Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей. В материале представлена подробная информация о требуемом персонале для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, кофейни и так далее), о круге обязанностей каждого сотрудника, а так же способах оплаты и мотивации работников. Качество впечатлений, которые гости получают, зависит от профессионализма сотрудников в кафе. Сотрудники отвечают за создание дружелюбной и гостеприимной атмосферы, правильное приготовление и подачу блюд и напитков, а также за сервис клиентов. Средние зарплаты официантов и официанток по занимаемым должностям, городам работы и субъектам Российской Федерации. Средняя базовая заработная плата официантов в России, рассчитанная на количестве вакансий, составляет 30 565 рублей в месяц. 16 высокооплачиваемых вакансий в ресторанах. То Бюро статистики труда США сообщает, что средняя заработная плата по стране для всех типов работников ресторана с полным спектром услуг составляет 29 090 долларов в год.
Профессиональные качества повара
- Статистические данные
- Кто работает в ресторане: все должности кафе
- Больше чем работа в KFC
- Зарплаты в российском общепите выросли за время пандемии | [HOST]
- Должность: хвалитель актёров
Персонал для ресторана
рублей час: сколько на самом деле платят сотрудникам фастфуда | Должности в ресторане и кафе делятся на: работников зала, управляющих и работников кухни. |
Зарплата официанта в городах России | Я прекрасно могу его понять, он отработал 200 часов, а получил меньше, чем менеджер, которая отработала всего 140 часов и палец о палец не ударила. Расскажу о 3 должностях в кафе и ресторане которые неоправданно получают высокую заработную плату. |
Заработная плата Повара за 2023 год
Должности на кухне На кухне есть много должностей, начиная от стюарта и заканчивая шеф-поваром. Посмотрим подробнее на каждую должность: Стюарт Стюарт — это работник, который убирает посуду в кухне, следит за чистотой и порядком. Он также собирает и моет посуду для персонала ресторана. Линейный повар Линейный повар — это должность, отвечающая за готовку блюд из определенной категории, например, мясных блюд или десертов. Повар-заготовщик Повар-заготовщик — это специалист, который отвечает за приготовление продукции, необходимой для приготовления блюд. Старший повар Старший повар — это повар, который контролирует работу остальных поваров. Он отвечает за меню, контролирует качество блюд, следит за технологическими процессами и, если необходимо, вместо сотрудников может приготовить блюда сам. Су-шеф Су-шеф — это повар, который отвечает за гарниры, соусы и дополнительные ингредиенты к блюдам. Он также может готовить небольшие блюда, например, закуски, салаты и т. Шеф Шеф-повар — это исполнительный повар, который отвечает за меню, контролирует работу всего персонала на кухне, следит за качеством продуктов, используемых для приготовления блюд, а также менеджирует финансы, связанные с кухней.
Бренд-шеф Бренд-шеф — это шеф-повар, который придумывает новые блюда и меню, разрабатывает концепцию бренда и управляет всеми операциями, связанными с кухней в каждом заведении, открываемом под его флагом.
Заработная плата должна быть такой, чтобы способствовать привлечению квалифицированного персонала в ресторан. Также она должна расти, чтобы работники были заинтересованы в сохранении своего места. Оплата труда должна мотивировать поваров и официантов работать качественно, а не спустя рукава.
И очень важный момент — уровень зарплаты должен соответствовать трудовому законодательству. Уровень оплаты персонала должен соотноситься с общими издержками ресторана и показателями прибыли. То есть ресторатор не может содержать поваров и официантов себе в убыток. Он не может и не должен платить им больше, чем это позволяет доход от заведения.
Слишком высокие зарплаты при низкой прибыли и высоких общих издержках могут вплотную подвести к банкротству. Разные системы оплаты труда для поваров и официантов Повара и официанты выполняют в ресторане совершенно разные обязанности, а следовательно должны получать отличающиеся по своему уровню зарплаты. Для этого необходимо использовать разные системы начисления денежного вознаграждения.
Тогда мы пошили ему брендированный костюм в клетку, стали рассказывать о нём гостям, и они приняли и полюбили домового. Хейтер игровых — это скептический дерзкий критик, который проверяет на себе все неизвестные фичи и игры. По словам Татуловой, он должен приходить в кафе и играть в игровых, тестировать все игрушки и работу аниматоров, проводить аудит чужих праздников и дней рождения, оценивать степень весёлости гостей. Команда называет этого сотрудника «Мистер Грю нашего времени».
Татулова говорит, что хейтер игровых помогает выявить все пробелы и точки роста и стать лучше. При поиске кандидата было важно, чтобы соискатель критично смотрел на вещи и при этом любил играть и детей. А должность андерсоноведа и главы департамента коммуникаций занимает человек, который в команде больше 10 лет и знает всё об истории и традициях сети, а главное — «чувствует корпоративную философию на кончиках пальцев». А гости восклицают: «О, у вас правда есть такая должность! Должность: мемолог В «Центре поддержки наставников» совершенно случайно появился мемолог — человек, который хорошо разбирается в шутках, юморе, в социальных сетях и медиа. Это человек-настроение, который находит всё что угодно и где угодно, постоянно веселит команду, скидывает разные забавные фото и видео. Он должен искать, публиковать, анализировать мемы, предлагать идеи с ними, искать анекдоты, комбинировать всё это с видео и аудио и подгонять под задачи проекта.
Алекс Шишкин основатель «Центра поддержки наставников» Как-то мы сидели вечером с командой, нам было скучно. Мы мощно поработали, наши ученики получили классные результаты: кто-то квартиру купил, кто-то машину, кто-то маму отправил в Дубай отдыхать. После этого мы сильно устали, и кто-то в шутку кинул: «Классно было бы, если б у нас был кто-то, кто бы разбавлял атмосферу и поднимал настроение шутками-мемами». Мне идея понравилась, я предложил её более серьёзно обдумать. Название должности креативного специалиста у команды сформировалось само — звучит смешно, прикольно. В трудовом договоре специалист так и записан — «мемолог». Искали его через знакомых, на HR-порталах вакансию не публиковали.
Должность: Тёмный лорд С 2020 года должность генерального директора в «Палиндроме» занял Родион Скрябин, а в 2022 году у него появилась дополнительная роль — он стал по совместительству Тёмным лордом. Должность на 0,1 ставки, 4 дня в неделю по часу.
И это при полной занятости! При длительной и продуктивной работе сотрудник может ощутимо продвигаться вверх без ограничений карьерного роста.
Читайте также: Размер заработной платы московского инженера Рост зарплаты начинается через 2-3 месяца после испытательного срока исключительно для серьезно настроенных работников. Кроме того, при прохождении испытательного срока открывается много плюсов для каждого из сотрудников: бесплатные обеды, премии и т. При надлежащей работе сотрудников постоянно повышают: рядовой сотрудник, инструктор, свинг-менеджер руководитель смены , второй ассистент директора, ассистент директора, директор. Поэтому построить карьеру в компании реально.
Несложно догадаться, что зарплата директора будет выше, чем у всех остальных в рамках одного заведения. Но, как выше сказано, учитывается город, в котором размещается ресторанчик. Поэтому директора предприятий в Москве будут получать значительно больше, нежели занимающие такую же должность, но находящиеся в Уфе или СПб. Какова заплата руководителей в числах, сказать сложно, так как сумма складывается из нескольких частей, зависящих от множества факторов.
Что касается рядовых армии «Макдональдс», то, например, работа на кухне, с покупателями или обслуживание помещений оплачивается из расчета 120 рублей за час, тогда при занятости 4 часа в день 5 дней в неделю зарплата составит около 10 000 рублей. Несложно посчитать, что оплата за полный рабочий день вдвое больше. Если же за час вы хотите получать больше, то добро пожаловать в ночные смены. Зарплата при этом составит 150 рублей в час.
Из недостатков можно назвать отсутствие чаевых. Политикой ресторана не предусматривается принимать благодарность от посетителей, так как считается, что зарплата и без чаевых довольно неплохая. Нематериальные факторы Психологическая атмосфера имеет две стороны.
Зарплата официанта в городах России
Человек, занимающий эту должность, обязан соблюдать целый ряд важных правил и ограничений. К основным обязанностям шеф-повара относится: разработка рецептуры блюд и меню в соответствии с концепцией заведения; участие в планировании работы на кухне и организация рабочих мест; планирование закупок продуктов от поставщиков; отбор и расстановка работников на кухне; контроль за запасами продуктов, товаров и расходных материалов на кухне. Кроме того, в некоторых статусных ресторанах именно шеф-повар разрабатывает и исполняет бизнес-план работы по питанию гостей. В ведении главного повара находится весь процесс приготовления пищи. Он лично снимает пробы с блюд, тем самым контролируя качество и свежесть продукции. А значит, несет за них ответственность перед руководством заведения общепита. В функциональные обязанности главного по кухне входит составление и утверждение технологических карт всех блюд.
Такие карты являются обязательными для всех заведений общепита, поскольку именно на их основании происходит списание продуктов для приготовления блюд. Утверждает карты обычно руководитель организации. У нас существует программа «Доступное и комфортное жилье». А мы загоняем новоселов в «каменные мешки» Если посетитель ресторана обнаружил, что его блюдо пересолено или подгорело, он может требовать к себе именно шеф-повара и высказать ему свои претензии. Хотя с точки зрения законодательства, сам шеф-повар не является должностным лицом, а значит и не несет личной ответственности. У шеф-повара обязательно должна быть санитарная книжка и он должен регулярно проходить медицинские осмотры, наравне с остальным персоналом.
В некоторых небольших заведениях шеф-повар является единственным поваром и самостоятельно готовит все заказы посетителей. Подчиняется главный повар непосредственно директору или управляющему заведением, а в его подчинении находится весь штат кухонных работников. Повара, посудомойки и другой кухонный персонал Весь кухонный персонал подчиняется старшему по кухне или шеф-повару. Повара обязательно должны иметь профильное образование и разряд. Обычно распределение работы и контроль за ее выполнением осуществляет главный повар. Кухонные работники обязаны исполнять его требования и распоряжения.
Хранение, приготовление продукции, а также поддержание чистоты основано на утвержденных Минздравом России СанПиНов. В частности, на требованиях СанПиН 2. Контролировать соблюдение норм должен шеф-повар и руководство заведения, поскольку ответственность за нарушение санитарных норм несут должностные лица и само предприятие.
Какая зарплата в КАФЕ? Ищете работу в КАФЕ? Посмотрите на статистику зарплат, поймите сколько получают сотрудники - и сделайте свой выбор!
Таким образом, рассчитанные зарплаты характеризуют в большей степени предложение рынка труда на основе вакансий , а НЕ реальные зарплаты, которые получают работники. Рассчитанные зарплаты имеют приблизительные значения. Информация для пользователей и гостей сайта: сайт закрывается 1 февраля 2024 года.
Факт, сколько зарабатывает официант в месяц, зависит, прежде всего от таких условий: Класса заведения.
Естественно, зарплата официанта в ресторане, причем высшего класса, может достигать в некоторых случаях 100 тыс. В обычных кафе ее уровень значительно ниже и может начинаться от 11-15 тысяч рублей; Расположение заведения. В первую очередь, тут имеет значение в каком городе расположена точка — в столице нашей страны, к слову, ставка официанта считается самой высокой по стране. Сколько зарабатывают официанты в Москве? Уровень зарплат тут находится на уровне 50-90 тысяч уже с учетом дополнительный источников бонусы и чаевые. Неплохие зарплаты в среднем, около 50-60 тыс. В более удаленных же населенных пунктах доход колеблется в пределах 20-40 тысяч.
Общепит: виды заведений и требования к работникам
Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день. Бармен, помощник бармена, барист. Для небольших заведений общепита достаточно одного человека, работающего в должности бармена. Но при солидной посещаемости или при наличии богатого ассортимента коктейлей, можно разделить обязанности. Все зависит от занимаемой должности и количества рабочих часов. Тут важно отметить, что стоимость часа работы в занимаемой должности в Бургер Кинге увеличивается по мере продолжительности работы в компании (70-160 руб.). Т.е., зарплата постепенно повышается.
Профессии в кафе
Специалист с опытом управления такой организацией может претендовать на аналогичную должность в кафе, барах и других заведениях общественного питания. Зарплата менеджера ресторана. На сайте вы можете найти 35 вакансий по запросу "Официант в кафе" в Москве. 54 700 ₽, hr-специалист зарабатывает 52 350 ₽. Я прекрасно могу его понять, он отработал 200 часов, а получил меньше, чем менеджер, которая отработала всего 140 часов и палец о палец не ударила. Расскажу о 3 должностях в кафе и ресторане которые неоправданно получают высокую заработную плату.
Общие требования к персоналу ресторанов и кафе
- Персонал для ресторанов кафе
- Профессии в кафе
- 1. Официант
- Оплата поваров и официантов ресторана - секреты ресторанного бизнеса
- Срочно! Работа кафе, актуальные вакансии в Краснодаре
- Как персонал улучшает заведение
Работа : «певец в кафе» — вакансии в России
Зарплаты официантов по должностям, городам и регионам РФ | Их заработная плата обычно колеблется от 25-30 тысяч рублей в месяц. |
Персонал для общепита (кафе, рестораны, кофейни) | 2.2 Динамика и структура средней заработной платы на предприятии кафе «Мак» за 2012-2013года. 2.3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Мак». |
Наем и управление персоналом в кафе/ресторане от А до Я | Какая же зарплата вас ожидает и от чего напрямую она зависит? Ниже приведены факторы, влияющие на уровень дохода в «Макдональдсе»: зарплата зависит от месторасположения города и от посещаемости кафе. |
Как правильно и эффективно подобрать персонал для ресторана или кафе | Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Россия) для вакансии "работники кафе", при официальной зарплате 40 952,67 руб. сотрудник будет получать на руки 35 628,82 руб. |
Работа : «певец в кафе» — вакансии в России
Это очень благоприятное обстоятельство для тех, кому режим работы с 9 до 18 в течение пяти дней в неделю не подходит; должность. Естественно, каждый из них имеет определенную зарплату, так как доход каждого работника зависит от его занимаемой должности. Например, для менеджера средняя зарплата от 25 000 рублей. В Санкт-Петербурге, по последним данным, менеджеру-стажеру предлагается от 42 тысяч рублей, а работнику ресторана — 25-35 тысяч. Согласитесь, разница ощутимая; при всем этом за сотрудниками наблюдают менеджеры по персоналу и подвергают их работу оценке, на основании которой может быть выдана премия.
Шаги карьеры Первое, что ждет начинающего работника, — стажировка. Новичок, конечно, всегда находится в менее выгодном положении. В отдаленных от Москвы регионах ему предложат не более 15 тысяч рублей. И это при полной занятости!
При длительной и продуктивной работе сотрудник может ощутимо продвигаться вверх без ограничений карьерного роста. Читайте также: Размер заработной платы московского инженера Рост зарплаты начинается через 2-3 месяца после испытательного срока исключительно для серьезно настроенных работников. Кроме того, при прохождении испытательного срока открывается много плюсов для каждого из сотрудников: бесплатные обеды, премии и т. При надлежащей работе сотрудников постоянно повышают: рядовой сотрудник, инструктор, свинг-менеджер руководитель смены , второй ассистент директора, ассистент директора, директор.
Поэтому построить карьеру в компании реально. Несложно догадаться, что зарплата директора будет выше, чем у всех остальных в рамках одного заведения. Но, как выше сказано, учитывается город, в котором размещается ресторанчик. Поэтому директора предприятий в Москве будут получать значительно больше, нежели занимающие такую же должность, но находящиеся в Уфе или СПб.
Каждая должность в ресторане имеет свои особенности и требует определенных навыков и знаний. Надеемся, что данная статья поможет вам лучше разобраться в том, кто есть кто в ресторанном бизнесе, и правильно организовать свою команду для создания успешного заведения. Как называют людей которые работают в университете В ресторане существует несколько должностей, в которых работают сотрудники. Бармен, помощник бармена и барист занимаются приготовлением и подачей напитков. Для небольших ресторанов хватает одного человека, работающего в должности бармена. Официанты обслуживают посетителей, и их количество зависит от посещаемости ресторана. Метрдотель, шеф дэ зал, отвечает за организацию работы зала, его уборку, составление меню и контроль за качеством блюд. В крупных ресторанах и гостиницах к метрдотелю могут прикрепляться ассистенты.
Кассир занимается приемом заказов, расчетами с клиентами. Работники ресторана должны быть вежливы и коммуникабельны, уметь быстро реагировать на изменение ситуации и работать в команде.
При помощи дизайна интерьера, музыку и освещения; Цены: должны быть разумными и соответствовать качеству продукции и уровню сервиса, сегменту, на который рассчитано заведение; Маркетинг: должна быть эффективная стратегия маркетинга, чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых; Меню: разнообразное, содержит блюда для различных вкусов и диетических потребностей; Чистота и гигиена: чтобы клиенты чувствовали себя комфортно и уверенно в качестве продукции; Обратная связь: руководитель должен принимать обратную связь от клиентов и использовать ее для улучшения качества продукции и сервиса; Команда персонала: профессиональная, дружелюбная и готовая помочь клиентам в любое время; Инновации: заведение должно постоянно развиваться и внедрять новые идеи, чтобы быть конкурентоспособным на рынке. Как найти хорошего сотрудника в кафе и ресторан? Определить требования к работникам в соответствии с концепцией заведения, типом кухни и ожиданиями клиентов; Разработать вакансии и описание должностных обязанностей для каждой позиции; Разместить объявления о том, что ищете сотрудника, в различных источниках например, на сайте, в социальных сетях, на специализированных сайтах по трудоустройству ; Провести подбор и первичный отбор персонала на основе резюме и сопроводительных писем; Провести собеседования с выбранными кадрами и проверить их профессиональные навыки, опыт работы и оценить личные качества; Провести тестирование для проверки знаний и навыков персонала; Проверить рекомендации персонала от предыдущих работодателей; Выбрать наиболее подходящих кандидатов и заключить с ними трудовой договор; Обеспечить новых сотрудников необходимой подготовкой и обучением; Реализовать систему мотивации и стимулирования персонала.
Каким должен быть идеальный сотрудник общепита? Коммуникабельным, неконфликтным, гибким. Такому человеку нравится общаться с людьми, он легко идет на контакт, умеет поддержать разговор с собеседниками различного темперамента. Ответственным и пунктуальным. Не опаздывать, четко соблюдать свои обязанности. Быть способным быстро реагировать и соблюдать самообладание даже в сложных ситуациях.
Особенно важно при обслуживании клиентов, в уровне сервиса. Необходимо уметь разговаривать вежливо и с достоинством выходить даже из конфликтных разговоров. Как оценить квалификацию персонала? Стоит обратить внимание на прошлый опыт работы персонала, наличие отзывов от работодателей, с которыми сотрудник работал ранее. Кроме того, часто работодатели стремятся нанять опытных сотрудников.
Требования у всех заведений разные, некоторые готовы принять людей без опыта работы, образования.
Зарплата официанта в других странах Посмотрим, сколько примерно зарабатывают официанты в других странах. В восточной и западной части на побережье туристов больше, соответственно и оплата выше. Франция, Германия Доход находится в диапазоне 1 600 — 1 800 евро. Чаевые официанты собирают, делят поровну в конце смены. Заработная плата почти не зависит от сезона, туристический поток есть в любое время года. Италия Зарплата в Италии зависит от сезона, летом оклад составляет около 1 100 — 1 300 евро, а зимой сокращается почти в 2 раза.
Вакансий официанта много, как и кафе с чудесной местной кухней.
Общепит: виды заведений и требования к работникам
все должности в ресторане и баре. какие бываности должности и описание их — Спрашивалка | Еще одна ключевая должность в ресторане – шеф-повар. В обязанности этого специалиста, как правило, входит: Разработка меню и рецептуры блюд в соответствии с избранной предприятием концепцией и актуальными тенденциями. |
Сколько можно заработать в кафе: реальные цифры и возможные доходы | В фаст-фудах, барах, тавернах, кафе семейного типа и заведениях подобного формата людей с такой должностью «не держат». Функции хостес планомерно распределяются на остальных работников зала (бармен, официанты, администратор). |
Кто работает в кафе
Рекомендуется обращаться непосредственно к работодателям и проводить собственное исследование, чтобы получить более точную информацию о заработной плате в конкретном регионе или заведении. Заработная плата уборщиков в ресторане Работникам, занимающимся уборкой в ресторане, предоставляется заработная плата, которая зависит от нескольких факторов, включая уровень опыта и сложность работы. Уборщики в ресторане обычно получают заработную плату в виде фиксированной ставки за час или зарплату, которая выплачивается раз в месяц. Однако стоит отметить, что зарплата может варьироваться в зависимости от местоположения ресторана, его размера, типа заведения и политики компании в отношении оплаты труда. Уборщики, которые имеют большой опыт работы и хорошую репутацию, могут рассчитывать на более высокую заработную плату. Также повышение заработной платы возможно при выполнении дополнительных обязанностей, таких как поддержание чистоты в специальных зонах или использование специализированного оборудования. Из-за непосредственного взаимодействия с клиентами, уборщики в ресторане могут получать дополнительные деньги в виде чаевых от клиентов, что может ощутимо увеличить их доход. Тем не менее, чаевые не являются гарантированной частью заработной платы и могут существенно варьироваться в зависимости от дня недели, времени работы и настроения клиентов. Уборщикам ресторана часто предоставляются такие социальные льготы, как питание на рабочем месте или компенсация за проезд. Кроме того, некоторые рестораны предоставляют возможность повышения квалификации и профессионального роста своим работникам. В целом, заработная плата уборщиков в ресторане может быть достаточно стабильной и предоставлять возможности для дополнительного дохода.
Однако следует учитывать, что точная сумма заработной платы может варьироваться и зависит от множества факторов. Оцените статью.
Уровень заработной платы Менеджеры часто подвержены психологическому воздействию. Однако это влечет за собой более высокий доход, который позволяет на постоянной основе работать в сети быстрого питания. Сумма оплаты зависит от региона, однако средний показатель варьируется в пределах 40 000 — 50 000 рублей. Доход управляющего рестораном достаточно высокий. Зарплата в Вкусно - и точка Сразу хочется отметить, что в формировании зарплаты важную роль играет мотивация — чем больше и усерднее сотрудник трудится, тем больше у него оклад. Ещё есть корреляция от региона, города и даже от конкретного ресторана!
В общем, всё достаточно индивидуально. В Вкусно - и точкае нет привычного оклада — оплата почасовая. В среднем по стране работник Вкусно - и точка получает 120 рублей в час!
Оплата труда должна мотивировать поваров и официантов работать качественно, а не спустя рукава.
И очень важный момент — уровень зарплаты должен соответствовать трудовому законодательству. Уровень оплаты персонала должен соотноситься с общими издержками ресторана и показателями прибыли. То есть ресторатор не может содержать поваров и официантов себе в убыток. Он не может и не должен платить им больше, чем это позволяет доход от заведения.
Слишком высокие зарплаты при низкой прибыли и высоких общих издержках могут вплотную подвести к банкротству. Разные системы оплаты труда для поваров и официантов Повара и официанты выполняют в ресторане совершенно разные обязанности, а следовательно должны получать отличающиеся по своему уровню зарплаты. Для этого необходимо использовать разные системы начисления денежного вознаграждения. Стоит иметь в виду!
Система начисления заработной платы должна быть понятна сотрудникам.
Решающими факторами становится не только должность, которую он занимает, а и территориальное расположение ресторана, будь-то столица или районные населённые пункты. Чем больше клиентов и заказов — тем выше стоимость отработанного часа. Отсюда и разница в оплате на одной и той же должности в Москве и Кемерово, к примеру.
Персонал для общепита (кафе, рестораны, кофейни)
Их заработная плата обычно колеблется от 25-30 тысяч рублей в месяц. Узнайте, какие должности в кафе самые востребованные и высокооплачиваемые в 2024 году, как повлияла пандемия на зарплаты работников кафе, какие навыки и качества нужны для успеха в этой сфере, какие перспективы развития и карьерного роста есть у работников кафе. Новички начинают с должности помощника официанта. Обязанности несложные: сервировка и перекрытие стола. В материале представлена подробная информация о требуемом персонале для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, кофейни и так далее), о круге обязанностей каждого сотрудника, а так же способах оплаты и мотивации работников. Должность. Даже среди новичков разница в занимаемой позиции очень существенна. Так, например, зарплата менеджера из Санкт-Петербурга может составлять 35-50 тысяч рублей, а зарплата кассира в том же месте около 20 тысяч.