Средняя зарплата винодела

Свежие Вакансии Винодел в России. 9 актуальных вакансий от прямых работодателей. Полная и частичная занятость, конкурентная зарплата. Винодел, или технолог винодельческого производства, это специалист, который занимается созданием рецептуры (купажированием) вина, коньяка и винных напитков на их основе. Как стать виноделом? Поступить в вуз на направление «винодел, технолог виноделия». ЕГЭ должны быть сданы по математике, русскому языку, биологии (химии, физике). Свежие вакансии: Винодел в России. Бесплатная и актуальная база — 234 вакансии от прямых работодателей. Подобрали для вас вакансии "винодел" в России С опытом работы и без. Бесплатный и удобный поиск работы.

В России резко вырос спрос на представителей винных профессий

Родные путешественники! Всем отличных выходных!Мы рады показать вам интервью с талантливым виноделом Игорем Ершовым Какие темы затронем: Как мечтам сужден. Сколько зарабатывает сомелье. По данным зарплата сомелье в Москве колеблется от 65 000 до 100 000 рублей, в Петербурге — от 45 000 до 75 000. Это без учета чаевых. Винодел дегустирует готовый напиток, оценивает его вкус, цвет и запах. Работа специалиста считается завершенной, когда вина и коньяки разлиты по бутылкам и отправлены на хранение. Ознакомьтесь с 3 вакансий Винодел в России на портале Careerjet. Огромное количество рабочих мест со всеми видами договоров в одной поисковой системе.

Главный технолог (Винодел-технолог, сидр)

Если вы заинтересованы в винодельческой промышленности, вы можете подумать о том, чтобы стать виноделом. Виноделы управляют превращением винограда в вино, что обычно включает в себя выращивание винограда и уход за ним, его сбор и обработку, а также выдержку вина. Как винодел, вы можете использовать свое образование и навыки для создания сообщества любителей вина, продвижения своего продукта и влияния на результаты продаж, что может сделать карьеру в виноделии творческой и социально стимулирующей. Средняя зарплата в России Средняя оплата труда варьируется от 25000—70000 руб. Россия , 45000—150000 руб.

Виноделием может заниматься и микробиолог — этот человек знает все о бактериях и дрожжах, участвующих в процессе брожения. Со знанием виноделия нужны сомелье , или по-другому, кависты — именно эти люди являются настоящими ценителями вкусовых качеств напитка. Для поддержания хорошего обоняния и сохранения вкусовых рецепторов в полном порядке, эти люди зачастую соблюдают специальную диету с отсутствием острых специй, а так же не курят и не злоупотребляют спиртными напитками. Особенное место в этой индустрии занимает домашнее виноделие — такое занятие зачастую является хорошим началом для открытия своего собственного производства.

Виноделы или виноделы должны быть профессиональными дегустаторами, чтобы распознавать ароматы, которые они хотят включить в свои вина. Salary Quest, веб-сайт сравнения зарплат, который использует государственные общедоступные данные, утверждает, что средняя зарплата винодела составляет 43 600 долларов США, а максимальная предлагаемая зарплата составляет 93 200 долларов США, исходя из заработной платы, объявленной в предложениях работа. Менеджеры дегустационных залов Менеджеры дегустационного зала предлагают консультации и контроль качества виноградников и винодельческих компаний.

Они тесно связаны с окончательной продажей виноделия, но вместо того, чтобы иметь дело с отдельными клиентами в ресторанах, они продают вино оптовым покупателям. Согласно тому же опросу, проведенному в 2006 году журналом "Wine Business Monthly", средняя зарплата менеджеров дегустационного зала составляла 47,217 долларов США.

Белое, розовое, красное, а возможно оранж? В какой стилистике оно будет выполнено и из какого винограда? Вино будет иметь совершенно иную, необыкновенную симфонию аромата и вкуса. Стиль и профиль этого вина будет совершенно отличается от известных вин. Мое вино прекрасно и восхитительно! Есть ли у Вас?

Профессия винодел — основная деятельность, сфера применения, методы обучения

Хочешь устроиться на работу "винодел"? Лучшие объявления в нашей базе Огромное количество рабочих мест. Заработная плата зависит от предприятия и опыта. Начинающий купажист может рассчитывать на оклад 15 тысяч рублей в месяц, а зарплата старшего технолога смены возрастает вдвое. Спрос на специалистов, знающих толк в вине, вырос в России с февраля по март сразу на 37%. Перед стартом сезона винные заводы расширяют штат, а виноградари ищут опытные руки. Вакансии винодел в России от всех работодателей. Поиск работы по актуальным вакансиям, работа в лучших компаниях.

Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников

Винодел — это человек, занимающийся производством вина. Его работа может включать в себя выбор винограда, его выращивание, выдержку, блендинг и розлив вина. В декабре можно заработать 200 000 руб.! Уровень Зарплаты: Средняя заработная плата — от 82 000 руб. Средний заработок сомелье в Москве составил около 100 тысяч рублей в месяц. Мы дали определение, кто такой винодел, а теперь разберемся, чем занимается. Что за профессия это, о которой так мало информации, у основной массы населения. 13.021 Винодел. Должность (профессия рабочего). Инженер-винодел Техник-винодел. Средняя зарплата по стране: $35 614 в год. 3. Работник погреба. Основные обязанности: Работники погребов помогают в производстве вина и обслуживании погребов.

Работа винодел в России - 11 вакансии

Вакансии на должность винодел в России утверждает Сергей Коротков, руководитель проекта и главный винодел «Gunko Winery», консультант винодельческих проектов в Краснодарском крае.
Винодел (технолог) При средних расчетах по Москве помощник винодела зарабатывает около 30000 рублей ежемесячно, а востребованный специалист — до 100000 рублей ежемесячно.

Об этой странице

А вообще, главный винодел руководит всеми работами на винодельне — разрабатывает «рецептуру» новых продуктов, рассчитывает и закладывает бленды, решает, как и где будет происходить процесс ферментации, сколько будет длиться выдержка в бочках, контролирует технологический процесс производства вина, разрабатывает регламент контроля качества, меры по предупреждению брака и повышению качества выпускаемой продукции. Также следит за работой команды технологов и виноделов в погребах. В Шампани, например, традиционно главного винодела называют maitre de chai «мастер погреба». Энолог-консультант — человек с профильным энологическим образованием , который прекрасно разбирается в компонентах различных сортов винограда, а также в химических и биологических процессах, происходящих в вине. У энологов-консультантов, как правило, не один клиент — они помогают сразу нескольким винодельням. А «звездных» энологов-консультантов, которых еще называют «летающими энологами», во всем мире не так много, и их услуги очень дорогие. Они обладают обширными знаниями в области агрономии, физиологии лозы, микробиологии, химии и других смежных наук, что позволяет им четко видеть общую картину и определять, какие шаги надо предпринять для получения вина желаемого стиля.

Профессия «летающего винодела» очень востребована — сотни профессионалов ездят по миру, некоторые даже умудряются поработать на двух урожаях в год: сначала в Южном, а затем в Северном полушариях. Мишель Роллан. Однако решения по таким важным вопросам, как, например, финальный ассамбляж , иногда принимаются совместно с владельцами хозяйства и главным виноделом. Крупные лаборатории есть только у больших хозяйств — маленькие винодельни отдают виноград и образцы вин на анализы специализированным компаниям. Также специалисты устанавливают и обслуживают оборудование, которое используется для производства вина.

Марьяж — это смешение спиртов в определённых пропорциях при создании коньяка. Купаж — смешение сортов винограда при разработке рецептуры вина. Работа специалиста начинается с выбора сырьевых материалов, требует сосредоточенности вкусовых и обонятельных рецепторов, а также развитых мыслительных способностей. Винодел должен чувствовать вкусовые оттенки и понимать, какое место они займут в готовом продукте. Когда рецепт составлен, винодел руководит процессом производства и контролирует соблюдение рецептурных норм.

Для этого достаточно уведомить Администрацию по указанному e-mail адресу info kr-alliance. Администрация обязана: 6. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя в соответствии с порядком, обычно используемым для защиты такого рода информации в существующих деловых операциях. Блокировать персональные данные, относящиеся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или обращения Пользователя, либо его законного представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или незаконных действий. Ответственность сторон. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несет ответственности, если эта конфиденциальная информация: 7. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства о рекламе, об охране авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь вышеперечисленным, в том числе полную ответственность за содержание и форму материалов. Пользователь признает, что ответственность за любую информацию включая, но не ограничиваясь: файлы данных, тексты и т. Пользователь соглашается с тем, что информация, предоставленная ему в рамках сайта kr-alliance. Пользователь не вправе вносить изменения, сдавать в аренду, передавать взаймы, продавать, распространять или создавать производные работы на основе такого Контента полностью или частично , если такие действия не были прямо разрешены в письменной форме владельцами такого Контента в соответствии с условиями отдельного соглашения. В отношении текстовых материалов статей, публикаций, находящихся в свободном доступе на сайте kr-alliance. Администрация не несет ответственности перед Пользователем за любые убытки или ущерб, понесенные Пользователем в результате удаления, сбоя или невозможности сохранения любого Контента и иных коммуникационных данных, содержащихся на сайте kr-alliance.

Кроме того, в вине есть множество профессий, которые позволят каждому из профилей найти свое место. В этой статье мы стремимся познакомить вас с каждой винной профессией, чтобы помочь вам сориентироваться или сменить карьеру. Таким образом, вы будете знать все о винных торгах! Какие есть винные профессии? Винная промышленность состоит из многих профессий. Поэтому необходимо различать разные профессии в винном секторе. В итоге вот основные сделки: Производственные профессии: здесь мы находим энологов, мастеров погребов, виноградаря, руководителя культуры, винодела, торговца вином. Также возможно включить медь. Работа в контакте с клиентами: сомелье, продавец, продавец, дистрибьютор, гид по винному туризму, торговец, импортер и представитель бренда. Торговые вакансии: мы находим менеджера сообщества, менеджера мероприятий, менеджера CSR, менеджера по маркетингу, менеджера по закупкам. Эти профессии обычно практикуются в офисе, но не исключают поездки. Исследовательские профессии, в которых мы естественным образом находим должность исследователя. Профессии винодела Начнем с того, что производственные профессии имеют преимущество в контакте с природой. Эти винные профессии, которые часто практикуются на открытом воздухе, позволяют вам соприкасаться с виноградными лозами и виноградом. В результате вы можете любоваться, водить машину и участвовать в производстве вина, а значит, и в превращении винограда в восхитительный нектар. Энолог: винная профессия в основе творчества Во-первых, энолог — это человек, который руководит созданием вина. Другими словами, винодел консультирует винодела по выбору сортов винограда, смешиванию и выдержке. Энолог обязан много пробовать вино. Наконец, вознаграждение винодела сильно варьируется в зависимости от его опыта, областей, в которых он работает, и регионов, в которых он практикует. Начинающий винодел может зарабатывать около 2000 евро в месяц, а опытный винодел может зарабатывать около 5000 евро. Естественно, работа на гранд-кру увеличивает вознаграждение. Энолог — одна из винных профессий, позволяющая путешествовать. В результате мастер погреба работает вместе с энологом. Он отвечает за хорошее управление погребом, соблюдение правил гигиены и операций с виноградом и виноградом.

Работа "винодел" в России

Если вы решите получить редкую, но популярную теперь профессию винодела — прямой дорогой отправляйтесь в Севастопольский государственный университет. Несколько лет назад на кафедре «Агротехнологии» открыли бакалавриат по специальности «Виноградарство и виноделие». Сейчас на первом и втором курсах обучается 33 студента, стоимость обучения — 150 тысяч рублей в год. При поступлении увидела, что есть специальность «Виноградарство и виноделие».

Мне стало интересно, и я решила туда тоже подать документы. В результате с мечтой стать психологом рассталась — быть виноделом все же интереснее. На первом курсе было, конечно, тяжеловато, но теперь точно понимаю, что будущая профессия станет призванием, — рассказывает студентка 2 курса Екатерина Давиденко.

Студенты магистратуры на винодельне Павла Швеца Магистров готовят по специальности «Управление виноградарским и винодельческим предприятием», срок обучения — 2 года, стоимость — 170 тысяч рублей в год. Средняя зарплата на старте карьеры — порядка 50 тысяч рублей. Но в Севастополе у отрасли большие перспективы, так что и зарплаты виноделов тоже будут расти.

Профессионал своего дела помнит на вкус все сорта и спирты, с которыми он работает. Поэтому изначально он представляет вкус будущего напитка в уме и только потом приступает к технологическому процессу. Специалист руководит полным циклом винного производства. Он следит за соблюдением рецептуры, выдержкой технологических сроков и другими параметрами. Винодел дегустирует готовый напиток, оценивает его вкус, цвет и запах. Работа специалиста считается завершенной, когда вина и коньяки разлиты по бутылкам и отправлены на хранение. Виноделы часто принимают участие в различных выставках и конкурсах среди производителей алкогольной продукции. Виноделами обычно становятся люди, испытывающие неподдельный интерес к вину. Они остаются преданными профессии на протяжении всей жизни. Специалисты отлично разбираются в истории виноделия, имеют представление о различных винодельческих регионах мира.

Для этого, прежде всего, был нужен надежный источник качественного сырья и соответствующего оборудования, ведь одно дело просто отфильтровать сырье и совсем другое — создать свой собственный оригинальный купаж! Не испытываете ли вы особого отношения к себе со стороны французских поставщиков сырья? Если работа выполняется качественно, им абсолютно все равно, какого пола специалист.

Главное, чтобы работа проводилась профессионально. То есть — приехал, выбрал, заказал. Без лишних эмоций и проволочек.

Лично я никогда не ощущала с их стороны какого-либо снисходительного отношения к себе. Когда я в первый раз приехала во Францию для проведения дегустации и создания композиций наших коньяков, конечно, очень волновалось, чувствуя большую ответственность, возложенную на меня. Но крайне благожелательная, уважительная, спокойная обстановка, которую мне создали для работы виноделы из Франции, очень помогла мне справиться с волнением.

Есть много разных подходов, технологических приемов для проведения дегустации, один из них — это разбавление коньячного спирта водой, для более полного и тщательного исследования. Сейчас данный метод уже введен в ГОСТ, однако, несколько лет назад мало кто из виноделов пользовался им. Я использовала этот метод, и на французов это произвело большое впечатление.

Было заметно, как сразу возросло уважительное отношение к «КиНу» и лично ко мне как специалисту. Что они имеют в виду? Я всегда считала, что нашему российскому покупателю нравятся плодовые тона во вкусе коньяка.

И, судя по тому, как растут продажи наших коньяков, попала в точку. В России предпочитают коньяк с приглушенными цветочными ароматами, а ванильные оттенки должны быть сглажены. Французские потребители — прямая противоположность, поэтому букет французских коньяков отличается ярким цветочно-ванильным ароматом с «мыльными» тонами.

С другой стороны, мягкость, лиричность, тонкость во вкусе и аромате — своего рода женское начало. Наши коньяки любят как мужчины, так и женщины. Все по достоинству оценивают полноту, насыщенность и мягкость вкуса.

Наверное, именно в этом тонком сочетании мужского и женского начала и находится та самая «золотая середина», тот неповторимый коньячный стиль, который рождается на Московском заводе «КиН». Французские спирты из региона Коньяк позволяют создавать подобный купаж, поэтому мы остановили свой выбор на этом легендарном регионе. Ну, а среди марочных коньяков — « Старый Город » 8 лет выдержки и «Старый Город» 10 лет выдержки.

Вообще, мне очень трудно выделить любимые коньяки «КиНа». Они все — мои любимые дети. Ведь если сказать, что один твой ребенок самый любимый — значит обидеть другого.

К тому же коньяк каждый раз может открывать новые грани, новые оттенки. В зависимости от настроения и обстановки всегда можно заново познавать и раскрывать для себя этот неповторимый вкус. Коньяк — совместное творение природы и человека со своим бесподобным характером.

Можно ли сравнить этот процесс с написанием музыки или стихов? На создание композиции и купажа для нового коньяка всегда уходит определенное время, ведь для долгого творческого процесса необходим соответствующий настрой. Если я, допустим, чувствую, что его сейчас нет, то могу этот чудесный процесс отложить на время и вернуться к нему позже.

Я помню все вкусы спиртов, которые отбираю для купажа, но, чтобы освежить ощущения и создать какую-то новую грань коньяка, нужно определенное творческое состояние. Сначала мысленно начинаешь делать марьяж коньяков, оценивать букет и вкус, что-то убирать, что-то добавлять. Даже на этой стадии эта работа вызывает у меня восторг.

А на практике этот процесс, наверное, можно сравнить с написанием композитором симфонии, созданием фирменного блюда шеф-поваром, или когда модельер конструирует эксклюзивное платье. Когда я составляла композицию пятилетнего коньяка «Старый Город», мне хотелось видеть в аромате засахаренные фрукты, оттенки шоколада и ванили во вкусе, тона сухофруктов и приятного каленого орешка в послевкусии. Мне очень понравилась эта композиция — изящная, элегантная, глубокая и образ 8-летнего коньяка «Старый Город» я видела похожим, ведь это одна линейка, одно наименование.

При этом хотелось подчеркнуть выдержку, полноту вкуса. Это удалось сделать за счет старых коньячных спиртов, в которых присутствует сбалансированное сочетание легких смолистых древесных тонов, приятных оттенков кофе, липы, акации и меда. Это и помогло мне создать прекрасный и законченный портрет восьмилетнего коньяка «Старый Город».

Бержерак» вполне демократичны, доступны по цене. При этом их отличает элегантность, нежность и мягкость во вкусе. Нарядность в букете делают ординарные коньяки «КиНа» весьма популярными у самых разных потребителей.

Их предпочитает и работающая молодежь, собравшаяся на дружескую вечеринку, и менеджеры, проводящие деловую встречу, которая сопровождается приятной трапезой.

При этом хотелось подчеркнуть выдержку, полноту вкуса. Это удалось сделать за счет старых коньячных спиртов, в которых присутствует сбалансированное сочетание легких смолистых древесных тонов, приятных оттенков кофе, липы, акации и меда. Это и помогло мне создать прекрасный и законченный портрет восьмилетнего коньяка «Старый Город». Бержерак» вполне демократичны, доступны по цене. При этом их отличает элегантность, нежность и мягкость во вкусе.

Нарядность в букете делают ординарные коньяки «КиНа» весьма популярными у самых разных потребителей. Их предпочитает и работающая молодежь, собравшаяся на дружескую вечеринку, и менеджеры, проводящие деловую встречу, которая сопровождается приятной трапезой. Если человек хочет насладиться вкусом и букетом коньяка, он должен помнить, что этот напиток требует к себе почтительного отношения. Это уникальное, живое совместное творение человека и природы должно чувствовать к себе уважение. Коньяки «Старый Город» восьмилетней и десятилетней выдержки прекрасны в своем изяществе, округлости и маслянистости во вкусе, многогранном и долгом послевкусии. Наслаждение от общения с этими коньяками можно получить на деловых ужинах, романтическом свидании, на приемах, светских раутах.

Но чтобы в полной мере ощутить и раскрыть свойства таких сложных коньяков, от человека требуется не только материальный достаток, но и определенный жизненный опыт. Это был напряженный творческий процесс, но очень приятный. Он полностью меня захватил! Вкус этих коньяков мне виделся, прежде всего, мягким и насыщенным. Аромат должен был быть завораживающим, но не навязчивым. Я хотела приблизить французские коньки к вкусу российского потребителя.

Мне кажется, что это мне удалось. То, что изначально было в воображении, все это полно и гармонично воплотилось в созданных образцах. Конечно, это очень приятный момент, когда в результате приходит творческое и профессиональное удовлетворение, которое становится самой лучшей наградой за напряженный труд. Коньяк «Vieille Ville» XO — необыкновенно мягкий, чарующий. Изысканность коньячных спиртов из Гранд Шампани удачно сочетается с глубокими тонами спиртов из Птит Шампани, медово-пряные тона в аромате и во вкусе завораживают и манят. Сбалансированные оттенки изюма, вяленого чернослива создают мощный и сбалансированный вкус.

Коньяк «Vieille Ville» Extra — элегантный, строгий, изысканный, изящный. Об этом ненавязчиво говорит цветочно-ванильная гамма, причем цветы — легкие, воздушные — фиалка с незабудкой, в послевкусии — тона выдержки, сбалансированность древесных тонов. Вкус играет и переливается многогранностью своей палитры. Вкус полный, многогранный, насыщенный яркими интенсивными плодово-фруктовыми тонами спелого яблока , айвы, сливы. Благородные тона многолетней выдержки подчеркивают изящество и мужественность коньяка. Конечно, общение и употребление коньяков такого уровня требует определенного антуража.

Воображение рисует камин, приглушенный цвет, тишину, романтику, теплую дружескую беседу , но самое главное - должен быть определенный душевный настрой: спокойствие, умиротворенность и тепло души. Это поможет раскрыть всю прелесть и таинство этих чудесных коньяков. Фальсификация — это явление крайне опасное, да и к тому же уголовно наказуемое, ведь фальсификат может нанести непоправимый вред здоровью покупателя. Чаще всего фальсифицируют ординарные коньяки: их легче всего подделать. Используют спирт-ректификат зернового происхождения. Могут использовать даже технический спирт , различные красители, а также молодой, только что полученный коньячный спирт, который выдают за выдержанный при помощи карамели и дубовой стружки.

Когда «КиН» начал выпускать ординарные коньяки, нашей задачей было показать, каким должен быть ординарный коньяк — чистый, добротный, полный, мягкий, а самое главное — стабильного постоянного качества, чтобы покупатель узнавал букет, приятный и элегантный вкус, чтобы доверял продукции завода «КиН» и был уверен, что мы его никогда не подведем. Я уверена, что покупатель, который часто приобретает продукцию нашего завода, всегда распознает фальсификацию и подделку наших коньяков, которыми часто занимаются недобросовестные производители. Если говорить о копировании стиля, то у каждого винодела всегда есть свои секреты производства, к тому же он вкладывает в напиток свою душу, свое сердце, любовь к своему делу. Можно скопировать композицию напитка, но нельзя повторить его полностью — не будет того завершающего аккорда, изюминки, шарма, тонкости и изящества, которые может придать только создатель продукта. Конечно, постоянный покупатель и истинный ценитель нашей продукции распознает имитацию, поймет, что перед ним напиток, который не отражает «киновский» стиль. Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств.

Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж фр. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология и мировая художественная культура см. При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр.

Винные профессии

Свежие вакансии: Винодел в России. Бесплатная и актуальная база — 96 вакансий от прямых работодателей. "Весь алкогольный рынок ровняют одним катком": винодел О заработке. Главный винодел с большим опытом работы получает до 200 тыс. рублей в месяц. Мы дали определение, кто такой винодел, а теперь разберемся, чем занимается. Что за профессия это, о которой так мало информации, у основной массы населения. это профессионал, занимающийся производством вина, начиная с сбора винограда и заканчивая бутылированием готовой продукции.

Винодел в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить

2 окт в 17:59. Пожаловаться. Винодел Зарплата от 50 000 ₽ на руки. Даже за самой базовой бутылкой вина стоят десятки, а то и сотни человек – виноделы делают качественный продукт, маркетологи выпускают его на рынок, а кависты, сомелье и критики. По данным сервиса, средняя заработная плата сомелье в России составляет 74 846 руб. Вакансий с таким уровнем заработной платы найдено 52.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий