1607 март

Соборное уложение 9 марта 1607 г. Российское государство в XIV-XVII вв.: Соборное уложение 9 марта 1607 г. 09 марта 1607 Россия Россия, Данный документ был принят 9 марта 1607 в момент совместного заседания Василия Шуйского, Освященного собора и Боярской думой. 1. Движение И. Болотникова (1606–1607 гг.). С 1597 г. установлен пятилетний срок сыска беглых крестьян. Указом Василия Шуйского от 9 марта 1607 года устанавливалось. 2 марта 1609 г. был подписан отдельный дополнительный секретный документ к Выборгскому договору, т.н. Запись (Протокол).

Российское государство в XIV-XVII вв.: Соборное уложение 9 марта 1607 г.

2 марта 1607 г. – после свержения Лжедмитрия I новый царь Василий Шуйский и высшие церковные иерархи провели в Успенском соборе Московского Кремля «чин всенародного. Крепостническое Уложение сыграло известную роль в сплочении класса феодалов в обстановке обострения классовой борьбы (восстание Болотникова 1606-1607 годов). «Уложение» 1607, по всей видимости, компилятивное сочинение, составленное, вероятно, В. Н. Татищевым. «Уложение» датировано 9(19) марта 1607 г. – временем активной борьбы. 1606–1610 – годы царствования Василия Шуйского. 1607, март – указ о 15-летнем сроке сыска беглых крестьян. 1607, июль – 1610, март – Лжедмитрий II в тушинском лагере под Москвой. 1607 (MDCVII) был обычным годом, начинающимся с понедельника по григорианскому календарю, и общим годом, начинающимся с четверга юлианский календарь, 1607-й год нашей. Разгром войска Болотникова в районе Коломенского близ Москвы (2 декабря). 1607, 9 марта «Уложение» царя Василия IV Шуйского. Установление 15-летнего срока сыска беглых крестьян.

⭐ 2 марта 1607 года

Указ Шуйского от 9 марта 1607 года рассматривался в боярской думе и был составлен в целях борьбы с крестьянским движением. Здесь весной 1607 г. силы повстанцев объединились и успешно сопротивлялись осаждавшей город армии царя Василия. Соборное уложение 1607 года — У этого термина существуют и другие значения, см. Соборное уложение. 2 марта 1607-го года он вместе с патриархом Гермогеном и престарелым, давно отошедшим от дел, бывшим патриархом Иовом в Успенском соборе Кремля возглавил богослужение. Для того, чтобы заручиться поддержкой дворянства, в марте 1607 г. Василий Шуйский увеличил срок сыска беглых крестьян до 15 лет. 2.4. Указ Шуйского от 9 марта 1607 года Указ Шуйского от 9 марта 1607 года рассматривался в боярской думе и был составлен в целях борьбы с крестьянским движением.

Соборное Уложение царя Василия Шуйского о крестьянах и холопах, 1607 Г. Марта 9

Расширение территории восстания В период похода на Москву к восставшим присоединялись новые города и области. Сначала примкнули к восставшим северские, польские и украинные города расположенные на юго-западной границе Русского государства , а затем рязанские и береговые города прикрывавшие Москву с юга ; позже восстанием были охвачены города, лежавшие у литовской границы,— Дорогобуж, Вязьма, Рославль, тверские пригороды, заокские города — Калуга и др. К моменту прихода войска Болотникова к Москве восстанием было охвачено свыше 70 городов. Одновременно с восстанием Болотникова развёртывается борьба на северо-востоке в городах Вятско-Пермского района, на северо-западе — в Пскове и на юго-востоке — в Астрахани. Общей чертой событий в городах всех трёх районов была борьба между высшими и низшими слоями посада, явившаяся результатом классовых противоречий внутри городского населения. В городах Вятско-Пермского района в 1606 г. Одновременно произошли выступления горожан против верхушки посада, в частности старост, избиравшихся из числа «лучших людей». Наиболее острой и яркой была борьба в Пскове. Здесь она развернулась между «большими» и «меньшими» людьми. Борьба псковских «меньших» людей носила ярко выраженный патриотический характер.

Открытая борьба «больших» и «меньших» людей началась во второй половине 1606 г. Одним из крупнейших центров борьбы во время восстания Болотникова была Астрахань. Астраханские события далеко выходили за хронологические рамки восстания Болотникова. Правительству удалось подавить это движение лишь в 1614 г. Астрахань являлась одним из самых стойких центров борьбы. Восстание в городе было направлено не только против дворян, но и против торговых людей. Движущей силой астраханского восстания была беднейшая часть городского населения холопы, ярыжки, работные люди , кроме того, в восстании активную роль играли стрельцы и казаки. Выдвинутые астраханскими низами «царевичи» один холоп, а другой пашенный крестьянин коренным образом отличались от таких самозванцев, как Лжедмитрий I и впоследствии Лжедмитрий II, являвшихся ставленниками иностранных интервентов. Отсутствие связи между восставшим населением отдельных городов лишний раз подчёркивает стихийный характер восстания Болотникова.

Осада Москвы. Продвигаясь от Калуги, восставшие одержали победу над войсками Василия Шуйского у села Троицкого под Коломной и в октябре подошли к Москве. Осада Москвы явилась кульминационным пунктом восстания. Положение в осаждённой столице было крайне напряжённым вследствие обострения классовых противоречий среди населения Москвы. Ещё до прихода Болотникова правительство, боясь народных масс, заперлось в Кремле. Осада ещё более обострила обстановку. В Москве появились прокламации «листы» Ивана Болотникова, в которых он призывал население к сдаче города. Болотников посылал в Москву своих верных людей, перед которыми ставил задачу поднимать народные массы на борьбу. Однако уже в этот период сказались слабые етороны восстания, приведшие затем к его спаду и подавлению.

Отряды Болотникова не были ни однородны по своему классовому составу, ни едины по своей организации. Их основное ядро составляли крестьяне, холопы и казаки, которые и в дальнейшем остались верными Болотникову и сражались до конца. Присоединявшиеся же к Болотникову по мере его продвижения к Москве дворяне изменили на определённом этапе восстания и перешли на сторону правительства Василия Шуйскою. Осаждавшая Москву армия Болотникова насчитывала в своих рядах около 100 тыс. Она распадалась на полусамостоятельные отряды, имевшие во главе своих воевод Сумбулов, Ляпунов, Пашков, Беззубцев. Иван Болотников был «большим воеводой», осуществлявшим верховное командование. Правительство Шуйского предприняло ряд мер с целью разложения армии Болотникова. В результате этого изменили Болотникову случайные попутчики и дворянско-помещичьи элементы — рязанцы во главе с Ляпуновым и Сумбуловым. Позднее изменил Болотникову Истома Пашков.

Это был крупный успех Василия Шуйского в борьбе с Болотниковым. Поражение Болотникова под Москвой 27 ноября Василию Шуйскому удалось нанести поражение Болотникову, а 2 декабря выиграть решающее сражение у деревни Котлы. Поражение Болотникова под Москвой произошло в результате изменения соотношения сил борющихся сторон. В конце ноября Шуйский получил большое подкрепление: на помощь ему подошли смоленские, ржевские и другие полки. В армии Болотникова также произошли изменения, ослабившие её: к этому времени относится измена Истомы Пашкова, перешедшего 27 ноября на сторону Шуйского вместе со своим отрядом. Поражение Болотникова 2 декабря коренным образом изменило обстановку в стране: оно означало снятие осады Москвы, переход инициативы в руки воевод Шуйского. Царь жестоко расправился с захваченными участниками восстания. Однако борьба восставших крестьян и холопов не прекратилась. Калужский период восстания После поражения под Москвой главными базами восстания становятся Калуга и Тула.

Район, охваченный восстанием, не только не уменьшился, а, наоборот, расширился, включив в себя города Поволжья.

Временно возрастает лояльность дворянства правительству. Тушинский лагерь аккумулирует антиправительственные силы. Прибывшие шведские отряды вскоре выйдут из повиновения российским военачальникам и примкнут к интервенции. Начало осады Смоленска польской армией Начало открытой польской интервенции. Бегство Лжедмитрия II в Калугу. Распад тушинского лагеря Группа бояр-коллаборационистов приглашает на российский престол польского королевича Владислава.

Тушинский лагерь аккумулирует антиправительственные силы. Прибывшие шведские отряды вскоре выйдут из повиновения российским военачальникам и примкнут к интервенции. Начало осады Смоленска польской армией Начало открытой польской интервенции. Бегство Лжедмитрия II в Калугу. Распад тушинского лагеря Группа бояр-коллаборационистов приглашает на российский престол польского королевича Владислава. У польской интервенции появляется благовидное прикрытие 24.

Снабжено 9 примечаниями. Впервые опубликовано Г. Миллером в 1768 г. По-видимому, В. Татищев придал тексту «Уложения» вид реально существовавшего законодательного акта, регулировавшего в начале 17 в. За основу историк взял дефектный подлинник или список указной грамоты царя Василия Ивановича Шуйского , отправленной из Москвы воеводе в Чердыни или другого города на Северо-Востоке страны, который существенно дополнил.

«Уложение» царя Василия IV Шуйского

Также вводился и ряд штрафов, касающихся подстрекательства побегов и прочего. Все это еще больше закрепило права помещиков и усугубило положение крестьян.

В сентябре произошло одно из первых крупных сражений мятежников с царскими войсками под Калугой. В нём Болотников одержал победу, что открыло ему прямой путь в столицу. По дороге к Москве восстание пополнялось недовольными крестьянами и казаками, становясь лишь сильнее и сильнее. К тому моменту, как войско Болотникова подошло к столице, под контролем бунтовщиков было более семидесяти городов. Карта восстания охватила всю страну. Ключевые сражения Хотя во время восстания произошло множество стычек и битв, всё же можно выделить несколько из них, оставивших наибольший след в российской истории. В первую очередь стоит упомянуть сражения под Кромами и при Ельце, во время которых царские войска потерпели одно из первых сокрушительных поражений, что показало силу мятежного войска. В дальнейшем Болотников закрепил успех победой под Калугой, где были разбиты главные силы войска Василия Шуйского.

Одним из наиболее крупных событий стоит назвать осаду Москвы Болотниковым, когда решалось, одержит ли восстание победу или же нет. Произошло это 28 октября 1606 года и продолжалось до 22 ноября того же года. Вначале восставшим сопутствовал успех, поскольку разрозненные силы мятежников соединились в одно войско, готовое к последнему удару. Однако вскоре внутренние противоречия и отсутствие единого руководства привели к тому, что часть войска Болотникова откололась, перебежав на сторону царя. Не последнюю роль сыграло и ожесточённое сопротивление москвичей, опасавшихся расправы со стороны бунтовщиков.

Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. Том 2 1598 - 1613. Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею Императорской Академии наук. СПб, 1836. Буссов К. Московская хроника 1584 - 1613. Мархоцкий Н. История Московской войны. Наседка И. Житие и подвиги преподобного отца нашего архимандрита Дионисия. Палицын А. М - Л, 1955. Русская историческая библиотека. Спб, 1875. Дневник Я. Сапеги 1608 - 1611. Классическая историография: Бибиков Г. Опыт военной реформы 1609-1610 гг. Платонов С. Современная историография: Антонов А. Захарьина Н. Русско-крымские отношения в годы правления Василия Шуйского 1607 - 1610 гг. Кишинев, 1980. Каргалов В. Полководцы XVII века. Кияновский М.

Пожар в Москве. Капитуляция польского гарнизона в Кремле. Начало династии Романовых. Возведение его в сан патриарха Московского до 1633. Формирование регулярных полков и полков иноземного строя.

Навигация по записям

  • Правительство Василия Шуйского и восстание
  • Проекты по теме:
  • Последние рефераты
  • СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ ЦАРЯ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО О КРЕСТЬЯНАХ И ХОЛОПАХ, 1607 г. МАРТА 9
  • Соборное уложение 1607 года
  • Причины и предпосылки восстания

Введение к Соборному уложению 1607 г. о крестьянском выходе

  • Соборное Уложение царя Василия Шуйского о крестьянах и холопах, 1607 Г. Марта 9
  • Соборное уложение 1607 года
  • Уложение 1607 | это... Что такое Уложение 1607?
  • Восстание Ивана Болотникова
  • Содержание

Читайте также

  • Соборное уложение царя Василия Шуйского о крестьянах и холопах, 1607 Г. Марта 9
  • Смутное время в России начала 17 века - причины, события и последствия (Таблица)
  • Введение к Соборному уложению 1607 г. о крестьянском выходе | Авторская платформа
  • Период смутного времени в России
  • Лжедмитрий II

Царствование Василия Шуйского

РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Соборное уложение 1607 года — закон Русского царства, предположительно изданный в период царствования Василия Шуйского. деревья, цветы и камни месяца. Календарь на любой год и месяц, с праздниками и номерами недель. meta_d_configurable_and_printable. В настоящем издании текст Уложения 9 марта 1607 г. цитируется по новому списку (с одновременной ссылкой на татищевское издание Судебника).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий