Аэросани ка 30 фото

всего за 5 950 руб. Памятник технике «Аэросани Ка-30» по адресу Приморский край, Арсеньев.

АВИАТЕМА НА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МАРКИРОВАННЫХ КОНВЕРТАХ (ХМК)

Габариты и основные размеры Ка-30. В конструкции аэросаней был применён двигатель АИ-14РС, мощностью 260 л.с., способный разгонять машину до внушительных 140 км/ч максимальной скорости. Это были аэросани «Север-2» и Ка-30, созданные в КБ (1902–1973) — самые комфортабельные и совершенные из отечественных гражданских аэросаней. Оригинальное транспортное средство создали ещё в 1962 году.И уже к середине 60-х годов прошлого века аэросани «Ка-30», названные так в честь одноимённого вертолёта, разошлись тиражом в 20 экземпляров.

Необычные снегоходы СССР

Однако в целом опыт «Севера-2» оказался неудачным. Аэросани «Север-2», фото: wikipedia. Люди едва не разбились, а потом едва не замерзли насмерть — сказалась недостаточная надежность а точнее, неприспособленность к специфичным условиям автомобильных подвески и кузова. Все 100 изготовленных машин были сняты с эксплуатации, а разработчики сделали вывод: в следующем проекте минимум заимствований, идти авиационным путем!

Это нашло отражение даже в названии — аэросани получили индекс Ка-30, то есть именовались по тому же принципу, что и вертолеты, разрабатываемые в ОКБ. Поэтому неверным является распространенное предположение о том, что кузов К-30 якобы был заимствован у микроавтобуса «РАФ». Да, он был сделан похожим на многие фургоны тех лет, но изготавливался по совершенно иной технологии — не из сварных стальных панелей, а из листового склепанного дюралюминия, как фюзеляжи самолетов и вертолетов.

Аэросани «Север-2» и Ка-30 первой опытной серии Ка-30: грузовик из дюраля Идея этой машины родилась, когда еще был жив проект «Север-2». Уже тогда было понятно, что кузов «Победы» для «почтовика» недостаточно вместителен и к тому же перетяжелен. Глубокой проработкой конструкции аэросани Ка-30 во многом обязаны Игорю Николаевичу Ювенальеву — автор единственного в СССР учебника по постройке аэросаней подключился к проекту в марте 1960 года.

Силовой основой кузова является пол, в тоннеле которого пролегают провода, тросы управления и трубопроводы. Кабина имеет отопитель, в пассажирском отсеке размещены откидные сиденья и швартовые приспособления, моторный отсек вмещает пару бензобаков, аккумуляторы и агрегаты воздушной и масляной систем. Проектное изображение Ка-30 Сам мотор, девятицилиндровый звездообразный поршневой, уже опробованный на «Севере-2», но значительно модернизированный и получивший индекс АИ-14РС буква С как раз обозначает принадлежность к проекту аэросаней установлен в верхней задней части кузова и приводит во вращение воздушный трехлопастной винт АВ-79, имеющий диаметр 2,7 метра.

Мощность мотора составляла 260 л. Заимствованных у автомобилей узлов по минимуму — в различных источниках указывается лишь рулевой механизм рулевая колонка, редуктор, сошка, тяги от ЗИЛ-130, он был выбран по причине высокой надежности. В кабине — обычный руль, приборы, панель управления винтомоторной установкой и электрощит.

Изнутри стены обшиты тепло- и шумоизоляцией с декоративным покрытием. Конструкция получилась удачной: машина была быстрее предыдущего варианта, устойчивее, надежнее и могла перевозить более объемный и тяжелый груз. Причем по последнему параметру Ка-30 превосходил даже вертолет Ка-18, на котором стоял такой же двигатель — вертолет брал на борт чуть более 400 кг, а на аэросанях можно было увезти 600 кг или 8 человек.

Аэросани Ка-30 Испытания снегом После окончания разработки и изготовления первого макета в декабре 1961 года было решено сразу построить малую серию таких машин, чтобы на нескольких тестовых экземплярах отработать все возможные огрехи проектирования. Таким образом, на заводе «Прогресс» ныне — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли , в декабре 1962 года была изготовлена партия из шести аэросаней Ка-30. Одну машину сразу отдали на растерзание прочнистам, три отправили на испытания в Комсомольск-на-Амуре, две — в Якутск.

А еще через пару лет, к концу 1964-го, «Прогресс» выпустил 28 аэросаней Ка-30, уже имевших доработанную по результатам испытаний конструкцию. В 1966 году документацию передали на «Дальмашзавод», который освоил производство 25-30 аэросаней в год. Аэросани Ка-30 Тюнинг Конечно, разработчики пытались еще усовершенствовать конструкцию.

Например, лыжи предлагалось сделать не стальными, а стеклопластиковыми, с подошвами из фторопласта. Аэросани Ка-30 Увы, ни одно советское предприятие серийный выпуск таких лыж освоить не смогло. Зато аэросани Ка-30 примерили на себя роль амфибии, хотя изначально амфибией не были!

Для движения по воде лыжи всего лишь заменили специальными поплавками, и такой гидровариант саней был испытан осенью 1965 года. Более того, была даже версия с подводными крыльями — она была испытана год спустя, но для выхода на крыло Ка-30 требовался более мощный двигатель… Словом, запас для развития у этой конструкции был достаточным. На такой выгодный во всех отношениях транспорт не могли не обратить внимание силовые структуры.

Сколько было изготовлено таких спецэкземпляров, как они применялись и остался ли из них хоть один целый? Тайны, до сих пор покрытые мраком. Район Комсомольска-на-Амуре, ноябрь 1960 г.

Суровые будни эксплуатации Зато на «гражданке» Ка-30 использовались довольно широко — они понадобились связистам, металлургам, геологам, газовикам и сельскохозяйственникам. Помимо функций почтового фургона, эта техника успешно справлялась с доставкой и других ценных грузов, например, денег, золотоносного песка, образцов редкоземельных металлов, для чего существовала специальная версия с усиленным кузовом… И конечно, на Ка-30 перевозили людей. Было подсчитано, что на северных локальных маршрутах протяженностью порядка 60-80 километров гораздо удобнее использовать Ка-30, чем ранее задействованный вертолет Ми-4.

При той же вместимости 8-10 человек стоимость поездки получалась в несколько раз ниже стоимости перелета, а передвигаться аэросани могли в гораздо более сложных погодных условиях, чем вертолет. Увы, к началу 1990-х годов все экземпляры Ка-30, которые некогда выпустил «Дальмашзавод», были сняты с эксплуатации из-за полного износа. До сих пор этот уникальный транспорт, разработанный в ОКБ Н.

Камова так и не получил адекватной замены. Аэросани как вид техники продолжают успешно существовать, просто вектор их развития сложился немного другой, в сторону менее вместительных, но более аэродинамичных и легких машин. В СССР это направление некогда тоже активно развивались — примерно в одно время с Ка-30 в другом бюро, которое возглавлял другой знаменитый конструктор, А.

Туполев, была спроектирована удивительно красивая машина — А-3… Но об этом — в следующий раз. Не буду много о них рассказывать, такой информации полно в интернете. Развею лишь устойчивый миф о том, что аэросани собирались на базе РАФовских кузовов.

А вот предыдущая разработка КБ Камова, аэросани Север и Север-2 — те да, те были сделаны на базе автомобильного кузова, от Победы. Но он не обладал нужной прочностью и Северов выпустили всего около 100 штук. Это самые массовые аэросани в СССР и, пожалуй, единственная модель, эксплуатировавшаяся на регулярных рейсах.

Зимой — по снегу, на дюралевых лыжах, летом — по воде, на понтонах. Есть информация о разработке стеклопластиковых лыж для КА-30, с фторопластовым скользящим слоем, но серийно они не выпускались. Сколько было выпущено КА-30, неясно.

Мне не удалось найти точных данных. С 1966 года на Дальмашзаводе делалось 2-3 машины в месяц. Последний экземпляр был сделан в 1979 году, следовательно, с учётом примерно десятка машин, сделанных в период 1963-66 годов заводом Прогресс, получается примерно 350 штук.

Зарождение[править править код] 1903 год стал датой рождения аэросаней, получивших впоследствии весьма широкое распространение. А в 1905 году журнал «Воздухоплаватель» назвал их «санями с воздушным винтом для передвижения по снегу», автор конструкции — инженер Сергей Сергеевич Неждановский. Первая модель представляла собой легкие сани, на которых устанавливался двигатель внутреннего сгорания с аэродинамическим движителем — воздушным винтом.

Во время испытаний с санями произошла авария — перевернувшейся задней лыжей был сломан пропеллер, поэтому окончание испытаний 14-го марта "Се-2" встретил с новым металлическим винтом "АВ-79". Присутствовавшие при испытаниях представители заказчика рекомендовали сани к серийному производству, но это решение было формальным, так как еще 22-го декабря 1958-го года Совет Министров РСФСР своим распоряжением N8792 поручал заводу в Приморье выпустить 100 штук аэросаней. Ходовые испытания В то время, на заводе в Приморье уже полным ходом шло производство "Севера-2" в процессе освоения выпуска аэросаней цифра "2" из названия потерялась. Первые 9 машин были отправлены в Комсомольск-на-Амуре, где 26-го ноября серийный "Север" впервые вышел на почтовую трассу. Эксплуатация первой партии выявила недостатки в конструкции. Для их устранения и повышения надежности были внесены изменения — переделана конструкция лыж, усилен кузов и прочее. Всего в 1960-1961-м годах выпустили 100 аэросаней "Север".

В Хабаровском крае своевременно подготовили гаражи для хранения и ремонта аэросаней, организовали курсы водителей, что позволило успешно эксплуатировать, прямо скажем, не лишенный недостатков "Север". Общий вид хранения аэросаней, находящихся в эксплуатации В то же время в ряде управлений связи не только не позаботились о развитии соответствующей инфраструктуры, но даже не запаслись горючим и смазочным материалом. Особенно на этом поприще "отличилось" Вологодское управление. Кое-где машины и зимой, и летом хранились под открытым небом, что явно не способствовало их сохранности. Слабым местом "Севера" была унаследованная от "Победы" передняя подвеска, не рассчитанная на столь высокие нагрузки. Необходимость периодически что-нибудь подкручивать вынуждала водителей, несмотря на наличие отопителей, постоянно работать в стеснявшей движения теплой зимней одежде.

После регистрации вы получаете доступ к программе накопительных скидок. А если вы хотите быть в курсе того, что происходит у нас на сайте, просто подпишитесь на новости нашего интернет-магазина, и тогда вы не пропустите ни одной акции или распродажи. Оформленный Вами заказ товара будет зарезервирован в течение 3 дней.

Сиденье для механика выполнено в виде ящика, внутри которого помещена отопительная установка салонов.

Второй отсек — грузопассажирский. Его полезный объем — 5,5 м3. По бортам отсека располагаются откидные пассажирские сиденья, а в полу смонтированы узлы для швартовки груза. По бортам — застекленные, зарешеченные окна, а справа — единственная в этом отсеке дверь, размеры которой позволяют загружать даже двухсотлитровые бочки. В крыше отсека предусмотрен аварийный люк. Грузопассажирский отсек оборудуется в зависимости от предназначения саней. Так, в почтовом варианте по левому борту располагается выполненный в виде дивана запирающийся ящик для фельдъегерской и страховой почты, все окне забираются решетками, а входная дверь может запираться снаружи. В пассажирском и санитарном вариантах аэросаней Ка-30 борта и потолок отсека облицованы теплозвукоизоляционными и декоративными панелями, предусмотрена возможность установки носилок. Здесь же есть место для основного и дополнительного топливных баков, агрегатов воздушной системы. Перед двигателем на верхней наклонной обшивке находится масляный бак, прикрытый обтекателем.

Для аккумуляторных батарей предусмотрены специальные выгородки в нижней части отсека. Моторная ферма с подкосами рамы двигателя закреплена на силовых узлах, расположенных на верхней обшивке и связанных с каркасом корпуса. Моторный отсек разделен горизонтальной переборкой. Снизу ее на ложементах закреплен основной топливный бак, а сверху — дополнительный. Над переборкой справа есть выгородка, в которой смонтирована коробка электропредохранителей, там же хранится бронированный шланг высокого давления воздушной системы. На верхней наклонной обшивке отсека располагаются ложементы и основание обтекателя маслобака. Сам же бак закрепляется на ложементах лентами и закрывается обтекателем.

Аэросани (74 фото)

Это были аэросани Ка-30, покрашенные в чёрный и жёлтые цвета. аэросани Ка-30. Всего с 1962 по 1974 годы собрали 234 экземпляра Ка-30. Использовали их геологи, в сельском хозяйстве, газовой промышленности, на них возили пассажиров и грузы в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера. Аэросани КА-30. Отзывы. Похожие товары. Случайно попали мне в руки фотографии из одного альбома, посвящённого аэросаням КА-30. Из минусов Ка-30 можно назвать дороговизну, конструктивную сложность и нерентабельность использования с частичной загрузкой и на коротких расстояниях.

4067AVD Сборная модель Аэросани КА-30 AVD Models 1/43

Вы можете купить SNOWMOBILE KA-30 (USSR RUSSIA) ORANGE | АЭРОСАНИ КА-30 ОРАНЖЕВЫЙ в интернет-магазине масштабных моделей Купить УАэросани КА-30 от ModelPro, артикул:0179MP, можно на сайте CAR43. Советские грузопассажирские аэросани «Ка-30» — труженник Крайнего Севера.

Покоритель снежных пространств – Аэросани патруль

Север-2 Север-2 Конкретнее, машина базировалась на победовском кузове, у К-14 позаимствовали стойки амортизаторов задних лыж, а от ЯК-12 достались жалюзи охлаждения мотора. Оригинальными сделали лыжи, мотораму, расширитель крыльев, капот и другие элементы оборудования. Внешний дизайн нового лыжного самоходника получился достаточно стильным для своего времени. Помимо почтовых грузов, аппарат мог перевозить до 8-и пассажиров. Новая специализированная машина своим видом внушала надежность и хорошую проходимость по глубоким сугробам и сплошному льду. Впрочем, на практике Север-2 провалился, поскольку в 1965 году, во время одной из почтовых перевозок в архангельской области потерпел серьезную аварию. Впрочем, инцидент поставил под сомнение надежность и безопасность эксплуатации аппарата в экстремальных условиях, и снятие оного с производства. Тем не менее авария и закрытие проекта Север-2, не стали причиной отказа от дальнейших разработок аэросанной техники в СССР.

Таким образом, следующей машиной этого класса, заменившей Север-2, стала Ка-30, которая с 1962 года уже стояла на вялотекущем производстве. Соответственно в сложившейся ситуации в середине 60-х выпуск Ка-30 уже наладили полным ходом. Источник фото "Военно-технический музей" Источник фото "Военно-технический музей" В отличии от Север -2, аэросани Ка-30 получили больше вертолетно-самолетных деталей. Вместо сварных металлических пластин, из которых делали обычные фургоны, для изготовления кузова модели Ка-30, применялся листовой склепанный дюралюминий, по аналогии с фюзеляжами самолетов и вертолетов.

Кузов был разделён на три части. В первой части находились механик и водитель. Управление было похоже не автомобильное, вторая часть могла быть оборудована как для перевозки грузов, так и для 8-10 пассажиров в полной боевой амуниции. А в третье части были расположены топливные баки и всякие разные агрегаты. Две передние лыжи были управляемые. В общем почти как на обычном автомобиле.

Сани приводились в движение толкающим трехлопастным винтом. Его диаметр был 2,7 метра. Если говорить проще, винт установленный позади раскручивался двигателем и толкал сани вперёд. Если еще проще, представьте самолёт, который летит хвостом вперёд. Двигатель тоже был специфический он, назывался АИ-14РС редукторный, санный. Его мощность была 260 л.

Существует предположение, что кузов аэросаней "Ка-30" взят от микроавтобуса РАФ-977. Но это не так. Да, он может быть внешне похож на выпускаемые в то время фургоны, но выполнен по авиационной технологии из листового склепанного дюралюминия. Внутри машина разделена на три отсека, а именно: двухместную двухдверную кабину, грузопассажирское отделение на 8-10 человек с одной дверью и люком, моторный отсек. Кабина имеет отопитель, а в грузопассажирском отсеке расположены откидные лавки и швартовые приспособления. Девятицилиндровый звездообразный поршневой авиационный мотор взяли от аэросаней "Север-2", но значительно модернизировали. Двигатель расположен в задней части и приводит во вращение воздушный трехлопастной винт АВ-79, имеющий диаметр 2,7 метра. Но заимствования от автомобилей всё же были, например, рулевой механизм от ЗИЛ-130 с обычным автомобильным рулевым колесом.

Некоторые ещё долго оставались в боевом строю, перевозя наряды пограничников — ведь когда нужно охранять пару сотен километров снежной пустыни, лучшего транспорта, чем аэросани, просто не было. Но затем соперники у них все-таки появились. Это были аэросани «Север-2» и Ка-30, созданные в КБ Николая Ильича Камова 1902—1973 — самые комфортабельные и совершенные из отечественных гражданских аэросаней. Но, увы, и самые последние! На них век классических серийных аэросаней завершился — в самом своем расцвете. Их особенность заключалась в том, что базой для аэросаней послужили серийные автомобили. Первыми в 1957 году в производство пошли «Север-2», представляющие собой поставленный на лыжи ГАЗ-20 «Победа». Корпус от автомобиля, лыжные стойки от вертолета Ка-15, несколько узлов от самолетов — в общем, разрабатывать что-то заново не пришлось. Венчал аэросани мощный двигатель АИ-14Р 260 л. Но после нескольких аварий выпуск «Севера-2» решили прекратить. В качестве эксперимента для аэросаней даже изготовили стеклопластиковые лыжи, имевшие ходовой ресурс 35 000 км против 7000 км у металлических , но они почему-то в производство не пошли. Зато часть машин оборудовали лыжами-поплавками, позволяющими им не бояться полыней. Более вместительные и надежные Ка-30 сразу же получили заслуженное признание. Немаловажным было то, что в качестве транспорта на местных северных линиях они были гораздо экономней вертолетов — и могли работать в любую погоду. А значит, врачи на Ка-30 могли добраться к больному даже в снежный буран.

Почта Деда Мороза: как создавали советские аэросани Ка-30

10, сохранений - 10. Документальный снимок с севера. Конструктивно аэросани Ка—30 представляют собой металлический кузов обтекаемой формы, установленный на четыре лыжи. В отличии от Север -2, аэросани Ка-30 получили больше вертолетно-самолетных деталей. В пассажирском и санитарном вариантах аэросаней Ка-30 борта и потолок отсека облицованы теплозвукоизоляционными и декоративными панелями, предусмотрена возможность установки носилок. Памятник технике «Аэросани Ка-30» по адресу Приморский край, Арсеньев.

Аэромобили c воздушным винтом. Созданные ездить, плавать и летать. Часть 3

Купить Аэросани КА-30 ModelPro по цене 5950 руб. Бесплатная доставка при заказе от 3000 рублей. На лицевой стороне конверта: Почтово-пассажирские аэросани КА-30. Avel_287 5-й Магнитофон для радиовещания "Marconi-Stille" (Великобритания, 1935 г.) напомнил Кота с Упячки. Lyutika 5-й На этом фото Мишель Пфайффер напомнила мне Марианну Вертинскую.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий