2 февраля агашина

2 февраля 1943 года победой Красной Армии завершилось самое грандиозное сражение в истории Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, переломившее ход войны.

Поиск по этому блогу. При использовании материалов, обязательна ссылка на сайт

  • Агашина М. К. - «Второе февраля»
  • Similar videos
  • Стихотворение «Второе февраля» Маргарита Агашина
  • СТИХИ (52):
  • Маргарита Агашина, 2 февраля стихотворение
  • Маргарита Агашина - Второе февраля: читать стих (текст полностью), анализ стихотворения в 2024 году

Маргарита Агашина – Второе февраля

не поздно и не рано - придёт зима, замрёт земля. Второе февраля. Февраль, февраль, солдатский месяц – пурга в лицо, снега по грудь. Сто зим пройдёт. "Второе февраля". Исполнитель: Иван Минин Длительность: 00:59 Размер: 2.28 МБ Качество: 320 kbit/sec Формат: mp3. Патриотический флешмоб "Бессмертный Сталинград" Новоаннинской детской ворение М. Агашиной "Второе февраля"-читает Майорова Екатерина. И по плитам устало. стучат костыли. Второе февраля. (Маргарита Агашина). В свой срок – не поздно и не рано –. придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану. И Варя долго пляшет, провожая Свою большую первую любовь. Февраль Над площадями Волгограда Опять метелицы кружат. Двадцатилетние солдаты Двадцатый год в земле лежат.

Маргарита Агашина, 2 февраля стихотворение

Второе февраля В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля. И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля. Каталог стихотворений. Маргарита Агашина — стихи. Маргарита Агашина. Второе февраля. В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля. Рахматова Зебохон Узбекситан Второе февраля М Агашина. Томазов Ярослав Стихотворение «Второе февраля» авт. 73 годовщина Победы в Сталинградской битве. Второе февраля. В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля. Читать стих поэта Маргарита Агашина — Второе февраля на сайте РуСтих: лучшие, красивые стихотворения русских и зарубежных поэтов классиков о любви, природе, жизни.

Стихи о Сталинградской битве - смотреть видео

Родилась Маргарита Константиновна 29 февраля 1924 года в деревне Бор, Ярославской губернии. Отец Маргариты — врач. Ему приходилось кочевать по тайге. Мать Маргариты учитель немецкого языка. В начале 1930-х годов семья Агашиных перебралась в Ивановскую область.

После окончания школы Маргарита поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но, не закончив 2курс, ушла в Литературный институт имени М. Окончила институт в 1950 году, а в 1951 году Маргарита переехала жить в Волгоград. Здесь она и прожила до конца своих дней. Настоящая известность пришла к Маргарите Агашиной после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растет в Волгограде березка»: Но есть в Волгограде березка- Увидишь, и сердце замрёт… Оказалось, что у этой березки есть прототип!

Сама Агашина писала, как добраться жителям и гостям Волгограда до этой березки: «Надо ехать не до остановки «Мамаев курган», а до Центрального стадиона. Перейти проспект Ленина и идти к станции электрички, там такая широкая асфальтовая дорога с газонами в середине. Как дойдёшь до первой дорожки с правой стороны, надо свернуть на неё и идти к Мамаеву кургану. По обеим сторонам дорожки много деревьев с табличками.

И сталь гудит зловеще И изыргает бешенство огня. И на ветру пронзительно скрежещет Снарядом раздроблённая броня. И, немца в темноте подкарауля, Через передний край наискосок, Как иволга над Волгой плачет пуля И в бронзовый врезается висок. Зелёные и синие ракеты Густую ночь, как одеяло рвут, И танки опрокинутые где — то, Как раненые мамонты ревут.

Они ползут сквозь брустверы и рвы. На башнях неуклюжих и горбастых, Сплошная грязь, пучки сырой травы. Но подпустив вплотную до отказа, И выкрик: « К бою!

Но сегодня не смогла карантин. Решила в блоге рассказать о тех, кто был детьми войны, детьми Сталинграда. Это две мои любимые учительницы. Моя любимая учительница - Улановская Валентина Ивановна, сделавшая меня филологом, и моя первая учительница - Мироненко Мария Ивановна. В этом году ей исполнится, дай Бог, 85 лет. В теперь уже далёком 2007 году я вместе со своей ученицей Маргаритой пришла к Марии Ивановне, чтобы записать ее воспоминания о Великой Отечественной войне. Так появилось это интервью с Марией Ивановной.

Позже оно стало конкурсной работой и статьей в сборнике и в районной газете. Если вам интересно взглянуть на войну глазами десятилетнего ребенка, то читайте дальше. Когда я отдыхала в детском санатории, меня часто спрашивали, откуда я приехала. Я всегда с гордостью отвечала: «Из Волгограда». И хотя я не живу в самом Волгограде, но моя родина — Волгоградская область, богатая и историей, и залежами природных кладовых, и, конечно, знаменитыми людьми: Маргарита Агашина и Владимир Мигуля, Евгений Плющенко и Елена Исинбаева, Борис Екимов и Татьяна Тесля - это гордость Волгоградской области. По моему мнению, не меньше достойны рассказа те, кто родился и всю жизнь прожил на Волгоградской земле, в чьём сердце и памяти вечно живёт Сталинград. Она сурова со всеми, заставляет голодать, мёрзнуть, испытывать страх за свою жизнь, за судьбу близких. Но кому приходится тяжелее всех? Я думаю, что детям. Лишенные отцов, ушедших на фронт, бывало, и совсем нередко, что и матерей, они плыли в эвакуацию на беззащитных перед вражеским бомбами баржах, тряслись под бомбежками в так называемых «теплушках».

И если не все из них были тогда ранены, не все попали за колючую проволоку концлагерей, если немногие из них выжили в холодных партизанских землянках, то и те, кто был в эвакуации, в тылу, разве не были изувечены? Или не опалила их души война? Или не отняла у них детство — самую счастливую пору единственной человеческой жизни? Они не были на передовой, не держали в руках автоматов, но они помогали взрослым, работали с ними наравне. Со страхом ждали писем с фронта, возможных похоронок…И эти похоронки были теми же пулями и осколками, которые, убив отцов и старших братьев, долетали и до них с переднего края и вонзались прямо в детское сердце. Мы, потомки воинов-героев, очень мало знаем о войне, и поэтому я хотела бы рассказать об одной не совсем обыкновенной женщине, глазами ребёнка видевшей эту ужасную войну. С Марией Ивановной Мироненко я познакомилась недавно. Она более 25 лет проработала в моей родной Старополтавской школе учителем начальных классов. Марии Ивановне в 1941году было неполных 10 лет. Но с началом войны связан наш переезд к бабушке в село Царёв Ленинского района, потому что отца забирали на войну, а нам — матери и троим детям - жить было просто негде.

И хотя село Царев было в прифронтовой зоне, там формировались воинские части для отправки на Сталинградский фронт, местных жителей никто никуда не эвакуировал, поэтому, что такое война, знаю не понаслышке. У бабушки уже жили пять человек, да и мы из Ленинска переехали к ней, тоже пятеро: мать, отец и трое детей. Но отец вскоре ушел на фронт. Хлеба давали сначала двести граммов, потом сто пятьдесят, а ещё позже пятьдесят граммов муки на человека. Я как-то подумала — всего одна столовая ложка! И это не белая мука, а смесь отрубей и муки самого низкого качества.

Дети школьники 1-2-3-4-5-6 классов снова и снова ищут военные стихи на конкурс чтецов. Извечная "Переправа-переправа, берег левый, берег правый... Поэтому мы разместили специальную страницу стихов, посвященных Сталинграду и Сталинградской битве, подвигу наших солдат-защитников и жителей. Стихи, способные тронуть до глубины души - стихи из жизни военных лет. Мы не забудем! Толпы пленных устало и тупо Между черных развалин брели. Стыли грудами в снежной пыли. А на запад, по вражьему следу, Уходила всё дальше война. Это утро и эту победу Никогда не забудет страна.

То свет погас, то вдруг воды не стало, и, что скрывать,— томила теснота. И говоря то с лаской, то со смехом, что каждый, здесь прописанный,— герой, жильцы уже мечтали — переехать в дома, что рядом поднял Гидрострой, С КП, из окон маленькой квартиры, нам даже видно было, как плыла над возникавшей улицею Мира в огнях и вьюге — узкая стрела. Душа болит. И тут ворвался вдруг какой-то парень, крича: — Привет, товарищи! Я к вам... Я — с Карповской...

Народная поэзия - Бабья доля (сборник)

Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией. Ежедневная аудитория портала Стихи.

Я в блиндаже. Здесь был фашистский штаб. Разлитый шнапс — недавний след попойки. Фельдфебель мертвый, как зеленый краб, Застыл с гранатой у железной койки. За площадь бои. Уходит в норы, отступает враг На рубежи последнего оплота.

Напишите нам , и мы свяжемся с Вами в ближайшее время! Литпричал - современный литературный портал стихи, проза, поздравления, открытки, художественная литература. Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. Портал выступает в качестве информационного посредника.

Маргарита Агашина - "Второе февраля"

"Второе февраля"В свой срок - не поздно и не рано - придёт зима, замрёт земля. В книжном магазине Мадянов купил небольшую книжку Маргариты Агашиной под названием «Песня», а вскоре в гости заехал Мигуля, он уже окончил консерваторию и вел активную. 2 февраля исполнится 68 лет со дня победы в Сталинградской битве. Каждый год в начале февраля, в самое холодное время года, мой город отмечает свой второй день рождения. Второе февраля. Февраль, февраль, солдатский месяц – пурга в лицо, снега по грудь. Сто зим пройдёт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий