Сталинградская битва 2 февраля 1943

Сталинградская битва 1942-1943 года будет длиться 200 дней и станет крупнейшей и самой кровопролитной битвой не только Второй мировой войны, но и за всю историю ХХ столетия. Сам ход Сталинградской битвы разделяют на два этапа.

Сталинградская битва 02.02.1943

2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. дата начала битвы на Волге, 23 августа - дата массированной бомбардировки Сталинграда, 19 ноября - дата начала контрнаступления советских войск, 2 февраля - дата окончания Сталинградской битвы. Даты Сталинградской битвы: 17 июля 1942 — 2 февраля 1943. 2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 2 февраля 1943 года советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, вошедшей в историю как один из самых ожесточенных и переломных моментов Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году Красная Армия победоносно завершила длившуюся с 19 ноября 1942 года Сталинградскую битву, которая закончилась окружением и уничтожением 6-ой армии немецких войск и взятием германского фельдмаршала Паулюса в плен.

Исторический хронограф «Горячий снег Сталинграда»

Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф. Голикова успешно провели во второй половине декабря Среднедонскую наступательную операцию, разгромив 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию. Окруженная в Сталинграде 330-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы.

Для проведения операции привлекались войска трех фронтов: Юго-Западного под командованием генерал-лейтенанта Н. Ватутина, Донского под командованием генерал-лейтенанта К.

Рокоссовского, Сталинградского под командованием генерал-полковника А. Координацию их действий осуществлял представитель Ставки генерал-полковник A. В 7 часов 20 минут 19 ноября 1942 года залпами 7 тысяч орудий и реактивных установок началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Войска Юго-Западного фронта командующий — с 22 октября генерал-лейтенант, с 7 декабря генерал-полковник Н.

Ватутин , наступавшие из районов Серафимовича и Клетской, в первый же день прорвали оборону 3-й румынской армии и продвинулись на юго-восток в направлении населенных пунктов Калач, Советский на глубину 25-35 км. Войска 65-й армии Донского фронта, встретив сильное сопротивление, продвинулись лишь на 3-5 км. Действия войск фронта поддерживала 8-я воздушная армия. Сокрушив оборону противника, войска Сталинградского фронта устремились на северо-запад к Калачу.

Окружение вражеских войск На третий день наступления в районе Распопинской было окружено 5 румынских дивизий, которые 23 ноября капитулировали. В этот же день передовые соединения Юго-Западного фронта встретились с частями Сталинградского фронта в районе населенных пунктов Калач, Советский. Окружение вражеской группировки под Сталинградом было завершено. В кольце оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей противника.

Гитлер отдал приказ командующему 6-й полевой армией генерал-полковнику Ф. Паулюсу оставаться на занимаемых позициях под Сталинградом и организовать круговую оборону.

Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. На заднем плане — большое здание элеватора. Февраль 1943 года Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Победа нашим войскам далась нелегко: под Сталинградом погибли 480 тысяч человек, свыше 500 тысяч — получили ранения. За мужество, смелость и доблесть, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 — преобразованы в гвардейские, 46 — получили почётные наименования.

Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 750 тысяч защитников города.

К моменту её начала Сталинградский фронт растянулся на 520 км, и позднее эта цифра увеличилась до 800 км. До этого момента Германия наступала, а РККА отступала, но после этого сражения всё переменилось, и Красная Армия начала теснить захватчиков обратно на запад. Большая часть Сталинграда, ныне именуемого Волгоградом, была разрушена в ходе боёв. В один лишь день, 23 августа 1942 года, немецкая авиация разбомбила более половины зданий в городе, и под бомбами и завалами погибло более 90 тысяч человек, в основном мирных горожан. С советской стороны в Сталинградской битве погибло, согласно официальным данным, 1.

Немцы потеряли около 1,5 млн человек и ещё большее количество техники и вооружения. Танковый завод в Сталинграде не прекращал работу даже в самые тяжёлые дни, когда город бомбили, а на улицах шли ожесточённые перестрелки. Он продолжал выпускать танки Т-34, которые прямо с конвейера отправлялись в бой. Окружённая немецкая армия под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса в конце концов сдалась. Спустя полтора года пленённый Паулюс согласился сотрудничать с СССР, начал призывать немецких военнопленных перейти на сторону Советского Союза и требовать свержения Гитлера. Этих взглядов Паулюс в дальнейшем придерживался вплоть до самой своей смерти в 1957 году.

Официально считается, что Сталинградская битва началась именно 17 июля. Однако, первое боестолкновение, положившее ей начало, состоялось днём ранее, 16 июля, причём в Ростовской области, возле хутора Морозов.

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

задач, особенностей ведения боевых действий сторонами, пространственного и временного масштаба, а также результатов Сталинградская битва включает два периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 г.; наступательный – с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. 2 февраля, после капитуляции северной группы немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера, Сталинградская битва, которая и продолжалась 200 дней и ночей, была завершена. День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, отмечается в нашей стране 2 февраля. Крупнейшая битва за историю Великой отечественной войны и в мировой истории закончилась триумфом советских войск. Это случилось 2 февраля 1943 года, после двухсот дней ожесточенной и масштабной борьбы. О том, почему Сталинградская битва вошла в мировую. Двести дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года на берегах Дона и Волги, а затем под Сталинградом и в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва.

Сталинградская битва. Наступательный период. 19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года

Флаг над освобождённым городом, Сталинград, 1943 год. Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Датой начала Сталинградской битвы принято считать 17 июля 1942 года. Именно в этот день части 62-й армии вступили в бой с передовыми частями вермахта – так начался первый, оборонительный период Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, ставшая самым грандиозным сражением Великой Отечественной войны. 75 лет назад советские войска завершили разгром группировки вермахта. 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одно из крупнейших значимых событий в Великой Отечественной войне. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой Советской армии и полным разгромом армии вермахта. Победоносная битва за Сталинград ознаменовала собой коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и в ходе Второй мировой войны в целом. После ликвидации 2 февраля 1943 г. последних очагов сопротивления противника в Сталинграде войска Донского фронта начали грузиться в эшелоны и постепенно растекаться по двигающемуся на запад советско-германскому фронту.

Начало битвы

  • Кольцо Победы
  • Путь к Сталинграду
  • Сражение на последнем рубеже
  • Великая Отечественная война. Часть 2 • Окружающий мир, История • Фоксфорд Учебник
  • "В сопровождении трубача с белым флагом"

Сталинградская битва

За победу на берегах Волги была заплачена высокая цена. Согласно данным энциклопедии «Сталинградская битва», во время первого этапа сражения с 17 июля по 18 ноября 1942 года среднесуточные людские потери Красной армии составляли 5151 человек. Во время второго этапа битвы — Сталинградской стратегической наступательной операции, длившейся с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года, потери в сутки в среднем составляли 6 392 человека. На территории Волгоградской области поисковики до сих пор находят останки солдат, павших на полях сражений. Сталинградская битва стала трагедией для многих мирных жителей Нижнего Поволжья. Только в Сталинграде, где бои шли 142 дня, от бомбежек, обстрелов и в огне погибли более 43 тысяч граждан. Потери: СССР: 1 129 619 чел. Начало холодной войны? Сталинградская битва в отражении музейных экспозиций, учебных пособий и Книгах Памяти Республики Беларусь Сталинградская битва и политика Японии Сталинградская битва в оценках западных историков Сталинградская битва как испытание боевого духа Мужество русского народа и влияние битвы за Сталинград на дальневосточный театр Второй мировой войны Оценка участниками Сталинградской битвы роли артиллерии Красной армии в период контрнаступления советских войск Использование техники, поставленной по ленд-лизу, в Сталинградской битве Сталинградская битва в зеркале устной истории Сталинградская битва в зеркале американской прессы Личные контакты «большой тройки» и Сталинградская битва Письма солдат вермахта из сталинградского окружения 1942 год: Сталинградская битва и русская кампания в оценках итальянских политиков и общественности Литература Литература: Самсонов А. Сталинградская битва.

Непрерывными контратаками и контрударами советские войска сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. План противника захватить Сталинград провалился. Георгиевская ленточка. Фото: Pexels Перелом в распределении сил под Сталинградом Еще в ходе оборонительного сражения советское командование сосредотачивало силы для контрнаступления. В середине ноября, к началу наступательной операции, советские войска имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов. Противостоявший им противник имел 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1 216 боевых самолетов. В результате массирования сил и средств на главных фронтах было создано значительное превосходство советских войск над противником: на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в людях — в 2-2,5 раза, артиллерии и танках — в 4-5 и более раз. Распределение сил изменилось в пользу советский войск. Наступление советских войск Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона противника. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от идеи освободить окруженную группировку. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров.

Город был разрушен, десятки тысяч жителей погибли, более 100 тысяч были ранены. В «котле» оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей — 330 тысяч солдат и офицеров. Освобожден город Калач-на- Дону. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 760 тысяч человек.

Руины здания — один из памятников Музея-заповедника "Сталинградская битва" Фото: Denis Dryashkin, по лицензии Shutterstock. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!

ЯНВАРСКИЙ ГРОМ - 27 января 2024

  • Отстояли Сталинград
  • Контрнаступление Красной армии
  • Предыдущая статья
  • 2 февраля 1943 года: советские войска разгромили немцев в Сталинграде

Сталинградская битва: ход боевых действий, герои, значение, карта

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) и проходила на огромной территории – свыше 100 000 В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. чел. Ежегодно 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В 2023 году эта дата особенная – со дня окончания Сталинградской битвы исполняется 80 лет. События происходили в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Авторы книги «Сталинград» Сергей Лагодский и Юрий Ржевцев пишут, что город стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования.

День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

31 января южная группа 6-й армии во главе с самим генерал-фельдмаршалом (был повышен в звании за день до капитуляции) Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля прекратила сопротивление северная группа. Битва за Сталинград завершилась. Сегодня в России отмечают особую дату — 80 лет со дня окончания одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистов завершилась Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в истории. Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. Битва началась 17 июля 1942-го и делилась на два основных этапа: с июля по ноябрь – оборонительные бои. Сталинградская битва 1942–1943 гг. Сталинградская битва 1942–1943 градская битва 1942–1943 гг.К середине ноября создались благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий