Агар мартена

Бульон и агар Мартена. Агар Мартена. Смотреть главы в: Микробиология с техникой микробиологических исследований изд.4 -> Агар Мартена. Мясопептонный полужидкий агар готовят так же, как и МПА; различие заключается в том, что агар-агара добавляют меньше — 0,15 0,25 %.

Приложение 3. Питательные среды, используемые при проведении лабораторной диагностики холеры

Ткаченко, В. Дальвадянц, А. Состояние и перспективы лабораторной диагностики бруцеллеза. Вершилова, Бруцеллез. Москва, 1972, с. Козлов, Питательные среды. Москва, 1950, с. Каталог сухих микробиологических питательных сред. Махачкала, 1998, с.

Прививают крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес до 4 лет. Вакцины вводят внутримышечно, однократно по 2 мл. При использовании формолвакцины иммунитет наступает на 10—14-й день и длится 6—7 мес, формирование иммунитета при использовании живой вакцины заканчивается через 4—5 дн. Живую вакцину прививают крупному рогатому скоту один раз, а инактивированный препарат — дважды в течение одного года. Поэтому живую вакцину целесообразно применять в зонах, где пастбищный период более 6 мес. В начальной стадии болезни хорошим терапевтическим действием обладают: пенициллин в дозе 4—8 тыс. Препарат в лечебной концентрации сохраняется в организме животного 7—8 дн. Профилактика и меры борьбы. При возникновении болезни на хозяйство, ферму, отделение накладывают карантин и в дальнейшем поступают в соответствии с Инструкцией. Эмкар Эмфизематозный карбункул - Cl. Острое инфекционное заболевание КРС. Характерны отечные припухлости мышечной ткани. Восприимчивы КРС, реже — овцы и козы. В лабораторию кусочки пораженных мышц, экссудат из крепитирующего очага, кусочек печени, селезенка, кровь и сердце. Палочки, располагаются отдельно, попарно, имеют форму веретена, шара, груши, споры центрально или субтерминально. Среда Кита-Тароцци — пышный рост, газо-е, помутнение, потом рыхл белый осадок.

Состояние и перспективы лабораторной диагностики бруцеллеза. Вершилова, Бруцеллез. Москва, 1972, с. Козлов, Питательные среды. Москва, 1950, с. Каталог сухих микробиологических питательных сред. Махачкала, 1998, с. Каталог фирмы "Мерк", 1990, с. ФС 42-3520-98.

Сейчас сильно распространены сухие Питательные среды, которые более доступны и имеют цену значительно ниже «живой» среды. Будьте аккуратны при приобретении такого Товара, так как качество его значительно ниже! Show likes Такой большой перечень, а самого полезного агара нет - Агара Чапека! Show likes Здравствуйте,есть у вас в наличии среда полужидкая Каган для определения микоплазм?

Тема 5. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

В последние годы разработаны индикаторы, в которых наличие микроорганизмов, сохранивших жизнеспособность после стерилизации, определяется по флуоресценции. Эти индикаторы имеют значительное преимушество, т. Таким образом, БИ относятся к типу интегрированных многопараметровых индикаторов, в которых все факторы летальности одинаково влияют как на тест-организм в индикаторе, так и контаминирующую микрофлору на стерилизуемом изделии. При создании БИ выбирается тест-организм, резистентность которого к конкретному стерилизационному процессу превышает резистентность контаминирующей микрофлоры. Кроме того, количество этих микроорганизмов в БИ должно превышать суммарную популяцию на стерилизуемых изделиях. А так как кинетика гибели тест-объекта и контаминанта подчиняется одному закону, то соблюдение требований по резистентности и количеству микроорганизмов в БИ предусматривает большой запас вероятности полной гибели контаминирующей микрофлоры.

Биологический индикатор автономного типа —это готовый к применению инокулированный носитель в первичной упаковке, обеспечивающий определенную устойчивость к конкретному режиму стерилизации. Носителем является удерживающий материал, на который нанесены тест-микроорганизмы, а первичной упаковкой является система, предохраняющая инокулированный носитель от повреждения и контаминации, но не препятствующая проникновению стерилизующих агентов. Автономная система биологического индикатора — индикатор, первичная упаковка которого содержит питательную среду, необходимую для выращивания тест-микроорганизмов. Такой автономный биологический индикатор является наиболее удобным средством биологического контроля Индикатор размещается непосредственно в стерилизационной камере, либо закладывается в контейнеры и упаковки, предназначенные к стерилизации, в процессе их подготовки. Никаких предварительных манипуляций с индикатором производить не требуется - он полностью готов к применению.

После окончания стерилизационного цикла индикатор должен быть извлечен и подвергнут инкубации для контроля инактивации содержащихся в нем спор микроорганизмов. После извлечения из камеры стерилизатора надо раздавить находящуюся внутри ампулу и инкубировать при рекомендованной температуре в течение необходимого времени - обычно это 24 часа. Существуют БИ, разработанные специально для разных типов стерилизации и требуют понимания и умения с ними работать. Они представляют собой комплекты , содержащие тест-культуру, состоящую из живых спор бактерий, питательной среды для их культивирования, шприца для забора материала и пробирок или ампул для контроля среды и самих тест-систем. Тест-системы закладываются в стерилизаторы по определенной схеме указана в паспорте для данного комплекта и после прохождения цикла стерилизации при помощи шприца заливают питательную среду в пробирки или флакончики со споровой тест-культурой.

Учет результатов производят после термостатирования. При наличии признаков роста культуры микроорганизмов процесс стерилизации признается неудовлетворительным. Самостоятельная работа студентов Тест-системы биологических индикаторов предназначены для контроля процесса стерилизации в воздушных, паровых и газовых стерилизаторах. Обучающимся предоставляются комплекты тест - систем с инструкцией по выполнению процесса стерилизации. Для выполнения работы студентам предлагается работать по парам.

Москва, 1972, с. Козлов, Питательные среды. Москва, 1950, с. Каталог сухих микробиологических питательных сред. Махачкала, 1998, с. Каталог фирмы "Мерк", 1990, с. ФС 42-3520-98. Химические реактивы и высококачественные химические вещества, Каталог, Москва, Химия, 1983, с. Таблица Сравнительная характеристика биологических показателей предлагаемой и известной сред Питательные среды.

Сдают лаборанту для стерилизации. Классификация питательных сред По составу питательную среду подразделяют на 2 группы: натуральные среды неопределенного состава и синтетические среды. Натуральными обычно называют среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения, имеющих сложный неопределенный хим. Основой таких сред являются различные части зеленых растений, животные ткани. Большинство из них используется в виде экстрактов или настоев.

Однако среды с неопределенным составом малопригодны для изучения физиологии обмена веществ микроорганизмов, поскольку они не позволяют учесть потребление ряда компонентов среды, а с другой стороны выявить, какие вещества образуются по ходу развития м. Это связано с тем, что состав натуральных питательных сред очень сложен, кроме того он не является постоянным. Натуральные среды неопределенного состава используются главным образом для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и диагностических целей. К числу сред неопределенного состава относят и так называемые среды «полусинтетические». В их состав наряду с известными хим.

В качестве примера таких сред можно назвать: мясопептонная среда, в состав которой одновременно с мясным экстрактом и пептоном входит поваренная соль, фосфорнокислый каши, иногда глюкоза или сахароза, картофельные среды с глюкозой или пептоном. Синтетические среды - это такие среды в состав которых входят только определенные, химически чистые соединения, взятые в точно указанных концентрациях. Синтетические среды могут иметь относительно большой набор компонентов, но могут быть довольно простыми по составу. Синтетические среды наиболее удобны для исследования обмена веществ микроорганизмов. Зная точный состав и количество входящих в среду компонентов, можно изучить их потребление и превращение в соответствующие продукты обмена По назначению: различают элективные и дифференциально-диагностические среды Элективные среды обеспечивают развитие преимущественно одного вида м.

Такие среды применяют главным образом для выделения. Микроорганизмов из мест их естественного обитания, для получения накопительных культур. Дифференциально-диагностические среды : это такие среды, которые позволяют по возможности очень быстро отличить дифференцировать одни виды м. Их состав подбирается с таким расчётом, чтобы он позволил чётко выявить наиболее характерные свойства данного вида м. Нередко это достигается введением в среды специальных красителей-индикаторов.

По физическому состоянию среды разделяют на жидкие, плотные и сыпучие. Для выяснения физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, а также для накопления их биомассы или продуктов обмена наиболее удобно применять жидкие среды. Плотные среды используют для выделения чистых культур. В промышленной биологии применяют так называемые сыпучие среды. К ним относятся разваренное пшено, пропитанное питательным раствором.

Вопросы для самоконтроля: 2. Как классифицируют их по агрегатному состоянию?

Мясопептонный бульон МПБ готовят на мясной воде. Кипятят до растворения пептона, помешивая. Величину рН определяют колориметрическим методом или потенциометром. Реакцию среды доводят до 7,4—7,6, подщелачивая децинормальным раствором натрия гидроксида или насыщенным раствором натрия гидрокарбоната пищевая сода. После добавления щелочи бульон еще раз кипятят в течение 5—10 мин и фильтруют через увлажненный дистиллированной водой бумажный фильтр. По консистенции различают жидкие; полужидкие и плотные твердые среды. Жидкие состоят из воды и растворенных в ней веществ мясная вода, мясопептонный и бобово-пептонный бульон.

Полужидкие среды содержат те же уплотняющие вещества, но в меньшем количестве. По назначению питательные среды делятся на обычные, специальные, элективные, дифференциально—диагностические, селективно—диагностичес- кие, среды накопления и синтетические среды. Обычные среды применяются для выращивания большинства микроорганизмов. К ним относятся бобово—пептонный и мясопептонный агар. Специальные среды применяются для выделения и культивирования определенных групп или видов микробов. Например, среда Омелянского используется для выделения возбудителей анаэробного разложения клетчатки, среда Чапека — для культивирования грибов. Элективные среды пригодны для развития одного вида микробов, приспособившегося к данным условиям существования. Сопутствующие микроорганизмы или совсем не растут на таких средах или развитие их сильно задерживается. К ним относятся накопительные среды С.

Виноградского для большинства почвенных микроорганизмов, среды Шустовой, Рапопорта, Коллиана. Дифференциально-диагностические среды применяются для научения биохимических свойств микробов и выделения чистых культур некоторых из них. Они позволяют выявить выделяемые микробами энзимы, одни из которых расщепляют в различной степени белки и углеводы. Сюда относятся жидкие среды Гисса с углеводами, плотные среды с индикаторами — Эндо, Левина, Плоскирева и т.

Агар мясопептонный (МПА) готовый, 0,4 л

Вы точно человек? Для получения НФ вибрионы в течение трех часов выращивали на 0,3% агаре Мартена, рН 7,6 с последующим пересевом на 2% агар Мартена, рН 7,7-7,8. Через 18 часов.
Обучающие материалы для медсестер в пищевых продуктах Среда №9 Среда №10 Среда №11 Агар на пивном сусле Среда с дрожжевым экстрактом Агар голодный пшеничный Кукурузный агар.
Экспресс-методы (МФА и РНАт) для обнаружения возбудителя бруцеллеза кровяной агар, шоколадный агар, среду Эндо, Плоскирева, Мак-Конки и др. В их составе 1,5 – 2,0% агара. Полужидкие питательные среды используют для хранения культур, реже для.
Питательная среда для культивирования бруцелл Известна питательная среда, основой которой является агар Мартена следующего состава, г/л: пептон Мартена 0,5; хлористый натрий 3,0; 20% гидроокись натрия 3,0; агар.
Питательные среды Производитель: Novamed. Есть вопросы про Агар Тайера-Мартина, готовый, в чашке Петри 90 мм?

Состав, приготовление и принцип модифицированного агара Тайера-Мартина

В бульон Хоттингера, подогретый до температуры 50-60°С, вносят мелко нарезанный хорошо промытый агар из расчета (по мере необходимости) 15,0-25,0 г на 1000,0 мл. Система обеспечивает идеально ровный розлив агара строго в асептических условиях. Встроенная система охлаждения сокращает время застывания агара. Известна питательная среда, основой которой является агар Мартена следующего состава, г/л: пептон Мартена 0,5; хлористый натрий 3,0; 20% гидроокись натрия 3,0; агар. Главная. Питательные среды. Агар мясопептонный (МПА) готовый, 0,4 л. Расплавляют агар Мартена при 90о С в водной бане. Охлаждают до 500 С и добавляют 20 % сыворотки крови КРС. Смесь перемешивают и выливают в чашку Петри, давая ей равномерно.

Классификация питательных сред

Агар-агар изготовляется из морских водорослей. Его реакция слабщелочная. Он состоит из смеси углеводов и небольшого количества азотистых веществ. Агар Мартена. Смотреть главы в: Микробиология с техникой микробиологических исследований изд.4 -> Агар Мартена. ГлюкоФАН ГРМ-агар (Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой).

Useful Categories

  • Мясная вода и концентрированный мясопептонный бульон (по ГОСТу 10444-63)
  • Экспресс-методы (МФА и РНАт) для обнаружения возбудителя бруцеллеза
  • Заказать звонок
  • Химия и химическая технология

Анаэробы Барабанные палочки Центрально расположены споры Теннисные ракетки

Производитель: Novamed. Есть вопросы про Агар Тайера-Мартина, готовый, в чашке Петри 90 мм? Культивирование различных микроорганизмов, включая энтеробактерии, синегнойную палочку, стафилококки. При необходимости питательный агар может быть обогащен кровью. Характеристика: Пептон Мартена предназначен для использования в качестве основы при приготовлении бульона Мартена. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета.

Китта-Тароцци Мартена сыв.агар;

Мясо-пептонный агар – это среда общего назначения, которая является неселективной и подходит для культивирования широкого спектра нетребовательных микроорганизмов. Питательные среды подразделяются на среды общего назначения и специальные. К первой группе относятся мясо-пептонные: агар, бульон, питательный желатин. Питательные среды подразделяются на среды общего назначения и специальные. К первой группе относятся мясо-пептонные: агар, бульон, питательный желатин.

Modified Thayer-Martin Agar: Preparation, Uses

0,5 л мясная вода 0,5 л агар микробиологический (ГОСТ 17206—96) 1,0 г рН 7,6 0,1, с добавлением 12,5 % нормальной лошадиной сыворотки или сыворотки крупного рогатого скота. В чашке с трипсин-агаром вырастают мелкие прозрачные колонии или нежная пленка со следами эрозии, вокруг которых образуется зона гемолиза шириной 3–4 мм. При изготовлении питательного агара необходимо вносить агар -агар при нейтральной реакции. А гар -агар, растворяемый при кислой реакции, после автоклавирования среды не засты нет.

Агар мясопептонный (МПА) готовый (арт. 013078)

Используется для приготовления бульона Мартена. Для этого его смешивают в равных частях с мясной водой, устанавливают необходимый рН, кипятят в течение 15 мин, фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,5 атм. Форма выпуска: стеклянные флаконы по 200 и 400 мл.

Картофельный агар с глюкозой по Щербакову. Картофель нарезают ломтиками и заливают водой, стерилизуют 40 минут текучим паром, сливают и объем восстанавливают, кладут 2 г агара и 1 час стерилизуют текучим паром, потом добавляют 10 г глюкозы, разливают в пробирки и стерилизуют до одной атмосферы. Употребляется для изучения окраски питательной среды, производимой грибами рода Fusarium. Картофельный агар подкисленный по Щербакову. В ещё горячий картофельный агар, налитый в пробирки из расчёта 10 куб.

Употребляется при выделении Fusarium из материала, сильно загрязнённого бактериями и для изучения окраски среды. Овсяный агар по Щербакову. В овёс наливают 100 куб. Для культивирования Fusarium.

Мясо вынимают шумовкой и пропускают через мясорубку, а оставшуюся жидкость фильтруют через бумажный фильтр и устанавливают pH 8,0. Через 1-2 ч после добавления поджелудочной железы или панкреатина проверяют реакцию, устанавливают pH 7,4-7,6 и оставляют смесь для переваривания на 7 -16 сут при комнатной температуре до образования осадка.

Первые 3-4 сут переваривания ежедневно встряхивают жидкость не менее трех раз в сутки, в дальнейшем встряхивать можно реже. За 1- 2 сут до окончания переваривания встряхивание прекращают, чтобы гидролизат отстоялся. Содержимое бутыли взбалтывают 2-3 раза в сутки с открыванием пробки. Конец переваривания характеризуется следующими признаками: жидкость над осадком просветляется и принимает соломенно-желтый цвет. Приготовленный гидролизат можно хранить пять месяцев. Перед употреблением жидкость вновь фильтруют. Пептонная вода.

Пептонная вода может быть использована взамен мясо-пептонного бульона. Мясо-пептонный бульон МПБ. К 1000 см3 мясной воды добавляют 10 г сухого пептона и 5 г хлорида натрия, кипятят в течение 30 мин, устанавливают необходимую реакцию, после чего добавляют воду до первоначального объема. Мясо-пептонный бульон предназначен для культивирования аэробных микроорганизмов и изучения показателей роста в жидкой питательной среде по помутнению среды, наличию и характеристике осадка, образованию пристеночного кольца, пленки. Мясо-пептонный агар МПА. К 1000 куб. Мясо-пептонный агар предназначен для культивирования аэробов и изучения характера роста микробов по величине и форме колоний, линии края, цвету, блеску, прозрачности, консистенции и некоторым другим признакам.

Полужидкий агар ПЖА. Готовый полужидкий агар охлаждают столбиком, среда должна быть совершенно прозрачной. Полужидкий агар используют для определения подвижности микроорганизмов. С этой целью посев тест-культур проводят уколом в столбик среды, не прокалывая до дна 5-6 мм: подвижные культуры дают диффузный рост и вызывают помутнение всей питательной среды, неподвижные - растут по уколу, среда остается прозрачной, штаммы, обладающие слабой подвижностью, дают помутнение отдельных участков агара обычно вблизи укола. Питательный желатин МПЖ. К 1000 см3 мясо-пептонного бульона прибавляют 100 г пищевого желатина высшего сорта. После стерилизации среду охлаждают столбиком.

Среда предназначена для определения протеолитической активности микробов по разжижению желатина. Являясь растворимым белком, полученным из нерастворимого коллагена, под влиянием фермента желатиназы подвергается гидролизу и теряет свои желирующие свойства, в результате при низких температурах остается жидким. Бульон Хот ти нгера. К 1000 см3 основного раствора добавляют 500 см3 водопроводной или дистиллированной воды, 3 г хлорида натрия и 0,12 г двузамещенного фосфата калия.

Основой многих питательных сред животного происхождения является мясная вода. Ее готовят из свежего нежирного говяжьего мяса, освобожденного от костей, фасций, сухожилий. Измельченное мясо мелкие кусочки или фарш заливают дистиллированной водой в соотношении 1 : 2 на 1 кг мяса 2 л воды.

Экстрагируют 12—24 ч, кипятят 1,5— 2 ч, фильтруют, добавляют дистиллированной воды до первоначального объема, разливают в бутыли, колбы, закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в автоклаве. Обычные простые среды. Мясо-пептонный бульон МПБ — жидкая питательная среда. Мясо-пептонный бульон фильтруют через бумажный фильтр, разливают по пробиркам, автоклавируют. Мясо-пептонный агар МПА — плотная питательная среда. При застывании образуется скошенная плотная поверхность. Специальные питательные среды.

Бульон Мартена. Бульон Хоттингера готовят из триптического гидролизата перевара мясных отходов — фасций, жира, сухожилий. Полученный перевар подкисляют соляной кислотой до рН 5,5. Хранят в темном месте. Для приготовления питательной среды к 1 л воды добавляют 100—200 мл полученного перевара, кипятят 1—2 мин, фильтруют, подщелачивают, стерилизуют. Агар Хоттингера готовят так же, как и обычный МПА.

питательная среда транспортная (жидкая) для культивирования бруцеллезного микроба

Show likes Такой большой перечень, а самого полезного агара нет - Агара Чапека! Show likes Здравствуйте,есть у вас в наличии среда полужидкая Каган для определения микоплазм? Show likes.

Используется для приготовления бульона Мартена. Для этого его смешивают в равных частях с мясной водой, устанавливают необходимый рН, кипятят в течение 15 мин, фильтруют через фильтровальную бумагу, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при 0,5 атм. Форма выпуска: стеклянные флаконы по 200 и 400 мл.

Готовый агар-агар слабо-желтого цвета, имеет вид шнуров, пластинок или порошка. При добавлении к среде придает ей плотность. Пептон — продукт неполного распада белков, происходящего под действием ферментов в кислой среде. По составу это смесь полипептидов и некоторых аминокислот. Содержит вещества, необходимые для жизни многих микроорганизмов. Получают пептон из рубца крупного и мелкого рогатого скота. Препарат легко растворяется в воде, при нагревании не свертывается, не выпадает в осадок при добавлении в раствор солей. Желатин — животный клей, состоящий из белка. Получают его путем варки хрящей, костей и сухожилий. Внешне он напоминает листочки светло—коричневого цвета, не имеет запаха и вкуса. Практическая часть. На аптекарских весах необходимо отвесить 2 грамма сухого агара. Для приготовления питательной среды нужна колба Эрленмейера емкостью 250 мл. В колбу налить 50 мл дистиллированной воды, поместить в нее агар и размешать стеклянной палочкой. Колбу поставить на плитку и выдержать 1 — 2 минуты после появления первых пузырьков. Затем берется вторая колба того же объема, в нее помещается стеклянная воронка, в которую по необходимости вкладывается небольшой кусок марли сложенной вдвое. Разогретую среду фильтруют через эту марлю и разливают по чашкам Петри. Появление рисунка свидетельствует о том, что пленка воды с поверхности агара удалена и при размножении на ней колонии бактерий не будут расплываться. После застывания чашки оборачивают бумагой и ставят в холодильник. Для чего используют питательные среды?

При выращивании Neisseria meningitidis обычно начинают с обычно стерильной биологической жидкости крови или спинномозговой жидкости , поэтому используют простой шоколадный агар. Агар Тайера-Мартина был первоначально разработан в 1964 году, а его улучшенный состав был опубликован в 1966 году.

По происхождению питательные среды бывают. Классификации питательных сред

Учет результатов производят после термостатирования. При наличии признаков роста культуры микроорганизмов процесс стерилизации признается неудовлетворительным. Самостоятельная работа студентов Тест-системы биологических индикаторов предназначены для контроля процесса стерилизации в воздушных, паровых и газовых стерилизаторах. Обучающимся предоставляются комплекты тест - систем с инструкцией по выполнению процесса стерилизации. Для выполнения работы студентам предлагается работать по парам. Студенты самостоятельно изучают инструкцию, рассказывают и показывают каким образом будет осуществлен процесс контроля стерилизации в том или ином стерилизационном оборудовании Задания для самостоятельной работы: Цель: Изучить и освоить алгоритм работы следующих индикаторов: химические индикаторы 4 класса Винар тест- системы различных биологических индикаторов муляж. Для проведения самостоятельной работы необходимо выполнить следующие задания: Составить тезисный конспект «Тест - система биологического индикатора.

Контроль исходного уровня знаний. Назовите этапы мероприятий, направленных на достижение биологической безопасности в ЛПУ. Дайте определение понятия дезинфекция. Назовите виды дезинфекции. Охарактеризуйте понятия профилактическая и очаговая дезинфекция. Объясните их особенности.

Объясните понятие — предстерилизационная очистка. Назовите виды контроля качества предстерилизационной очистки. Дайте определение понятия стерилизация. Объясните основное различие между стерилизацией и дезинфекцией. Первичная проверка понимания 1. Почему возникла необходимость контроля качества стерилизации?

Сколько методов контроля качества стерилизации существует? Какие параметры контролируют физические методы контроля?

Постепенно добавляйте воды, чтобы довести объем до 100 мл. Перед стерилизацией суспензия должна быть однородной. Стерилизовать в автоклаве 15 минут. Хорошо перемешать.

Количество используемого разбавителя будет указано в инструкции к набору. N добавка для ингибирования ванкомицин, колистин, нистатин Восстановите флакон с разбавителем, предоставленным коммерческой компанией. Смешайте и подавайте в стерильных чашках Петри. Дать застыть и хранить в холодильнике до использования. Цвет приготовленной среды - вишнево-красный. Модифицированный агар Тайера Мартина Взвешивают 8,2 г обезвоженной среды для ГХ и суспендируют в 100 мл.

Добавьте 1 г агар-агара и добавьте 0,3 г глюкозы. Подготовьте гемоглобин и обогащающую добавку, как описано ранее. Используемая добавка для подавления - V. T ванкомицин, колистин, нистатин, триметоприм. Использовать Перед нанесением штрихов на образцы агар Thayer Martin необходимо дать нагреться. Используйте свежие образцы и сделайте сильные посевы на агар.

Предварительно в стерильную колбочку со стеклянными бусами асептично берут кровь у барана, лошади или кролика , встряхивают 15—20 мин, чтобы фибрин отделить от остальной массы крови. Среды Гисса. Обычно готовят набор сред с разными углеводами, каждый в отдельности.

Среды с углеводами разливают в пробирки с «газовками» поплавками , опущенными в пробирки вверх дном. Стерилизуют среды с углеводами текучим паром дробно. Среда приобретает красный цвет.

Образовавшиеся прн ферментации углевода газообразные продукты скапливаются в поплавках. Среда Эндо. Среду кипятят и разливают в чашки Петри.

Бактерии, сбраживающие лактозу, на этой среде растут в виде красных колоний. Среда Левина. Растворы красителей готовят на дистиллированной воде и стерилизуют в аппарате Коха.

Раствор метиленовой синьки перед употреблением подогревают на водяной бане и добавляют к агару в теплом виде. После добавления этих компонентов среду тщательно перемешивают и разливают в чашки Петри. Среда фиолетового цвета.

Висмут-сульфит агар среда Вильсон— Блера.

Чтобы получить 500 ME в 1 мл, следует 1 мл сыворотки развести в 4 раза, т. При необходимости можно развести сыворотку в меньших объемах: к 0,1 мл сыворотки добавить 0,3 мл физиологического раствора или к 0,2 мл сыворотки добавить 0,6 мл физиологического раствора, или к 0,3 мл сыворотки добавить 0,9 мл физиологического раствора и т.

Разведение сыворотки можно выполнить другим способом. Если, например, в ампуле содержится 5000 ME сыворотки в объеме 2,5 мл, то 500 ME содержится в 0,25 мл сыворотки. К этому объему добавляют 0,75 мл стерильного физиологического раствора и получают разведение сыворотки 500 ME в 1 мл.

Постановка пробы на токсигенность Культуру засевают в виде «бляшек» диаметром 0,6—0,7 см на расстоянии 0,7—0,8 см друг от друга и 0,5 см от края полоски фильтровальной бумаги. На одну чашку следует засевать не более 10 «бляшек». При небольшом количестве испытуемого материала засевают 6 контрольных «бляшек» и 4 — испытуемых рис.

Учет результатов Результат учитывают через 18—24 ч и 48 ч роста. Следует иметь в виду, что препарат антитоксической противодифтерийной сыворотки, помимо антител к дифтерийному антитоксину, содержит антитела к антигенам микробной клетки. Поэтому при постановке пробы на токсигенность с использованием данного препарата преципитаты могут образовываться не только в результате связывания токсина с антитоксином специфические преципитаты , но и при взаимодействии антибактериальных антител с компонентами клетки коринебактерий дифтерии неспецифические преципитаты.

Последние могут формироваться как у токсигенных, в том числе и у контрольного штамма, так и у нетоксигенных коринебактерий дифтерии рис. Иногда отмечается появление множественных линий преципитации. Неспецифические преципитаты, как правило, слабо выражены, имеют нечеткие контуры, появляются чаще через 48—72 ч, в редких случаях могут появляться и на первые сутки.

Критерием оценки специфичности преципитатов является слияние линий преципитации испытуемого штамма со специфическими линиями контрольного токсигенного штамма. В тех случаях, когда у контрольного штамма формируется несколько линий преципитации, специфическими следует считать более четкие и рано появляющиеся преципитаты. Поэтому просмотр чашек с пробой на токсигенность осуществляют через 18—24 ч от момента ее постановки.

Если в течение данного времени у контрольного штамма линии преципитации не обнаруживаются, это свидетельствует о нарушении условий постановки реакции. Необходимо проверить качество питательной среды, или улучшить фенотипические свойства контрольного штамма, пассируя его на кровяной агаровой среде, или заменить контрольный штамм. Варианты оценки результатов реакции: 1.

Испытуемые культуры коринебактерий дифтерии являются токсигенными, если образуемые ими линии преципитации сливаются или имеют тенденцию к слиянию с соответствующими специфическими линиями контрольного токсигенного штамма. Испытуемые культуры коринебактерий дифтерии являются нетоксигенными, если линии преципитации: а образуемые испытуемой культурой, отсутствуют, при наличии специфических линий преципитации у контрольного штамма; б не могут слиться со специфическими линиями преципитации контрольного штамма, а скрещиваются или имеют тенденцию к скрещиванию с ними неидентичные, неспецифические линии ; в испытуемой культуры сливаются с неспецифическими линиями контрольного штамма; г испытуемой культуры перекрещиваются со специфическими линиями и сливаются с неспецифическими линиями контрольного штамма. Методики определения биохимических признаков 7.

Определение цистиназной активности проба Пизу В отличие от C. Испытуемую культуру засевают петлей «уколом» в питательную среду для определения цистиназы, разлитую в узкие пробирки столбиком высотой 3—4 см. Посев производят строго в центре агарового столбика до дна пробирки.

Для получения оптимального результата целесообразно использовать длинную бактериологическую петлю. В составе питательной среды имеется цистин и уксусно-кислый свинец. В процессе роста культура продуцирует цистиназу, расщепляющую цистин; а образующийся при этом сероводород вступает в реакцию с уксусно-кислым свинцом, который превращается в серно-кислый свинец — соединение темно-коричневого цвета.

Коринебактерии дифтерии и коринебактерии ульцеранс вызывают не только почернение среды по ходу укола, но и образуют вокруг него облачко темно-коричневого цвета на расстоянии примерно 1 см от поверхности среды. Результат реакции учитывают через 24 ч. При наличии множественного роста, для получения ускоренного предварительного ответа через 3 ч, среду инокулируют большим количеством культуры.

Одновременно с испытуемыми культурами в качестве положительного контроля производится посев контрольного токсигенного штамма коринебактерий дифтерии биовара gravis в отдельную пробирку. Определение уреазной активности C. Пробу на уреазу можно ставить в 2 вариантах — по методу Заксе а и путем посева на бульон с мочевиной б.

Смесь разливают в узкие пробирки по 0,1 мл и вносят одну петлю испытуемой чистой культуры со скошенного агара или из пробирки со средой Пизу. Для выдачи ускоренного предварительного ответа, при наличии множественного роста однотипных колоний на чашке первичного посева, допускается внесение нескольких колоний в одну пробирку с пробой на уреазу. Фермент уреаза расщепляет мочевину с образованием аммиака и углекислоты.

При этом повышается pH среды и происходит изменение цвета индикатора покраснение. При отсутствии у исследуемой культуры этого фермента окрашивания среды не происходит. В качестве положительного контроля в отдельную пробирку засевают контрольный штамм — C.

Определение сахаролитической активности Для идентификации C. Каждую пробирку со средой Гисса инокулируют 1 петлей чистой культуры. При сбраживании того или иного углевода образуется кислота, происходит восстановление обесцвеченного фуксина, и среда приобретает малиновую окраску.

В качестве положительного контроля в отдельную пробирку производится посев контрольного токсигенного штамма C. Определение нитратредуктазной активности Способность C. Затем добавляют 2—3 капли реактива на нитриты Грисса или Касаткина.

В случае если произошло образование нитритов, среда окрашивается в красный цвет. Если микроорганизм не обладает нитратредуктазой, изменения окраски среды не происходит. В качестве положительного контроля в отдельную пробирку производится посев контрольного штамма C.

Дополнительными тестами могут служить постановка пробы с C. Питательные среды Качество питательных сред имеет важнейшее значение при любом бактериологическом исследовании. Чтобы добиться максимальной высеваемости коринебактерий дифтерии из исследуемого материала и роста колоний, видимых невооруженным глазом через 24 ч, необходимо создать оптимальные условия для роста, размножения этих бактерий, сохранения их биологических и культурально-морфологических свойств, а также для ингибирования роста сопутствующей микрофлоры.

Это достигается путем использования универсальных питательных основ с добавлением крови и теллурита калия. Теллурит калия в определенной концентрации не препятствует росту представителей рода коринебактерий и практически полностью ингибирует рост посторонней микрофлоры. Кровяные теллуритовые среды являются также дифференциально-диагностическими, поскольку колонии коринебактерий на этих средах имеют серую или черную окраску данные микроорганизмы способны восстанавливать теллурит калия до металлического теллура, вещества черного цвета, и накапливать его внутри клеток.

Факторы патогенности микроорганизмов

Бактериологическая диагностика кампилобактериоза Для получения НФ вибрионы в течение трех часов выращивали на 0,3% агаре Мартена, рН 7,6 с последующим пересевом на 2% агар Мартена, рН 7,7-7,8. Через 18 часов.
Вы точно человек? Для получения НФ вибрионы в течение трех часов выращивали на 0,3% агаре Мартена, рН 7,6 с последующим пересевом на 2% агар Мартена, рН 7,7-7,8. Через 18 часов.
Пептон Мартена 200 мл. Агар Мартена. Добавление 2 % агара обеспечивает получение плотной среды. Бульон Хоттингера. Готовят из триптического гидро-лизата (перевара) мясных отходов—фасций, жира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий