости? Казалось бы, арабы очень любят сладкое, но здесь очень мало хорошей кондитерки. Выглядит-то всё красиво, но на вкус — у нас гораздо лучше делают. Та же пахлава — в Екатеринбурге она просто сумасшедше прекрасная, вот что в Турции попробовать, что у нас на Урале… Вообще, Россия очень мощна продуктом, и сейчас я особенно остро понимаю, насколько у нас всё развито. Российские предприниматели в этом плане очень сильные. В первую очередь Жизньмарт сотрудничает с местными поставщиками, при этом требования к качеству здесь предъявляют очень строгие Фото: Жизньмарт Поделиться — Значит, наоборот — будете привозить российские продукты в Дубай? Для них ведь это тоже круто: ты небольшой производитель, Жизньмарт у тебя первый существенный клиент — и тут вдруг предложение не только по России, но еще и в Дубай поставлять. Для многих это такой амбициозный скачок. Конечно, здесь есть ограничения: замороженную, охлажденную продукцию с трех- или пятидневным сроком хранения нам не привезти. Так что всё свежее, типа молочки, мяса или зелени, приходится искать у местных поставщиков. Дело в том, что здесь другая культура и бизнес-этикет, не принято говорить «нет». И первые поставщики, с которыми мы общались, сначала говорили: «Да-да, всё решим, перезвоним через неделю». Мы ждем — никто не перезванивает, мы спрашиваем снова и снова — и целый месяц слышим, что люди заняты, не успевают. А мы пока не поняли, в чём дело, даже ездили к ним, подарки какие-то приносили… На нас, наверное, смотрели, как на сумасшедших.

И нам важно, чтобы коммуникация была выстроена эффективно. Например, из-за этого пункта мы сразу вычеркнули вариант с открытием в США. Разница в 12 часов на первых этапах повлияла бы на нашу результативность. Если учитывать все требования, которые мы выдвинули, Дубай — идеальное место для стартовой точки развития международного бизнеса для «Жизньмарт». Пока мы изучаем все ЦА, проводим потребительские интервью, узнаем их привычки, модели поведения. Мы точно не хотим фокусироваться только на русскоязычной аудитории. Это был бы верный шаг, если бы мы хотели открыть 1-2 магазина. Но мы планируем сделать такую витрину, которую бы видели все иностранцы и думали: вау, мы хотим такой же формат в нашей стране. Будем работать в первую очередь с местными поставщиками, но также будем стараться организовать экспорт продуктов из России. Ведь так мы сможем поддержать российскую экономику и действующих поставщиков. Предпочтения у людей в ОАЭ очень отличаются. Сейчас там много индийцев и у них другое видение о питании: специи, много риса, индийские рецепты, большие порции. Всю остальную еду они считают вредной. Остальные нации в большинстве своем могут есть любую другую кухню. Концепция «Жизньмарт»: без брендов и без выбора С какими сложностями мы столкнулись Однако есть и сложности. Процессы, которые в России нам кажутся легкими и понятными, в Дубае превращаются в неслабую головоломку. В РФ помогает портал Госуслуги: становится понятно какая инстанция за какие вопросы отвечает, можно выбрать определенные услуги и записаться в электронную очередь. В Дубае такой прозрачности нет, поэтому там очень развит бизнес консультантов по любым вопросам. Например, уже на первом шагу мы столкнулись с проблемой регистрации. Для ведения любой бизнес-деятельности в Дубае, нужна лицензия. И здесь у нас вышла интересная история: формат «Жизньмарт» не подходил ни под одну из категорий торговой лицензии ОАЭ. У каждой из них: мини-маркет, супермаркет, кафе или ресторан есть свои требования по расположению кухни, площади помещения и так далее. Мы обратились к трем консультантам, чтобы понять какую категорию нам выбрать для лицензирования и каждый из них предоставлял разную информацию.

Как удается масштабировать продукт, не теряя при этом в качестве и сохраняя доступные цены, рассказал основатель и идейный вдохновитель сети, уральский бизнесмен Иван Зайченко. Иван Зайченко, основатель сети Жизньмарт Фото: Жизньмарт Поделиться Жизньмарт — уральская сеть продуктовых магазинов, основанная предпринимателем Иваном Зайченко. Также готовится к открытию первый магазин в Дубае. Насколько строго проходит отбор? Потому что если пробуешь отдельно какой-то продукт, то не понятно, вкусный он или невкусный. Но стоит взять два или несколько похожих для сравнения — обычный-то человек так не делает никогда — сразу видно, какой лучше. Надписи в зале подчеркивают: «На полку отобрали самых красивых» Фото: Жизньмарт Поделиться Мы бракуем очень много продуктов. В итоге вместе с поставщиками дорабатываем, улучшаем, чуть ли не новые рецептуры создаём. Покупателям легко выбирать: на полках — только самые вкусные продукты с чистым составом Фото: Жизньмарт Поделиться — В Перми планируете добавить в ассортимент какие-то местные блюда, которых нет в других городах? Так что решили фокусироваться на стандартном ассортименте, который уже полюбился в других городах: селедка под шубой, борщ, щи, финская уха… Да, у местных фабрик наверняка будут какие-то хиты, будем их заводить, возможно, даже перекидывать из одного города в другой лучшие ингредиенты и продукты. Это и сейчас уже происходит: в Уфе нашли хороший чак-чак и начали возить во все регионы, в Челябинске морсы классные, раскатываем их по всей сети. В ассортименте много уникальных товаров, которые не встретишь в других магазинах и супермаркетах Фото: Жизньмарт Поделиться — А из Дубая потом планируете что-то везти в российские магазины? Может быть, восточные сладости? Казалось бы, арабы очень любят сладкое, но здесь очень мало хорошей кондитерки. Выглядит-то всё красиво, но на вкус — у нас гораздо лучше делают. Та же пахлава — в Екатеринбурге она просто сумасшедше прекрасная, вот что в Турции попробовать, что у нас на Урале… Вообще, Россия очень мощна продуктом, и сейчас я особенно остро понимаю, насколько у нас всё развито. Российские предприниматели в этом плане очень сильные. В первую очередь Жизньмарт сотрудничает с местными поставщиками, при этом требования к качеству здесь предъявляют очень строгие Фото: Жизньмарт Поделиться — Значит, наоборот — будете привозить российские продукты в Дубай?

Биография и личная жизнь YouTube-блогера Vanzai, новости о Ване Зайченко

Но тут нужен строгий контроль за качеством продукции. Мы в этом плане очень щепетильные и дотошные — постоянно всех проверяем, — утверждают представители «Жизньмарта». Обычно магазины занимают места рядом с крупными магистралями Фото: Екатерина Тычинина Поделиться Еще одна особенность сети — тут нет кассиров, покупатели сканируют и оплачивают товары на кассах самообслуживания. Порой это вводит в ступор новых посетителей. Они растерянно оглядываются в поиске сотрудников, пока им не подскажут, что надо делать. Впрочем, с наличкой никого не выгонят — работники магазина помогут всё оплатить. Сейчас в Челябинске действуют три магазина под брендом «Жизньмарт».

В августе заработали два супермаркета большого формата — в ЖК «Ньютон» и в центре рядом с «Белым рынком», а в декабре открылся мини-формат — на площади Революции. Челябинск у «Жизньмарта» большого формата полностью распродан. Больше там договоры на открытие не заключаются, — сообщил в декабре прошлого года основатель сети — бизнесмен из Екатеринбурга Иван Зайченко. Все точки открывают по франшизе Фото: Екатерина Тычинина Поделиться Это значит, что емкость большого формата для Челябинска рассчитана на 11 магазинов, объяснил 74. RU руководитель отдела подбора партнеров сети Евгений Сергеев. Но всё будет зависеть от итогов работы партнеров — показателей по выручке.

По его словам, в этом году «Жизньмарт» заходит в область — уже подписан договор об открытии магазина в Магнитогорске. Партнеры прошли обучение и занимаются подбором локации. По словам Евгения Сергеева, сеть также прорабатывает запуск новых точек в Миассе, Златоусте и Копейске. Доставка рулит Франчайзи, открывшие первые челябинские магазины, решили не ограничиваться ими. Так, Иван Никитин супермаркет на ул. Сони Кривой планирует запустить еще два магазина большого формата и один мини.

Он успел взять франшизы по старым условиям. Пользуется спросом готовая еда. Сначала мы привозили ее три раза в неделю, сейчас идет ежедневная отгрузка, — рассказал Иван Никитин. Среди посетителей преобладает молодежь, при том что цены здесь не самые низкие Фото: Екатерина Тычинина Поделиться Поначалу были большие опасения по поводу потерь с учетом работы без кассиров, признался предприниматель. Но, оказалось, что всё не так страшно. К тому же в магазинах работают камеры, и успешно зарекомендовала себя система предотвращения потерь, — отметил Иван Никитин.

Другой франчайзи Никита Тамаркин супермаркет на пр. Героя России Родионова, 17 запускает еще четыре магазина большого формата. Елькина, 91.

По словам создателя сервиса, таких игроков на российском рынке единицы. Низкая конкуренция, считает Зайченко, позволит развивать и масштабировать проект. Главная цель, которую ставит перед собой предприниматель, — избавить ресторанный бизнес «от рабства агрегаторов», которые забирают каналы продаж и клиентскую базу. Пока IT-проект не приносит прибыли и требует больших вложений в команду специалистов, которую пришлось набрать с переизбытком, чтобы можно было быстро и без потерь масштабировать бизнес. По прогнозам Ивана Зайченко, в плюс «Гуляш» может выйти к началу 2024 года, однако сейчас главная задача — поддерживать эффективность системы и наращивать количество подключений. Мне принципиально, чтобы рестораны шли к нам, а не к агрегаторам и наращивали выручку. И тогда мы будем зарабатывать вместе с ними», — подчеркивает предприниматель.

Почему один ушел? Сильно ли это помешало вашей дальнейшей работе? Дело в том, что это был самый старт проекта и на нем было не много чего завязано. Он вышел из проекта где-то спустя месяц после начала. По его словам, у него не получалось.

Дубай — это не дешевый город, а партнеры должны сами себя обеспечивать. Здесь много задач, и культурный шок не только у меня происходит. Я вижу по людям, что первое время тяжело. Все это на него навалилось, он сказал, что не хочет никого подводить. Мы очень дружно расстались. Я очень счастлив и благодарен, что он сказал об этом на старте.

По вашим оценкам, когда откроется магазин? Есть ли планы по расширению там? Я думаю, что к августу-сентябрю было бы не плохо открыться. После всех этих постоянных сложностей, у вас нет мыслей отказаться от этой затеи? Иногда у меня бывают мысли: «Да что же это такое? Черт возьми!

Как же так? Почему такие сложности? Но потом вспоминаешь, что не я первый, не я последний, каждый этот путь проходит — становится легче. Сложности есть, но их можно преодолеть. Иногда руки опускаются, становится грустно, тяжело. Непривычные ситуации происходят.

Был момент, когда мы начали обсуждать наш формат с муниципалитетом, с представителем местной власти. И как-то зашел разговор о том, что у нас будут стоять полуавтоматические кофемашины, где должен быть бариста. При этом они очень удивились, что мы хотим такие в продуктовом магазине поставить. Говорят: «Нет, это нарушение санитарных норм, нельзя». А это одна из наших ключевых фишек. Мы показываем, что вот, нормально работает.

И что приятно удивило сейчас, на этом этапе, так это то, что в муниципалитете могут обсуждать — они гибкие в принятии решений, у них нет четких регламентов, где прописано, что ты не можешь выходить за рамки. Ты можешь выходить за это рамки. Это приятный сюрприз. Неизвестно, как дальше сложится ситуация, но пока то, что они могут обсуждать — это прекрасно. Как рост цен повлиял на «Сушкоф и пицца»? Как выросли итоговые цены на блюда?

Безумно сильно. У нас очень сильно выросла себестоимость, увеличилась в той пропорции, в которой мы даже на покупателя это все не могли переложить. Поэтому мы очень сильно упали по прибыли, мы остановили развитие, открытие новых ресторанов. У нас были запросы по франшизе и мы сами хотели, но везде отказывались и не хотели больше открывать ничего, потому что был тяжелый кризис для нас. Что касается поставщиков — выбирали то, что есть на рынке. У нас достаточно высокие требования по качеству, поэтому мы у кого-то брали, у кого-то не брали.

В основном это были Чили — чилийская рыба, которая была на остатках поставщиков еще до того, как началась эта ситуация. В общем, пострадали, пострадали, но сейчас ситуация сильно лучше, потому что и российские заводы работают сейчас нормально. Если сравнивать 2022 год с предыдущими годами, насколько сократилась прибыль? Какие цели по «Сушкоф и пицца» вы ставите себе на 2023 год? Мы не хотим активно развиваться. Мы сейчас открылись в трех городах: в Оренбурге, Рязани и Сургуте.

В последнем очень хорошие показатели, в Рязани тоже не плохие. Нам сейчас важно показать очень хороший результат в Оренбурге. Как только мы это сделаем, будем обсуждать возможность открытия в других городах.

Наказывать его конечно же не будем, так как я считаю, что вина за водителем, надо смотреть в зеркала и убеждаться в безопасности манёвра. Плюс, уверен, что он свою ошибку понял и в таких случаях людей нужно поддерживать, а не ругать. Поэтому, за его супер позитивное отношение к жизни мы обязательно выдадим премию», — написал Зайченко.

«Жизньмарт»: как боль одного предпринимателя выросла в сеть из 100+ магазинов

Но никаких деталей, кроме примерного изображения входной группы, бизнесмен не разглашает. Как сообщил Telegram канал «Квартал миллионеров», раскрывать секреты не разрешает бизнес-партнёр Зайченко. Известно лишь, что это будет что-то модное в стиле азиатских демократичных бистро.

И сейчас это единственный «Жизньмарт» в Челябинске и один из немногих продуктовых в городе, где есть доставка 24 часа в сутки, — отметил представитель второго франчайзи, исполнительный директор компании «Фэмэли групп» Денис Стукалов. Большинство горожан пока не понимают, чего ждать от новых супермаркетов — их бренд мало знаком Фото: Екатерина Тычинина Поделиться Что касается режима работы в других магазинах, то вначале они будут открыты с 8 до 22 часов. Потом владельцы посмотрят на результат и примут решение, менять график или нет.

Был опыт увеличения времени работы до 23 часов. Возможно, в летнее время будет потенциал для круглосуточной работы магазина в ЖК «Манхеттен», — добавил Денис Стукалов. Но главные критерии — интерес покупателей и творческий подход управляющей компании. Есть информационная система, которая показывает продаваемость в конкретном магазине, потребность в тех или иных товарах. В ритейле все ориентируются на оборачиваемость и продажи.

Есть хиты, например, японская еда, морковный торт «Спросите кролика» и чизкейк «Нью-Йорк». Как бы не старались сбалансировать поставки, их разбирают в первую очередь. Среди минусов действующие франчайзи отметили недостаточную пока узнаваемость бренда у челябинцев. Продвинутая молодежь и те, кто часто бывает в Екатеринбурге, уже знают, что это за магазин. В чатах можно встретить радостные возгласы, мол, наконец-то можно посещать этот супермаркет в родном городе, рядом с домом.

Но большинству горожан бренд пока мало знаком. По словам основателя сети Ивана Зайченко, один из магазинов в Челябинске вышел в прибыль уже на второй месяц работы. А сроки окупаемости снизились с 3,5 до двух лет. Впрочем, местные франчайзи проявили осторожность и предпочли не комментировать эти цифры. Как эксперты оценили взрывной рост сети «Жизньмарт» вышел за границы Свердловской области в прошлом году.

Магазины начали появляться в других городах Урала, а также в Сибири, Санкт-Петербурге и так далее. Основатель проекта Иван Зайченко поставил задачу в ближайшие два-три года заполнить всю Россию. Эксперты нашли общие черты у «ВкусВилла» и «Жизньмарта». При этом отметили, что последний доказал свою жизнеспособность. Их концепция похожа на «ВкусВилл», который сейчас тоже прекрасно развивается.

Здоровый образ жизни и готовые блюда рассчитаны на занятых людей, которым некогда готовить, это сейчас очень востребовано, — считает руководитель направления «Ритейл», партнер агентства M. Research Анна Синявская. Маленький и хорошо выверенный ассортимент, локальные товары на полках, фокус на ЗОЖ, хорошо выбранная ниша. Магазины конкурируют с кофейнями и доставками Фото: Екатерина Тычинина Поделиться Сейчас востребованы покупателями не только дискаунтеры — просто у них самые высокие темпы роста, указали эксперты. Всегда будет нужно разнообразие форматов, — подчеркнула Анна Синявская.

Поскольку парень молод, возможно, в дальнейшем он захочет приобрести какую-то специальность. Блог и популярность Vanzai Летом 2015 года Иван стал задумываться над созданием кулинарного блога. До начала демонстрации первого видео прошло около полутора лет.

Весной 2017 года юноша предстал перед публикой с псевдонимом Vanzai, показав ролик с приготовлением домашнего мороженого. Несмотря на простоту рецепта, состоящего из сметаны и варенья, он пользуется популярностью даже спустя четыре года. В начале своей деятельности Иван готовил простую и недорогую еду на каждый день.

Некоторое время он предлагал вниманию аудитории кухни народов мира. Однажды парень решил делать блюда больших размеров. Придерживаясь рецептуры, он увеличивал количество ингредиентов в несколько раз.

Такая фишка понравилась не только поклонникам, но и ему самому. Другой оригинальной идеей стало точное воспроизведение блюд из популярных художественных и мультипликационных фильмов. У Vanzai миллионы подписчиков и поклонников, которые ждут новые видео и с удовольствием оставляют комментарии.

Блогер старается еженедельно выкладывать новые ролики с демонстрацией кулинарных шедевров. Сколько зарабатывает молодой человек Иван не обсуждает с подписчиками свой доход, но многих интересует заработок молодого человека. Для съемок кулинарных видео Vanzai тратит немалые деньги.

Девятнадцать миллионов просмотров удалось набрать Vanzai благодаря приготовлению огромного страуса. Практически все видео Ивана набирают миллионы просмотров, делая молодого человека невероятно популярным.

Наша цель — не в том, чтобы открыть магазин, получить паушальный взнос, а потом начать быстренько «стричь» с него роялти. Мы хотим, чтобы все вместе зарабатывали. Соответственно, выплата роялти начинается после того, как партнер выйдет в прибыль. У нас два формата: большой и малый. Большой магазин стоит открыть примерно 10—15 млн рублей. Определенная его часть — обеспечительный платеж. Мы подписываем договор о том, что партнер должен открыться в течение 7 месяцев.

И если это происходит в этот срок — сумма возвращается. У нас есть бесплатная вода, лед, туалет, шоколадки повсюду лежат, еда недорогая «Мы должны открываться там, где живет или работает много людей» — Вы помогаете франчайзи в маркетинге и остальных вопросах? И как происходит набор поставщиков, кто решает эту задачу в новом городе — франчайзи или франчайзер? Опытные ребята будут работать в магазине и помогут ему нормально стартовать. Отдельно для каждого города нанимается команда коммерческого отдела: часть людей — в самом городе, часть приезжает из управляющей компании. Контроль поставщиков берем на себя. Что касается маркетинга — формируем стратегию, рекомендуем, какие каналы стоит задействовать. Если это крупные каналы, которые требуют объединения бюджетов, мы размещаем там рекламу самостоятельно. Сайт и приложение для партнеров тоже предоставляем мы.

То есть на себя берем большую часть организационной работы, исполняя функцию управляющей компании. А за дополнительные деньги даже сами ведем им финансовый, бухгалтерский и кадровый учет. Главной задачей партнера останется операционное управление, работа с командой, подбор помещения. От всего остального мы его освободим. У нас сначала была иллюзия, что, выходя в другой регион, нам очень важно формировать национальный ассортимент, к которому привыкли люди. В Уфе завели на полку много местных, национальных продуктов, а оказалось, что они не особо-то и продаются. Продаются общеизвестные продукты без национальной специфики. Поэтому мы сейчас активно меняем там ассортимент и фокусируемся на продуктах, к которым привыкли все, от Владивостока до Калининграда. Мы варим кофе, нам очень важно, чтобы он был вкусный — Через какое время планируется выход на окупаемость и какие примерные прогнозы по ежемесячной прибыли, если экстраполировать опыт уже открытых магазинов?

Как показывает опыт наших франчайзи, они достаточно быстро выходят на точку безубыточности, и большие форматы у них приносят от 700 тысяч до 1,5 млн чистой прибыли ежемесячно. Вначале мы стремились открывать магазины только в центральной части города. Но потом быстро поняли, что могут быть два формата с разной пропорцией ассортимента. Мы можем работать и в центре города тогда на полке будет больше готовой еды и меньше продуктов , и в спальном районе с обратной пропорцией. Требования по площади к магазинам большого формата — от 90 до 150 кв. Это должен быть первый этаж, подходящая площадь, необходимая техническая инфраструктура в помещении и обязательно — жилой массив неподалеку. Мы должны открываться там, где живет или работает много людей. На старте ему нужно восемь человек на магазин. А дальше штат может вырастать до 12 человек в смену с учетом доставки.

Так что 24—30 человек на магазин — это максимум. Или, к примеру, Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны вас тоже устроят? Думаю, если в Казани все получится, то мы начнем открываться и в других городах республики, которые показывают устойчивое экономическое развитие. Но в любом случае, это все надо изучать. Моя команда уже летала в Казань, изучала рынок, локации, серьезно прорабатывает вопрос того, чтобы зайти в Татарстан. Мы можем работать и в центре города тогда на полке будет больше готовой еды и меньше продуктов , и в спальном районе с обратной пропорцией «Я не верю в апокалиптичные прогнозы относительно ретейла» — Какие тренды вы видите в развитии продовольственного ретейла сегодня и почему именно вложение в продовольственную франшизу будет выгодным, с вашей точки зрения? Ведь сегодня бум доставки и других дистанционных форм покупки. А вы один за другим открываете физические магазины. Не видите ли вы в этом противоречия?

Но это по-прежнему капля в море по сравнению с общим объемом продаж. Помните, как 10 лет назад начиналась индустрия доставки из ресторанов? Был безумный хайп, и все прогнозировали, что прямо сейчас люди перестанут ходить в заведения, начнут заказывать доставку, и рестораны как явление уйдут из нашей жизни. Люди идут в ресторан за другим. Сейчас в продовольственном ретейле происходит та же история. Год назад все говорили: мы научились доставлять продукты за 15 минут, и теперь люди уберут из квартир холодильники, магазины станут не нужны. Я в это все абсолютно не верю. Время показало, что хайп прошел. Все посмотрели на финмодели доставок и поняли, что, наверное, этому бизнесу в каких-то регионах можно существовать, но в большинстве мест он не может стать основным.

Она на всякий случай? Кому-то это удобно. Давать ту эмоцию, которую получает человек, пришедший в наш магазин. Я верю, что с магазинами абсолютно ничего не произойдет.

Освобождение из рабства агрегаторов. "Жизньмарт" и "Сушкоф и пицца". Иван Зайченко

Наша задача — продать качественные продукты по нормальным ценам с возможностью очень быстро купить и употребить. Поэтому мы фокусируемся, в первую очередь, не на таких продуктах, которые надо долго разделывать, готовить. У нас очень много полуфабрикатов и готовой еды: распаковал, разогрел и съел. Пять минут ты потратил на магазин, пять минут на готовку — и получил вместе с семьей точно такое же удовольствие от ужина, как если бы полчаса провел в магазине и еще час у плиты. В этом мы тоже даем большую ценность. Но качественная продукция малого производителя «осложнена» более высокой себестоимостью единицы продукта, чем у федеральных гигантов. Так за счет чего вы ухитряетесь удерживать «нормальную» цену на полке и насколько она «нормальна»?

Вы можете увидеть в сетях жестких дискаунтеров колбасу по 100 рублей за килограмм, причем бумага у них будет чуть ли не официально указана в составе. При этом если вы отправитесь на рынок покупать фермерскую курицу — там с вас попросят 700 рублей за килограмм. Наш путь — ни то, ни другое. Мы не стремимся поставить на полку самый дешевый продукт, но стремимся оставить цену на него не выше, чем в других торговых сетях. И это получается за счет того, что у наших поставщиков мы выкупаем большой и стабильный объем, и поэтому имеем «разбег», чтобы разговаривать с ними о цене. Мы ведь привыкли к тому, что всегда есть из чего выбрать, мы этим избалованы.

Мы со всех сторон слышим: «Не позволяйте никому сделать за вас выбор! Но сметана? Мы и так каждую минуту стоим перед выбором. Решаем, какое из десятков сообщений открыть в мессенджере. Голубые или синие джинсы надеть утром на работу. На чем поехать утром на работу — на своей машине, на такси или на общественном транспорте.

Давайте хотя бы в продуктовом магазине дадим людям возможность беззаботно класть в корзину продукты, которые им нравятся. Мне кажется, для кого-то это важно. Нет сомнения, кому-то доставляет удовольствие бродить по гипермаркету и вдумчиво перебирать продукты. У каждого магазина своя целевая аудитория, люди разные. Я строил формат под себя. А для меня не было важно наличие большого выбора однотипных продуктов.

Я ценю возможность быстро купить то, что мне нужно, и уйти домой, хотя бы здесь не думая о том, правильно ли я выбрал. Фото предоставлено пресс-службой «Жизньмарт» интернет-газете realnoevremya. Кто определяет, вкусный он или нет? Это же субъективный фактор. Определяем это методом слепой дегустации с участием тест-групп. Люди выставляют баллы, и потом мы с технологом оцениваем результаты.

А в самом начале этим занимался только я. Вечером мне привозили целую гору колбас, сметан и всего остального — продуктами был завален весь стол. И я все это по очереди пробовал. Это было ужасно! Помню, после колбасы я два дня отойти не мог. Зато в то время у нас был самый вкусный магазин в мире, мне так кажется.

У нас четыре способа сбора обратной связи от покупателей. Во-первых, это QR-коды на этикетках, по которым можно напрямую пройти на страницу товара и оставить там отзыв. Во-вторых, если человек пришел не в первый раз, на терминале оплаты покупателя спрашивают, как ему понравились прошлые покупки. В-третьих, в наше приложение для бонусной системы встроены герои, которые постоянно спрашивают, понравилось вам или нет. В-четвертых, мы тщательно мониторим все отзывы о нас в Интернете. Отслеживая обратную связь от покупателей, если мы видим, что какая-то категория пошла вниз, то прорабатываем производителя.

Проводим аудит на фабрике, даем корректирующую обратную связь. Таким образом, кстати, мы и их развиваем, и исправляя ошибки, они явно растут. У нас большой опыт в производстве продуктов, так что мы можем дать очень дельные советы, как настроить работу. У нас четыре способа сбора обратной связи от покупателей «Мы категорически против алкоголя и сигарет в наших магазинах» — У вас есть не только полуфабрикаты, но и готовая продукция. Но в Татарстане много лет развивалась сеть магазинов «Бахетле», одной из основных идей которых была покупка готовой еды. Вы не боитесь в некотором роде эту идею продублировать в среде казанского покупателя и не вызвать интереса?

Кстати, «Бахетле» стали для меня одним из многочисленных вдохновителей. Мы не понаслышке знаем, как там все устроено. И там есть два важных нюанса, которые отличают его от нас. Во-первых, это магазины другого формата, направленные на другую аудиторию: в них большой ассортимент классического супермаркета. Во-вторых, в них не было задачи создать ценность быстрой покупки. Магазин очень большой, а готовая еда продается вразвес.

В книжных магазинах можно найти мангу японские комиксы , на онлайн сервисах набирают просмотры дорамы телесериалы из Юго-Восточной Азии , а в продуктовых магазинах можно встретить подобие корейских блюд, в том числе быстрого приготовления. На фоне такой популярности в Екатеринбурге может появится ресторан в корейском стиле. Но никаких деталей, кроме примерного изображения входной группы, бизнесмен не разглашает.

Мы отказались от дешевых сиропов с красителями и ароматизаторами. Изумительный кофе получается, при этом дешевле, чем в кофейне. К кофе у нас большой выбор свежих, а не замороженных десертов от местных поставщиков. Ну и мой личный фаворит — это докторская колбаса. Самая натуральная и очень вкусная. В составе только мясо, соль и перец.

Почему предпочли сотрудничество с франчайзи крупному инвестору? Франшиза в нашем случае — идеальная модель для объединения пассионарных людей, готовых бороться за свою идею. Вместе мы сможем противостоять доминированию крупных игроков на рынке России. Второй момент заключается в том, что сервис в магазине — наше все. Жители страны достойны более качественных продуктов и другого потребительского опыта, который не всегда может дать крупная компания. Чтобы все получилось, на местах должны быть люди, горящие своим делом, которые работают не по стандартам, а замотивированы большой целью, миссией.

Такие коллективы могут создавать только локальные предприниматели, настроенные на качественный результат, а не топ-менеджеры или крупные компании с многочисленными слоями управления и согласований. Какие ожидания от нашего региона? Увидим ли мы в казанском «Жизньмарт» традиционный татарский колорит в коллаборации с уральской идентичностью? Впереди — Татарстан и его столица. Концепция предполагает совмещение местной кухни и наших фирменных брендовых продуктов, проверенных временем. Остальное, ассортимент с коротким сроком годности, мы будем формировать с местными поставщиками.

Но и здесь есть особенность. Мы не работаем с поставщиками в формате «приходим и берем то, что есть». Наша команда технологов вместе с местными производителями разрабатывают новое уникальное меню. Это могут быть и уральские блюда, незнакомые для жителей Казани, и местные традиционные блюда, и популярные блюда со всего мира. У нас уже есть опыт открытия «Жизньмарта» в Уфе, там нам удалось найти баланс между национальной кухней и общероссийским выбором. Какие инвестиции требуются для открытия одного магазина?

У первых франчайзи есть возможность открыть магазины в лучших локациях Казани. Вот наши требования: площадь под будущий магазин, — от 90-200 кв. Что касается поставщиков, то мы растем вместе. Приходим в новый город, начинаем с открытия одного магазина. Крупные поставщики, как правило, не берутся за такой персональный объем. Тогда как маленькие, локальные поставщики открыты к сотрудничеству.

Мы начинаем с ними работать, они верят в наш рост, а мы верим в них. Открываются новые «Жизньмарты», что позволяет мелким поставщикам вырасти в очень крупных. У нас в Екатеринбурге есть фабрики, которые вместе с нами начинали, базируясь в маленьких помещениях по 50 кв. И это реальный шанс для скромных профессионалов своего дела. И это значительный рост относительно прошлого года, чем обусловлен такой прогресс? Но отдельно отмечу, что мы «не убиваемся за рост» и не требуем от себя четырехкратного прогресса.

Мы открываем новые магазины, когда предыдущие уже достаточно успешны.

Магазин «Жизньмарт» в Екатеринбурге. Иван Зайченко О своей инициативе он написал в соцсетях, и получил очень положительные отзывы, ведь это была первая подобная акция в городе. Надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым.

Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение», —писал он. Полка со списанными продуктами в «Жизньмарте». Иван Зайченко Однако эту затею взяли на вооружение не другие магазины, а Роспотребнадзор, служба по защите прав потребителей. Буквально через пару дней в его магазин пришли с проверкой и, разумеется, обнаружили просроченную продукцию.

Ивану грозил штраф от 100 тысяч до миллиона рублей и приостановка работы на 90 дней — то есть, по сути, это означало бы конец его небольшого магазина. Но ему «повезло»: на первый раз обошлись просто «серьезной беседой», говорит Иван. Благотворительность или просто бизнес?

Как один уралец пытался накормить людей бесплатно и оказался вне закона

Внятный ответ я узнал только недавно, и это очень интересно. Ты поставил себе цель, которую решил достичь к 25. Каждое утро ты смотришь, как у тебя это не получается, ругаешь себя, решая, что теперь будешь работать еще больше. Каждый день куча запросов от коллег, которую не разгрести за рабочий день. Они копятся. Всю жизнь ты управлял только 10 официантами в одном ресторане, а теперь тебе доверили сетку из 15 точек и дали ясно понять, как важно улучшить показатели. Ответственный человек в таких ситуациях больше не мечтает, он думает, как ему всё это разгрести. А когда в очередной раз не получается, он винит себя еще больше.

День за днем таких обвинений.

Новую систему анонсировал Иван Зайченко — совладелец брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», который недавно запустил розничный магазин «Жизнь март». Бесплатную реализацию продуктов начали именно в супермаркете: там появилась полка с надписью «Списано. Судя по опубликованным фото, под эту категорию уже попадали сливки, овощи и готовая продукция, их мог забрать любой посетитель. Такая практика — распространенное явление в европейских странах. Магазины часто передают непроданные продукты благотворительным организациям, в супермаркетах на них выставляют нулевой ценник, рестораны готовят специальные сеты из еды, у которой истекает срок годности. Во Франции, например, магазинам запрещено уничтожать непроданные продукты, за нарушение предусмотрены штрафы.

Молодой человек продолжает проживать в родном городе, по-прежнему занимается блогерской деятельностью, а помогает ему вся семья.

Блогер рассказывает и показывает, как готовить интересные блюда. Зайченко придумал несколько разных фишек, чтобы блог отличался от миллиона других работ фуд-блогеров. Чем запомнился нежный возраст С раннего детства мальчик наблюдал за тем, как мама с бабушкой готовят блюда на различные праздники. Ване было удивительно, что из простых продуктов получаются такие вкусные блюда, сравнивал это с волшебством. По мере того, как росла популярность таких площадок как Ютуб, внутри мальчика крепла уверенность в том, что он станет популярным фуд-блогером. Детство мальчика было обычным, он любил играть с друзьями в футбол, а помимо этого резался в популярную компьютерную игру «Дота 2», на которой вросло не одно поколение молодых людей. С раннего возраста родители расставили приоритеты в воспитании сына. В первую очередь прививали любовь к спорту, потому Иван продолжает поддерживать хорошую физическую форму, ходит в тренажерный зал.

Помимо этого родители прививали любовь к путешествиям. Много лет семья путешествует по разным странам. Любимым временем года Вани остается лето. Учился ли где-нибудь Зайченко окончил обычную среднюю школу Днепра. После того, как получил аттестат, Иван решил взять паузу, чтобы выбрать дальнейший путь. Запуск блога и приход славы к Vanzai Летом 2015 года Иван выложил первое видео. Так начался творческий путь. Первое видео было непрофессиональным, не получило много лайков или просмотров.

Но через 1,5 года Иван вновь вышел на публику, но уже с псевдонимом. Он поделился роликом, где снимал процесс приготовления домашнего мороженого. Рецепт был довольно прост, состоял из варенья и сметаны.

Всё детство на него в телевизоре смотрел, а теперь — вот, рядом сидит, настоящий ли». Непосредственные наблюдения Зайченко не очень нравились коллегам по заксо. Уже спустя полгода он написал заявление об уходе из депутатов.

Сейчас экс-депутат пытается развивать свой бизнес в Дубае.

В Екатеринбурге владелец супермаркета начал бесплатно раздавать еду

Биография и личная жизнь YouTube-блогера Vanzai, доходы Вани Зайченко. Основателем и основным акционером является Иван Зайченко — 70,72%, его партнеры Зафар Джалилов — 16,58%, Евгения Грамотеева — 6,69% и Эля Халили — 3,01%. Откровенные разговоры с предпринимателями о жизни и бизнесе. Биографии, взлеты и падения, проверенные и работающие лайфхаки. основатель сети ресторанов «Сушкоф и пицца», сети продуктовых магазинов «Жизньмарт» и новой IT-системы для ресторанов «Гуляш». Жизнь март - это. Отличные продукты, классный Иван.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий