Народные выступления в 17 веке кратко

Народные восстания запомнились и современникам, и потомкам. И этот, XVII век, многие историки называют "бунташным ". Мы с вами узнаем, почему он имеет такое название, какие бунты происходили в XVII веке, какие причины и последствия они имели. Краткое содержание: Народные восстания в 17 веке. Борьба за престол, голод, ослабление центральной власти, ухудшение ситуации в экономике, интервенция – все это причины народных движений в России в 17 веке. Разоренные крестьяне восстали. Восстание Степана Разина. Самое крупное народное выступление века; восстание казаков и крестьян. Соборное уложение 1649 года вело к тому, что многие люди отселились на окраины страны, прежде всего на Дон. В данной статье вы рассмотрите причины Народного движения, узнаете о Соляном бунте, Медном бунте, а также о восстании Степана Разина. Выступление под началом С. Разина было продолжительным, но и оно было подавлено войсками. К концу столетия частыми стали восстания стрельцов. Из-за большого количества народных выступлений этот период называют бунташным веком.

§ 20. Народные движения в XVII веке. История России. 7 класс.Под ред.А.Торкунова.mp4

Крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670-1671) — движение крестьян, холопов, казаков и городских низов. Причины выступления. В историю России XVII век вошел под названием «бунташный», так как в это время произошло большое количество народных мятежей: Медный и Соляной бунт, волнения в Новгороде и Пскове, крестьянская война под предводительством Степана Разина, Соловецкое восстание. Выступление под началом С. Разина было продолжительным, но и оно было подавлено войсками. К концу столетия частыми стали восстания стрельцов. Из-за большого количества народных выступлений этот период называют бунташным веком.

Народные движения в 17 веке. Восстание под руководством степана разина в 1670-1671гг

Мятеж на петербургской Сенатской площади был подавлен в тот же день, восставших расстреляли картечью из пушек. Принципиальное отличие этого путча от предыдущих заключалось в том, что заговорщики желали не расширить, а наоборот — сузить свои привилегии. Бунтовщики-дворяне хотели отменить крепостное право и провозгласить конституционную монархию. Солдаты же, более 900 из которых после пушечных залпов так и остались лежать на площади, были абсолютно не в курсе благородного порыва организаторов мятежа.

И тот тогда на голубом глазу рассказал следователям, что, по его мнению, конституция — это жена Константина Павловича, старшего брата Николая I. Итоги восстания: Николай I решил, что России нужны не реформы, а порядок. Всё своё царствование император неутомимо боролся с революционными идеями как внутри страны, так и за её пределами.

Всё это способствовало резкому разрастанию бюрократического аппарата. Карл Кольман. Болезнь, начав наступление из оренбуржских степей, быстро подчинила себе сначала центральные, а потом и северные районы империи.

Попытка властей отбиться от напасти с помощью карантинных мер встретила резкое противодействие со стороны населения. В народе укрепилось мнение, что главными распространителями холеры являются врачи. И действуют они по приказу господ, которые за какой-то надобностью решили извести простой люд.

Такие слухи подняли бунты в десятках городов. Самые мощные выступления произошли в Севастополе, Тамбове и Новгородском округе военных поселений. Ну а наиболее резонансным стало петербургское восстание 1831 года.

Горожане ворвались в холерную больницу на Сенной площади, чей персонал вскоре был либо убит, либо серьёзно искалечен. Такая же участь наверняка бы постигла и другие столичные госпитали, если бы на площадь не приехал сам император. Николай I, поднявшись в открытой коляске во весь свой исполинский рост, грубо пожурил мятежников за то, что они вздумали бунтовать, как какие-нибудь там поляки или французы.

Громогласная речь Его Величества ошеломила толпу: сотни мужиков повалились на колени и начали просить прощения у государя. Впрочем, многие профессиональные исследователи считают, что вся эта история — не более чем выдумка пропагандисткой машины империи. Факты указывают на то, что Николай I заставил людей разойтись не словом, а ружейными залпами.

Итоги восстания: Власти продолжили проводить карантинные мероприятия, которые позволили справиться с эпидемией холеры. Император Николай I своим присутствием усмиряет холерный бунт в Санкт-Петербурге в 1831 году. Литография из французского периодического издания Album Cosmopolite.

Датирована 1839 годом. Фото: репродукция Картофельные бунты В 1840-х Урал, Поволжье и северные губернии потрясли мощные бунты, в которых приняли участие более 500 тысяч человек. Поводом для выступлений стало введение посадок картофеля, которое осуществлялось насильственными методами.

Крестьяне от нового государственного эксперимента были совсем не в восторге. Опасаясь голода, губерния за губернией восставали против чужеземных клубней, которые в народе прозвали «чёртовыми яблоками» и «сатанинскими плевками». Николай I такого неуважения к собственной императорской инициативе стерпеть не мог.

Крестьянские восстания были подавлены. Итоги восстания: Российские крестьяне были вынуждены признать необходимость посадок картофеля. Польское восстание В 1855 году на престол взошёл Александр II.

Россия досталась императору не в лучшем состоянии: проигрыш в Крымской войне обнажил острую необходимость реформировать громоздкий и неэффективный государственный аппарат. На смену николаевским «заморозкам» закономерно приходила александровская «оттепель». Ослабление цензуры и другие либеральные преобразования нового царя на окраинах империи восприняли как сигнал к дальнейшему торгу.

Варшава потребовала от Санкт-Петербурга предоставить Царству Польскому автономию. И Александр II это требование уважил. Правда, вместо благодарности императору вскоре выставили новое требование — предоставить Царству Польскому теперь уже полную независимость.

Плохое понимание специфики региона привело к тому, что на западных окраинах возникло мощное революционное движение. Поводом для начавшегося в 1863 году организованного выступления стало объявление рекрутского набора. Вместо того, чтобы идти служить, поляки напали на русские гарнизоны в Плоцке, Курове и Лукове.

Повстанцы получали поддержку из-за рубежа, причём не только материальную, но и дипломатическую. Австрия, Франция и Великобритания требовали от России немедленно амнистировать всех бунтовщиков, а заодно вывести из региона войска. Будущий статус Царства Польского предлагалось обсудить на общеевропейской конференции.

Александр II неуместные предложения отверг и посоветовал иностранным партнёрам не вмешиваться во внутрироссийские дела, если, конечно, они не хотят воевать. Проливать кровь за польскую государственность европейские державы почему-то не захотели. В 1864 году восстание на западе империи было полностью подавлено.

Итоги восстания: Польским крестьянам передали земли, конфискованные у мятежной шляхты. Картина М. Андриолли «Атака повстанцев» 1895.

Император в тот момент находился за городом и поэтому лично принять челобитную не мог. Демонстранты, решив, что их обманывают, попробовали прорваться в Зимний дворец. Охрана не пустила, начались беспорядки.

В ходе столкновений погибли, по различным подсчётам, от ста до тысячи человек. Исследователи указывают на то, что шествие с самого начала являло собой хорошо спланированную провокацию.

Медный бунт в Москве 1662 год Главная причина — введение медных денег по цене серебряных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил голод в городе и наблюдался всплеск фальшивомонетничества; Основные участники — крестьяне пригородных сел, ремесленники, мясники; Воинственная многотысячная толпа направилась к дворцу Алексея Михайловича в Коломенском, требуя выдать всё тех же царских приближенных-изменников. После угроз царь велел подоспевшим стрельцам и солдатам обуздать восставших. В результате около 7 тысяч человек были убиты, 150 повесили, а остальных сослали в Сибирь. В итоге, несмотря на кровавую расправу все же медные монеты были изъяты из обращения.

Восстание Степана Разина 1667-1671 года Главной причиной восстания стал социальное расслоение донского казачества на «домовитых» — наживших имущество благодаря русскому царю и служивших ему, и на «голутвенных» голытьба — недавно прибывших и промышлявших разбоем. Последние ненавидели дворян и бояр. Сенька Разин — донской казак и вождь восстания. Первые походы Степана Разина — это в основном нападения на караваны судов с одной целью — грабеж. Они не носили социального характера, кроме того, что взятым им пленным из простых крестьян и работников была дарована воля. Однако в дальнейшем успешные походы превратили небольшую разбойничью банду Разина в войско около 7000 человек.

Изменился и характер походов: с покорением Астрахани, Саратова, Самары возросли и амбиции казачьего атамана. Он объявил, что его войско поддерживает якобы выживший царевич Алексей, опальный патриарх Никон, а сам он защитник простого люда, намеревающийся распространить казачьи порядки на всю Русь.

Нередко они также подвергались произволу со стороны помещиков. Социальное неравенство: В то время социальное неравенство было широко распространено. Верхние слои общества, такие как дворяне и богатые купцы, наслаждались привилегиями и властью, в то время как бедные слои населения страдали от нищеты и социального пренебрежения. Религиозные споры: Введение реформ в православную церковь, проводимое патриархом Никоном, вызвало недовольство и сопротивление со стороны старообрядцев.

Некоторые изменения, например в области налогообложения или крепостного права, приводили к ухудшению условий жизни и лишали народ его привычных прав и свобод. Эти факторы и другие проблемы способствовали общей нестабильности и напряженности в обществе, что в свою очередь привело к массовым народным выступлениям и бунтам. В результате, XVII век в российской истории стал известен как «бунташный» из-за высокой степени социальной и политической нестабильности, а также частой активности народных масс против угнетения и неправедных условий жизни.

Свежие записи.

Народные движения в 17 веке. Восстание под руководством степана разина в 1670-1671гг

Народные восстания запомнились и современникам, и потомкам. И этот, XVII век, многие историки называют "бунташным ". Мы с вами узнаем, почему он имеет такое название, какие бунты происходили в XVII веке, какие причины и последствия они имели. Бунташный 17 век: народные движения в России в середине 17 века. XVII век — время тяжелых испытаний, разорения после Смуты, дальнейшего закрепощения народных масс — был насыщен народными волнениями. Современники называли его " бунташным веком ". Характерная черта этого времени — восстания в городах. Народные движения XVII в. XVII век — время тяжелых испытаний, разорения после Смуты, дальнейшего закрепощения народных масс — был насыщен народными волнениями. Современники называли его "бунташным веком".

Народные бунты 17-го века

Характеристика событий «бунташного века», связанные с недовольством масс усилением крепостничества и повышением пошлин, выраженных в народных бунтах. Бунташный век – это период времени в истории России, а именно в XVII веке, когда происходили различные восстания и войны, повлекшие за собой большие последствия и вошедшие в историю под разными названиями. Церковь в 17 веке. Отдельно следует отметить, что Бунташный век относится не только к народным выступлениям, но и к церковной жизни. Там также назрел серьезный кризис, апогеем которого стал церковный раскол. В частности, рядом массовых народных движений была отмечена середина — вторая половина XVII в. Назовите основные причины социальных движений середины — второй половины XVII в. Укажите не менее трёх причин. Наиболее мощным народным выступлением эпохи стало восстание под руководством Степана Тимофеевича Разина 1667–1671 гг. В советской историографии его называли антифеодальной «крестьянской войной», всячески идеализируя при этом «народного заступника» Разина. Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени – восстания в городах и на окраинах государства.

Народные восстания в России второй половины XVII в.

Дожидаясь подхода войск, царь вынужден был выслушать жалобы и отменить медные деньги. Люди поверили царю и отправились обратно, но по дороге встретили толпу других недовольных и вновь поспешили в Коломенское. Царь отправил им навстречу войска. Безоружная толпа была обращена в бегство. Восставшие были жестоко наказаны, а медные деньги отменены.

Самым крупным восстанием 17 века стало восстание Степана Разина. К середине 17 века на Дону скопилось огромное число беглых крестьян и бедствующих казаков. В 1666 году казаки под руководством Василия Уса отправились в Москву проситься на царскую службу. Царь их не принял.

И казаки, возвращаясь обратно, громили все на своем пути. Так началось восстание. Отряды Уса соединились с отрядами атамана Разина.

Зачинщики бунта были повешены в центре Москвы, участникам отсекали руки, ноги, языки, секли их кнутом, отправляли в ссылку. Самым крупным народным выступлением XVII в. Введение Соборного уложения 1649. К середине 1660-х гг. Вскоре восставшие отошли на Дон, где присоединились к отрядам атамана С.

Отряд Разина блокировал главную торговую артерию Юга России — Волгу, захватывая торговые суда русских и персидских купцов. Завладев богатой добычей, летом 1669 г. Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке. Весной 1670 г. Успех повстанцев послужил сигналом к переходу на сторону Разина населения многих поволжских городов: Саратова, Самары, Пензы и др. Большинство из них привлекало то, что каждого участника восстания Разин объявлял казаком то есть свободным. В сентябре 1670 г. После пыток и суда руководитель восставших был четвертован близ Лобного места в Москве.

Однако восстание продолжалось.

Восставшие требовали справедливого распределения богатства и политических изменений. Восстание было подавлено войсками Петра I. Восстание Пугачева 1773-1775 гг. Это восстание было одним из самых известных и масштабных в России. Емельян Пугачев, казак, выступил против крепостного права и эксплуатации крестьян. Он притворялся императором Петром III и собрал вокруг себя армию недовольных людей. Восстание было жестоко подавлено войсками Екатерины II. Восстание Декабристов 1825 г.

Это восстание было связано с политическими и социальными протестами против авторитарного правления Николая I. Декабристы, офицеры и интеллигенция, требовали конституционных реформ и свободы. Восстание было подавлено, и многие участники были приговорены к смертной казни или ссылке. Эти восстания имели разные причины и цели, но все они были выражением недовольства и стремления населения к изменениям и улучшению своего положения. Они также показали, что народ имеет силу и готов бороться за свои права и свободу. Они были теми, кто организовывал и вел народ в борьбе за свои права и свободу. Лидеры восстаний были разными по своему происхождению и статусу, но их объединяла общая цель — изменить неправедный порядок в стране. Стрелецкое восстание 1648 год Одним из наиболее известных лидеров этого восстания был Иван Болотников. Он был крестьянином и стал главой восставших стрельцов.

Болотников смог объединить различные слои населения и создать мощную армию, которая взяла Москву. Однако восстание было подавлено, и Болотников был казнен. Московское восстание 1662 год В этом восстании одной из главных фигур был старообрядец Иван Неделяев. Он возглавил восставших старообрядцев и крестьян, которые протестовали против реформы патриарха Никона. Неделяев смог собрать большое количество сторонников и провести успешное восстание в Москве.

Но бунташный век все равно давал о себе знать. В России были введены медные деньги.

Сначала они действовали наравне с серебряными, но потом многие богачи подкупили мастеров монетного двора, приносили им медь, и они чеканили дополнительную монету. Наличие медных денег росло. Царь брал налог серебром, а жалованье выдавал медью. Это привело к недовольству и бунту. Царь был в Коломенском, и туда бежали 4-5 тысяч восставших. Они сломали ворота и ворвались в царский двор. Бояре пошли на переговоры.

Требования: выдать бояр-изменников и казнить их; встречи с царем. Царь вышел к восставшим, требование снизить налоги. Царь говорил с ними спокойно и убедил вернуться их в Москву. В то же время в Москве другие восставшие громили дворы бояр, а затем двинулись к Коломенскому. На пути эти 2 группы встретились, объединились — 9-10 тысяч человек и пошли к Коломне. Требование — выдать бояр. Царь убеждал, что налоги будут снижены.

В это время к Москве стянуты войска. Восстание подавлено.

1. Народные движения

Бунты второй половины XVII в. 1. Причины народных выступлений. XVII в., по ёмкому выражению современников, вошёл в историю как «бунташный», и действительно – в это время в России происходит немало масштабных бунтов и народных выступлений. Бунты второй половины XVII в. 1. Причины народных выступлений. XVII в., по ёмкому выражению современников, вошёл в историю как «бунташный», и действительно – в это время в России происходит немало масштабных бунтов и народных выступлений. Еще одним народным выступлением стало Соловецкое восстание 1667-1676 гг. – одна из самых ярких страниц истории Раскола. Носившее чисто антиреформенный характер, восстание было подавленно только после предательства одного из защитников Соловецкого монастыря. Социальные и народные движения XVII века в таблице: 1648 г. — Соляной бунт. 1650 г. — городские восстания. 1662 г. — Медный бунт. Народные выступления 17в. Презентация для урока по истории России в 7 классе.17 век запомнился в истории России, как период массовых восстаний, зарожденных из-за тяжелого экономического, политического состояния страны. В XVII веке в России было множество народных выступлений и бунтов, и их причины были многообразными. Несколько основных причин, способствовавших эскалации народных выступлений, включали.

История России

Урок по теме «Бунташный век». Теоретические материалы и задания История, 7 класс. Как мы видим наиболее часто народные восстания в России 17 — начала 20 века возникали при царе Алексее Михайловиче, да при реформаторе Петре I. На Екатерину II еще пришлось крупное и прочно оставшееся в истории народное восстание Емельяна Пугачева. В доступной образно-иллюстративной форме рассказывается о народных движениях XVII века в России, осуществляется знакомство с ходом и итогами народных движений XVII века, характеризуются причины и посл. В народных движениях XVII века участвовали донские казаки, крестьяне, посадские жители, стрельцы, а также ряд служилых дворян (в восстаниях в Пскове и Новгороде). Каковы были последствия этих движений? Ответ: Все народные выступления были подавлены. Бунташный век Соляной бунт Медный бунт Восстание Степана Разина Видеоурок: Социальная борьба в XVII в. Бунташный век Лекция: Социальные движения XVII в. XVII век в российской истории получил. «соляной» бунт; 1662 г. - «медный» бунт; 1667-1671 гг. - восстание под руководством С. Разина. Исторические деятели: Алексей Михайлович; Степан Разин.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий