Как нагнать проверки на общепит 2024 год

Как с помощью цифровизации снизить издержки на контроль над персоналом и своим делом. Мы обращаем ваше внимание на платформу мобильного аудита CheckOffice. CheckOffice – это настоящая находка для руководителя предприятия общественного питания. Спикер: генеральный директор компании “HACCP-AUDIT” Ольга ОгарковаПлан вебинара: 1 Будет ли мораторий на плановые проверки в общепите в 2024 году?2 Когда. Приказ ФАС ПССУ № 2024/01, который вносит изменения в правила общественного питания, вступит в силу с 1 июля 2024 года. Это означает, что все субъекты общественного питания должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до этой даты.

Контрольные мероприятия Роспотребнадзора: к чему нужно быть готовым

Основатель сети кальянных «Мята» Илья Валиуллин сообщил об отсутствии проверок в своей сети 14 ноября. На вопрос о том, проводились ли проверки в предыдущие несколько недель, он не ответил. Но уточнил, что его бизнес «не имеет отношения к проверкам «АндерСона». В статье рассказываем о полномочиях каждого контролирующего органа — узнайте, как вести себя, если пришла проверка, и как к этому подготовиться. Как обычно проходят проверки. Каждый сотрудник должен знать, что делать, если пришла проверка. Рассказываем подробно. В 2024 году плановые проверки заменят профилактическими визитами. Ведомство Роспотребнадзор, ответственное за контроль качества и безопасности товаров и услуг в России, объявило свой план проверок на 2024 год. О проверках федерального государственного надзора информация размещается только на сайте генеральной прокуратуры РФ. Сводный план на 2024 год на сайте Генпрокуратуры РФ.

Проверка Роспотребнадзора. Как не совершать ошибок

В обязанности заведения входит информирование потребителя о применении таких добавок п. На линиях раздачи готовых блюд с целью снижения риска негативного теплового воздействия должны использоваться термометры п. Требования по конкретной температуре не установлены. В старом СанПин про обязательное использование термометра ничего не говорится, вместе с тем в документе приводились четкие требования к температуре блюд на раздаче п. В 2024 году по СанПиН общественного питания устанавливаются четкие требования по количеству столовых приборов и посуды, которые должны использоваться предприятиями общепита при оказании услуг кейтеринга. Эти требования являются рамочными и предусматривают однократное применение посуды п. Продукция при кейтеринге должна доставляться на место выездного обслуживания в изометрических емкостях, промаркированных с помощью ярлыков п. В прежнем СанПиН не было требований относительно маркировки и ярлыков емкостей для доставки продуктов на место выездного обслуживания.

Таким образом, как мы видим, в новых санитарно-эпидемиологических правилах общественного питания в отличие от старого документа содержится большое количество отсылок на узкоспециализированные и иные НПА национальные стандарты, международные правила, действующие на уровне ЕАЭС , положения которых также требуют детальной проработки и изучения со стороны руководителей предприятий общепита в 2024 году. Организационная форма и ведомственная принадлежность не имеют никакого значения, так как исключений из общих правил законодателем не предусмотрено. К предприятиям в сфере общепита в 2024 году предъявляются следующие требования по СанПиН: Ведение электронного или бумажного журнала осмотра сотрудников на предмет выявления у них признаков инфекционных заболеваний п. Предприятия, не имеющие цехового деления, для обработки сырья, работы с полуфабрикатами и приготовления блюд, должны использовать раздельные зоны, инвентарь и оборудование п. На территории предприятий общепита запрещено проживание физ. Также запрещается хранение в производственных помещениях личных вещей сотрудников п. Посуда и разделочный инвентарь, которые используются для приготовления пищи, должны иметь маркировочные ярлыки.

Для столовой и кухонной посуды, подносов должно быть организовано разделенное мытье п. В 2024 году не допускается замораживание нераспроданных блюд для их продажи в последующие дни п. Предприятия общественного питания, обслуживающие детские учреждения, обязаны реализовать готовую продукцию, в течение двух часов с момента приготовления. Не допускается подогрев готовой еды п. Влажная уборка в организациях общественного питания с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно. Столы, за которыми обедают гости, должны протираться после каждого использования п. Все предприятия общепита должны быть оборудованы системами канализации, водопровода, вентиляции и кондиционирования.

При отсутствии подачи воды обслуживание потребителей приостанавливается. Новые требования и правила работы организаций общепита действуют до 2027 года. Требования к сотрудникам общепита В 2024 году согласно положениям 5. Результаты осмотра заносятся в журнал. Все сотрудники соблюдают правила личной гигиены — моют руки с мыльными растворами, своевременно информируют руководство о заражении инфекционными заболеваниями, носят специальную одежду. В производственных помещениях запрещается курение и прием пищи. Вновь принятые на работу лица, должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ относительно прохождения периодических и предварительных медосмотров, вакцинации, гигиенической подготовки и аттестации по ней п.

Главной задачей принципов ХАССП, реализуемых на предприятиях общественного питания, является предупреждение различных рисков еще до момента их появления. После вступления в силу новых санитарно-эпидемиологических правил все предприятия РФ, работающие в сфере общественного питания в 2024 году, должны выполнять регулярный производственный контроль по системе ХАССП: Анализ рисков. Установление потенциально опасных факторов, действующих на различных этапах производственного процесса. Анализ рисков выполняется не столько для выявления опасных факторов, сколько для разработки эффективных мер, позволяющих предотвратить негативные последствия их воздействия. Выявление критических точек производственного процесса, нуждающихся в особенно строгом производственном контроле.

Участь современных предприятий значительно облегчена: проверяющие мероприятия проводятся раз в 3 года. Внеплановые проверки Роспотребнадзора Внеплановой называют проверку, которая проводится не по установленному графику. Она может быть проведена в абсолютно любое время по решению Главного санитарного врача. Даже в том случае, если конкретное предприятие уже проверялось СЭС совсем недавно. Причиной внеплановой проверки могут стать: Жалобы клиентов на качество услуг, товаров; Ухудшение санитарной обстановки в районе; Изменение эпидемиологической ситуации; Заявления сотрудников предприятия и не только. Но даже внеплановая проверка сопровождается уведомлением. Правда, предупреждают руководителя бизнеса всего лишь за сутки до прибытия представителей СЭС. Более того, внеплановая проверка общепита может вовсе не сопровождаться предупреждением. Причина — непосредственная работа с продуктами питания. Это позволяет санитарно-эпидемиологической службе проверять заведение без уведомления его руководителя. Проверка общепита: что особенного? Проверка СЭС общепита как и любого другого предприятия может быть документарной или выездной. В первом случае представители Роспотребнадзора проверяют только документацию компании. Такие работы могут быть выполнены даже в дистанционном режиме. Чего не скажешь о выездных мероприятиях. Они проводятся непосредственно на территории общественного заведения специалистом санитарно-эпидемиологической службы. Длиться любая проверка может на протяжении до 10 дней кроме внеплановых, их продолжительность — 2 дня. За это время представитель СЭС комплексно проверяет общественное заявление в соответствии с основными требованиями к нему. Касаются они нескольких направлений деятельности. Хранение продуктов Первое, что проверяет при проверке Роспотребнадзор, это систему организации и хранения продуктов питания. Особое внимание сотрудники СЭС обращают на: Сроки хранения продуктов и их соблюдение; Исправность и чистоту оборудования, где хранятся продукты; Насколько верно организовано разграничение рыбы, мяса, молочной продукции; Верно ли соблюдается температурный режим; Стерильна ли обстановка в зоне хранения. При проведении проверочных мероприятий изучаются холодильники, складские помещения. Проверяется их чистота, а также соблюдение санитарных норм, действующих в соответствии с актуальными эпидемиологическими нормами.

Документом установлена до 2030 года возможность проведения плановых проверок только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса. Ранее Постановлением Правительства РФ от 01. Кроме того, 1 января 2023 года вступило в силу общее правило, согласно которому судебное обжалование решений контрольного надзорного органа, действий или бездействия его должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности теперь досудебное обжалование обязательно. Оно осуществляется в соответствии с гл. По общему правилу жалоба подается в электронном виде через единый портал госуслуг. Жалоба организации должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью ч. Звонить можно с понедельника по четверг с 9. Информация о провеках регионального госнадзора и муниципального контроля появится здесь в конце декабря года. О проверках федерального государственного надзора информация по отдельным регионам размещена только на сайте генеральной прокуратуры РФ.

Проверят, носят ли работники кухни шапочки, маркировку на ножах и висит ли на стене инструкция по обработке яиц. Запросят журнал учета работы бактерицидной лампы, договоры на вывоз и утилизацию отходов. Соблюдение прав потребителей. Посмотрят указаны ли в меню вес и калории блюд. Выдаются ли чеки. Сфотографируют оформление уголка потребителя. Посмотрят есть ли в нем информационный листок о заведении и перечень нормативных актов. Полный перечень полномочий в Положении о службе. Порядок проведения проверок в Регламенте РПН Ниже мы собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше. Распространенные нарушения В одну дверь заносят сырое мясо и выносят жареные отбивные посетителям. Происходит Нарушение п. Так нельзя. Нужны 2 входа в цех или изолированное помещение раздаточной. Нарушение п. Не ведется журнал осмотра на гнойничковые заболевания. Повара Нарушение п. В туалете персонала Нарушение п. Официанты и повара при посещении туалета должны снимать фартуки. От 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток Хлорный раствор для дезинфекций хранят Нарушение п. Нельзя переливать.

Как проходит проверка Россельхознадзора

Продлят ли мораторий на проверки в общепите в 2024 году? Подборка наиболее важных документов по вопросу Производственный контроль общепит нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое. Откройте сервис Юрист компании Контрагенты, затем найдите интересующие вас компании по ИНН или ОГРН, перейдите во вкладку «Проверки», пункт «Предстоящие». Каким организациям нужно готовиться к проверкам в 2024 году, несмотря на мораторий. Если в 2024 году ИП или организация попала в список плановых проверок Роспотребнадзора, то не позднее чем за два месяца до неё можно попросить ведомство организовать профилактический визит, чтобы подготовиться к проверке. Мораторий распространяется на проверки, которые подпадают по действие федеральных законов № 248-ФЗ и № 294-ФЗ. Данные законы не касаются, в частности, прокурорского надзора, правосудия и проведения административного расследования.

Проверки общепита в пандемию: как избежать штрафов и закрытия

Уже больше полутора лет в России действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Прийти без предупреждения могут только к тем предпринимателям, чья работа угрожает благополучию граждан или государства. Московский общепит возвращается к жизни: 16 июня откроются летние веранды, а 23 июня — рестораны, кафе и бары. Продление моратория на проверки малого бизнеса на 2024 год по поручению и соответствующее Постановление Правительства. Кого освободят от проверок.

Три основания для визита Роспотребнадзора. За какой срок заведениям сообщают о проверке

  • Готовим бар к коронавирусной проверке
  • ФНС России проверит общепит на применение ККТ
  • Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?
  • Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?

Налоговая возобновляет проверки общепита

Например, если прокурор узнает, что в организации кто-то из сотрудников заразился коронавирусом. Роспотребнадзор обязан выполнить требование прокурора и проверить Компанию. Другая распространенная ситуация — Роспотребнадзор приходит, когда сам получает информацию про нарушения, связанные с новыми санитарными требованиями. Обычно это обращения муниципальных органов или конкретных граждан. ВАЖНО: Роспотребнадзор проверит, как организация выполняет выданные Роспотребнадзором рекомендации по профилактике коронавируса. В рекомендациях есть спорные формулировки, из-за которых возникают сомнения, насколько они обязательны — напр. Тем не менее практика проверок показывает, что рекомендации с подобными формулировками обязательных к исполнению и, в целях избежания штрафов необходимо их выполнять.

На основе Рекомендаций региональные органы Роспотребнадзора издали предписания, в которых прямо обязали компании выполнять профилактические мероприятия. Эти предписания обязательны для всех абз. В качестве примера по ссылке можно ознакомиться с одним из вынесенных предписаний. По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией п. Сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверок требуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции. Если документов нет — проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится.

Также следует отметить, что если Компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки — это не будет являться основанием для освобождения от ответственности. В этом случае Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли уборку с нужной регулярностью до проверки. При их отсутствии — необходимо будет оформить.

Таким образом, бизнес получил существенное послабление в этой сфере. Сохранились проверки на предприятиях, которые отличаются особым риском для здоровья или имущества, а также в образовательных учреждениях. Ограничения коснулись как проверки документации, так и выездных проверок. А вот внеплановые проверки допустимы, но только при большом количестве жалоб на то или иное предприятие. Особое положение у IT-компаний, получивших аккредитацию. В части этих компаний запрещены даже плановые проверки до конца 2024 года.

Для соблюдения всех требований издайте приказ об обязательном ношении масок и перчаток — и ознакомьте с ним всех сотрудников под подпись. Заведите журнал выдачи и сдачи масок и перчаток — фиксируйте в нём, когда и какой сотрудник получил средства защиты и сдал использованные. Использованные маски нужно собирать и герметично упаковывать в два! У посетителей должна быть возможность ими воспользоваться. В местах общего пользования установите умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками. Нельзя использовать деформированную посуду, с трещинами, сколами, отбитыми краями или повреждённой эмалью.

Если по каким-то причинам не можете использовать средства дезинфекции для мытья — придется довольствоваться одноразовой посудой. После использования её нужно упаковывать в плотно закрываемые пластиковые пакеты. Управление Роспотребнадзора по Москве 11 июня начало направлять московским рестораторам предписание о дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятиях с ужесточёнными, по сравнению с рекомендациями федеральной службы, нормами, узнали «Ведомости». Помимо вышеперечисленных мер, в Москве действуют следующие. Запрещено обслуживать гостей с насморком, кашлем и другими проявлениями респираторных инфекций, а также без масок и перчаток. Перед входом в заведение у посетителей следует измерить температуру.

Рекомендуется использовать лишь ту мебель, которую возможно продезинфицировать, а если это невозможно — использовать одноразовые чехлы-накидки. Если в заведении выдают пледы, то после каждого гостя их необходимо стирать. Все массовые мероприятия — свадьбы, поминки, юбилеи, детские, игровые, танцевальные зоны, буфеты и салат-бары — запрещены. Нельзя курить кальяны. Когда могут прийти с проверкой? Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проводят «рейды» — ходят по различным заведениям и ищут нарушения.

Если их найдут в ближайшее время например увидят, что сотрудники заведения ходят без масок , то вскоре придут с внеплановой проверкой. О своих предварительных «рейдах» Роспотребнадзор не предупреждает, а про внеплановую проверку компания узнает за 24 часа госорган должен направить распоряжение о проверке. Если Роспотребнадзор решит, что нарушения угрожают жизни или здоровью людей, — может прийти с внеплановой проверкой совсем без предупреждения. Читать также Также Роспотребнадзор может прийти, если получит обращение гражданина о том, что компания нарушает профилактические меры.

Обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных. Осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе далее — общедоступные персональные данные. Осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по гражданско-правовому договору. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами Операторами в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу кроме предоставления доступа , а также на обработку или условия обработки кроме получения доступа персональных данных, разрешенных для распространения, не действуют в случаях обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством РФ. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия субъекта персональных данных или отзыв согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными 11.

Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных. Трансграничная передача персональных данных 12. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Конфиденциальность персональных данных Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Заключительные положения 14.

Ресторан глазами проверяющего. 10 советов, как пережить визит Роспотребнадзора без потерь

И — отобрать кандидатов на проверку. Затем инспектор может, опять же, запросить "добро" на каждую проверку от руководства ФНС РФ, но для этого обязательно надо, чтобы сошлись такие "звезды": сфера деятельности нарушителя — общепит или сеть торговых объектов сеть объектов по оказанию услуг ; отсутствует зарегистрированная ККТ при наличии такой обязанности или ККТ не применяется; налогоплательщик ранее привлечен к ответственности за ККТ, в том числе — в виде предупреждения, или получил предостережение, но не исполнил его; есть данные о событии нарушения например, место, дата и время совершения и событие правонарушения, другие данные. Еще о документарной проверке Помимо названных выше причин, такая проверка возможна также по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России при условии согласования с прокуратурой. Видимо, для этого надо сильно "накосячить". Каких-либо иных ограничений — например, по сфере деятельности — ФНС тут не называет. Контрольная закупка Таковая неизбежна сразу же по итогам выездного обследования безо всяких согласований, если обследование показало нарушение. Тут мораторий не действует. При этом ФНС буквально настаивает на обследовании злостных нарушителей, не меняющих модель своего поведения, если: нет зарегистрированной ККТ или она не применяется, когда надо, или же — нарушается порядок и условия регистрации и применения ККТ; ранее привлекались, в том числе получали предупреждения или предостережения, но это не подействовало; по истечении срока, предложенного для исправления нарушения и указанного в предостережении, не зарегистрировали ККТ или не начали применять ККТ при ее наличии. Соответствовать надо одновременно всем трем этим критериям.

Вместе с тем, обследование возможно также с подачи руководства инспекции и даже просто уполномоченного должностного лица. Тут задеть может кого угодно, кого налоговики сочтут "достойным".

Содержание статьи:.

Обычно инспекторы проверяют холодильники и овощные лари, подвалы и могут выписать штраф за неправильное хранение мяса, овощей. Такие штрафы можно с успехом оспорить, при этом фактическое наличие или отсутствие правонарушения роли, по сути, не играет со стороны чиновников имеет место нарушение ст. Вопрос о проверке предприятий общественного питания остается спорным.

Некоторые чиновники Россельхознадзора, например, считают: если фирма перерабатывает мясо в продукцию до готовности, значит, это сфера мясопереработки, подконтрольная службе. Решаются такие дела, как правило, в суде, с учетом всех обстоятельств функционирования фирмы. Нарушения в сфере «сырой» сельскохозяйственной продукции — административные. Им посвящен ряд статей КоАП. Так, неправильное хранение мяса грозит фирме штрафом до 20 тыс. Если фирма недавно образована и проходит первую проверку, инспектор может ограничиться предупреждением и предложением устранить недостатки. Ключевые моменты Сферой проверки Россельхознадзора является вся «сырая» животная и растительная продукция.

Объектом проверки может стать любое юрлицо и ИП, имеющие эти продукты. Исчерпывающего списка документов, который следует предъявить при проверке, законодательство не содержит.

Вот что для этого делают: Определяют, за какими показателями надо следить в каждой ККТ. Определяют границы предельных значений показателей. Разрабатывают действия, которые помогают снизить риски и устранить последствия превышения предельных значений ККТ.

Фиксировать данные можно в электронном виде или в бумажном журнале. Например, у компании есть цех, в котором важен температурный режим, и организация утром и вечером снимает показатели термометра. Если же стоит современное холодильное оборудование, данные о температурном режиме могут поступать непосредственно на компьютер. И тот и другой способ мониторинга возможен. Главное, чтобы измерительное оборудование было исправным, имело паспорт и документацию — и его должны проверить в центре стандартизации и метрологии.

Группа ХАССП должна определить, кто и на каком участке будет следить за тем, чтобы показатели оставались в пределах безопасных. С точки зрения проверок и аудитов в том числе торговых сетей — это самый важный пункт.

Будут ли проверки общепита в 2024 году?

СанПиН 2. Что проверяет Роспотребнадзор? На Роспотребнадзор возложены все полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями: Учредительные документы; Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей; Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях; Лицензии на осуществление деятельности; Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания; Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий; Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения. При поступлении жалобы Роспотребнадзор может начать комплексную внеплановую проверку, которая включает правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам. Какие еще документы может запросить Роспотребнадзор сертификаты качества на товар, ветеринарные справки можно проверить онлайн на сайте Меркурий , накладные и экспертные заключения; медкнижки сотрудников, их документы об образовании; журналы учета; договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов пищевых отходов, твердых крупногабаритных отходов, люминисцентных ламп, фритюрных масел. А вот наш чек-лист, чтобы ваша кухня прошла проверки без проблем!

Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи мармиты. Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами.

Группа ХАССП должна определить, кто и на каком участке будет следить за тем, чтобы показатели оставались в пределах безопасных.

С точки зрения проверок и аудитов в том числе торговых сетей — это самый важный пункт. Аудиторы не смотрят на сертификаты, они следят именно за тем, как ведутся записи в рабочих листах ХАССП и насколько эти записи соответствуют тому, что реально происходит на производстве. Фрагмент заполненного рабочего листа на хлебобулочном производстве В зависимости от ассортимента, оборудования, количества сотрудников, производственных площадок, определяется необходимое количество журналов и форм.

Самое важное, чтобы были заполнены именно те журналы и рабочие листы ХАССП, которые соответствуют ККТ и опасным факторам, которые определила рабочая группа. Определить, что нужно делать, когда возникает риск. Нужно прописать список действий, которые помогут устранить последствия, если предельные значения ККТ будут превышены.

Так может выглядеть одно из корректирующих действий для хлебобулочного производства Кто разрабатывает и внедряет ХАССП Можно разработать и внедрить систему ХАССП самостоятельно или обратиться в специализированную компанию. Цена услуги — в среднем от 30 тысяч до двух миллионов рублей, в зависимости от опций. Например, организация может продать стандартные листы и шаблоны для заполнения — это будет стоить недорого.

О них напоминают за 3 дня до проверки. Внеплановую проверку могут провести в любой момент, особенно если поступит жалоба на ресторан. О них предупреждают за день, иногда вообще не предупреждают. Перед тем как пропустить проверяющих в ресторан, запросите приказ или распоряжение о начале проверки. Проверьте в нем три пункта: Проверяющий орган и фамилии проверяющих. Если это Росприроднадзор, то он имеет дело только с отходами и не должен проверять кухню, холодильники или помещение под алкоголь. Что проверяют — в приказе это «предмет проверки». Если трудовой инспектор решает вопрос об увольнении сотрудника, то он не должен заходить на кухню.

В нем должен быть указан объект проверки, его адрес, вид проверки, основания, сроки и цели проведения, а также должности и ФИО уполномоченных на проведение проверки лиц. Служебное удостоверение и документ, который удостоверяет личность проверяющего. Инспектор может осуществлять проверку только во время исполнения служебных обязанностей, предъявляя служебное удостоверение и постановление о проведении проверки. Убедитесь в том, что перед вами именно то должностное лицо, которое указано в документе из первого пункта. Постоянно сопровождайте инспектора во время проверки. К сожалению, известны факты незаконных действий со стороны представителей Роспотребнадзора. Еще лучше, если с вашей стороны будет двое сопровождающих, чтобы при необходимости можно было сослаться на свидетельские показания другого сотрудника. Особого внимания стоит отбор проб и смывов. Для этого мероприятия оформляется акт отбора проб или протокол. Когда проверка закончится, нужно взять у инспектора копии распоряжения на проведение проверки и акта проверки, протоколов изъятия и акта отбора проб, протокола об административном нарушении и постановления о наложении штрафа, предписаний о выявленных нарушениях и прочих документов, которые были составлены в ходе проверки.

Не давайте пояснений, когда инспектор составляет акты и протоколы. Сделайте в протоколе запись о том, что объяснения будут даны при рассмотрении дела об административном правонарушении. Рекомендуем не оставлять в протоколах незаполненных граф, поставьте прочерки. Подписывая бумаги, ставьте число, месяц и год. Не оставляйте подписи задним числом, например, за прошедший период. Как оформляются результаты проверки? Результаты проверки фиксируются инспектором Роспотребнадзора в двух экземплярах акта, один из которых вручается руководителю организации его законному представителю или направляется заказным письмом. Если предприниматель не согласен с отраженными в акте результатами проверки, у него есть 15 дней после получения документа, чтобы письменно выразить возражения. Возражение можно сопроводить документами аудио- и видеозаписями , которые подтверждают его обоснованность. Всё это будет рассмотрено руководителем территориального органа федеральной службы в течение месяца.

Если в результате проверки были выявлены нарушения, Роспотребнадзор возбудит дело об административном правонарушении и выдаст предписание об устранении нарушений, которое придется исполнить. При выявлении нарушений инспектор имеет право: Выдать предписание. В этом документе изложены требования по устранению нарушений в определенный срок.

Что нужно знать о контролирующих органах общепита — права и полномочия

отчёт о прошедшей проверке. 1311182185_proverka. Как говориться: «три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора». На 2024 год утвержден план проверок различных организаций Роспотребнадзором. Он опубликован на официальном сайте ведомства, а также Генпрокуратуры. Важно знать, как уточнить график, подготовиться к визиту. Также выясним, кого в 2024 году проверять не будут. В 2023 году Роспотребнадзор не будет планово проверять малый и средний бизнес, за исключением нескольких случаев. После завершения надзорных каникул — возможно, это произойдёт в 2024 году — частота проверок будет зависеть от категории риска бизнеса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий